Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Уже в конце XIX в центр прикладной социологии, т е практического менеджмента, перемещается из Англии в Америку Деятельность «ранних научных менеджеров...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Преступность несовершеннолетних и молодежи во всем мире является одной из самых актуальных социальных проблем Рост такой преступности характерен для в...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Особенность социального управления как самостоятельного направления в современном научном развитии во многом объясняется тем, что ее важнейшим системо...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность темы Проблема исторического субъекта относится к категории наиболее трудно и неоднозначно решаемых философских проблем, несмотря на то, ч...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уровень и причины одиночества в понимании пожилых людей, зависят от возрастных групп. Люди в возрасте 80 лет и старше понимают значение термина «одиночество» не так, как представители других возрастных групп. Для престарелых одиночество ассоциируется со снижением деятельности, обусловленной нетрудоспособностью или невозможностью передвижения, а не отсутствием социальных контактов.

Старость в реальной жизни – это зачастую такой период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Такова основная дилемма. Чувство собственного достоинства, независимость и помощь, мешающая осуществлению этих чувств, приводят к трагическому противоречию. Возможно, в конце концов, придется отказаться от своей независимости, самостоятельности, ведь продление жизни – достаточная награда за такой отказ.

Есть еще один аспект одиночества, жертвой которого становятся чаще мужчины, чем женщины. Это одиночество, наступающее в результате склада интеллектуальной активности наряду со снижением физической. Женщины не только живут больше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Пожилым женщинам, как правило, легче удается уйти с головой в хозяйство, чем мужчинам.

Большинство пожилых женщин способны окунуться в мелочи домашнего хозяйства чаще, чем большинство пожилых мужчин. С уходом на пенсию количество дел у мужчин уменьшается, зато количество дел у их жен заметно увеличивается. В то время как мужчина-пенсионер теряет свою роль «добытчика» средств существования, женщина никогда не расстается с ролью домашней хозяйки. С уходом на пенсию мужа женщина сокращает денежные расходы на ведение домашнего хозяйства, ее здоровье ухудшается и снижается жизненная энергия.

Бремя забот, ложащееся на плечи пожилых женщин, усиливается по мере традиционной возрастной дифференциации между супругами. Кроме забот о своем здоровье, многие пожилые женщины принимают на себя заботу и о здоровье своего мужа, и даже в еще большей степени по мере старения. Женщина возвращается «назад к роли матери», теперь уже по отношению к мужу. Теперь в ее обязанности входит следить за тем, чтобы он вовремя посещал врача, следить за его диетой, лечением и корректировать его деятельность. Поэтому брак более выгоден для старых мужчин, чем для женщин. Итак, женщины меньше подвержены одиночеству, так как у них в среднем больше социальных ролей, чем у мужчин.

По проведенным исследованиям овдовевшие мужчины более одинокие, чем мужчины, состоящие в браке, а среди женщин, состоящих в браке, и овдовевших женщин не обнаружено существенного различия в ощущении одиночества. Две трети одиноких мужчин занимаются делами, связанными с уединением, тогда как свыше двух третей одиноких женщин посвящают свободное время различного рода социальной деятельности.

Исследования социологов показали, что большинство пожилых людей (56 %) проживают вместе с детьми, причем в 45 % таких семей есть внуки, 59 % пенсионеров имеют супруга. Одинокие составляют 13%. Если среди опрошенных пенсионеров чувство одиночества как реальный факт отмечают 23 %, то для одиноких этот показатель – 38 %.

Существуют различные типы и степени одиночества. Некоторые формы могут стимулировать развитие одиночества и углубление его; в других же формах прежде всего ярко выражен разрушительный и истощающий эффект этого явления. Эмоциональные характеристики одиночества выявляют отсутствие позитивных эмоций, таких как счастье, привязанность, и наличие негативных эмоций, таких как страх и неуверенность. У человека может возникнуть чувство ущербности, вызванное отсутствием интимной привязанности, чувство опустошенности и чувство покинутости. Одиночество может переживаться человеком как неизменное, как временное. Иной раз индивид примиряется с одиночеством, усматривая причину одиночества в других (своем окружении).

Социологи Дж. Янг и Бек (1978г.) различали три типа одиночества. Хроническое одиночество – развивается тогда, когда в течение длительного периода времени индивид не может установить удовлетворяющие его социальные связи. Хроническое одиночество испытывают люди, которые не были удовлетворены своими отношениями в течение двух и более лет подряд.

Ситуативное одиночество – зачастую наступает в результате значительных стрессовых событий в жизни, таких как смерть супруга или разрыв брачных отношений. Ситуативно-одинокий человек после короткого периода дистресса обычно смиряется со своей потерей и преодолевает одиночество.

Преходящее одиночество – наиболее распространенная форма этого состояния, относящаяся к кратковременным и случайным приступам чувства одиночества.

Роберт С. Вейс полагал, что существуют фактически два эмоциональных состояния, которые люди, пережившие их, склонны расценивать как одиночество. Он назвал эти состояния соответственно эмоциональной и социальной изоляцией. Первое, по его мнению, вызвано отсутствием привязанности к конкретному человеку, а второе – отсутствием доступного круга социального общения.

Вейс считал, что особым признаком одиночества, обусловленного эмоциональной изоляцией, бывает тревожное беспокойство, а особым признаком одиночества, порожденного социальной изоляцией, – ощущение намеренного отторжения. С возрастом личностные черты, которые провоцируют одиночество, углубляются и придают отрицательную направленность переживаниям межличностных контактов.

