Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Ситуация в науке, когда неудовлетворенность ученых - обществоведов возможностями философии привела к основанию новой социальной науки, имела широкий о...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность исследования В настоящее время меры государственной социальной поддержки труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репресси...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Контент-анализ – формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные пок...полностью>>
Социология->Реферат
Личность и общество взаимодействуют в процессе социализации: общество передает социально-исторический опыт, нормы, символы, а личность усваивает нормы...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Большинство осуждённых, только оказавшись в местах лишения свободы обращают внимание на то, что у них отсутствуют самый необходимый документ – паспорт. За прошедший год оформлено 5 паспортов осуждённым старше 30-ти лет впервые. За 2007 год направлялось 16 запросов по розыску паспортов, было разыскано 4 паспорта и оформлен 101 паспорт. Разыскано 2 свидетельства о рождении и оформлено 5 дубликатов свидетельства о рождении, для оформления паспортов. Все осуждённые, освобождающиеся по отбытию срока наказания, освобождаются с паспортами. Продолжают поступать осуждённые с паспортами старого образца, всего за год поступило 19 паспортов старого образца. Причинами оформления нового паспорта являлись: впервые, освобождение, оформление инвалидности, оформление пенсии, оформление наследства и дарения, вступление в брак, поступление в АмГУ, приватизация квартир. Одной и главной трудностью при оформлении и получении паспортов является то, что миграционная служба находится в районном центре с.Ивановка в 45-ти километрах от места дислокации колонии и не всегда есть возможность выезда для оформления и получения паспортов. Кроме этого сотрудники миграционной службы настаивают на проведении проверок, связанных с оформлением паспортов, не входящих в обязанности сотрудника группы социальной защиты. У основной массы осуждённых нет денежных средств на лицевых счетах, поэтому оплачивать паспорта приходится за государственный счёт. За истекший год израсходовано для оплаты паспортов и дубликатов свидетельств о рождении 11 015-00 рублей.

Организован приём осуждённых, который проводится каждый вторник с 15-00 часов в кабинете отдела по воспитательной работе. За 11 месяцев текущего года было проведено 304 консультации. С каждым годом число консультаций растёт, что превращает работу специалиста по социальной работе в аврал. Ведь после каждой беседы или консультации с осуждённым, предстоит определённая работа по оказанию помощи, защиты или поддержки.

Были выявлены осуждённые, утратившие социальные связи – 27, восстановлены социальные связи у 12 осуждённых. Осуждённые абсолютно не желают самостоятельно решать свои проблемы. При утрате социально-полезных связей, осуждённый в первую очередь, должен самостоятельно предпринять попытку розыска родственников и только при отрицательном результате, обращаться за помощью к специалисту по социальной работе. У 4 осуждённых из 12-ти, родственники проживали по прежнему месту жительства.

Было оформлено 3 пенсионных удостоверения. Было направлено запросов по розыску документов о трудовом стаже и заработной плате для оформления пенсии – 45, . Было направлено 3 запроса по розыску трудовых книжек, ни одна трудовая книжка не найдена.

Ведётся работа по подготовке осуждённых к освобождению и начинается она, как и положено, за 6 месяцев до их выхода из колонии. За истекший период текущего года, освободилось по отбытии срока наказания 56 осуждённых.

Из освободившихся нуждались в помощи по ТБУ – 38

Помощь в ТБУ получили – 22.

В органы внутренних дел было направлено 78 запросов и 56 сообщений

Получено ответов :

положительных -20,

отрицательных –9.

В службу занятости населения направлено 29 запросов и 56 сообщений

Получено ответов:

положительных – 9,

отрицательных – 1.

Направлено 59 сообщений в органы местного самоуправления, получено ответов:

положительных – 4,

отрицательных – 1 [Приложение И].

Всем освобождающимся по окончанию срока отбывания наказания выдаются на руки «Социальные карты осуждённого».

Составление социальной карты осужденного ведется на автоматизированном рабочем месте социального работника. Программа «Социальное досье III» Автоматизированное рабочее место социального работника разработана в 2006 году преподавателем Вологодского института права и экономики ФСИН России В.Ю. Калашниковым.

