Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Задача
ISO (International Organization for Standardization) – Международная организация по стандартизации. С 1946 года ИСО разрабатывает технические стандарт...полностью>>
Экономика->Реферат
движущие силы) развитие МРТ (специализация стран) природные факторы – важное значение на ранних этапах формирования МРТ....полностью>>
Экономика->Реферат
Международная экономика – это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов, разные государственные...полностью>>
Экономика->Реферат
Предприятия, работающие на принципе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы ве...полностью>>

Главная > Диплом >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы учета и анализа движения денежных средств 5

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств в Российской Федерации 5

1.2. Основы учета денежных средств в организациях 16

Глава 2. Процесс учёта денежных средств 20

2.1.Учет кассовых операций 20

2.2. Учет операций по расчетному и другим счетам 23

2.3. Учет подотчетных сумм 25

2.4. Учет расчетов с поставщиками по товарным операциям 27

Заключение 29

Список литературы 31

Приложение 33

Введение

Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, т. е. немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Поэтому именно их объемом определяется платежеспособность предприятия. Для определения ее уровня объем денежных средств сопоставляется с размером текущих обязательств предприятия. Абсолютно платежеспособными считаются предприятия, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Однако всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, или к снижению их использования, в условиях инфляции - и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход обеспечивает возможность сохранения повседневной платежеспособности предприятия, извлечения дополнительной прибыли за счет инвестиций появляющихся временно свободных денежных ресурсов без их омертвления.

Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности предприятия.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одна из важнейших характеристик его финансового положения.

Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Регулирование денежного обращения является условием стабильности функционирования любого современного государства. И Россия в данном случае не является исключением.

Основные положения о деньгах и о видах расчетов в Российской Федерации сформулированы Гражданским кодексом РФ, поскольку деньги являются объектом гражданского оборота (как вид имущества).

В то же время защита и обеспечение устойчивости российской денежной единицы ст. 75 Конституции РФ возложены на Центральный банк РФ. Во исполнение названных функций последний устанавливает правила проведения денежных расчетов и порядок организации наличного денежного обращения на территории РФ.

Глава 1. Теоретические основы учета и анализа движения денежных средств

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств в Российской Федерации

В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий.

Законодательство Российской Федерации «О бухгалтерском учете» состоит из Федерального закона, устанавливающего единые, правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Основными целями законодательства являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006)1 распространяется на все организации, находящиеся на территории России, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.

Расчеты наличными деньгами в условиях нестабильных рыночных отношений широко распространены, что обусловлено двумя важными обстоятельствами. Во-первых, они гарантируют оперативное и точное использование товарных и (или) платежных обязательств. Действительно, покупатель получает товар и тут же за него расплачивается. Во-вторых, поступление и расход наличности контролируется главным бухгалтером и руководством предприятия, что при очень жесткой налоговой системе неизбежно провоцирует их не показывать официально весь свой денежный оборот. До июня 2007г. ЦБ РФ регулярно устанавливал лимит (ограничение) наличных расчетов между юридическими лицами по одной операции в день.

Действия производились согласно указанию от 14.11.2001г. № 1050 - У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке», лимит составлял 60 тыс. руб. В настоящее время документ утратил силу в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 20.06.2007г. № 1844 - У, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в «Вестнике Банка России» - 11.07.2007.

С 22.07.2007 г. в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Расчеты наличными деньгами в РФ могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей:

- между юридическими лицами,

- между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,

- между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, стипендии, командировочные расходы, расходы на оплату товаров (работ, услуг), иные выплаты работникам (в том числе социального характера). А также купленные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги, на выплату страховых возмещений по договорам страхования физических лиц.

Основные расчеты между предприятиями проводятся при помощи расчетных счетов. Для открытия расчетного счета, согласно Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», необходимо предоставить в банк следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- учредительные документы юридического лица.

- лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

- карточка;

- документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете. В случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных этим правом;

- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Расчетные счета открываются юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс. Расчеты через расчетные счета осуществляются на основе приказа предприятия-плательщика или на основе его согласия. Таблица условных кодов денежных операций с расчетного счета приведена в Положении о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденные ЦБ РФ от 05.12.2002 г. № 205-П (ред. от 11.12.2006, с изм. от 26.03.2007).

