Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Конспект урока
3Значение темы До настоящего времени иммунопрофилактика в полной мере сохраняет свое приоритетное значение в борьбе против многих инфекционных заболев...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции, для которого характерны лихорадка, опухание суставов и ...полностью>>
Медицина, здоровье->Конспект урока
За демократизацию сексуальных отношений в наш век современная молодежь платит учащением нарушений репродуктивного здоровья вызываемого беспорядочной п...полностью>>
Медицина, здоровье->Конспект урока
Профилактическая работа, направленная на предупреждение развития таких значимых для популяции заболеваний как остеопороз и анемии, а также своевременн...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Диетотерапия при заболеваниях желудка учитывает влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и двигательную функцию желудка. Для возбуждения секреции желудка можно применять богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары, жареные или тушеные в собственном соку мясо и рыбу, различные соусы, копчености, соленые, маринованные и квашеные овощи, закусочные консервы с томатной заливкой, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, пряные овощи и приправы, черный кофе, газированные напитки. К слабым возбудителям секреции желудка относятся супы из протертых круп и овощей, отварные протертые мясо и рыба, молоко и сливки, изделия из пшеничной муки высших сортов, кисели, муссы, желе из сладких плодов.

При гастрите с повышенной кислотностью диетотерапия направлена на понижение секреторной функции. Этим требованиям соответствует диета № 1, максимально щадящая слизистую оболочку желудка. При этом применяют продукты, понижающие кислотность и исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием. Рекомендуется питание дробными порциями в 5-6 приемов. При гастрите с пониженной кислотностью показана диета, стимулирующая выработку желудочного сока и обеспечивающая щадящее механическое воздействие на желудок (диета № 2). При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки руководствуются принципами, предусматривающими щадящий химический, механический и термический эффект и строгое соблюдение режима питания( диета № 1 и ее разновидности).

Питание при заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты) должно способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и ликвидации воспалительного процесса. Так как хронические колиты могут сопровождаться запорами или поносами, диета должна включать продукты, стимулирующие или задерживающие опорожнение кишечника. При колитах с запорами рекомендуются продукты, усиливающие двигательную функцию кишечника (диета № 3). Это сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, варенье, фруктовые соки, свежие сладкие фрукты, молочнокислые продукты, любые газированные напитки, маринованные и квашеные овощи, любые холодные блюда. Полезны продукты, богатые пищевыми волокнами, грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, бобовые, перловая, гречневая и овсяная крупы, сырые овощи и плоды, отруби. При поносах следует ориентироваться на диету № 4. Рекомендуются продукты, содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай.

Для максимального щажения кишечника применяются блюда вязкой консистенции – слизистые супы, протертые каши, кисели.

Диетическое питание при заболеваниях органов дыхания.

При остром воспалении легких (пневмонии) в условиях постельного режима следует применять диету № 13, отдавая предпочтение легкопереваримым продуктам и блюдам, которые готовятся в рубленном и протертом виде, варят в воде или на пару. Показаны кисломолочные напитки как источники легкоусвояемого белка и кальция. Диета предусматривает увеличение свободной жидкости (фруктовых и ягодных разбавленных соков, отвара шиповника, киселей, компотов, морсов и т.п.). При хронической пневмонии следует ориентироваться на диеты № 11 или № 15 с увеличением в рационе белка, кальция и витаминов С и группы В.

Нагноительные заболевания легких (абсцесс легких, гнойный плеврит, бронхоэктатическая болезнь) характеризуются интоксикацией организма, нарушением белкового и витаминного обмена. Диетотерапия направлена на ликвидацию белковой и витаминной недостаточности, повышение защитных сил организма, сдерживание воспалительных процессов в бронхах или плевральной полости (диета № 11, № 15 с некоторыми изменениями). Повышается содержание белка до 120-130 г, кальция, железа, витаминов А, С и группы В, несколько ограничивается количество жиров, поваренной соли и свободной жидкости. Рекомендуется включение в рационы отваров пшеничных отрубей и шиповника, печени, дрожжей, свежих овощей и фруктов.

Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Соблюдение диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно, потому что погрешности в питании вызывают обострение болезни с появлением боли, тошноты и других неприятных ощущений. Диета направлена на достижение максимального щажения печени и системы пищеварения при обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Назначение диеты зависит от характера поражения печени и стадии заболевания, но в любом случае рекомендуется частое, регулярное питание с исключением из рациона раздражающей пищи. При остром воспалении печени (гепатите) или желчного пузыря (холецистите) используется только отварная и протертая пища. Разрешены слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп, нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, фрикаделек, рыба нежирных сортов, молоко, протертые овощи, фрукты и ягоды, соки, настой шиповника.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Этим требованиям отвечает диета № 5 с дробным приемом пищи для улучшения оттока желчи. Желчевыделение особенно усиливается сочетанием овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Исключаются способствующие застою желчи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты).

Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря организм нуждается в поступлении достаточного количества полноценных животных белков, необходимых для синтеза в печени тканевых белков, крови, ферментов.

Диетическое питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Воспалительные хронические заболевания почек (нефрит, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит) могут протекать при сохранении азотовыделительной функции, когда почки в состоянии выводить из организма продукты белкового обмена, и с хронической почечной недостаточностью при нарушении этой функции. В первом случае рекомендуется диета № 7, направленная на умеренное щажение почек путем ограничения в рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также хлористого натрия. Исключают жареные и острые блюда, копчености, приправы, бобовые, редьку, щавель, зеленый лук, чеснок, натуральный кофе, ржаной хлеб. Очень полезны молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, соки, отвар шиповника.

Во втором случае, когда функция почек ослаблена, необходимо снизить токсическое действие продуктов белкового обмена на организм. С этой целью при хронической почечной недостаточности в рационе ограничиваются белки, более жестко регулируется поступление соли и воды. Диета должна быть высококалорийной за счет жиров и углеводов. Все блюда готовятся без соли. Противопоказаны острые блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, жирные мясо и рыба. Пищу необходимо максимально витаминизировать за счет включения овощных и фруктовых соков.

При мочекаменной болезни ограничивают пищевые вещества, их которых образуется осадок или камни в мочевых путях, изменение реакции мочи для предупреждения выпадения осадка, также рекомендуется обильное питье для выведения осадков из мочевых путей. Для нормализации имеющего при этом нарушения обмена фосфора и кальция показана диета № 14 с преобладанием продуктов, повышающих кислотность мочи. Это мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изделия. Но ограничивается потребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов.

При нарушении пуринового обмена с накоплением в организме мочевой кислоты показана диета № 6. В ней ограничены или исключены продукты, богатые пуринами: мясо, особенно субпродукты, рыба, бобовые, грибы. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и повышенном количестве оксалатов (солей) из рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты – щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.

Диетическое питание при заболеваниях эндокринной системы.

В аллопатической медицине диетическое питание является единственным методом лечения при легкой форме сахарного диабета, основным – при заболеваниях средней тяжести и обязательным фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.

Больным сахарным диабетом рекомендуется диета № 9 с физиологической нормой белка, умеренным ограничением жиров, главным образом животных, и снижением уровня легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Ограничивается также количество соли, увеличивается потребление витаминов, клетчатки, пектиновых веществ, незаменимых жирных кислот. Принимать пищу следует 5-6 раз в день в одно и то же время с равномерным распределением углеводов. Рекомендуемое распределение калорий рациона по приемам пищи: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 20%, на ночь – 10%. За счет общего количества углеводов в диету вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса в десертные блюда и напитки можно добавлять сахарин. Для повышения чувства насыщения в рацион включаются овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов.

Диета № 9 назначается при диабете легкой и средней тяжести при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах. В зависимости от тяжести диабета и сопутствующих заболеваний диета № 9 может видоизменяться путем включения или исключения некоторых продуктов и блюд прежде всего для регулирования содержания углеводов.

