Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
При секреторной недостаточности: жалобы на слабость, вялость, снижение аппетита. Диспепсические явления возникают после или во время еды – тяжесть в о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Рак нижней губы является довольно редким заболеванием, с устойчивой тенденцией к снижению. Так в России рак нижней губы составлял в 1995 году 1.5%, со...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
ПОЛИКЛИНИКА - лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь прикрепленному населению. Входит в состав больницы. ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Общеизвестно, что состояние и развитие как биосферы, так и человеческого общества находится в прямой зависимости от состояния водных ресурсов. В после...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

1. Введение……………………………………………………………………2-3

2. Основные лечебные диеты………………………………………………...3-4

3. Диета N 0 …………………………………………………………………...4

4. Диета N 1 …………………………………………………………………...4-5

5. Диета N 2 …………………………………………………………………...5-6

6. Диета N 3 …………………………………………………………………....6

7. Диета N 4 ……………………………………………………………………6-7

8. Диета N 5 …………………………………………………………………... 7-8

9. Диета N 6 ……………………………………………………………………8-9

10. Диета N 7 ………………………………………………………………….. 9

11. Диета N 8 …………………………………………………………………9-10

12. Диета N 9 …………………………………………………………………10-11

13. Диета N 10 ……………………………………………………………….…. 11

14. Диета N 11 ……………………………………………………………… 11-12

15. Диета N 12 ………………………………………………………………..… 12

16. Диета N 13 …………………………………………………………….....12-13

17. Диета N 14 …………………………………………………………………..13

18. Диета N 15 ……………………………………………………………….13-14

19. Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы…14-15

20. Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника………....15

21. Диетическое питание при заболеваниях органов дыхания………….. 15-16

22. Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря…....16

23. Диетическое питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей..................................................................................................................16-17

24. Диетическое питание при заболеваниях эндокринной системы………....17

25. Диетическое питание при избыточном весе и ожирении………………...18

26. Разгрузочные диеты…………………………………………………......18-20

Введение.

Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Развитие диетологии началось уже в ХII в.. В то время один английский врач Т.Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, и даже рекомендовал заменить лечебные препараты правильным питанием. Русские ученые так же внесли крупный вклад в основные положения современной диетологии. Исследования И.П. Павлова выявили главные законы пищеварения, в том числе условно - рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, что стало основой современной диетологии и служит в разработке принципов диетологии. А крупный советский терапевт и основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер активно внедрял методику в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Он разработал основные лечебные диеты, применяемые врачами и на сегодняшний день.

В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов. Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.

Основные принципы диетотерапии – индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (т. е. наиболее благоприятных соотношений белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Основные положения диетотерапии следующие.

- Во-первых, она необходима при изменениях потребления пищи или потребностей в питании, вызванных самим заболеванием или его лечением, так как эти изменения могут привести к нарушениям питания.

- Во-вторых, диетотерапия служит важным компонентом профилактики и лечения.

Как и любой метод лечения, диетотерапию следует применять обоснованно и периодически оценивать ее результаты. Как правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6-ти разовое питание, в зависимости характера заболевания. Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%. Эффективность любой диеты, новой или хорошо известной, должна быть научно подтверждена.

Показания для диетотерапии:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

- хронический гастрит, энтериты и колиты;

- атонические запоры;

- острые заболевания кишечника с поносами;

- заболевания печени и желчных путей;

- подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;

- острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);

- ожирение;

- сахарный диабет;

- заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;

- туберкулез;

- функциональные заболевания нервной системы;

- острые инфекционные заболевания;

- почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

В диетотерапии широко применяется механическое и химическое щажение.

Под механическим щажением понимается устранение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся жесткие части мяса, растительные продукты, богатые грубой клетчаткой (редька, репа, редис, капуста, огурцы), хлеб грубых сортов, бобовые, рассыпчатые каши (гречневая, перловая, пшенная) и др. Механическое щажение осуществляется также применением специальной кулинарной обработки: мясо употребляется в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи – в виде пюре, запеканок, крупяные (из перловой, овсяной круп, риса и др.) супы – в протертом виде.

