Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Гипофункцию яичников и анафродизию рассматривают как следствие расстройства половой деятельности, вызванное действием различных причин. Основной из ни...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Родился в срок 41 недель. Первым ребенком в семье .Родоразрешение через естественные родовые пути. Роды индуцированные ,быстрые. Масса тела при рожден...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
Конец XX столетия отмечен в России повышенным интересом специалистов различного профиля (социологов, демографов, экономистов, психологов, педагогов и ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Аномалия Арнольда-Киари – это врожденная патология развития ромбовидного мозга, проявляющаяся несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

1. Введение……………………………………………………………………2-3

2. Основные лечебные диеты………………………………………………...3-4

3. Диета N 0 …………………………………………………………………...4

4. Диета N 1 …………………………………………………………………...4-5

5. Диета N 2 …………………………………………………………………...5-6

6. Диета N 3 …………………………………………………………………....6

7. Диета N 4 ……………………………………………………………………6-7

8. Диета N 5 …………………………………………………………………... 7-8

9. Диета N 6 ……………………………………………………………………8-9

10. Диета N 7 ………………………………………………………………….. 9

11. Диета N 8 …………………………………………………………………9-10

12. Диета N 9 …………………………………………………………………10-11

13. Диета N 10 ……………………………………………………………….…. 11

14. Диета N 11 ……………………………………………………………… 11-12

15. Диета N 12 ………………………………………………………………..… 12

16. Диета N 13 …………………………………………………………….....12-13

17. Диета N 14 …………………………………………………………………..13

18. Диета N 15 ……………………………………………………………….13-14

19. Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы…14-15

20. Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника………....15

21. Диетическое питание при заболеваниях органов дыхания………….. 15-16

22. Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря…....16

23. Диетическое питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей..................................................................................................................16-17

24. Диетическое питание при заболеваниях эндокринной системы………....17

25. Диетическое питание при избыточном весе и ожирении………………...18

26. Разгрузочные диеты…………………………………………………......18-20

Введение.

Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Развитие диетологии началось уже в ХII в.. В то время один английский врач Т.Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, и даже рекомендовал заменить лечебные препараты правильным питанием. Русские ученые так же внесли крупный вклад в основные положения современной диетологии. Исследования И.П. Павлова выявили главные законы пищеварения, в том числе условно - рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, что стало основой современной диетологии и служит в разработке принципов диетологии. А крупный советский терапевт и основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер активно внедрял методику в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Он разработал основные лечебные диеты, применяемые врачами и на сегодняшний день.

В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов. Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.

Основные принципы диетотерапии – индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (т. е. наиболее благоприятных соотношений белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Основные положения диетотерапии следующие.

- Во-первых, она необходима при изменениях потребления пищи или потребностей в питании, вызванных самим заболеванием или его лечением, так как эти изменения могут привести к нарушениям питания.

- Во-вторых, диетотерапия служит важным компонентом профилактики и лечения.

Как и любой метод лечения, диетотерапию следует применять обоснованно и периодически оценивать ее результаты. Как правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6-ти разовое питание, в зависимости характера заболевания. Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%. Эффективность любой диеты, новой или хорошо известной, должна быть научно подтверждена.

Показания для диетотерапии:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

- хронический гастрит, энтериты и колиты;

- атонические запоры;

- острые заболевания кишечника с поносами;

- заболевания печени и желчных путей;

- подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;

- острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);

- ожирение;

- сахарный диабет;

- заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;

- туберкулез;

- функциональные заболевания нервной системы;

- острые инфекционные заболевания;

- почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

В диетотерапии широко применяется механическое и химическое щажение.

Под механическим щажением понимается устранение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся жесткие части мяса, растительные продукты, богатые грубой клетчаткой (редька, репа, редис, капуста, огурцы), хлеб грубых сортов, бобовые, рассыпчатые каши (гречневая, перловая, пшенная) и др. Механическое щажение осуществляется также применением специальной кулинарной обработки: мясо употребляется в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи – в виде пюре, запеканок, крупяные (из перловой, овсяной круп, риса и др.) супы – в протертом виде.

Химическое щажение достигается исключением пищи, усиливающей секрецию пищеварительных желез, моторную функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором концентрированные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез.

Основные лечебные диеты

В лечебно-профилактических учреждениях применяется единая номерная система лечебных диет – от № 0 до № 15.

Диеты назначаются при следующих показаниях и болезнях:

Диета № 0 – после хирургических операций.

Диета № 1 – болезни желудка, болезни кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника.

Диета № 2 – гастрит, запор, колит, уменьшающее гниение и брожение в кишечнике, энтерит.

