Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Місцеве самоврядування є складовою частиною організації управління сус­пільством. Його треба розглядати у декількох аспектах: політичному, господарськ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Держава, поширює свою владу на всіх, хто живе на її території. Державна влада передбачає можливість примусу з боку держави, застосування певних “силов...полностью>>
Государство и право->Реферат
За сучасних умов підприємницька діяльність потребує детального законодавчого регулювання. Що покликали сприяти подальшому розвитку як різних форм підп...полностью>>
Государство и право->Реферат
Эти характеристики определяются конституцией, ее организационной функцией. Конституция закрепляет структуру государственного механизма, распределение ...полностью>>

Главная > Кодекс >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

1. История становления милиции в России

5

1.1. Правовые основы создания органов милиции

5

1.2. Содержание деятельности милиции в РФ на современном

этапе

13

2. Организация милиции в Российской Федерации

17

2.1. Криминальная милиция

19

2.2. Милиция общественной безопасности

27

2.3. Проблемные вопросы, связанные со службой в органах милиции

43

Заключение

47

Библиография

50

Приложение

53

Речь защиты Выпускной Квалификационной работы

Речь защиты Выпускной Квалификационной работы.

Здравствуйте, уважаемые члены комиссии.

Я являюсь студентом Тульского филиала Современной Гуманитарной Академии, меня зовут Кузнецов Илья Вячеславович, группа ОЮ-102-01.

Тема моей работы: «Милиция в системе правоохранительных органов».

Актуальность данной темы не вызывает сомнений вследствие того, что объект исследования – милиция занимает одну из важнейших ниш в системе правоохранительных органов. Так или иначе, в повседневной жизни мы сталкиваемся с сотрудниками милиции, причем случается это достаточно часто (пример тому подразделения ГИБДД, ППС).

Целью данного исследования является наиболее полное раскрытие вопросов, связанных с историей становления, видами деятельности милиции, ее организацией и структурой, выполняемыми функциями и задачами, понимание правовой основы осуществления сотрудниками данного правоохранительного органа должностных обязанностей, рассмотрение наиболее значимых на данный момент проблем службы в милиции.

Наиболее грамотно представляя себе вышеперечисленные аспекты существования милиции, мы не только получаем доступ к решению широкого круга проблем, связанных с органами внутренних дел, но и получаем возможность объективно оценивать деятельность милиции.

Итак, что такое милиция? Прежде всего правоохранительный орган, наделенный властными полномочиями и призванный защищать жизнь и здоровье человека; права и законные интересы граждан и юридических лиц, общества и государства; а также все формы собственности; общественный порядок, принимать меры по профилактике, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и административных правонарушений.

Милиция входит в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации. В своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федеральным Законом РФ «О милиции», а также ведомственными нормативно-правовыми актами.

Основными структурными подразделениями милиции являются криминальная милиция и милиция общественной безопасности. Также в структуру органов милиции входят подразделения милиции на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, учебные центры и подразделения подготовки и переподготовки сотрудников.

Службы, входящие в состав подразделений, не являются исчерпывающими, так как темпы развития общества и технического прогресса стимулируют появление все новых и новых подразделений в составе как криминальной милиции, так и милиции общественной безопасности.

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма и гласности.

Одним из основных этапов выполнения данной работы является раскрытие наиболее значимых, исходя из данных средств массовой информации и общественного мнения, проблем в деятельности правоохранительных органов в целом, и милиции в частности.

Наиболее актуальной проблемой милиции была и остается коррупция и преступность среди ее сотрудников. Особенно настораживает тот факт, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения среднестатистического показателя преступности среди сотрудников органов внутренних дел. Специфичность данного вида преступности определяется особенностями личности преступника. Сотрудники органов внутренних дел, подготовленные для борьбы с преступностью, обладают знаниями закона, особенностями оперативно-розыскной работы, способов совершения преступлений, применяемых

преступниками, ухищрений, используемых ими в целях избежания ответственности. Все эти навыки они могут использовать в своих противоправных действиях.