Химическое щажение достигается исключением пищи, усиливающей секрецию пищеварительных желез, моторную функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором концентрированные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез.

Основные лечебные диеты

В лечебно-профилактических учреждениях применяется единая номерная система лечебных диет – от № 0 до № 15.

Диеты назначаются при следующих показаниях и болезнях:

Диета № 0 – после хирургических операций.

Диета № 1 – болезни желудка, болезни кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника.

Диета № 2 – гастрит, запор, колит, уменьшающее гниение и брожение в кишечнике, энтерит.

Диета № 3 – болезни кишечника, запор.

Диета № 4 – болезни кишечника, понос, энтерит.

Диета № 5 – болезни желчевыводящих путей, болезни кишечника, болезни печени, болезни поджелудочной железы, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени.

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра.

Диета № 7 – нефрит.

Диета № 8 – ожирение.

Диета № 9 – диабет.

Диета № 10 – болезни сердечно-сосудистой системы.

Диета № 11 – истощение, туберкулез.

Диета № 12 – заболевания нервной системы функционального типа.

Диета № 13 – инфекционные заболевания.

Диета № 14 – мочекаменная болезнь.

Диета № 15 – общеоздоравливающая.

Диета N 0

Номер диеты: нулевая.

Показания: назначается после хирургических операций.

Характеристика: Строгая диета, дробное питание каждые 2 часа в течение 2-3 дней. Блюда жидкие и желеобразные.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 10 г,

жиры – 12 г,

углеводы – 210 г,

общая калорийность – 1000 ккал.

Диета N 1

Номер диеты: 1

Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления; острый гастрит в период выздоровления; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией; противорецидивное питание при болезнях желудка и тонкого кишечника.

Характеристика: Физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание частое – 4-5 раз в день, небольшими порциями, срок диеты – не менее 2-3 месяцев. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли. По наиболее строгим диетам № 1а и 1б отварное мясо лучше давать только протертым.

Кулинарная обработка – все блюда отварные или приготовленные на пару.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г (60% – животные),

жиры – 100 г (30% – растительные),

углеводы – 400 г,

калорийность – 2800 ккал;

поваренная соль – 10-12 г,

кальций – 0,8,

фосфор – 1,6,

железо – 15 мг,

магний – 0,5 г.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей (морковь, картофель), молочные супы из протертых круп, с вермишелью; мука для заправки супов с жирами не пассируется; мясо нежирное, птица, нежирная рыба (судак, окунь, треска, серебристый хек), паровые или отварные блюда из них; котлеты из говядины (нежирной, нежилистой и нестарой), бефстроганов из отварной такой же говядины; отварная курица;

овощи (кроме капусты и бобовых); гарниры и вторые блюда из овощей: пудинги из протертых овощей, пюре из отварных ранних кабачков, тыквы, из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты; крупы – протертые или перед варкой измельчаются (кроме манной); вторые блюда из круп: манная, рисовая, гречневая, овсяная – каши, пудинги;

вермишель, лапша отварные; яйцо куриное всмятку или омлет паровой; молочные продукты – молоко цельное пастеризованное, молоко сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, некислый кефир, простокваша; соусы разрешены только молочный или молочно-яичный; фрукты – спелые сладкие яблоки (яблоки – предпочтительнее запеченные, а если свежие, то без кожуры), груши, земляника, черешня, бананы и цельные доброкачественные соки из сладких плодов; но лучше сладкие ягоды и фрукты употреблять в протертом, вареном и печеном виде; третьи блюда: кисели, муссы, желе, в том числе и молочные; чай – слабый с молоком или сливками; масло сливочное несоленое, подсолнечное, обязательно все свежее.

Исключаемые продукты: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью;

пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы; бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета N 2

Номер диеты: 2

Показания: Хронический гастрит с секреторной недостаточностью; острые гастриты в период выздоровления; хронические эн­териты и колиты после обострения; при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах.

