Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Одной из характеристик криминогенной ситуации в России является рост рецидивной преступности (уровень рецидива по тяжким и особо тяжким преступлениям ...полностью>>
Государство и право->Закон
Глава 2. Средства массовой информации как конституционно-правовой институт 6 2.1. Конституционно-правовые основы свободы массовой информации в Российс...полностью>>
Государство и право->Реферат
При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансово...полностью>>
Государство и право->Реферат
Я выбрала эту тему, потому что считаю ее очень актуальной на сегоняшний день. Во-первых, договор поставки широко распространен в юридической практике,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Заключение под стражу как мера пресечения

Самой строгой превентивной мерой, которая может быть применена к обвиняемому (подозреваемому) в качестве меры уголовно-процессуального пресечения, является заключение под стражу. Широко применяемое на практике, оно представляет собой непосредственное вторжение государства в сферу прав и свобод граждан.

Сущность рассматриваемой меры пресечения заключается в том, что при заключении под стражу гражданин лишается свободы до окончательного решения вопроса судом о его виновности при условии, что эта мера не будет изменена или отменена. Таким образом, можно сказать, что рассматриваемое превентивное средство уголовно-процессуального принуждения заключается в «физическом изолировании обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления лица и содержании его под охраной в местах и условиях, определенных законом до окончательного решения вопроса судом о его виновности при условии, что эта мера не будет изменена или отменена» Данилов Е.П. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Комментарий. Постатейные материалы . Судебная и адвокатская практика.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, 2004. С. 293..

При заключении под стражу обвиняемый (подозреваемый) терпит многочисленные ограничения личного и имущественного характера. Утрачивается возможность распоряжаться своим личным временем, действовать по своему усмотрению, ограничивается свобода передвижения, общения, переписки; заключенный ограничивается в праве заниматься трудовой деятельностью, а зачастую и вовсе лишается работы. Ограничивается возможность основательно подготовиться к защите, регулярно встречаться с родственниками. Такие права, как свободный выбор лечащего врача и получение информации, также не могут быть реализованы в полном объеме. Нахождение под стражей оказывает определенное влияние и на избирательные, гражданские и социальные права. Имущественные лишения проявляются в ограничении права пользоваться и распоряжаться имуществом, потере прибыли из-за невозможности заниматься трудовой, предпринимательской деятельностью и т.д.

В связи с тем, что заключение под стражу настолько серьезно ограничивает права личности, данная мера пресечения засчитывается в срок назначенного судом наказания (ст.72 УК РФ и п.2 ч.б ст.302 УПК РФ) Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 ..

Все вышесказанное свидетельствует о возможности применения заключения под стражу лишь в исключительных случаях. В общее понятие исключительности вкладывается смысл, согласно которому заключение под стражу используется в судопроизводстве как «крайняя мера при условии должного учета интересов расследования предполагаемого преступления и защиты общества и жертвы»Золотых В. Заключение под стражу по решению суда :Обобщение практики применения ст. 108 УПК РФ //Российская юстиция, 2002 № 11.- С. 10. .

Помимо общих оснований, наличие которых обязательно для применения любой меры пресечения, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу требует наличия одного специального основания. Это основание находит официальную формулировку в ч.1 ст. 108 УПК РФ. Нужно сказать, что оно имеет решающее значение для определения возможности заключения лица под стражу. Этим основанием является «невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения» Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. Понятие невозможности складывается из достаточной совокупности достоверных доказательств, свидетельствующих о высокой степени вероятности (приближающейся к достоверности) совершения обвиняемым (подозреваемым) действий, для предотвращения которых созданы меры пресечения. При этом в своем постановлении судья должен указать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял решение о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу.

УПК РФ содержит и специальные условия, применяемые к этой мере пресечения: 1. Совершеннолетнее лицо должно обвиняться (подозреваться) в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет (ч.1 ст. 108). 2. Несовершеннолетнее лицо должно обвиняться (подозреваться) в тяжком или особо тяжком преступлении (ч.2 ст. 108) Там же. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако при наличии одного из обстоятельств: 1)подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;2) его личность не установлена;3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. Что касается несовершеннолетнего, то в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении такого подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Специальные основания для такой исключительности законом не установлены, однако исходя из аналогии можно предположить, что ими могли бы быть обстоятельства обозначенные мною выше.