Существует и другая типология одиночества. Три типа одиночества выделяет автор В.В. Колков. Первый тип одиноких людей составляют «безнадежно одинокие», полностью неудовлетворенные своими отношениями (14 % выборки). Эти люди не имели партнера по интимным связям или супруга. Они редко устанавливали связь с кем-либо (например, с соседями). Им присуще сильное чувство неудовлетворенности своими взаимоотношениями со сверстниками, опустошенность, покинутость. Более других групп одиноких они склоны были обвинять в своем одиночестве других людей. В эту группу попали большинство разведенных и женщин.

Второй тип – «периодически и временно одинокие» (15 % выборки). Они в достаточной мере связаны со своими друзьями, знакомыми, хотя и испытывают недостаток в близкой привязанности или не состоят в браке.

Они считают свое одиночество преходящим, чувствуют себя покинутыми значительно реже, чем другие одинокие. Среди них большинство мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке.

Третий тип – «пассивно и устойчиво одинокие» (12 % выборки). Несмотря на то, что они испытывают недостаток в партнере по интимной связи и им не хватает других связей, они не выражают такой неудовлетворенности по этому поводу, как респонденты, относящиеся к первому и второму типам. Это смирившиеся со своим положением, принимающие свои лишения как неизбежность. Большинство среди них – овдовевшие люди [Приложение А].

Опыт одиночества неодинаков у представителей различных социальных групп. Согласно С.И. Джонсону, одиночество – это форма самосознания, которая говорит о разрыве основной сети отношений и связей, составляющих жизненный мир личности. По этому основанию выделяются такие типы одиночества: космическое, связанное с ощущением уникальности своей судьбы – наиболее сложное переживание; кулуарное, связанное с традициями, культурой, например, переживания эмигрантов; социальное, связанное с окружением, проявляющиеся в изоляции, изгнании, межличностное – наиболее проявляемое, связанное с воспитанием человеком другого человека, с которым он устанавливает отношения «я – ты» и которые могут перерасти в «мы» (например, бывший осужденный).

Социологические опросы, проведенные в России в последние годы, показали, что жалобы на одиночество у старых людей занимают первое место. У лиц старше 70 лет этот показатель достигает 99-100 %, в то время как в общей численности старых людей доля одиноких невелика – 6,2 %. Специфика феномена одиночества в пожилом возрасте заключается также и в том, что довольно часто одиночество приводит к суицидным поступкам. В возрасте 55-65 лет часто наблюдается так называемая реакция демобилизации, возникающая как результат психологического кризиса позднего возраста. Будущее рисуется в мрачном свете, планов и намерений нет, а прошлое, наоборот, идеализируется, окрашивается в исключительно розовый цвет. Поэтому у человека появляются пассивные суицидные высказывания типа «жить не стоит», «все в прошлом», «никогда не вернуть того, что было».

В возрасте от 65 до 75 лет возможно возникновение суицидоопасных возрастных депрессий, а пожилых старше 75 лет постоянно преследует мысль – уйти из жизни самому.

Вместе с тем автор И.Г. Малкина-Пых убеждена, что одиночество – это не однозначное понятие для поздней взрослости. Оно не связано с жизнью в затворничестве. Автор ссылается на американских исследователей, которые выяснили, что пожилые люди, способные обходится без посторонней помощи в обиходе, лучше, чем молодые, приспособлены к жизни в одиночестве. Переживание одиночества связано с когнитивной оценкой качества и удовлетворенностью людьми, своими социальными связями.

Одиночество – это социально-психологическое состояние, характеризующееся сужением или отсутствием социальных, профессиональных, эмоциональных и других контактов. Одиночество возможно в результате частичной (одиночество вдвоем) или полной изоляции от окружающих. В некоторых случаях личность добровольно избирает одиночество в силу объективных и субъективных причин. Одиночество может быть и вынужденной формой жизни, в случаях, когда у человека отсутствуют близкие, имеются физические недостатка, инвалидность, а также по причине удаленности места проживания. Более остро переживается приобретенное, временное одиночество, которое наступает в результате потери близких, родных, друзей в связи с их уходом из жизни, переменой места жительства или острой конфликтной ситуации.

Одиночество как психологическое понятие и даже философско-этическое отражают нашу действительность и реалии социальной работы, ведь пожилые люди, в особенности одинокие, испытывают многочисленные трудности и проблемы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... Примеры ... социальную работу с категорией осужденных-пенсионеров, инвалидов, престарелых одиноких людей в исправительной ... социальной работе во взаимодействии с другими сотрудниками исправительного учреждения на ... Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное ...
  2. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... социальной работы. В качестве примера можно привести социальный ... целом для работы с пожилыми людьми социальный работник должен осуществлять ... исправительно-трудовых учреждений; Социально-психологическая и проф-ная ... пожилой, пенс.возраст людей: одинокие пожилые ...
  3. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальные работники за рубежом работают на упреждение бездомности, с широкой профилактической социальной работой с различными категориями. Специальные учреждения социальной ... социального риска», пострадавших от насилия, бездомных, инвалидов, одиноких пожилых ...
  4. Социальная работа как знание, деятельность и специальность

    Шпаргалка >> Социология
    ... Рассмотрим на примере ... одинокие пожилые ... пожилого возраста, инвалиды и т.д. Создание специализированных учреждений для различных категорий. На макро уровне. Социальная работа ... на кару и исправление заключенных. То есть система уголовно исправительных учреждений ...
  5. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... плохими людьми: решающее значение имеет чуткий подход к подросткам, убеждение их на конкретных примерах ... предпочли работать в будущем? (Отметьте один вариант ответа) На государственном предприятии, в государственном учреждении На частном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019598007202148