Характеристика: Механическое и термическое щажение, питание 4-5 раз в день, срок применения диеты – длительный. Физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Предпочтительнее пюреобразные и протертые блюда.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г (60% – животные),

жиры – 100 г (25% – растительные),

углеводы – 400 г,

калорийность – 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты; отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить, жареные котлеты из говядины готовят без панировки; нежирные сорта мяса, птица, рыба, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; каши различные, кроме пшенной и перловой; овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста; фрукты и ягоды – мягкие зрелые, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы; ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты: Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; молочные, гороховый, фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые, непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.

Диета N 3

Номер диеты: 3

Показания: Хронические заболевания кишечника с запорами.

Характеристика: Физиологически полноценная диета с включением продук­тов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника. Стимулирует перистальтику кишечника, питание – 4-5 раз в день, срок диеты – неограниченный.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г (55% – животные),

жиры – 100 г (30-40% – растительные),

углеводы – 400 г,

калорийность – 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;

супы, преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве; мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты: Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель;

бобовые; редька, редис, чеснок, лук, перец, грибы; айва, черника; шоколад, изделия из крема; острые и жирные соусы, хрен, горчица; кисель, какао, крепкий чай; животные и кулинарные жиры.

Диета N 4

Номер диеты: 4

Показания: Острые заболевания и обострение хронических заболева­ний кишечника с сильными поносами – энтериты.

Характеристика: Механическое и химическое щажение, питание 5 раз в день, применяется в течение нескольких дней. Диета пониженной за счет жиров и углеводов энергоценности. Такое питание содержит сравнительно мало углеводов и соответственно менее калорийно. По набору продуктов диета № 4 – полноценная. Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г,

жиры – 60 г,

углеводы – 200 г,

калорийность – 1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Сухари пшеничные; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протертые каши – рисовая, овсяная, гречневая; протертые сырые яблоки;

овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, зеленый чай, черный кофе, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

Исключаемые продукты: Хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы;

молоко и молочные продукты, первые и вторые блюда на молоке; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи с грубыми волокнами, фрукты и ягоды в натуральном виде, все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; поваренная соль и пряности. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда.

Диета N 5

Номер диеты: 5

Показания: Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.

Характеристика: Химическое щажение, питание 5 раз в день, срок диеты – неограниченный. Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли. Диета сдерживает ожирение печени, способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника. Существенно переохлажденная еда нежелательна. Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г,

жиры – 70 г (30% – растительные),

углеводы – 400 г,

калорийность- 3000 ккал;

поваренная соль 5-10 г;

кальций – 0,8 г,

фосфор – 1,6 г,

магний – 0,5 г,

железо – 15 мг;

витамины: С – 100 мг, В1 – 4, В2 – 4, РР – 15, А – 2 мг (без учета провитамина А).

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб любой: хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб ржаной из муки сеяной, хлеб из муки обойного помола – все вчерашнее или подсушенное; разрешена в небольшом количестве несдобная выпечка; первые блюда – вегетарианские или на очень слабых бульонах; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские с крупой, овощами, макаронными изделиями; мука и овощи для первых блюд не пассируются; для приготовления вторых блюд используется говядина нежирная, нежилистая, нестарая; кролик, нежирная курица, индейка, рыба с содержанием не более 5% жира (треска, пресноводный и морской окунь, навага, корюшка, серебристый хек, щука, судак); мясные и рыбные блюда предпочтительнее порционные, отварные;

овощи для гарниров практически все вареные, в том числе и лук репчатый; можно закуски из тертой или шинкованной моркови со сметаной или растительным маслом, свежий огурец, мелкошинкованную белокочанную капусту, винегреты без уксуса и свежего лука;

блюда и гарниры из любых круп, любые каши на молоке; соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные, на овощных отварах и фруктово-ягодные подливки (мука для соусов с маслом не пассируется); молочные продукты невысокой жирности – практически все, кроме брынзы, соленых сыров, кислых сметаны и творога; яйцо куриное всмятку – одно в день или омлет из одного яйца; различные овощи; все спелые и сладкие плоды и цельные соки из них; чай обычной заварки, с молоком и сливками; масло сливочное несоленое, масло подсолнечное (все обязательно свежее).