Общесоциальное воздействие на преступность в среде сотрудников органов внутренних дел должно включать прежде всего меры экономического характера. В настоящее время уровень материально-технического обеспечения органов внутренних дел очень низок и не обеспечивает потребностей сотрудников в технике, средствах связи, наблюдения, обнаружения и фиксации следов преступлений, вооружения и это способствует преступности в среде сотрудников и снижает эффективность работы. Низкое денежное довольствие ведет к текучести кадров, отсутствию конкурсов на многие должности, снижению авторитета милиции и правоохранительных органов в целом. Необходимо существенное повышение денежного довольствия сотрудников, доведение его до того уровня, при котором бы сотрудники ценили свою работу и дорожили ей, боясь ее потерять. Заработная плата должна быть такой, чтобы не было соблазнов искать материальную поддержку «на стороне». Для многих зарубежных стран стандартным подходом является установление полицейским денежного довольствия, превышающей на 40-50 % зарплату промышленных рабочих в данном регионе.

Совершенствование кадровой работы в самой системе МВД, по моему мнению, должно начинаться с улучшения порядка отбора кандидатов на службу в органы милиции. С моей точки зрения, действующая инструкция о порядке отбора кандидатов на службу несколько несовершенна и требует корректив. В нее следует внести изменения, согласно которым необходимо проводить проверки кандидата и его близких родственников не только по месту жительства, но и всех предыдущих мест жительства, учебы, службы и работы с целью выявления прежде всего его нравственных и психологических качеств, жизненных позиций и устремлений, истинных причин поступления на службу в органы милиции.

Как мне кажется, вообще не должен осуществляться прием на службу лиц, уволенных за нарушения трудовой дисциплины, по другим отрицательным мотивам, а также ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью. Это должно быть нормативно закреплено. Заслуживает также поддержки предложение о введении института поручительства за кандидатов на службу в органы внутренних дел (не менее двух сотрудников со стажем работы в органах внутренних дел от 5 лет).

Немалую роль в борьбе с преступностью в среде сотрудников играют также профилактические мероприятия подразделений собственной безопасности и контрольно-профилактических отделов управлений.

Не следует забывать также о существующей в данный момент проблеме коллизии законодательства в аспекте призыва на воинскую службу сотрудников милиции, не проходивших ее. Здесь вступают в противоречие Конституция РФ, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и ФЗ «О милиции» в части, определяющей предоставление отсрочки на время службы. В данный момент законодательными органами направлен запрос в Конституционный Суд РФ, ожидается решение.

Подводя итоги, в своем выступлении я хотел бы отметить, что милиция - это лицо правоохранительных органов, так как в своей повседневной жизни наше общество в первую очередь сталкивается с работой ее сотрудников, то есть, говоря простым языком, милиция ближе всего к людям. Соответственно, общественное мнение о правоохранительных органах складывается в первую очередь, исходя из качества и эффективности работы милиции. И органам государственной власти, от которых непосредственно зависит обеспечение органов внутренних дел в целом, не следует об этом забывать.

Я закончил, благодарю за внимание.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Милиция - правоохранительный орган

    Кодекс >> Государство и право
    ... , поэтому тема данной работы «Милиция в системе правоохранительных органов» является актуальной. йййй Целью курсовой ... ряд задач: - рассмотреть понятие милиции в системе правоохранительных органов; - раскрыть задачи милиции и направления её деятельности; - ...
  2. Создание и развитие системы правоохранительных органов Советского

    Курсовая работа >> Исторические личности
    ... и занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов, поскольку выполняют наибольший объем работы ... съездом заведующих губернскими и городскими управлениями милиции. Система уголовного розыска возникла в октябре 1918 ...
  3. Место и роль правоохранительных органов в структуре современного государства

    Реферат >> Государство и право
    ... 11 3. Органы внутренних дел в системе правоохранительных органов.....15 4. Пути и средства совершенствования ... правоохранительных органов. К таким актам можно отнести, например, Закон о безопасности, Закон о милиции, ...
  4. по Правоохранительным органам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Федерации……18 Правоохранительная деятельность милиции и таможенных органов 1. Правоохранительная деятельность милиции Одно из центральных мест в системе правоохранительных органов Российской ...
  5. Правоохранительные органы (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... правоохранительных органов. К таким актам можно отнести, например, Закон о безопасности, Закон о милиции, Закон о судебной системе ... всей системы правоохранительных органов. Отрицание того, что суды являются правоохранительными органами, т.е. органами, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611