Для составления социальной карты осужденного:

ведется изучение его личного дела;

изучается личность самого осужденного в процессе личных бесед;

изучаются документы, полученных ответов на запросы;

используется краткая характеристика осужденного, представлена психологом колонии (в нашем случае, психологическая служба учреждения еще не вышла на нужный уровень);

клеится фотография [Приложение К].

Результаты работы за I квартал 2008 года:

За I квартал 2008 года освободилось по концу срока – 22 осужденных.

Нуждалось в бытоустройстве – 13 осужденных.

Вопрос решался положительно в отношении 8 осужденных.

Всего направлялось: запросов – 67 и сообщений – 30.

Направлено в ОВД: запросов – 22 и сообщений – 10, в т.ч. по концу срока – 7; условно-досрочно – 3.

Получено ответов: 5 положительных и 2 отрицательных.

Направлено в ЦЗН: запросов – 2

Получено ответов: 2 положительных и 2 отрицательных.

Направлено в администрацию: сообщений – 20

Получено ответов – 1.

Направлено запросов по розыску родственников и знакомых – 14 в т.ч. в ОВД – 10, сторонние организации – 4

Получено ответов: положительных – 2 и отрицательных – 6.

Направлено запросов по розыску документов – 29 в т.ч. в ОВД – 4, архивы – 3, сторонние организации – 22

Получено ответов: положительных – 2 и отрицательных – 6.

Направлено запросов по розыску документов – 29 в т.ч. в ОВД – 4, архивы – 3, сторонние организации – 22

Получено ответов: положительных – 6 и отрицательных – 4.

В колонии 52 пенсионера в том числе 40 инвалидов I – 0, II – 15, III – 25 человек. Пенсионеров по старости – 12 человек.

Оформлено и переоформлено пенсий в 2008 году – 10 в т.ч. по старости – 3, по инвалидности – 8.

Оформлено, заменено и разыскано – 35 паспортов, проведено 18 консультаций со 135 осужденных.

Социальная работа должна помогать человеку развиваться как личности с высокими гуманистическими ценностями и не должна осуществляться путем ломки личности и нарушения гуманистических ценностей. Подлинная социальность, как определенный тип и степень развития социального сознания, поведения и активности в обществе возможна только при отношении к себе и другим людям как к личности, при уважении их индивидуальности, свободы и ответственности. Таким образом, личностно-гуманистический подход определяет границы содержания и методов социальной работы, выход за пределы которых ведет к деструкции и деформации человека и общества.

Изучение поставленных в исследовании проблем, выводы, к которым подвели его результаты, дают основания сформулировать следующие рекомендации:

1) правительству в области социальной поддержки пожилых одиноких людей в ИК:

разработать национальную политику в отношении престарелых, тем самым укрепляя связь между поколениями;

защитить пожилых людей от экономических потрясений;

обеспечить качество жизни в специализированных учреждениях для престарелых;

2) социальному работнику при работе с одинокими пожилыми людьми в ИК необходимо:

реагировать на проблему клиента таким образом, чтобы передать уверенность в том, что он сам может справиться с ней.

иметь навык межличностного общения;

пытаться устранить барьеры общения, приводящие к непониманию.

Таковы некоторые рекомендации, направленные на совершенствование условий жизни пожилых людей. В качестве конкретных предложений автором разработана форма диагностического листа для специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми. Данный документ предназначен для фиксирования основной личной информации о пожилом одиноком клиенте в ИУ во время первого собеседования с ним [Приложение Л].