Исключаемые продукты: Свежий хлеб, сдобные булочные изделия; блины и оладьи;

мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; паровые котлеты, кнели, фрикадельки; копчености, консервы; сливки, молоко 6% жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры; специи.

Диета N 6

Номер диеты: 6

Показания: Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Характеристика: Молочно-растительная диета, питание 4-5 раз в день, применяется длительный срок.

Исключаемые продукты: Продукты содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, соли, увеличение ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 70-80 г,

жиры – 80-90 г,

углеводы – 400 г,

калорийность – 2700-2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта;

супы любые вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты;

любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве – сырые и в любой кулинарной обработке; мармелад, пастила, варенье, мед.

Исключаемые продукты: Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых;

печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба; соленые сыры; бобовые, соленые и маринованные овощи; малина, клюква, шоколад, какао, крепкий чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета N 7

Номер диеты: 7

Показания: Острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит вне обострения.

Характеристика: Ограничение белков и поваренной соли, жидкостей, исключение экстрактивных веществ. Питание 4-5 раз в день, применяется длительный срок. Наиболее строгая диета (№ 7у) назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 80 г,

жиры – 70 г,

углеводы – 400 г,

калорийность- 2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Бессолевой хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника.

Исключаемые продукты: Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры;

бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Диета N 8

Номер диеты: 8

Показания: Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Диета в равной мере и лечебная, и профилактическая, по­скольку способствует снижению избыточной массы тела.

Характеристика: Диета низкокалорийная, с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, содержит меньше, чем обычно, жиров и нормальное или даже чуть повышенное содержание белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Пряности, азотосодержащие экстрактивные вещества, мясо, рыба, грибы, копчености резко ограничиваются. Питание 5-6 раз в день, диета длительного назначения. Кулинарная обработка – в зависимости от общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний – обычная или вторые блюда готовятся отварными на пару.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г (60% – животные),

жиры – 60 г,

углеводы – 150 г,

калорийность – 1700-1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 г за прием); мясо, птица, рыба – нежирные сорта – в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; продукты моря – до 150-200 г в день; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные сорта;

с ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы; овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты: Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки;

рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета N 9

Номер диеты: 9

Показания: Сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Характеристика: Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Исключаются сахар, сахаристые продукты, сладости. Диета способствует нормализации углеводного обмена при лечении сахарного диабета с использованием или без применения препаратов инсулина. Питание 5 раз в день, диета применяется длительно, иногда пожизненно.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90-100 г,

жиры – 70 г (30% – растительные),

углеводы – 300 г (полисахариды),

калорийность – 2200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта, белково-отрубяной, белково-пшенный; весь хлеб – вчерашний, больше 275 г хлеба включать в рацион не рекомендуется; несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; первые блюда и гарниры ко вторым мясным, рыбным блюдам в обед готовятся из отварной моркови, капусты, брюквы, кабачков, зеленого горошка, иногда – репы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Важнейшее отличие диеты № 9 – исключение сахарозы и замена ее (с разрешения врача) небольшими количествами натурального меда или чистой фруктозы. Очень часто приходится включать в эту диету сахарозаменители – ксилит или сорбит. Избыток поваренной соли для больных сахарным диабетом нежелателен, поэтому вся еда должна быть недосолена.

Исключаемые продукты: Изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

Диета N 10

Номер диеты: 10

Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-II A.

Характеристика: Ограничиваются жир, углеводы, жидкость, поваренная соль, вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Питание 4-5 раз в день, диета длительная.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90 г (55-60% – животные),

жиры – 60 г (25-30% – растительные),

углеводы – 250-300 г,

калорийность- 2100 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отварном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды,

мед, варенье.