Заключению под стражу соответствует специальный порядок применения. В настоящее время в соответствии с новым уголовно-процессуальным законодательством, ориентированным на Конституцию РФ (ч.2 ст.22), только суд правомочен принимать решения по применению заключения под стражу. Для получения судебного решения необходимо обращение в суд с ходатайством об избрании указанной меры пресечения. С ходатайством в суд об избрании данной меры пресечения вправе обратиться: 1) прокурор; 2) дознаватель, следователь. Дознаватель и следователь должны предварительно получить письменное согласие прокурора на обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого). Следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору, с письменным изложением своих возражений, в случае несогласия с решением прокурора об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения. Вышестоящий прокурор либо отменяет указание нижестоящего, либо поручает дело другому следователю (ст. 38 УПК РФ) Там же..

Важное значение имеет определение срока содержания под стражей, который, с одной стороны, должен позволять «органам расследования без искусственных помех искать, находить и изобличать виновных, с другой - он должен разумно соизмеряться с тяжестью предусмотренного законом наказания» Енаева Л.К. Уголовный процесс : Учебное пособие - М.: Форум : Инфра-М, 2003. С.113.. Общий срок превентивного содержания под стражей можно разделить на два периода. Первый период - содержание под стражей до направления уголовного дела в суд (ст. 109 УПК РФ). Второй период- содержание под стражей во время нахождения уголовного дела в суде (ст.255 УПК РФ). УПК РФ в ч. 2 ст. 255 установил предельный срок содержания под стражей лица со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора - 6 месяцев. Однако ч. 3 этой статьи по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях позволяет продлевать этот срок неограниченное количество, но каждый раз не более чем на 3 месяца. Что касается предварительного расследования, то по общему правилу, срок содержания под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Однако он может быть продлен Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. При этом основания (причины) продления срока не всегда одинаковы. Условно можно выделить первичные и вторичные основания: первичные - это необходимость принятия мер превенции негативного поведения обвиняемого на всем этапе предварительного следствия (если имеются соответствующие основания); вторичные основания - те обстоятельства, которые влияют на продолжительность срока предварительного следствия вплоть до направления прокурором уголовного дела в суд. Первичные основания всегда идентичны, в любом случае они служат интересам органов, осуществляющих уголовное преследование (и поэтому продление срока содержания под стражей всегда происходит по ходатайству этих органов), а вот вторичные могут иметь различную природу: I) Невозможность окончания предварительного следствия в связи с тем, что этого требуют интересы стороны обвинения. Органы уголовного преследования не выполнили всех следственных действий, а собранные доказательства недостаточны для составления обвинительного заключения (конечно, здесь могут играть роль и интересы стороны защиты, например, производство длительных экспертиз по ее ходатайству и т.п., но эти интересы проявляют себя в данном случае не напрямую, а опосредовано):

1) В случае невозможности закончить предварительное следствие в два месяца - до 6 месяцев (судьей районного суда или судьей военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, вынесенному с согласия прокурора) (ч.2 ст.109 УПК РФ);

2) В случае особой сложности уголовного дела только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - до 12 месяцев (судьей районного суда или судьей военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, вынесенному с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора) (ч.2 ст.109 УПК РФ);

3) В исключительных случаях только в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений - до 18 месяцев (верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или автономного округа или военным судом соответствующего уровня по ходатайству следователя, вынесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя) (ч.3 ст.109 УПК РФ) Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 ..

II) Невозможность составления обвинительного заключения и направления его прокурору в связи с тем, что этого требуют интересы стороны защиты - обвиняемый и его защитник не успели ознакомиться с материалами уголовного дела:

1) Если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее, чем за 30 дней до окончания предельного срока содержания под стражей, однако 30 суток для ознакомления с указанными материалами им оказалось недостаточно, то срок содержания под стражей может быть продлен - до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела (верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или автономного округа или военным судом соответствующего уровня по ходатайству следователя с согласия прокурора субъекта РФ) (ч.7 ст.109 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .

