Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Закон про кримінальну відповідальність, який скасовує злочинність діяння або пом’якшує кримінальну відповідальність, має зворотну дію у часі, тобто...полностью>>
Государство и право->Реферат
У юридичній науці під так званим міжнародним цивільним процесом прийнято розуміти сукупність питань процесуаль­ного характеру, пов'язаних із захистом ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Мабуть, усім відомі слова класиків, що» праця зробила із мавпи людину” або “що праця  мати багатства”. Якщо не зважати на дещо надмірну образність ци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Гірничі відносини в Україні регулюються Конституцією України, Законом України “Про охорону навколишнього природного середовища”, Кодексом України про ...полностью>>

Главная > Кодекс >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  • Введение……………………………………………………………..2

  • Понятие сделки……………………………………………………...3

  1. Отличие сделки от других юридических фактов…………………3

  2. Основные требования, предъявляемые к сделке………………….5

  3. Сроки в сделках……………………………………………………11

  • Виды сделок………………………………………………………..15

  • Недействительные сделки…………………………………………21

  • Действительные сделки……………………………………………24

  • Заключение…………………………………………………………26

  • Список использованной литературы……………………………...27

Введение.

Определенную актуальность данной теме придает то обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.

Не случайно именно им посвящено абсолютное большинство норм, как самого Гражданского Кодекса Российской Федерации1, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов.

Сделки играют огромную роль в гражданском праве. Об этом говорит хотя бы то, что ежедневно в мире заключаются сотни миллионов сделок.

О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать.

Я считаю, что тема " Сделки" является актуальной. В этой работе раскрыты вопросы действительности и недействительности сделок, дано понятие видов, форм и содержания сделок.

Понятие сделки

Сделки являются самими распространёнными юридическими фактами. Согласно ст.153 ГК РФ они определяются как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Однако для того, чтобы четко определить понятие юридической сделки, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

1) Отличие сделки от других юридических фактов

Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события.

По мнению Г.Ф.Шершеневича, юридическим действием называется «внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия»2.

Таким образом, действия - это юридические факты, в которых проявляется воля совершавшего их физического или юридического лица (например, заключение договора), в то время как события представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки и т.д.). К событиям также относятся все явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п. В этом смысле можно говорить об отличии сделки от события, поскольку сделками признаются в соответствии со ст.153 ГК РФ именно действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По признаку дозволенности законом, действия подразделяются на правомерные, то есть совершаемые в соответствии с требованиями законодательства и принципами права, и неправомерные. К последним сделкам относятся следующие действия: причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом, нарушение договорных обязательств и др. Сделка является правомерным действием в отличие от неправомерных действий, порождающих гражданские права и обязанности. В случае же её несоответствия требованиям закона сделка может быть признана недействительной (ст.ст.166-181 ГК РФ) и не влечет никаких юридических последствий.

Сделки следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые также являются основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей (ст.8 ГК). Однако к ним положения Гражданского кодекса о сделках не относятся, поскольку акты данных органов носят императивный характер, а субъекты правоотношения в этом случае не являются равноправными, что противоречит основным началам гражданского законодательства, закрепленным в ст.1 ГК РФ.

Помимо всего выше сказанного, в ст.153 ГК РФ указано, что сделки направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Это отличает их от других волевых актов, которые могут быть направлены на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, правоотношений, регулируемых другими отраслями права. Например, подача заявления о приеме на работу является волевым актом лица, направленным на возникновение правоотношения, которое регулируется трудовым законодательством.

В этом состоят основные отличия сделки от других юридических фактов.

2) Основные требования, предъявляемые к сделке

Исходя из вышесказанного, остановимся более подробно на определении понятия сделки и её основных признаков.

Как уже отмечалось, сделка представляет собой юридический факт, вернее юридическое действие, причем правомерное, волевое, осознанное и направленное на достижение определенных правовых последствий. Например, при сделке купли-продажи покупатель стремится стать собственником вещи. Однако для того, чтобы сделка могла повлечь за собой желаемые сторонами последствия, она должна соответствовать определенным в законе требованиям. Указанные требования бывают двух категорий: общие и специальные. Последние требования устанавливаются применительно к тому или иному виду гражданско-правовых сделок. Общие же требования сделок распространяются на каждую сделку независимо от её родовой или видовой принадлежности. Принято различать четыре таких требования:

  1. к субъектному составу сделки;

  2. требование единства воли и волеизъявления;

  3. требования к содержанию сделки;

  4. к форме сделки.3

Наиболее существенные требования закон предъявляет к сторонам, участвующим в совершении сделки. Субъектами сделки могут быть граждане и юридические лица, а также в соответствии со ст.124 ГК РФ на равных началах с ними могут выступать Российская Федерация, муниципальные образования.

Поскольку сделка - действие волевое, совершать её могут лишь лица, обладающие право- и дееспособностью. Гражданская правоспособность согласно ст.17 ГК РФ признается в равной степени за всеми гражданами и возникает в момент рождения, а прекращается смертью гражданина. Однако не все граждане являются в одинаковой степени дееспособными. Это зависит от уровня интеллектуальной и волевой зрелости человека, его способности понимать значение своих действий и руководить ими. В соответствии с действующим законодательством по возрастным и медицинским основаниям различаются следующие пять групп граждан с точки зрения их дееспособности:

  1. полностью дееспособные граждане;

  2. относительно дееспособные (от 14 до 18 лет);

  3. частично дееспособные (от 6 до 14 лет);

  4. ограниченно дееспособные;

  5. абсолютно недееспособные.4

Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.21 ГК РФ). В полном объёме она наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста. Лица же, не достигшие совершеннолетия, обладающие относительной и частичной дееспособностью, а также лица с ограниченной дееспособностью вправе совершать самостоятельно только сделки, которые разрешены законом. В частности, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет они предусмотрены в ч.2 ст.26 ГК РФ. Другие сделки они могут совершать с

письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей. Относительно малолетних, не достигших 14-летнего возраста, и лиц с ограниченной дееспособностью условия совершения сделок указаны соответственно в ст.28 и ст.30 ГК РФ. Что касается граждан признанных судом недееспособными, от имени сделки совершает опекун (п.2 ст.29 ГК РФ).