Исключаемые продукты: Свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашенные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета N 11

Номер диеты: 11

Показания: Туберкулез легких, конечностей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Характеристика: Диета усиленная, повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Питание 4-5 раз в день, применяется 1-2 месяца и более.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 110-130 г (60% – животные),

жиры – 100-120 г,

углеводы – 400-450 г,

калорийность – 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Используются практически любые пищевые продукты и блюда.

Исключаемые продукты: Очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета N 12

Номер диеты: 12

Показания: Заболевания нервной системы функционального типа

Характеристика: Для снижения нагрузки на систему в диете снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения,

Углеводы - 350г,

Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.,

Соль поваренная - 6 г,

Калорийность - 2300-2400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье; мясо нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели;

рыба нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты; молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр; яйца только всмятку. Запрещено более двух в день; крупы все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы; овощи все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста; сладости: сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада; соусы: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах; травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов; масло растительное, топленое сливочное.

Исключаемые продукты: Запрещен свежий хлеб, изделия из слоеного теста; жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, консервы; икра, консервы, рыбу в соленом и жареном виде; яйца в жареном виде и сваренные вкрутую; щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис; шоколад в любом виде; острые соусы, горчица, хрен, перец; алкоголь, черный чай и кофе, какао; животные жиры, в т.ч. сало.

Диета N 13

Номер диеты: 13

Показания: Острые инфекционные заболевания.

Характеристика: Диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 75-80 г (60-70% – животные),

жиры – 60-70 г,

углеводы – 300-350 г,

калорийность – 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты: Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета N 14

Номер диеты: 14

Показания: Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Характеристика: Физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90 г,

жиры – 100 г,

углеводы – 400 г,

калорийность- 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты: Молочные, овощные и фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель; фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.

Диета N 15

Номер диеты: 15

Показания: Различные заболевания, не требующие специальных ле­чебных диет. Это полноценное питание для многих выздоравливающих больных, например, после инфекционных заболеваний, пневмонии, неврозов, перенесенных повреждений и травм опорно-двигательного аппарата. Назначается такая диета и как переходное питание от больничного к домашнему.

Характеристика: Общий стол для выздоравливающих, питание 4 раза в день, срок диеты – неограниченный. Физиологически полноценное питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов. Кулинарная обработка – обычная, но желательно с ограничением поваренной соли, жареных мясных и рыбных блюд, колбасных изделий, копченостей, специй.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90-100 г,

жиры – 100 г,

углеводы – 400 г,

калорийность – 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Используются практически любые продукты и блюда.

Исключаемые продукты: Жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие животные жиры,

перец, горчица.

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Диетотерапия при недостаточности кровообращения направлена на облегчение работы сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ. Кроме того, она обеспечивает щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и почек. Этим требованиям отвечает диета № 10 с ограничением поваренной соли.

При гипертонической болезни исключаются продукты и блюда, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе), ограничение продуктов, вызывающих газообразование и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки), ограничение хлористого натрия, свободной жидкости, экстрактивных веществ для щажения почек. В начальных стадиях болезни показана диета № 15 (гипонатриевая), при обострениях - диета № 10 (бессолевая).

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, который обычно сопутствует гипертонической болезни, рекомендуется несколько ограничить употребление углеводов, жиров животного происхождения (жирное мясо, рыба, свиное сало и т.д.) и продуктов с большим содержанием холестерина (печень, мозги, почки, икра и др.). Целесообразно включать в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое и др.), способствующие переходу холестерина в легкорастворимое соединение и выведению его из организма. Полезно также употреблять и другие продукты, обладающие способностью задерживать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, например, овсяную крупу, творог и т.д. Необходимое количество углеводов обеспечивается преимущественно за счет овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма.