Такое деление продления сроков содержания под стражей по вторичным основаниям объясняет позицию законодателя, который в первом случае (I) устанавливает четкие временные границы продления сроков (6, 12, 18 мес.), а во втором случае (II ) - нет. Ибо если в первом случае существует опасность злоупотребления органами предварительного следствия продлением рассматриваемых сроков в своих интересах, то во втором случае такая опасность объективно отсутствует. Таким образом, отсутствие в законе общего предельного срока досудебного содержания под стражей в целом не противоречит принципам охраны и защиты прав личности и состязательности уголовного процесса.

Итак, максимальный срок досудебного заключения под стражу по вторичному основанию в первом случае, согласно российскому законодательству равен 18 месяцам. Что касается вторичного основания, во втором случае, то здесь нет единой позиции. УПК РФ, как я уже отмечал, время на ознакомление не ограничивает, но включает его в общий срок содержания под стражей, законность при этом обеспечивается наличием соответствующего судебного решения (ч.8 ст. 109 УПК РФ).

Часть 5 ст. 109 УПК РФ предписывает предъявить материалы оконченного расследованием уголовного дела обвиняемому и его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч.2 и 3 ст. 109 УПК РФ, т.е. продленного свыше 2-месяцев. Таким образом, с одной стороны, закон запрещает продлевать срок содержания под стражей, если материалы для ознакомления предъявлены менее чем за 30 дней (ч.6, п.1 ч.8 ст.109 УПК РФ), с другой - он не обязывает соблюдать 30-ти дневный срок ознакомления, если предварительное следствие закончено в два месяца (ч.5). Как же быть, если обвиняемый и его защитник не успели ознакомиться со всеми материалами дела? Положения ч.6 ст. 109 УПК РФ фактически вынуждают органы уголовного преследования окончить предварительное следствие на месяц раньше, чем истечет предельный срок содержания под стражей. Однако эти требования мало подходят для общего срока предварительного следствия, установленного в 2 месяца (ч.1 ст. 162 УПК РФ) который совпадает с общим сроком содержания под стражей (ч.1 ст. 109 УПК РФ), так как провести следствие по делу в месячный срок во многих случаях - задача нереальная. Поэтому в случае, когда уголовное дело было окончено расследованием в 2-х месячный срок, органам предварительного следствия необходимо предоставить право обращаться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей на время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, независимо от того, когда эти материалы были предъявлены.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Меры пресечения понятия и виды

    Реферат >> История
    ... 97 УПК РФ перечислены следующие основания для избрания меры пресечения в отношении обвиняемого14: 1) если он скроется ... стадиях мера пресечения может также избираться судом для обеспечения исполнения приговора. Это основание избрания меры пресечения следует ...
  2. Меры пресечения в российском уголовном процессе (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... подлежащие доказыванию обстоятельства, являющиеся основанием для избрания меры пресечения. Необходимо доказать, что обвиняемый ... именно данная мера пресечения, с приведением соответствующих доводов. Наличие оснований для избрания меры пресечения делает ...
  3. Понятия и виды мер пресечения ,основания и порядок избрания

    Реферат >> Государство и право
    ... мере пресечения. При этом следует учесть, что избрание меры пресечения не обязательно. Если отсутствуют основания для избрания меры пресечения ... доказательствами, и образуют основания для избрания меры пресечения. Поскольку обстоятельства, названные ...
  4. Понятие и виды мер пресечения, основания и порядок их избрания

    Задача >> Государство и право
    ... в пределах их компетенции. Под достаточностью оснований для избрания меры пресечения понимаются полнота и объем фактических сведений ... 97 УПК РФ. Для избрания конкретной меры пресечения обвиняемому (подозреваемому) необходимы основания, а именно наличие ...
  5. Меры процессуального принуждения (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... оснований для избрания меры пресечения является исчерпывающим. Основными принципами для избрания меры пресечения являются достаточные основания. ... , фактические обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения, связанной с изоляцией от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285