Правоспособностью юридического лица согласно п.1 ст.49 ГК РФ признается способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Дееспособность юридического лица представляет собой способность организации своими действиями создавать для себя права и обязанности5. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно при его создании, то есть в момент его государственной регистрации (п.2 ст.51 ГК РФ) и прекращаются в момент завершения его ликвидации (п.8 ст.63 ГК РФ).

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (ч.2 п.1 ст.49 ГК РФ). Таким образом, они могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленных в их учредительных документах.

Отдельные виды сделок, перечень которых определяется законом, могут совершаться юридическими лицами только на основании специального разрешения - лицензии (п.3 ч.1 ст.49 ГК РФ). Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган или представитель. При этом юридические последствия возникают у юридического лица, если орган или представитель действовали в рамках своих полномочий.6

Таким образом, для действительности сделки необходимо, чтобы каждая сторона сделки была в требуемой законом мере правосубъектна, то есть обладала бы правоспособностью и в соответствующем объеме дееспособностью, необходимыми для данной сделки.

Кроме того, совершенно очевидно, что осуществление прав и обязанностей независимо от волевого характера возникновения правоотношения, вне волевых актов его участников, немыслимо7. И, как и любой волевой акт, сделка представляет собой сочетание воли и волеизъявления. Воля дает ответ на вопрос: «чего я хочу?», а волеизъявление: «что я для этого делаю?». Следовательно, воля есть детерминированное и мотивированное желание достичь определенной цели. Например, лицо хочет обеспечить себя на случай болезни или старости. Однако «воля и её мотивы представляют собой внутреннюю сторону юридической сделки» и свое юридическое значение она «приобретает только при проявлении её во вне, во внешних действиях»8. Поэтому для достижения желаемой цели лицо совершает сделку по страхованию жизни. Отсюда следует, что важнейшим элементом сделки является волеизъявление - выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступна восприятию других лиц. Именно волеизъявление как объективированная воля может быть подвергнуто правовой оценке.

И все же воля в сделке не просто, вернее, не только целеустремленность субъекта, а «психическое регулирование его поведения, результатом которого является заключение сделки, поскольку бесспорно то, что насилие, обман, угроза и т.п. воздействуют не на объективное действие - волеизъявление, а на волю субъекта, на принятие им вынужденного решения или на формирование ошибочного намерения, то есть на психически регулируемые действия»9. При насилии лицо лишается собственной воли, которую пытается насильственно заменить воля другого, так что первое лицо становиться простым орудием, средством выражения воли второго. Вследствие этого обстоятельства «юридическое действие, произведенное под влиянием насилия, не может считаться выражением воли того, от кого это действие внешним образом происходит»10. В данной ситуации нельзя говорить о фактическом соответствии волеизъявления воле субъекта, что противоречит требованиям закона. Поэтому в случае, если при совершении сделки (заключении договора) воля лица оказалась несвободной, складывающейся под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя этой стороны с другой стороной, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств, сделка может быть признана недействительной. Таким образом, можно сделать вывод, что сделка является действительной только при соответствии субъективного намерения лица объективному его выражению.

Воля субъектов сделки должна объективироваться каким-либо образом, чтобы быть ясной для окружающих. «Способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок»11. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения её формы, поэтому закон предъявляет свои требования и к форме сделки. В виде общего правила волеизъявление принимает форму определенного действия, выраженного с помощью определенных слов. При этом в случаях, указанных в ГК РФ, выражение воли может быть либо устным, либо письменным (п.1 ст.158 ГК РФ). Причем письменная форма сделки бывает простой или нотариальной. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сделки понятие и виды в Гражданском кодексе России

    Реферат >> Государство и право
    ... нескольких конкретных задач: Понятие, значение и виды сделок Действительные сделки Понятие и виды недействительных сделок Виды ничтожных и оспоренных ...
  2. Понятие и виды представительства (2)

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и виды представительства Субъективные гражданские права и ... иметь в виду, что если представляемый не одобрит сделку, совершенную неуполномоченным ... к совершению данного вида сделок. Поэтому, например, если сделка в виде договора о предоставлении ...
  3. Понятие риска, виды рисков. Система рисков

    Реферат >> Экономика
    Понятие риска, виды рисков. Система рисков. Целью ... неопределенность результата отданной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие ... с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным ...
  4. Понятие и виды сроков в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и виды сроков в гражданском праве Осуществление и ... в любой момент, например, при заключении сделки, могут договорить о неприменении к их ... быть реализовано в принудительном порядке (Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954., Кириллова М. Я. ...
  5. Понятие и виды лизинга (2)

    Реферат >> Экономика
    Понятие и виды лизинга. Его недостатки и преимущества. ... учреждение. Наиболее часто встречаются следующие виды лизинга: экспортный (в лизинге участвуют ... , находящихся в разных странах. Лизинговая сделка оформляется заключением контракта (договора). Условия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002953052520752