Диета № 3 – болезни кишечника, запор.

Диета № 4 – болезни кишечника, понос, энтерит.

Диета № 5 – болезни желчевыводящих путей, болезни кишечника, болезни печени, болезни поджелудочной железы, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени.

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра.

Диета № 7 – нефрит.

Диета № 8 – ожирение.

Диета № 9 – диабет.

Диета № 10 – болезни сердечно-сосудистой системы.

Диета № 11 – истощение, туберкулез.

Диета № 12 – заболевания нервной системы функционального типа.

Диета № 13 – инфекционные заболевания.

Диета № 14 – мочекаменная болезнь.

Диета № 15 – общеоздоравливающая.

Диета N 0

Номер диеты: нулевая.

Показания: назначается после хирургических операций.

Характеристика: Строгая диета, дробное питание каждые 2 часа в течение 2-3 дней. Блюда жидкие и желеобразные.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 10 г,

жиры – 12 г,

углеводы – 210 г,

общая калорийность – 1000 ккал.

Диета N 1

Номер диеты: 1

Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления; острый гастрит в период выздоровления; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией; противорецидивное питание при болезнях желудка и тонкого кишечника.

Характеристика: Физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание частое – 4-5 раз в день, небольшими порциями, срок диеты – не менее 2-3 месяцев. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли. По наиболее строгим диетам № 1а и 1б отварное мясо лучше давать только протертым.

Кулинарная обработка – все блюда отварные или приготовленные на пару.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе):

белки – 100 г (60% – животные),

жиры – 100 г (30% – растительные),

углеводы – 400 г,

калорийность – 2800 ккал;

поваренная соль – 10-12 г,

кальций – 0,8,

фосфор – 1,6,

железо – 15 мг,

магний – 0,5 г.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей (морковь, картофель), молочные супы из протертых круп, с вермишелью; мука для заправки супов с жирами не пассируется; мясо нежирное, птица, нежирная рыба (судак, окунь, треска, серебристый хек), паровые или отварные блюда из них; котлеты из говядины (нежирной, нежилистой и нестарой), бефстроганов из отварной такой же говядины; отварная курица;

овощи (кроме капусты и бобовых); гарниры и вторые блюда из овощей: пудинги из протертых овощей, пюре из отварных ранних кабачков, тыквы, из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты; крупы – протертые или перед варкой измельчаются (кроме манной); вторые блюда из круп: манная, рисовая, гречневая, овсяная – каши, пудинги;

вермишель, лапша отварные; яйцо куриное всмятку или омлет паровой; молочные продукты – молоко цельное пастеризованное, молоко сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, некислый кефир, простокваша; соусы разрешены только молочный или молочно-яичный; фрукты – спелые сладкие яблоки (яблоки – предпочтительнее запеченные, а если свежие, то без кожуры), груши, земляника, черешня, бананы и цельные доброкачественные соки из сладких плодов; но лучше сладкие ягоды и фрукты употреблять в протертом, вареном и печеном виде; третьи блюда: кисели, муссы, желе, в том числе и молочные; чай – слабый с молоком или сливками; масло сливочное несоленое, подсолнечное, обязательно все свежее.

Исключаемые продукты: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью;

пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы; бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диетотерапия в рамках концепций SPA и wellness

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... сферы услуг……………………………………………………………………………... 13 1.3 Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness………………………………………………………………………….. ... . 1.3. Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness Диетотерапия (греч. Diaeta – ...
  2. Гиповитаминоз и его диетотерапия

    Реферат >> Биология
    Гиповитаминоз и его диетотерапия Гиповитаминоз – это состояние резкого снижения ... нехватку витаминов. Реферат «Гиповитаминоз и его диетотерапия» Выполнила: Студентка 2 к. 5 гр. Шапошникова ...
  3. Дифференциальная диагностика лимфоаденопитий

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Алиментарные факторы развития атеросклероза Диетотерапия и холестерин Основные принципы диетотерапии дислипидемий Некоторые диетические ... и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем.   Диетотерапия и холестерин В странах с высоким уровнем заболеваемости ...
  4. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... - снизить массу тела больного в сочетании с диетотерапией; - повысить физическую работоспособность; - способствовать нормализации ... на физические, психотерапевтические, медикаментозные и диетотерапию. Психотерапевтическая коррекция веса в нашей стране ...
  5. Педиатрия (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... органов пищеварения и отток желчи. Диетотерапия: диета № 5 (ограничение механических ... ? Какие основные принципы диетотерапии и медикаментозного лечения при ... раз в 3-4 дня). Критерии эффективности диетотерапии: • нормализация аппетита; • улучшение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017528533935547