Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Одной из характеристик криминогенной ситуации в России является рост рецидивной преступности (уровень рецидива по тяжким и особо тяжким преступлениям ...полностью>>
Государство и право->Закон
Глава 2. Средства массовой информации как конституционно-правовой институт 6 2.1. Конституционно-правовые основы свободы массовой информации в Российс...полностью>>
Государство и право->Реферат
При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансово...полностью>>
Государство и право->Реферат
Я выбрала эту тему, потому что считаю ее очень актуальной на сегоняшний день. Во-первых, договор поставки широко распространен в юридической практике,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Личное поручительство по своему содержанию является наиболее демократичной мерой пресечения. Однако и она заключает в себе определенные факторы морально-личностного воздействия. Выделяют следующие: а) совместное морально-принудительное влияние поручителей на обвиняемого (подозреваемого) с использованием различных способов воздействия с учетом личности, имущественного, общественного и семейного положения своего подопечного; б) осознание обвиняемым (подозреваемым) взаимной зависимости его и поручителей от проявленного им поведения после избрания меры пресечения: поручители могут быть подвергнуты мерам уголовно-процессуальной ответственности, а сам обвиняемый (подозреваемый) может подлежать изменению данной меры пресечения на более строгую.

Сущность такого поручительства состоит в письменном обязательстве лица, заслуживающего доверие, о том, что оно ручается (своим словом) за выполнение подозреваемым (обвиняемым) конкретных обязательств (в назначенный срок являться по вызовам следователя (дознавателя, прокурора, суда), иным путем не препятствовать производству по делу) - ч. 1 ст. 103 УПК РФ Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. Итак, основа "личного поручительства" - доверие. "Доверие" - это уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь и основанное на этом отношение к кому-нибудь. Закон говорит только об одном лице, которое должно заслуживать доверия - поручителе (ч.1 ст. 103 УПК РФ) Там же.. Между тем, как отмечено в комментарии УПК РФ под редакцией Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной на эффективность указанной меры пресечения оказывают влияние также: доверие лица, избравшего эту меру пресечения обвиняемому (подозреваемому) и доверие поручителя к обвиняемому (подозреваемому). В основе последнего могут лежать: личностные характеристики обвиняемого (подозреваемого) и поручителя, родство, дружба, взаимные материальные интересы и т.д Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Юристъ, 2004 г. С.240..

Чем большее количество заслуживающих доверия лиц может поручиться за обвиняемого (подозреваемого), тем больше уверенности, что цели данной меры пресечения будут достигнуты. Поэтому определять необходимое для конкретного случая число поручителей предоставляется следователю. Закон устанавливает лишь нижние пределы: один (ч.2 ст. 103 УПК РФ) Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. Установление максимального числа поручителей в законе не обязательно, но обвиняемому (подозреваемому) всегда должна быть предоставлена возможность обжалования в суд решения следователя (дознавателя и т.д.) «о требовании слишком большого числа поручителей, когда имеются достаточные основания полагать, что делается это с целью препятствовать ему применение этой меры» Енаева Л.К. Уголовный процесс : Учебное пособие - М.: Форум : Инфра-М, 2003.С. 108..

В качестве специальных условий для избрания меры пресечения в виде личного поручительства выступают требования закона о наличии письменного ходатайства со стороны поручителя и согласии лица, в отношении которого дается поручительство Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. Закрепление этих условий имеет важное значение не только для первоначального момента избрания данной меры, но и для последующей ее отмены. Постольку, поскольку закон исходит из инициативы (или согласия) лица при назначении его поручителем, его отказ в любой момент производства по делу есть безусловное основание для освобождения его от соответствующих обязательств. И это справедливо, ибо отличительной содержательной характеристикой данной меры является то обстоятельство, что при отсутствии желания поручителя выполнять свои обязанности она теряет всякий смысл. И не имеет значения, потерял ли обвиняемый доверие лица, ручавшегося за него, виновата ли в этом недобросовестность самого поручителя или свою роль сыграли другие обстоятельства, - в любом случае цели данной меры пресечения достигнуты быть не могут. Это, тем не менее, не должно лишать обвиняемого (если им не были нарушены соответствующие обязанности) возможности найти других поручителей. Отсутствие желания самого обвиняемого (подозреваемого) в избрании в отношении него личного поручительства также свидетельствует о заведомой неэффективности в отношении него данной меры. Для того, чтобы добиться серьезного отношения поручителя к решению вопроса: сможет ли он действительно гарантировать выполнение обвиняемым (подозреваемым) своих обязанностей, закон устанавливает для него особую материальную зависимость: "денежное взыскание" (ч.4 ст. 103 УПК РФ) Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 ..

