Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Дарвинизм социальный - одна из преобладавших в конце 19 – начале 20 вв теорий социальной эволюции, заимствовавшая у Ч Дарвина соответствующую терминол...полностью>>
Социология->Реферат
За статистичними даними, на даний час в Україні налічується близько 2,5 млн інвалідів, у тому числі 122,6 тис дітей-інвалідів Частка осіб цієї категор...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность темы исследования Одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включен...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Исправительные учреждения, места лишения свободы, пенитенциарная система, социальный работник, специалист по социальной работе, социальная ситуация, с...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Проблемы одиноких пожилых людей

Если выше мы рассмотрели одиночество как психологическое понятие и даже философско-этическое, то в этом вопросе под словосочетанием «одинокие пожилые люди» понимаются люди, живущие без семьи. Мы говорим, что пожилые люди вообще уязвимая категория населения, а одинокие в особенности, так как мало кто может помочь им решить проблемы.

Одиночество выражается, прежде всего, в различных психических состояниях (депрессия, отчаяние, комплекс неполноценности), может также выражаться в отклоняющемся поведении (например, пьянстве).

Потребность в поддержании своего здоровья очень насущна. Только около 20 % пожилых людей могут считаться практически здоровыми. В среднем каждый представитель старшего поколения имеет 5-8 хронических заболеваний, которые нередко обусловливают не только ограничение возможностей жизнедеятельности, но и инвалидность (по данным из разных регионов, инвалидами являются от 33 до 78 % пожилых людей).

Уровень заболеваемости одиноких пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте в 6 раз выше, чем среди лиц более молодого возраста. Потребность людей старшего возраста в амбулаторно-поликлинической помощи в 2-4 раза выше, чем у лиц, не достигших пенсионного возраста. Качество здоровья (определяемое показателями заболеваемости, инвалидизации, смертности) лиц старше 80 лет значительно ниже, чем у представителей других групп населения, а их медицинское обслуживание обходится в 3 раза дороже. В структуре заболеваемости лиц 60 лет и старше ведущее место (более 900 случаев на 1000 человек) составляют болезни органов системы кровообращения, которые являются основной причиной смертности пожилых людей. Значительная часть других заболеваний определяется, прежде всего, общебиологическими причинами, и их распространенность в России примерно равна показателям зарубежных стран с сопоставимым уровнем социально-экономического развития. В то же время заболеваемость болезнями органов кровообращения превосходит показатели других стран в 3,5-4 раза.

Среди причин данных заболеваний значительное место занимают социальное обстоятельство жизни одинокого пожилого человека и особенности его реакции на эти обстоятельства. Адаптационный шок, вызванный ухудшением условий жизнедеятельности представителей старшего поколения в период радикальных социальных перемен, оказался для многих пожилых людей чрезмерным. Частота нарушений деятельности сердечнососудистой системы повышается в ответ на негативные воздействия. Лицам старшего возраста свойственно сочетание патологических изменений различных органов и систем, при этом для более старших возрастных когорт характерно нарастание масштабов болезней нервной системы. Возрастает численность пожилых людей с пограничными нервно-психическими расстройствами, личностными девиациями, неврозами. Не менее 1,5 млн. лиц старшего возраста требуется постоянный уход по причине плохого здоровья и (или) преклонного возраста. Примерно пятая их часть могла бы получать социально-медицинские услуги на дому, остальные нуждаются в стационарном социальном обслуживании.

Жизнедеятельность пожилых людей осложняют недостаточная доступность медицинской и социальной помощи, высокая стоимость лекарственных средств. По данным специальных исследований, проведенных Институтом геронтологии АМН нашей страны, 12 % всех пожилых людей и 25-30 % стариков прикованы к постели. Эта статистика касается всех пожилых людей. Представим, насколько жизнь человека осложняется, если он одинок. Старение и связанные с ним ухудшение здоровья, болезни предопределяют необходимость оказания постоянной медицинской помощи, обслуживания на дому, помещения престарелых или больных в дома или больницы специализированного профиля. Потребность в строительстве последних обусловливается также дроблением семей, увеличением численности и доли одиноких в населении страны.