Общие требования оформления документов, предъявляемых в банк для осуществления безналичных расчетов, приведены в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденные ЦБ РФ 03.10.2002 г. № 2-П (ред. от 02.05.2007).

Очередность списания денежных средств с расчетных счетов предприятия определяется ст. 855 Гражданского кодекса РФ (с изменениями, внесенными Конституционным судом).

В последние годы, в практике безналичных расчетов появилась новая форма, связанная с применением расчетно-корпоративных и кредитно-корпоративных карт. Эти карты предоставляют возможность наличных и безналичных расчетов. Проведение хозяйственных действий держателями банковских корпоративных карт изложены в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденные ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П.

Существующие сложности и ограничения в расчетах наличными деньгами вынуждают предприятия совершать нарушения законодательства, и соответственно возникает необходимость определения достоверности их учетных данных на основе анализа движения денежных средств.

В последнее время издано большое количество литературы, в которой уделено внимание учету денежных средств, где авторы высказывают свою точку зрения на ведение учета. Рассмотрим некоторые из них.

В условиях дефицита свободных денежных средств достаточно большое распространение получают расчеты между предприятиями с использованием векселей. При этом можно выделить расчеты товарными и финансовыми векселями. Товарными являются векселя, которые выдаются покупателям (заказчикам) поставщикам продукции (работ, услуг) в качестве отсрочки платежа по договору купли-продажи, поставки, возмездного оказания услуг. Финансовые векселя используются организациями для привлечения заемных средств. Такие векселя чаще всего используются банками и инвестиционными институтами.

Бухгалтерский учет векселей, выданных непосредственно покупателям, осуществляется в соответствии с письмом Министерства Финансов России от 31 октября 1994 года №142 (Минфина РФ с измен. от 16.07.1996 № 62) «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах с организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги».

Получение поставщиком товарного векселя не является погашением кредиторской задолженности покупателя, поскольку такой вексель выдается в счет отсрочки платежа. Поэтому, если поставщик определяет выручку в целях налогообложения «по оплате», то до момента фактического получения от покупателя денежных средств по векселю, налоги в бюджет не начисляются. Покупатель в свою очередь до момента погашения векселя не может зачесть из бюджета налог на добавленную стоимость по оприходованным материальным ценностям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация потребительского кредитования на примере ОАО ВУЗ-Банк

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... законность цели, на которую испрашивается кредит; наличие соответствующих навыков управления денежными средствами, о чем ... КРЕДИТОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО "ВУЗ-БАНК" 2.1 Общая характеристика ОАО "ВУЗ-Банк" Коммерческий банк ОАО "ВУЗ-Банк" является ...
  2. Организации труда в период адаптации молодых специалистов в ОАО СКБ-Банк

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Акционеров. СКБ-банк предоставляет своим Клиентам равные возможности эффективного управления своими средствами и ... на предприятии. - М.: ГАУ, 1994. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 1993. Сайт компании ОАО « СКБ- Банк» ...
  3. Ипотечное кредитование в России на современном этапе на примере Сибирского Банка Сбербанка РФ

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... на примере ОАО «Сибирский банк Сбербанка РФ». Объект исследования - ОАО «Сибирский банк ... работников предприятий под обеспечение, предоставляемое этими предприятиями, ... «Кредиту на недвижимость» предполагается предоставление денежных средств на приобретение, ...
  4. Среднесрочное корпоративное планирование в системе управления финансами предприятия (на материалах ОАО "Счетмаш", г. Курск)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... управления финансами предприятия (на материалах ОАО ... на предприятии; оценить систему финансового планирования и бюджетирования на примере конкретного предприятия (ОАО ... на дату составления баланса, т.е. у предприятия дефицит денежных средств ... 12,9 ОАО СКБ ВТ ...
  5. Повышение прибыли и рентабельности производства путем использования экономических методов управления (на примере ОАО "МПОВТ")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... предприятие «Алкатель МПОВТ». С момента его создания на телефонные сети крупнейших городов ... полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия. К ... производства на примерах отдельных изделий ... 114 СКБ 80000 ... структуры управления филиала ОАО «МПОВТ» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018889904022217