Наблюдение командования воинской части, согласно ст.104 УПК РФ Там же, избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого, являющегося военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также в отношении гражданина, проходящего военные сборы.

Значительным условием для избрания данной меры пресечения является особый статус обвиняемого(подозреваемого): прохождение им военной службы (по призыву или по контракту) или призыв на военные сборы. При прекращении статуса военнослужащего (демобилизация, увольнение) данная мера пресечения подлежит отмене или изменению.

«Обязанности командования воинской части при наблюдении за обвиняемым устанавливается уставами Вооруженных Сил РФ: внутренней службы, дисциплинарным, гарнизонной и караульной службы, утвержденными Указом Президента РФ от 14.12.1993г.» Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко) - М.: Юстицинформ, 2004 ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 . К военнослужащему обвиняемому (подозреваемому) могут быть применены такие меры, как лишение права ношения оружия, постоянное пребывание под наблюдением своих начальников или суточного наряда, запреты направления на работу вне части в одиночном порядке, на назначение в караул и другие ответственные наряды, на увольнение из части, на отпуск.

Для избрания этой меры пресечения требуется согласие обвиняемого (подозреваемого), так как главное в психолого-принудительных мерах пресечения - обязательство самого обвиняемого.

Наблюдение командования воинской части является должностным видом поручительства. Командир - поручитель в силу своего служебного (должностного) положения обязуется обеспечить надлежащее поведение подчиненного ему обвиняемого. При этом эта процессуальная обязанность соответствует его служебному долгу. Поэтому согласие командования на избрание данной меры пресечения, в отличие от личного поручительства, не требуется.

При избрании данной меры пресечения постановление об этом направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо уголовного дела и его права и обязанности. Факт разъяснения отражается в протоколе или подписке. На практике постановление объявляется соответствующему начальнику, который об установлении наблюдения докладывает рапортом командиру части. Рапорт начальника об установлении наблюдения приобщается к материалам уголовного дела.

Командование воинской части обязано немедленно сообщать органу, избравшему меру пресечения, о нарушении ее условий обвиняемым (подозреваемым).Ненадлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) взятого под наблюдение, может повлечь применение к нему более строгой меры пресечения.

К лицам, не достигшим на момент производства по делу 18-ти лет, согласно действующему законодательству Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 ., помимо общих мер пресечения может быть применена специальная мера в виде присмотра за несовершеннолетним обвиняемым и подозреваемым.

Введение особой меры пресечения в отношении указанных лиц не случайно. Повышенное внимание, уделяемое правам несовершеннолетних, обусловливается важностью защиты ребенка, который в силу своей эмоциональной, духовной, интеллектуальной и физической незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Дифференциация мер воздействия позволяет не только более эффективно решать задачи уголовного судопроизводства, но и достигать цели гармоничного развития и воспитания подростков. Специальная мера пресечения вызвана сохраняемой еще возможностью оказать влияние на подростка, в отличие от совершеннолетнего лица, со стороны взрослых. Сущность данной меры пресечения состоит в обеспечении надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) несовершеннолетнего (не покидать постоянное или временное место жительства, в назначенный срок являться по вызовам следователя (дознавателя, прокурора, суда), иным путем не препятствовать производству по делу) посредством присмотра за ним родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ -М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .. Это могут быть как родственники несовершеннолетнего, так и другие лица. Также он может быть отдан под присмотр должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится- школа-интернат, детский дом, детский приют и.т.д.

«Следователь (дознаватель, прокурор, суд) может обязать вышеперечисленных лиц принять несовершеннолетнего под присмотр, при этом им разъясняется существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанная с обязанностями по присмотру.» Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Юристъ, 2004 г. С.243. Важным моментом является то, что согласие самого несовершеннолетнего на применение к нему данной меры пресечения не требуется.