Существенную проблему лиц одинокого пожилого возраста и одновременно потребность составляет социальное общение. Как уже замечено выше, пожилые люди могут проживать совместно с супругом (супругой), с другими родственниками (детьми, внуками, иными членами семьи) или поодиночке. Одинокое проживание граждан старшего возраста обусловливается как сознательным выбором (разъезд с взрослыми детьми), так и отсутствием членов семьи, которые могли бы оказать поддержку. Промежуточный вариант представляет проживание на значительном расстоянии от детей и иных близких родственников. Распад СССР серьезно затруднил возможность общения детей и родителей, проживающих в новых независимых государствах.

Снижение числа детей в семьях, высокий уровень смертности в трудоспособных возрастах определяют вероятность родителям пережить своих детей. Практически из каждых пяти женщин старше 70 лет четыре являются вдовами. Нередко на семейное положение пожилых оказывают отрицательное влияние негативные социальные факторы – значительная численность лиц с девиантным (отклоняющимся) поведением, кризис семейных отношений, обусловливающие ослабление связи между поколениями. Одиночество пожилых людей и долгожителей повышает потребности в институционализированном уходе, развитии системы учреждений социального обслуживания – как стационарных, так и нестационарных.

Выход на пенсию резко сокращает объем социальных контактов на профессионально-деловой основе. Далеко не все учреждения и организации поддерживают связи со своими бывшими работниками; ослабление позиций профсоюзов снизило масштабы такой деятельности. Одиночество пожилых людей выражается не только в дефиците возможностей для ухода и материальной поддержки, но и в психологической депривации, болезненном ощущении недостаточности человеческого общения, которое отмечается специалистами, оказывающими услуги гражданам старшего поколения, как одна из наиболее значимых слагаемых социального самочувствия лиц старшего возраста.

Ограничение возможностей (физических и финансовых) передвижения, определенный информационный дефицит, вновь введенная или возросшая платность ряда культурно-досуговых, рекреационных, спортивных услуг приводят к значительному снижению качества жизни пожилых людей.

Большое влияние на самооценку и самочувствие лиц старшего возраста оказывает кризис социальной идентичности, вызванный радикальными трансформациями системы жизнеустройства, изменением доминирующей ценностно-ориентационной системы определенных слоев общества. Одинокие граждане старшего поколения иногда целыми днями просматривают телепрограммы, компенсируя недостаток общения и информации. При этом они болезненно реагируют на засилье на экране жестокости, сомнительной морали, на непривычную внешность ряда персонажей, неуважительный тон по отношению к истории страны и в итоге к своему собственному прошлому. Сложности переходного периода российской экономики в первую очередь ударили по пожилому населению. Всевозможные потрясения последних лет 20 века застали пожилое поколение врасплох. Многие потеряли привычные источники дохода, у кого-то в результате девальвации пропали сбережения, обесценились пенсии. Миллионы людей оказались за чертой бедности. Материальное положение большинства, особенно одиноких людей преклонного возраста, обеспечивает лишь физическое выживание.

Распространенным состоянием для людей пожилого возраста в России стала депрессия. По мнению социологов, она выявлена у 21 % пожилых в возрасте старше 65 лет, что гораздо больше, чем за рубежом. Так, в Швеции– 1,3 %, в США – 2,7 %. Это состояние проявляется в ощущении безысходности, тревоги, в ранимости, чувстве страха по поводу своего здоровья и дальнейшей жизни, т.к. их значительная часть является инвалидами. Причинами такого состояния пожилые люди считают одиночество (96 %), наличие хронических заболеваний (88 %), отсутствие понимания в семье (64 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что пожилые одинокие люди в России зачастую не могут вести нормальный образ жизни, и неспособны обеспечить себе спокойное, достойное проживание в связи с несовершенной системой социальной помощи.