Благоприятное действие на жировой обмен оказывают витамины С, В6, В12, Р, которые содержатся в черной смородине, лимонах, отваре шиповника, нежирных сортах мяса и рыбы. Следует чаще употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, а также фруктовые, ягодные и овощные соки, в которых сохраняются витамины.

При ревматизме питание основывается на диете № 10, но с учетом особенностей течения болезни. В активной фазе (острый ревматизм) рацион обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, плодов и овощей, их соков. При подострой фазе ревматизма в рационе рекомендуется некоторое увеличение животных белков, ограничение углеводов, обогащение пищи витаминами, калием, кальцием.

Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Диетотерапия при заболеваниях желудка учитывает влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и двигательную функцию желудка. Для возбуждения секреции желудка можно применять богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары, жареные или тушеные в собственном соку мясо и рыбу, различные соусы, копчености, соленые, маринованные и квашеные овощи, закусочные консервы с томатной заливкой, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, пряные овощи и приправы, черный кофе, газированные напитки. К слабым возбудителям секреции желудка относятся супы из протертых круп и овощей, отварные протертые мясо и рыба, молоко и сливки, изделия из пшеничной муки высших сортов, кисели, муссы, желе из сладких плодов.

При гастрите с повышенной кислотностью диетотерапия направлена на понижение секреторной функции. Этим требованиям соответствует диета № 1, максимально щадящая слизистую оболочку желудка. При этом применяют продукты, понижающие кислотность и исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием. Рекомендуется питание дробными порциями в 5-6 приемов. При гастрите с пониженной кислотностью показана диета, стимулирующая выработку желудочного сока и обеспечивающая щадящее механическое воздействие на желудок (диета № 2). При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки руководствуются принципами, предусматривающими щадящий химический, механический и термический эффект и строгое соблюдение режима питания( диета № 1 и ее разновидности).

Питание при заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты) должно способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и ликвидации воспалительного процесса. Так как хронические колиты могут сопровождаться запорами или поносами, диета должна включать продукты, стимулирующие или задерживающие опорожнение кишечника. При колитах с запорами рекомендуются продукты, усиливающие двигательную функцию кишечника (диета № 3). Это сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, варенье, фруктовые соки, свежие сладкие фрукты, молочнокислые продукты, любые газированные напитки, маринованные и квашеные овощи, любые холодные блюда. Полезны продукты, богатые пищевыми волокнами, грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, бобовые, перловая, гречневая и овсяная крупы, сырые овощи и плоды, отруби. При поносах следует ориентироваться на диету № 4. Рекомендуются продукты, содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай.

Для максимального щажения кишечника применяются блюда вязкой консистенции – слизистые супы, протертые каши, кисели.

Диетическое питание при заболеваниях органов дыхания.

При остром воспалении легких (пневмонии) в условиях постельного режима следует применять диету № 13, отдавая предпочтение легкопереваримым продуктам и блюдам, которые готовятся в рубленном и протертом виде, варят в воде или на пару. Показаны кисломолочные напитки как источники легкоусвояемого белка и кальция. Диета предусматривает увеличение свободной жидкости (фруктовых и ягодных разбавленных соков, отвара шиповника, киселей, компотов, морсов и т.п.). При хронической пневмонии следует ориентироваться на диеты № 11 или № 15 с увеличением в рационе белка, кальция и витаминов С и группы В.

Нагноительные заболевания легких (абсцесс легких, гнойный плеврит, бронхоэктатическая болезнь) характеризуются интоксикацией организма, нарушением белкового и витаминного обмена. Диетотерапия направлена на ликвидацию белковой и витаминной недостаточности, повышение защитных сил организма, сдерживание воспалительных процессов в бронхах или плевральной полости (диета № 11, № 15 с некоторыми изменениями). Повышается содержание белка до 120-130 г, кальция, железа, витаминов А, С и группы В, несколько ограничивается количество жиров, поваренной соли и свободной жидкости. Рекомендуется включение в рационы отваров пшеничных отрубей и шиповника, печени, дрожжей, свежих овощей и фруктов.

Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Соблюдение диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно, потому что погрешности в питании вызывают обострение болезни с появлением боли, тошноты и других неприятных ощущений. Диета направлена на достижение максимального щажения печени и системы пищеварения при обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Назначение диеты зависит от характера поражения печени и стадии заболевания, но в любом случае рекомендуется частое, регулярное питание с исключением из рациона раздражающей пищи. При остром воспалении печени (гепатите) или желчного пузыря (холецистите) используется только отварная и протертая пища. Разрешены слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп, нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, фрикаделек, рыба нежирных сортов, молоко, протертые овощи, фрукты и ягоды, соки, настой шиповника.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Этим требованиям отвечает диета № 5 с дробным приемом пищи для улучшения оттока желчи. Желчевыделение особенно усиливается сочетанием овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Исключаются способствующие застою желчи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты).

Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря организм нуждается в поступлении достаточного количества полноценных животных белков, необходимых для синтеза в печени тканевых белков, крови, ферментов.

Диетическое питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Воспалительные хронические заболевания почек (нефрит, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит) могут протекать при сохранении азотовыделительной функции, когда почки в состоянии выводить из организма продукты белкового обмена, и с хронической почечной недостаточностью при нарушении этой функции. В первом случае рекомендуется диета № 7, направленная на умеренное щажение почек путем ограничения в рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также хлористого натрия. Исключают жареные и острые блюда, копчености, приправы, бобовые, редьку, щавель, зеленый лук, чеснок, натуральный кофе, ржаной хлеб. Очень полезны молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, соки, отвар шиповника.

Во втором случае, когда функция почек ослаблена, необходимо снизить токсическое действие продуктов белкового обмена на организм. С этой целью при хронической почечной недостаточности в рационе ограничиваются белки, более жестко регулируется поступление соли и воды. Диета должна быть высококалорийной за счет жиров и углеводов. Все блюда готовятся без соли. Противопоказаны острые блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, жирные мясо и рыба. Пищу необходимо максимально витаминизировать за счет включения овощных и фруктовых соков.

При мочекаменной болезни ограничивают пищевые вещества, их которых образуется осадок или камни в мочевых путях, изменение реакции мочи для предупреждения выпадения осадка, также рекомендуется обильное питье для выведения осадков из мочевых путей. Для нормализации имеющего при этом нарушения обмена фосфора и кальция показана диета № 14 с преобладанием продуктов, повышающих кислотность мочи. Это мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изделия. Но ограничивается потребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов.

При нарушении пуринового обмена с накоплением в организме мочевой кислоты показана диета № 6. В ней ограничены или исключены продукты, богатые пуринами: мясо, особенно субпродукты, рыба, бобовые, грибы. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и повышенном количестве оксалатов (солей) из рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты – щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.

Диетическое питание при заболеваниях эндокринной системы.

В аллопатической медицине диетическое питание является единственным методом лечения при легкой форме сахарного диабета, основным – при заболеваниях средней тяжести и обязательным фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.

Больным сахарным диабетом рекомендуется диета № 9 с физиологической нормой белка, умеренным ограничением жиров, главным образом животных, и снижением уровня легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Ограничивается также количество соли, увеличивается потребление витаминов, клетчатки, пектиновых веществ, незаменимых жирных кислот. Принимать пищу следует 5-6 раз в день в одно и то же время с равномерным распределением углеводов. Рекомендуемое распределение калорий рациона по приемам пищи: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 20%, на ночь – 10%. За счет общего количества углеводов в диету вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса в десертные блюда и напитки можно добавлять сахарин. Для повышения чувства насыщения в рацион включаются овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов.

Диета № 9 назначается при диабете легкой и средней тяжести при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах. В зависимости от тяжести диабета и сопутствующих заболеваний диета № 9 может видоизменяться путем включения или исключения некоторых продуктов и блюд прежде всего для регулирования содержания углеводов.

