Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Отчет по практике
Практика для получения первичных профессиональных навыков (учебная) направлена на закрепление и расширение теоретических знаний в области математическ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Флаг - Впервые итальянский триколор появился 7 января 1797 в Эмилии как флаг республики, провозглашённой Джузеппе Компаньони Во время правления Наполе...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Италия - одна из самых интересных, уникальных и красивых стран в мире Она богата сокровищами искусств, как никакая другая европейская страна Вот уже н...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Бег на короткие дистанции является самым древним видом легкоатлетических упражнений, входящих в современную легкую атлетику Еще на античных олимпиадах...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СПОРТА И ТУРИЗМА

Факультет: физической культуры и спорта

Кафедра: теории и методики лёгкой атлетике

Заведующий кафедрой профессор, д.п.н.

Врублевский E.П

"__ "______________2009 г.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА В СПЕЦИАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ

Выпускная квалификационная работа специалиста по направлению

521900 « Физическая культура»

Студент-исполнитель

Федорова Л.А.

к.п.н доцент.

Научный руководитель

Смольянов В.А..

Оценка за работу

(прописью)

Председатель ГАК

«__»___________-- 2009 г.

Смоленск 2009 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.1 История появления программы «Специальная Олимпиада» 8

1.2 История развития Специальной Олимпиады в России 9

1.3 Атрибутика Специальной Олимпиады 16

Рис. 3. Логотип Специальной Олимпиады 18

Гимн Специальной Олимпиады 18

2.1 Этиология умственной отсталости 20

2.2 Общее положение Специально-Олимпийского движения в России 28

2.3 Текущая политика Специальной Олимпиады 30

ГЛАВА 3. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА В СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЕ 38

3.1 Возрастные группы и разделение на дивизионы в соревнованиях по легкой атлетике в Специальной Олимпиаде 38

3.2 Виды программ по легкой атлетике на Специальной Олимпиады 42

Бег и спортивная ходьба на длинные дистанции 44

3.3 Правила соревнований по легкой атлетике 45

АННОТАЦИЯ

на выпускную квалификационную работу студентки 5 курса факультета очного обучения СГАФКСТ Федоровой Л.А., выполненная на тему «Легкая атлетика в Специальном Олимпийском движении»

Работа выполнена на 59 страницах, содержит 1 таблицу, 5 рисунков. Список литературы насчитывает 45 наименований.

В работе поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть историю развития Специальной олимпиады;

  2. Рассмотреть общее положение Специального Олимпийского движения;

  3. Освещение легкоатлетических видов спорта в специальном олимпийском движении.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: Анализ специальной научно- методической литературы.

Результаты исследования:

Благодаря спортивным тренировкам и соревнованиям по легкой атлетике по программе Специальной Олимпиады видно положительное воздействие на многие стороны жизни спортсмена.

Исследования подтвердили пользу от участия в легкой атлетике по программе Специальной Олимпиады:

  • Усиление уверенности в себе и улучшение социальных навыков.

  • Повышение готовности к устройству на работу.

  • Лучшая подготовка к самостоятельному проживанию.

  • Улучшение умения принимать личные решения.

  • Укрепление дружеских и семейных отношений.

Спортсмены-участники Специальной Олимпиады переносят эту пользу на свою повседневную жизнь дома, в школе, на работе и по месту проживания.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Отмечая стремительное развитие адаптивной физической культуры в России, необходимо констатировать, что в одном из наиболее значимых с точки зрения социализации и интеграции инвалидов в обществе в виде адаптивной физической культуры - адаптивном спорте — по-прежнему продолжает сохраняться ситуация, которую можно классифицировать как притеснение, дискриминация данной категории население нашей страны. Проблема физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов в обществе продолжает оставаться актуальной.

Рост инвалидности населения в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и с другими причинами. [12]

Исследованиями ряда специалистов убедительно показано, что физические упражнения являются действенным средством адаптации инвалидов в обществе. При этом весьма эффективно привлечение инвалидов на специально организованные занятия доступными им видами спорта.

Организованное движение помощи людям с нарушением интеллекта возникло впервые в Америке более 30 лет назад. Его основателем является Юнис Кеннеди-Шрайвер, огромная заслуга, которой состоит в том, что она смогла доказать, что регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях и других общественных мероприятиях помогают умственно отсталым людям приобрести навыки труда и коллективно осознанных действий. Учат их поступать целенаправленно и организованно, создать возможность их адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в обществе. [13]

В России организованная работа по программе Специальной Олимпиады началась более 15 лет назад и развивалась благодаря усилиям многих энтузиастов - специалистов в медицине и спорте, социальной защиты.

В 1990 году с появлением специальной программы «Special Olympics» в России и других странах СНГ расширяются возможности для людей с умственной отсталостью заниматься физической культурой и спортом .

В нашей стране исторически так сложилось, что большинство детей с нарушением интеллекта находятся во вспомогательных школах-интернатах. Изоляция детей, ограничение их социальных контактов со здоровыми детьми часто способствует развитию безынициативности, равнодушия, социального инфантилизма. Перед физической культурой в специальных коррекционных учреждениях не стоит задача достижения высоких результатов спортивных показателей. При этом элементы спорта, соответствующие физическим и психическим возможностям умственно отсталых детей, могут быть введены в различные внеклассные мероприятия.

Спорт в жизни инвалида и человека с ограниченными функциональными возможностями выступает как универсальная форма самосовершенствования, самовыражения, самоутверждения, так как преимущественно вся деятельность в спорте направлена на преодоление самого себя .