1.3 Нормативно – правовая база социальной работы с одинокими пожилыми гражданами

Социальная политика в отношении одиноких пожилых – это совокупность правил, принципов и подходов государства и общества, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни одиноких пожилых людей.

Основной задачей государства по отношению к одиноким пожилым людям остается их материальная поддержка (пенсия, пособия, льготы и т.д.). Важную роль играет оказание им действенной социально-психологической, педагогической, социально-медицинской, организационной и другой помощи. В целом политика в отношении одиноких пожилых направлена на продление активного образа жизни и сохранение здоровья гражданам пожилого возраста.

Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 17.05.1995 г. № 122-ФЗ устанавливает социально-правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов. В ст.3 ФЗ перечислены основные принципы, на которых строится деятельность в сфере социального обслуживания пожилых:

а) соблюдение прав человека и гражданина;

б) предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания;

в) обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов;

г) преемственность всех видов социального обслуживания;

д) ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов;

е) приоритет мер по социальной гарантии граждан пожилого возраста и инвалидов;

ж) ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправлении и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживании.

Гражданам пожилого возраста гарантируется возможность получения социальных услуг на основе социальной справедливости, независимо от места нахождении, национальности, социального происхождении, имущественного и должностного положении, религиозных убеждений и иных обстоятельств.

Пожилые граждане относятся к социально уязвимым слоям общества, которые нуждаются в повышенном внимании общества, в особой защите их прав со стороны государства. Мировое сообщество приняло ряд законодательных актов, регламентирующих оказание социальной помощи старшему поколению, направленных на реализацию права пожилых людей на достойное существование, безопасность и полное воплощение своего человеческого потенциала.

К таким международным актам, в первую очередь, относится Хартия пожилых людей (принята в июне 1998 г. на Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств), Европейская социальная хартия (пересмотренная: Страсбург, 3 мая 1996 г.), Хартия Европейского Сообщества «Об основных социальных правах трудящихся» (Страсбург, 9 декабря 1989 г.).

По Конституции РФ 1993 г. (часть 4 ст. 15), общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, а значит, имеют приоритет перед национальным законодательством; международные акты, ратифицированные Россией, обладают высшей юридической силой. Наиболее значимые с точки зрения мирового сообщества права и свободы закреплены в Хартии прав человека, объединяющей четыре документа: Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Всеобщая декларация прав человека закрепила право каждого члена общества на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личностных прав в экономической, социальной и культурной областях. Согласно этому международному документу, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень (включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание), который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... Примеры ... социальную работу с категорией осужденных-пенсионеров, инвалидов, престарелых одиноких людей в исправительной ... социальной работе во взаимодействии с другими сотрудниками исправительного учреждения на ... Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное ...
  2. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... социальной работы. В качестве примера можно привести социальный ... целом для работы с пожилыми людьми социальный работник должен осуществлять ... исправительно-трудовых учреждений; Социально-психологическая и проф-ная ... пожилой, пенс.возраст людей: одинокие пожилые ...
  3. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальные работники за рубежом работают на упреждение бездомности, с широкой профилактической социальной работой с различными категориями. Специальные учреждения социальной ... социального риска», пострадавших от насилия, бездомных, инвалидов, одиноких пожилых ...
  4. Социальная работа как знание, деятельность и специальность

    Шпаргалка >> Социология
    ... Рассмотрим на примере ... одинокие пожилые ... пожилого возраста, инвалиды и т.д. Создание специализированных учреждений для различных категорий. На макро уровне. Социальная работа ... на кару и исправление заключенных. То есть система уголовно исправительных учреждений ...
  5. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... плохими людьми: решающее значение имеет чуткий подход к подросткам, убеждение их на конкретных примерах ... предпочли работать в будущем? (Отметьте один вариант ответа) На государственном предприятии, в государственном учреждении На частном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018670558929443