Для больных диабетом средней и тяжелой степени, получающих инсулин, рекомендуется увеличение содержания углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. При этом несколько увеличивается количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г)

При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями следует применять комбинированные диеты или вносить изменения в диету № 9. В лечении сахарного диабета, сочетающегося с ожирением, применяют диеты, используемые при лечении ожирения, а также разгрузочные диеты, так как снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета.

Диетотерапия при заболеваниях щитовидной железы зависит от нарушения ее функции.

Диетическое питание при избыточном весе и ожирении.

Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию со снижением калорийности на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энергозатрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде.

Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуются без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква; из фруктов и ягод – кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают из эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1-1,2 л в день. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд – специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т.п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочнокислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Если малокалорийная диета недостаточно эффективна, можно проводить разгрузочные дни, стимулирующие обмен веществ и способствующие расходованию жировых запасов организма. Их желательно устраивать в свободные от работы дни не более двух раз в неделю.

Разгрузочные диеты.

В диетотерапии широко применяются так называмые разгрузочные дни и другие количественные ограничения питания. В разгрузочные дни назначается питание каким-либо одним пищевым продуктом (например, яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня.

Диета из сухофруктов

0,5 кг размоченного чернослива или прокипяченного изюма на 5 приемов.

Картофельная диета

1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля на 5 приемов.

Сварите картофель на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20-25 поме­стите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить два стакана шиповника. Однако после февраля – марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Молочная диета

1,5 л молока, кефира или простокваши на 6 приемов.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком.

Мясная (рыбная) диета

400-500 г нежирного отварного мяса (рыбы) и 500-700 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) на 5 приемов.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком и 2 стакана отвара шиповника (или 2 стакана чая без сахара).

Овощная диета

1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов по 250-300 г 5-6 раз в день.

Например, винегрет: 100 г сырой и 100 г вареной свеклы натереть на крупной терке, 100 г сырой моркови, положить две столовые ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, одна-две дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (одна-две столовые ложки) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, смачивая слюной.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком.

Огуречная диета

1 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.

Рисово-компотная диета

6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Творожная диета

500-600 г нежирного творога 5-6 раз в день, 2 стакана чая или кофе с молоком и стакан отвара шиповника.

Яблочная диета

1,5 кг спелых сырых или печеных яблок на 5 приемов.

Можно приготовить в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньев петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез.

На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвара шиповника.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком.

20




Похожие страницы:

  1. Диетотерапия в рамках концепций SPA и wellness

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... сферы услуг……………………………………………………………………………... 13 1.3 Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness………………………………………………………………………….. ... . 1.3. Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness Диетотерапия (греч. Diaeta – ...
  2. Гиповитаминоз и его диетотерапия

    Реферат >> Биология
    Гиповитаминоз и его диетотерапия Гиповитаминоз – это состояние резкого снижения ... нехватку витаминов. Реферат «Гиповитаминоз и его диетотерапия» Выполнила: Студентка 2 к. 5 гр. Шапошникова ...
  3. Дифференциальная диагностика лимфоаденопитий

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Алиментарные факторы развития атеросклероза Диетотерапия и холестерин Основные принципы диетотерапии дислипидемий Некоторые диетические ... и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем.   Диетотерапия и холестерин В странах с высоким уровнем заболеваемости ...
  4. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... - снизить массу тела больного в сочетании с диетотерапией; - повысить физическую работоспособность; - способствовать нормализации ... на физические, психотерапевтические, медикаментозные и диетотерапию. Психотерапевтическая коррекция веса в нашей стране ...
  5. Педиатрия (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... органов пищеварения и отток желчи. Диетотерапия: диета № 5 (ограничение механических ... ? Какие основные принципы диетотерапии и медикаментозного лечения при ... раз в 3-4 дня). Критерии эффективности диетотерапии: • нормализация аппетита; • улучшение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002025842666626