Находясь под присмотром, несовершеннолетний должен обладать всем комплексом конституционных прав; лица, осуществляющие присмотр, в свою очередь, не вправе самостоятельно ограничивать несовершеннолетнего в его законных правах. Однако, при применении данной меры пресечения подросток, безусловно, попадает в более или менее строгую зависимость от присматривающего лица, которое может до некоторой степени ограничивать свободу его действий, оказывать на него психическое давление, ибо без этого эффективный присмотр просто невозможен.

Залог - единственная, присущая современному российскому уголовно-процессуальному законодательству имущественная мера пресечения. Она воздействует на личность, ограничивая, прежде всего, ее независимость и экономические права. Однако сам факт нахождения лица под залогом, а также большая вероятность, в случае его нарушения, быть лишенным свободы, представляет собой серьезное психическое принуждение. Несмотря на то, что залог как мера пресечения в настоящее время используется крайне редко, его «роль в обеспечении надлежащего поведения обвиняемых и подозреваемых в процессе ведения уголовного дела должна постепенно усиливаться» Григорьев В.Н. Уголовный процесс: Учебник. -М:Эксмо,2005.С.113.. Если раньше, в период существования СССР, упор в основном делался на сознательность граждан, на их личную ответственность, то теперь, в соответствии с изменением экономической ситуации в стране, где имущественные отношения регулируются, в основном, нормами свободного рынка, эффективность имущественных рычагов, на мой взгляд, будет, несомненно, повышаться.

Преимущество залога в том, что при его применении не нарушается личная свобода обвиняемого (подозреваемого), не ограничивается его право свободного передвижения, он не ограничивается в общении с другими членами общества, не прекращает трудовую деятельность. Как отмечено у Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной при уклонении от следствия лица, к которому была применена данная мера пресечения, залог обращается в доход государства, что в определенной степени компенсирует затраты по дальнейшему розыску обвиняемого (подозреваемого) в случае, если он скроется от следствия и суда Данилов Е.П. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Комментарий. Постатейные материалы . Судебная и адвокатская практика.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, 2004.С.288.. Кроме того, не связанные с лишением свободы меры пресечения избавляют государство от необходимости затрат на содержание лица, способствуют устранению переполненности в СИЗО. Тем более, что мировая практика показывает -достижение целей уголовного судопроизводства может быть обеспечено в большинстве случаев без применения заключения под стражу. Характеристику содержания залога составляют: во-первых, круг лиц, вносящих залоговую ценность, во-вторых, определение мест для внесения залоговой ценности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Меры пресечения понятия и виды

    Реферат >> История
    ... 97 УПК РФ перечислены следующие основания для избрания меры пресечения в отношении обвиняемого14: 1) если он скроется ... стадиях мера пресечения может также избираться судом для обеспечения исполнения приговора. Это основание избрания меры пресечения следует ...
  2. Меры пресечения в российском уголовном процессе (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... подлежащие доказыванию обстоятельства, являющиеся основанием для избрания меры пресечения. Необходимо доказать, что обвиняемый ... именно данная мера пресечения, с приведением соответствующих доводов. Наличие оснований для избрания меры пресечения делает ...
  3. Понятия и виды мер пресечения ,основания и порядок избрания

    Реферат >> Государство и право
    ... мере пресечения. При этом следует учесть, что избрание меры пресечения не обязательно. Если отсутствуют основания для избрания меры пресечения ... доказательствами, и образуют основания для избрания меры пресечения. Поскольку обстоятельства, названные ...
  4. Понятие и виды мер пресечения, основания и порядок их избрания

    Задача >> Государство и право
    ... в пределах их компетенции. Под достаточностью оснований для избрания меры пресечения понимаются полнота и объем фактических сведений ... 97 УПК РФ. Для избрания конкретной меры пресечения обвиняемому (подозреваемому) необходимы основания, а именно наличие ...
  5. Меры процессуального принуждения (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... оснований для избрания меры пресечения является исчерпывающим. Основными принципами для избрания меры пресечения являются достаточные основания. ... , фактические обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения, связанной с изоляцией от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019512176513672