Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Дарвинизм социальный - одна из преобладавших в конце 19 – начале 20 вв теорий социальной эволюции, заимствовавшая у Ч Дарвина соответствующую терминол...полностью>>
Социология->Реферат
За статистичними даними, на даний час в Україні налічується близько 2,5 млн інвалідів, у тому числі 122,6 тис дітей-інвалідів Частка осіб цієї категор...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность темы исследования Одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включен...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Исправительные учреждения, места лишения свободы, пенитенциарная система, социальный работник, специалист по социальной работе, социальная ситуация, с...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К числу надомных социально-бытовых услуг относятся: организации питания; доставка на дом продуктов, медикаментов, промышленных товаров первой необходимости; содействие в оплате жилья, коммунальных и других услуг; гигиенические услуги; уборка в доме; сдача и обратная доставка вещей в стирку, химчистку, ремонт; содействие в получении медицинской помощи, в т.ч. сопровождение в лечебно-профилактические учреждении здравоохранении; содействие в организации юридической помощи, в написании писем, оформлении документов; помощь в организации ремонта жилья, в обеспечении топливом и др.

Социально-медицинское обслуживание на дому – это постоянный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, страдающими тяжелыми заболеваниями, не требующими помещения в специализированные учреждения. К этим заболеваниям, в частности, относятся психические расстройства (в стадии ремиссии), туберкулез (за исключением активной формы), онкологические заболевания (в поздних стадиях). Социально-медицинское обслуживание на дому, помимо социально-бытовой помощи, включает комплекс медицинских услуг, наблюдение за состоянием здоровья, поддержание контактов с лечащим врачом больного, профилактические мероприятия. Обслуживание на дому осуществляется специализированными отделениями, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения. В штат указанных отделений, помимо социальных работников, вводятся медицинские работники (ст. 18 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 17.05.1995 г. № 122-ФЗ).

Социальное обслуживание пожилых людей осуществляется работниками учреждений социальной защиты бесплатно и за плату.

Бесплатное обслуживание в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью могут получать граждане, неспособные к самообслуживанию, не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают. Условия частичной или полной оплаты социального обслуживания отдельным категориям граждан пожилого возраста отражены в Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Лицам с постоянной нетрудоспособностью, которые нуждаются в полном или частичном уходе на дому со стороны приходящих лиц, устанавливаются надбавки на уход к пенсии:

пенсионеру, если он является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет. Размер надбавки на уход для этой категории получателей пенсии равен минимальной пенсии по старости;

пенсионеру, если он нуждается в постоянном уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения. Размер надбавки в этом случае определен на уровне 2/3 минимальной пенсии по старости.

На условиях частичной оплаты социальные услуги оказываются:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в т.ч. с учетом надбавок, в размере от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в т.ч. с учетом надбавок, составляет от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона.

На условиях полной оплаты социальные услуги оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150 % прожиточный минимум, установленный для данного региона.

Взимание платы производится со всех категорий граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании по их просьбе дополнительных социальных услуг, не входящих в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг.

Учреждения социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги, обязаны заключать с гражданами пожилого возраста и инвалидами, принимаемыми на платное обслуживание, или с их законными представителями договоры, определяющие вид, объем сроки предоставляемых услуг, а также порядок и размер их оплаты.

Оплата социальных услуг может производиться за счет средств, полученных от продажи или иного отчуждения, принадлежащего на праве собственности гражданам пожилого возраста и инвалидам имущества, включая жилые помещения, ценные бумаги и иное имущество, на основании договоров, заключаемых в соответствии с законодательством России.

Порядок и условия оплаты социальных услуг в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания определяются Правительством России. Тарифы на социальные услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, определяются органами социальной защиты населения субъектов России.

Помощь престарелым также осуществляет Ассоциация работников социальных служб, т.е. группа граждан, организованная в социальной сфере, деятельность которой направлена на решение следующих задач:

содействие формированию, развитию и совершенствованию в России системы медико-социальной, психологической, социально-педагогической, социально-правовой, социокультурной, профилактической, социально-бытовой и иной помощи и поддержки, оказываемой всем нуждающимся в ней людям;

стимулирование и создание условий для эффективной деятельности и защиты работников социальных служб;

создание нового компонента целостного социального комплекса общественной системы социальной поддержки населения.

Эта общественная организация создана в июле 1992 года и является не единственной общественной организацией, созданной в социальной сфере. В России также функционирует ряд других ассоциаций, таких как Ассоциация социальных работников, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников. Цели этих организаций включают всестороннюю помощь лицам, наиболее нуждающимся в социальной защите, защиту законных прав и интересов своих членов, содействие организации системы социальной работы в России, развитие международных связей в сфере социальной деятельности [Приложение Б].

2.3 Технологии в социальной работе с одинокими пожилыми людьми

Пожилые люди и инвалиды в России обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, конституциями республик, входящих в ее состав, другими законодательными актами. Однако изменение социального статуса человека в старости и инвалида, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности; трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения; испытанием затруднений в социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социальные проблемы.

Наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов. Под ограничением жизнедеятельности понимается полное или частичное отсутствие у человека способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.