Таким образом, в исправительном учреждении ИК № 3 ст. Среднебелая Амурской области социальная работа с осужденными, направлена на оказание социальной помощи, поддержки, осуществление социальной защиты осужденных, создание предпосылок для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения, при их возвращении к жизни в обществе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная работа с осужденными – это профессиональная комплексная деятельность по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных, результатом которой является создание условий для социально положительного функционирования и совершенствования человека, преступившего порог Закона

Человека практически всю жизнь сопровождают кризисы. Не вникая в их природу и типологию (это особая тема), следует сказать, что связанные с ними переживания, душевный дискомфорт нередко приводят к тому психическому состоянию, которое именуется одиночеством. Бесспорно, существует личностная предрасположенность к психологическим состояниям одиночества, которая определяется не только характером самооценки и самовоспитания, но и особенностями эмоционально-волевой сферы личности. Одна из задач специалистов, оказывающих психологическую и психотерапевтическую помощь, — не дать индивиду длительное время находиться в жестких условиях одиночества, влекущих за собой глубокие психические изменения, помочь преодолеть те многочисленные социальные коллизии сегодняшней российской действительности, которые прямиком ведут к одиночеству.

В нашей стране, как и во всем мире, в последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение численности одиноких пожилых людей. Это вытекает из увеличения численности пожилых людей вообще. Тенденция к росту численности престарелых требует коренного изменения социальной политики в отношении этой, наиболее социально- незащищенной категории общества, освоения новых технологий социальной работы с ними /14/.

Хотя старение – неизбежный биологический факт, тем не менее, культурная среда, в которой оно происходит, оказывает на него свое влияние.

Так, лишь небольшое число пожилых людей продолжают участвовать в деловой жизни. Большинство из них живут на пенсию, сбережения, пользуются социальными пособиями, благотворительностью. Некоторые старики живут с детьми или дети им помогают. В большинстве своем они отрицательно относятся к зависимости и создают себе индивидуальный мир, где могут эту независимость сохранить. Но часто оказывается, что этот мир сокращается у них до комнаты, дома или района.

В ходе работы было изучено много литературы и исходя из этого анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:

социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п.;

из исследования видно, что наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов;

в ходе исследования было установлено, что отделения дневного пребывания пользуются большой популярностью у людей пенсионного возраста;

в работе была исследована структура системы учреждений социального обслуживания. Важнейшей задачей, которой является поддерживание уровня жизни пожилых людей и инвалидов в экстремальных ситуациях, содействие их адаптации к условиям рыночной экономики;

главной целью обслуживания людей является создание ориентированных на конкретного человека мобильных структур, при этом социальный работник организует предоставление услуг независимыми, добровольными и государственными организациями, он так же ответственен за сотрудничество с медицинскими учреждениями и агентствами разного рода;

установлено, что долгожитель и его семья – одна из актуальнейших проблем и нашего общества в целом, и социальной медицины в частности. Проблема эта кажется не разрешаемой ни общественными, ни правительственными мерами направленными на укрепление социальной защиты народонаселения; еще в меньшей степени - медицинскими путями;

выявлено, что для качественного обслуживания пожилых граждан, необходима высокая подготовка персонала в области психологии, социологии, педагогики, а так же социальных работников.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... Примеры ... социальную работу с категорией осужденных-пенсионеров, инвалидов, престарелых одиноких людей в исправительной ... социальной работе во взаимодействии с другими сотрудниками исправительного учреждения на ... Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное ...
  2. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... социальной работы. В качестве примера можно привести социальный ... целом для работы с пожилыми людьми социальный работник должен осуществлять ... исправительно-трудовых учреждений; Социально-психологическая и проф-ная ... пожилой, пенс.возраст людей: одинокие пожилые ...
  3. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальные работники за рубежом работают на упреждение бездомности, с широкой профилактической социальной работой с различными категориями. Специальные учреждения социальной ... социального риска», пострадавших от насилия, бездомных, инвалидов, одиноких пожилых ...
  4. Социальная работа как знание, деятельность и специальность

    Шпаргалка >> Социология
    ... Рассмотрим на примере ... одинокие пожилые ... пожилого возраста, инвалиды и т.д. Создание специализированных учреждений для различных категорий. На макро уровне. Социальная работа ... на кару и исправление заключенных. То есть система уголовно исправительных учреждений ...
  5. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... плохими людьми: решающее значение имеет чуткий подход к подросткам, убеждение их на конкретных примерах ... предпочли работать в будущем? (Отметьте один вариант ответа) На государственном предприятии, в государственном учреждении На частном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019721984863281