Для больных диабетом средней и тяжелой степени, получающих инсулин, рекомендуется увеличение содержания углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. При этом несколько увеличивается количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г)

При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями следует применять комбинированные диеты или вносить изменения в диету № 9. В лечении сахарного диабета, сочетающегося с ожирением, применяют диеты, используемые при лечении ожирения, а также разгрузочные диеты, так как снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета.

Диетотерапия при заболеваниях щитовидной железы зависит от нарушения ее функции.

Диетическое питание при избыточном весе и ожирении.

Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию со снижением калорийности на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энергозатрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде.

Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуются без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква; из фруктов и ягод – кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают из эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1-1,2 л в день. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд – специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т.п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочнокислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Если малокалорийная диета недостаточно эффективна, можно проводить разгрузочные дни, стимулирующие обмен веществ и способствующие расходованию жировых запасов организма. Их желательно устраивать в свободные от работы дни не более двух раз в неделю.

Разгрузочные диеты.

В диетотерапии широко применяются так называмые разгрузочные дни и другие количественные ограничения питания. В разгрузочные дни назначается питание каким-либо одним пищевым продуктом (например, яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня.

Диета из сухофруктов

0,5 кг размоченного чернослива или прокипяченного изюма на 5 приемов.

Картофельная диета

1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля на 5 приемов.

Сварите картофель на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20-25 поме­стите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить два стакана шиповника. Однако после февраля – марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Молочная диета

1,5 л молока, кефира или простокваши на 6 приемов.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком.

Мясная (рыбная) диета

400-500 г нежирного отварного мяса (рыбы) и 500-700 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) на 5 приемов.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком и 2 стакана отвара шиповника (или 2 стакана чая без сахара).

Овощная диета

1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов по 250-300 г 5-6 раз в день.

Например, винегрет: 100 г сырой и 100 г вареной свеклы натереть на крупной терке, 100 г сырой моркови, положить две столовые ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, одна-две дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (одна-две столовые ложки) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, смачивая слюной.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком.

Огуречная диета

1 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.

Рисово-компотная диета

6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Творожная диета

500-600 г нежирного творога 5-6 раз в день, 2 стакана чая или кофе с молоком и стакан отвара шиповника.

Яблочная диета

1,5 кг спелых сырых или печеных яблок на 5 приемов.

Можно приготовить в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньев петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез.

На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвара шиповника.

В диету можно включить 2 стакана кофе с молоком.

20




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диетотерапия в рамках концепций SPA и wellness

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... сферы услуг……………………………………………………………………………... 13 1.3 Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness………………………………………………………………………….. ... . 1.3. Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness Диетотерапия (греч. Diaeta – ...
  2. Гиповитаминоз и его диетотерапия

    Реферат >> Биология
    Гиповитаминоз и его диетотерапия Гиповитаминоз – это состояние резкого снижения ... нехватку витаминов. Реферат «Гиповитаминоз и его диетотерапия» Выполнила: Студентка 2 к. 5 гр. Шапошникова ...
  3. Дифференциальная диагностика лимфоаденопитий

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Алиментарные факторы развития атеросклероза Диетотерапия и холестерин Основные принципы диетотерапии дислипидемий Некоторые диетические ... и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем.   Диетотерапия и холестерин В странах с высоким уровнем заболеваемости ...
  4. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... - снизить массу тела больного в сочетании с диетотерапией; - повысить физическую работоспособность; - способствовать нормализации ... на физические, психотерапевтические, медикаментозные и диетотерапию. Психотерапевтическая коррекция веса в нашей стране ...
  5. Педиатрия (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... органов пищеварения и отток желчи. Диетотерапия: диета № 5 (ограничение механических ... ? Какие основные принципы диетотерапии и медикаментозного лечения при ... раз в 3-4 дня). Критерии эффективности диетотерапии: • нормализация аппетита; • улучшение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017721652984619