В решении этой проблемы первостепенное значение приобретает совершенствование системы социальной реабилитации и социальной помощи престарелым и инвалидам.

Социальная реабилитация представляет собой комплекс социально-экономических, медицинских, юридических, профессиональных и других мер, направленных на обеспечение необходимых условий и возвращение этих групп населения к полнокровной жизни в обществе.

Составным элементом социальной защиты пожилых людей и инвалидов на современном этапе является оказание социальной помощи, т.е. обеспечение в денежной и натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемое с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспечению. Она носит, как правило, характер периодических и единовременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной социальной поддержки этих категорий, ликвидации или нейтрализации критических жизненных ситуаций, вызываемых неблагоприятными социально-экономическими условиями.

Таким образом, наряду с предоставлением традиционных форм социального обеспечения: денежных выплат (пенсий, пособий); натурального обеспечения; услуг и льгот; стационарных и нестационарных видов обслуживания, - важное значение придается новым формам экстренной социальной помощи нетрудоспособным, остронуждающимся гражданам Российской Федерации.

Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей включает в себя пенсии и различные пособия; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях органов социальной защиты населения; протезирование; льготы инвалидам; оказание помощи бездомным.

Социальное обеспечение осуществляется государственными органами, предприятиями, частными лицами, за счет взносов (вычетов из заработной платы) трудящихся. В последнем случае выплата из фондов определяется не трудовым вкладом и стажем, а размерами взносов. Такая практика очень распространена в западных странах.

В 1995 г. в системе социальной защиты нашей страны функционировало 959 стационарных учреждений для лиц пожилого возраста и инвалидов, более 700 центров социального обслуживания, 900 отделений социальной помощи на дому, а также ряд других учреждений социальной помощи (психолого-педагогической, экстренной психологической помощи и т.д.).

Наиболее развитая сеть социального обслуживания в Челябинской, Самарской, Ростовской, Владимирской и ряде других областей.

Автор предлагает рассмотреть содержание работы Центра социального обслуживания (для граждан пожилого возраста и инвалидов). В него, как правило, входит несколько отделений. В отделении дневного пребывания (рассчитанного на содержание не менее 30 пенсионеров и инвалидов) организуется питание, медицинское и культурное обслуживание. Предусмотрено участие в посильной трудовой деятельности в спецмастерских или подсобных хозяйствах.

Отделение временного пребывания (рассчитано на содержание не менее 15 человек) осуществляет лечебно – оздоровительные и реабилитационные мероприятия, культурное и бытовое обслуживание, питание в условиях круглосуточного содержания.

В отделении социальной помощи на дому (оно обслуживает в городе 120 человек, в сельской местности — 60 человек) осуществляется постоянное или временное (до 6 месяцев) социально-бытовое обслуживание на дому пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи (бесплатно или на платной основе).

Одной из первостепенных задач деятельности отделений социальной помощи на дому является активное выявление нетрудоспособных граждан, нуждающихся в надомном обслуживании.

Служба срочной социальной помощи Центра социального обслуживания предусматривает широкий перечень услуг: разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами; обеспечение одеждой, обувью и предметами первой необходимости; разовое оказание материальной помощи; содействие в получении временного жилья; оказание экстренной психологической помощи, в том числе по «телефону доверия»: оказание юридической помощи в пределах своей компетенции; оказание других видов и форм помощи, обусловленных региональными и иными особенностями.

Существенное значение в условиях кризисной обстановки в России имеет адресная социальная защита пожилых людей. Она оказывается в первую очередь наиболее нуждающимся: одиноким пенсионерам, инвалидам, престарелым старше 80 лет.

Социологические исследования в нашей стране показали, что основными направлениями обеспечения благосостояния престарелых (по их мнению) являются: повышение пенсий, совершенствование пенсионного обеспечения, развитие услуг по уходу за ними на дому, увеличение числа домов для престарелых и улучшение условий жизни проживания в них.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... Примеры ... социальную работу с категорией осужденных-пенсионеров, инвалидов, престарелых одиноких людей в исправительной ... социальной работе во взаимодействии с другими сотрудниками исправительного учреждения на ... Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное ...
  2. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... социальной работы. В качестве примера можно привести социальный ... целом для работы с пожилыми людьми социальный работник должен осуществлять ... исправительно-трудовых учреждений; Социально-психологическая и проф-ная ... пожилой, пенс.возраст людей: одинокие пожилые ...
  3. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальные работники за рубежом работают на упреждение бездомности, с широкой профилактической социальной работой с различными категориями. Специальные учреждения социальной ... социального риска», пострадавших от насилия, бездомных, инвалидов, одиноких пожилых ...
  4. Социальная работа как знание, деятельность и специальность

    Шпаргалка >> Социология
    ... Рассмотрим на примере ... одинокие пожилые ... пожилого возраста, инвалиды и т.д. Создание специализированных учреждений для различных категорий. На макро уровне. Социальная работа ... на кару и исправление заключенных. То есть система уголовно исправительных учреждений ...
  5. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... плохими людьми: решающее значение имеет чуткий подход к подросткам, убеждение их на конкретных примерах ... предпочли работать в будущем? (Отметьте один вариант ответа) На государственном предприятии, в государственном учреждении На частном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017859935760498