«Специальная Олимпиада» предлагает спортивные программы для лиц с умственной отсталостью, имеющих разные способности, и предоставляет возможность любому найти свой интерес в этом движении.

Легкая атлетика как вид специфической двигательной активности, внесенная в программу Специальных Олимпийских Игр, занимает не последнее место, и ей уделяется большое внимание, так как в основе всех видов спорта начальной, базовой подготовкой является именно легкая атлетика. Из всего многообразия видов спорта легкая атлетика является доступным, лежащим в основе всех видов физического воспитания. Занятия легкой атлетикой, в том, числе, способствуют повышению уровня физической подготовленности, оказывают комплексное воздействие на развитие физических психомоторных и других способностей занимающихся. [15]

Так же положительно влияет она и на психику спортсмена, его эмоциональную устойчивость, способствует совершенствованию мелкой моторики, точности двигательных действий, мышечной памяти.

Одна из существенных особенностей легкой атлетики, являющейся сложно-координационным видом спорта - постоянная необходимость овладевать новыми движениями при переходе к программам более высокого уровня сложности. Применение легкой атлетики в комплексе с реабилитационными мерами влечет за собой повышение уровня развития выносливости, укрепление вестибулярного аппарата, скоростной координации, что в свою очередь, способствует развитию двигательной деятельности и может способствовать реабилитации инвалидов в целом.

В свете вышеизложенного, очевидна актуальность работы: для теории и практики физического воспитания школьников с нарушением интеллекта.

Объект исследования: Специальное Олимпийское движение.

Предмет исследования: Легкая атлетика в Специальном олимпийском движении.

Цель работы: Сфокусировать внимание общественности на проблемы физического воспитания детей с нарушениями интеллекта.

Задачи исследования:

1.Раскрыть историю развития Специальной олимпиады;

2.Рассмотреть общее положение Специального Олимпийского движения;

3.Освещение легкоатлетических видов спорта в специальном олимпийском движении.

Методы исследования: Анализ специальной научно - методической литературы.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ

1.1 История появления программы «Специальная Олимпиада»

Инициатором создания программ «Special Olympics» стала семья Кеннеди. В июне 1963 года Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестра президента США Джона Ф. Кеннеди, открыла в своем доме в Мериленде летний дневной лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта, чтобы изучить их способности в различных видах спорта и физической деятельности.

Председателем Специальной Олимпиады являлся её муж - господин Сарджент Шрайвер, который был первым директором Корпуса Мира, а также послом США во Франции в 1968 - 1970 гг.

Доктор наук Тимоти П. Шрайвер - является президентом и главным управляющим Специальной Олимпиады. 

В июле 1968 года были проведены первые международные специ­альные олимпийские игры на Воинском поле в Чикаго, где 1000 спортсменов с умственной отсталостью из 26 штатов США, а также Канады участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и хоккею на полу. В декабре 1968 года в соответствие с законами округа Колумбия создается «Специальная Олимпиада», получившая статус благотворительной организации. С 1968 года в «Специальной Олимпиаде» участвовало во многих странах мира более 1 000 000 спортсменов от 8 лет и старше. [10]

На XV зимних олимпийских играх 1988 года в Калгари (штат Альберта, Канада) президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал соглашение с Юнис Кеннеди-Шрайвер, согласно которому организация «Специальная Олимпиада» теперь имеет право использовать в своем названии слово «олимпийский».

«Специальная Олимпиада» проводит ежегодные летние и зимние игры на местном и территориальном уровнях, а также в провинциях и регионах. Каждые два года проводятся летние и зимние специальные олимпийские игры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Легкая атлетика. Основные виды легкой атлетики

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... олимпийские рекорды в легкой атлетике. Выдающиеся спортсмены 5. Развитие легкой атлетики в России 6. Проблемы легкой атлетики Заключение Список литературы Введение Легкая атлетика ... локомоторное движение умеренной ... проводятся на специальных легкоатлетических ...
  2. Отбор и ориентация в легкой атлетике (1)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... рациональную и лабильную технику движений, находящуюся в соответствии с ... занятий в группе специальной подготовки по легкой атлетики. Таблица 14 ... Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В.Н. Платонов. – К. : Олимпийская литература, 2004. – 808 ...
  3. Олимпийские стадионы: их роль и значение как системообразующих факторов олимпийского движения и феномена урбанизма XX века

    Статья >> Физкультура и спорт
    ... легкой атлетике и иногда конному спорту). В структуре города Олимпийских ... культуру "Олимпийской семьи" в рамках Олимпизма, олимпийского движения и очередных Олимпийских игр ... , 1999. 4. Байболов С.М. Специальные материалы для спортивного строительства. Алма ...
  4. Легкая атлетика (5)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... многоборье легкая атлетика составляет ос­нову). Прыжок в длину в то время атлеты выполняли со специаль­ными ... ., Развитие современной легкой атлетики тесно связано с олимпийским движением. Достаточно сказать, что розыгрыш олимпийских наград в Афинах ...
  5. Легкая атлетика как основа физического воспитания

    Реферат >> Культура и искусство
    ... многоборье легкая атлетика составляет ос­нову). Прыжок в длину в то время атлеты выполняли со специаль­ными ... ., Развитие современной легкой атлетики тесно связано с олимпийским движением. Достаточно сказать, что розыгрыш олимпийских наград в Афинах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067329406738281