Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Каждый человек хочет быть здоровым Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок Люди сами укрепляют или разрушают...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы Одну группу он кормил натуральным цельным...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета N 9

Номер диеты: 9

Показания: Сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Характеристика: Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Исключаются сахар, сахаристые продукты, сладости. Диета способствует нормализации углеводного обмена при лечении сахарного диабета с использованием или без применения препаратов инсулина. Питание 5 раз в день, диета применяется длительно, иногда пожизненно.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90-100 г,

жиры – 70 г (30% – растительные),

углеводы – 300 г (полисахариды),

калорийность – 2200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта, белково-отрубяной, белково-пшенный; весь хлеб – вчерашний, больше 275 г хлеба включать в рацион не рекомендуется; несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; первые блюда и гарниры ко вторым мясным, рыбным блюдам в обед готовятся из отварной моркови, капусты, брюквы, кабачков, зеленого горошка, иногда – репы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Важнейшее отличие диеты № 9 – исключение сахарозы и замена ее (с разрешения врача) небольшими количествами натурального меда или чистой фруктозы. Очень часто приходится включать в эту диету сахарозаменители – ксилит или сорбит. Избыток поваренной соли для больных сахарным диабетом нежелателен, поэтому вся еда должна быть недосолена.

Исключаемые продукты: Изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

Диета N 10

Номер диеты: 10

Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-II A.

Характеристика: Ограничиваются жир, углеводы, жидкость, поваренная соль, вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Питание 4-5 раз в день, диета длительная.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90 г (55-60% – животные),

жиры – 60 г (25-30% – растительные),

углеводы – 250-300 г,

калорийность- 2100 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отварном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды,

мед, варенье.

Исключаемые продукты: Свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашенные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета N 11

Номер диеты: 11

Показания: Туберкулез легких, конечностей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Характеристика: Диета усиленная, повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Питание 4-5 раз в день, применяется 1-2 месяца и более.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 110-130 г (60% – животные),

жиры – 100-120 г,

углеводы – 400-450 г,

калорийность – 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Используются практически любые пищевые продукты и блюда.

Исключаемые продукты: Очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета N 12

Номер диеты: 12

Показания: Заболевания нервной системы функционального типа

Характеристика: Для снижения нагрузки на систему в диете снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения,

Углеводы - 350г,

Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.,

Соль поваренная - 6 г,

Калорийность - 2300-2400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье; мясо нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели;

рыба нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты; молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр; яйца только всмятку. Запрещено более двух в день; крупы все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы; овощи все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста; сладости: сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада; соусы: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах; травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов; масло растительное, топленое сливочное.

Исключаемые продукты: Запрещен свежий хлеб, изделия из слоеного теста; жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, консервы; икра, консервы, рыбу в соленом и жареном виде; яйца в жареном виде и сваренные вкрутую; щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис; шоколад в любом виде; острые соусы, горчица, хрен, перец; алкоголь, черный чай и кофе, какао; животные жиры, в т.ч. сало.

Диета N 13

Номер диеты: 13

Показания: Острые инфекционные заболевания.

Характеристика: Диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 75-80 г (60-70% – животные),

жиры – 60-70 г,

углеводы – 300-350 г,

калорийность – 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты: Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета N 14

Номер диеты: 14

Показания: Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Характеристика: Физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90 г,

жиры – 100 г,

углеводы – 400 г,

калорийность- 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты: Молочные, овощные и фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель; фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.

Диета N 15

Номер диеты: 15

Показания: Различные заболевания, не требующие специальных ле­чебных диет. Это полноценное питание для многих выздоравливающих больных, например, после инфекционных заболеваний, пневмонии, неврозов, перенесенных повреждений и травм опорно-двигательного аппарата. Назначается такая диета и как переходное питание от больничного к домашнему.

Характеристика: Общий стол для выздоравливающих, питание 4 раза в день, срок диеты – неограниченный. Физиологически полноценное питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов. Кулинарная обработка – обычная, но желательно с ограничением поваренной соли, жареных мясных и рыбных блюд, колбасных изделий, копченостей, специй.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 90-100 г,

жиры – 100 г,

углеводы – 400 г,

калорийность – 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Используются практически любые продукты и блюда.

Исключаемые продукты: Жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие животные жиры,

перец, горчица.

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Диетотерапия при недостаточности кровообращения направлена на облегчение работы сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ. Кроме того, она обеспечивает щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и почек. Этим требованиям отвечает диета № 10 с ограничением поваренной соли.

При гипертонической болезни исключаются продукты и блюда, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе), ограничение продуктов, вызывающих газообразование и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки), ограничение хлористого натрия, свободной жидкости, экстрактивных веществ для щажения почек. В начальных стадиях болезни показана диета № 15 (гипонатриевая), при обострениях - диета № 10 (бессолевая).

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, который обычно сопутствует гипертонической болезни, рекомендуется несколько ограничить употребление углеводов, жиров животного происхождения (жирное мясо, рыба, свиное сало и т.д.) и продуктов с большим содержанием холестерина (печень, мозги, почки, икра и др.). Целесообразно включать в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое и др.), способствующие переходу холестерина в легкорастворимое соединение и выведению его из организма. Полезно также употреблять и другие продукты, обладающие способностью задерживать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, например, овсяную крупу, творог и т.д. Необходимое количество углеводов обеспечивается преимущественно за счет овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма.

Благоприятное действие на жировой обмен оказывают витамины С, В6, В12, Р, которые содержатся в черной смородине, лимонах, отваре шиповника, нежирных сортах мяса и рыбы. Следует чаще употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, а также фруктовые, ягодные и овощные соки, в которых сохраняются витамины.

При ревматизме питание основывается на диете № 10, но с учетом особенностей течения болезни. В активной фазе (острый ревматизм) рацион обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, плодов и овощей, их соков. При подострой фазе ревматизма в рационе рекомендуется некоторое увеличение животных белков, ограничение углеводов, обогащение пищи витаминами, калием, кальцием.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диетотерапия в рамках концепций SPA и wellness

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... сферы услуг……………………………………………………………………………... 13 1.3 Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness………………………………………………………………………….. ... . 1.3. Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness Диетотерапия (греч. Diaeta – ...
  2. Гиповитаминоз и его диетотерапия

    Реферат >> Биология
    Гиповитаминоз и его диетотерапия Гиповитаминоз – это состояние резкого снижения ... нехватку витаминов. Реферат «Гиповитаминоз и его диетотерапия» Выполнила: Студентка 2 к. 5 гр. Шапошникова ...
  3. Дифференциальная диагностика лимфоаденопитий

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Алиментарные факторы развития атеросклероза Диетотерапия и холестерин Основные принципы диетотерапии дислипидемий Некоторые диетические ... и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем.   Диетотерапия и холестерин В странах с высоким уровнем заболеваемости ...
  4. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... - снизить массу тела больного в сочетании с диетотерапией; - повысить физическую работоспособность; - способствовать нормализации ... на физические, психотерапевтические, медикаментозные и диетотерапию. Психотерапевтическая коррекция веса в нашей стране ...
  5. Педиатрия (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... органов пищеварения и отток желчи. Диетотерапия: диета № 5 (ограничение механических ... ? Какие основные принципы диетотерапии и медикаментозного лечения при ... раз в 3-4 дня). Критерии эффективности диетотерапии: • нормализация аппетита; • улучшение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019919872283936