Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Биосфера представляет собой наиболее обширное объединение живых существ Биосферу можно определить как систему биогеоцензов, или живых сообществ Ввиду ...полностью>>
Экология->Реферат
Учеными всего мира единогласно констатирована актуальность угрозы глобальной экологической катастрофы, связанной с разрушением сложившегося в течение ...полностью>>
Экология->Реферат
ОАО «Фосфаты» включает в себя горнопромышленный комплекс по разработке месторождения фосфоритов и их обогащению, производство кормовых обесфторенных ф...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Современный кризис в аграрном секторе экономики обостряется и переплетается с кризисом экологическим, который выражается в развитии эрозионных процесс...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

  1. Экологические факторы и здоровье человека……………………………………………………..3

    1. Промышленные источники загрязнения…………………………………………………..4

    2. Антропогенные источники загрязнения…………………………………………………..5

    3. Загрязнение атмосферного воздуха………………………………………………………...6

    4. Загрязнение водных объектов……………………………………………………………...8

    5. Геопатогенные зоны и геохимические барьеры…………………………………………..9

    6. Шумовое загрязнение и увеличение уровня вибрации…………………………………11

    7. Загрязнение почв…………………………………………………………………………..13

  1. Патологии нашего времени………………………………………………………………………...14

    1. Синдром хронической усталости…………………………………………………………14

    2. Гиподинамия……………………………………………………………………………….17

  2. Заключение………………………………………………………………………………………….19

  3. Литература…………………………………………………………………………………………..20

  1. Экологические факторы и здоровье человека

Основными экологическими факторами, действующими на людей в крупных городах, являются:

  • Загрязнение водных объектов

  • Загрязнение почв

  • Шумовое загрязнение

  • Загрязнение атмосферного воздуха

  • Увеличение уровня вибрации

  • Геопатогенные зоны

  • Геохимические барьеры.

Эти факторы оказывают прямое воздействие на здоровье и эмоциональное состояние людей.
Установив причинно-следственные связи между экологическими проблемами, получим схематическое изображение:

 

    1. Промышленные источники загрязнения

Промышленность является одной из самых главных причин большей части экологических проблем. Промышленность представляет наибольшую угрозу здоровью людей, так как является причиной загрязнений  воздуха, почв, водных объектов, шумового загрязнения, геопатогенных зон и геохимических барьеров. Особую роль промышленность играет в загрязнении воздушного и водного бассейнов. Следует сказать, что для человеческого организма наиболее опасно поступление в него токсичных веществ в формах газовых смесей и водных растворов. Именно поэтому загрязнения воздуха и водных объектов являются наиболее важными.

Для большинства крупных городов характерно чрезвычайно сильное и интенсивное загрязнение атмосферы. Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой и, по оценкам, ежегодно является причиной преждевременной смерти примерно 2 миллионов человек во всем мире.

Промышленными источниками загрязнения атмосферы являются:

  1. Сжигание горючих ископаемых, которое сопровождается выбросом 5 млрд. т. углекислого газа в год. В результате этого за 100 лет (1860 – 1960 гг.) содержание СО2 увеличилось на 18 % (с 0,027 до 0,032%).

  2. Работа тепловых электростанций, когда при сжигании высокосернистых углей в результате выделения сернистого газа и мазута образуются кислотные дожди.

  3. Производственная деятельность.

  4. Загрязнение взвешенными частицами (при измельчении, фасовке и загрузке, от котельных, электростанций, шахтных стволов, карьеров при сжигании мусора).

  5. Сжигание топлива в факельных печах, в результате чего образуется самый массовый загрязнитель монооксид углерода.

  6. Вентиляционные выбросы (шахтные стволы).

  7. Вентиляционные выбросы с чрезмерной концентрацией озона из помещений с установками высоких энергий (ускорители, ультрафиолетовые источники и атомные реакторы) при ПДК в рабочих помещениях 0,1 мг/м3. В больших количествах озон является высокотоксичным газом.

По большинству загрязняющих агентов, а их в городе насчитывается сотни, можно с уверенностью сказать, что они, как правило, превышают предельно допустимые концентрации. Высокая опасность химических и биохимических производств заключается в потенциальной возможности аварийных выбросов в атмосферу чрезвычайно токсичных веществ, а также микробов и вирусов, которые могут вызвать эпидемии среди населения и животных.

1.2. Антропогенные источники загрязнения

Главными антропогенными загрязнителями атмосферного воздуха кроме крупнотоннажных оксидов серы, азота, углерода, пыли и сажи являются сложные органические, хлорорганические и нитросоединения, техногенные радионуклиды, вирусы и микробы. Наиболее опасны широко распространенные в воздушном бассейне России диоксин, бенз(а)пирен, фенолы, формальдегид, сероуглерод. Твердые взвешенные частицы представлены главным образом сажей, кальцитом, кварцем, гидрослюдой, каолинитом, полевым шпатом, реже сульфатами, хлоридами. В снеговой пыли специально разработанными методами обнаружены окислы, сульфаты и сульфиты, сульфиды тяжелых металлов, а также сплавы и металлы в самородном виде.

Твёрдые частицы воздействуют на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха. Они состоят из сложной смеси твердых и жидких частиц органических и неорганических веществ, присутствующих во взвешенном состоянии в воздухе.

При нынешних уровнях концентрации твёрдых частиц их воздействие на здоровье испытывает на себе большинство жителей городских районов как в развитых, так и в развивающихся странах. Постоянное воздействие частиц усиливает риск развития сердечно-сосудистых и респираторных болезней, а также рака легких. В развивающихся странах под воздействием загрязнителей, образующихся в результате сгорания твердых видов топлива на открытом огне или в традиционных печах, возрастает риск развития острых инфекций нижних дыхательных путей и связанная с ними смертность среди детей раннего возраста. Смертность в городах с высокими уровнями загрязнения воздуха превышает аналогичные показатели в относительно более чистых городах на 15-20%.

Не меньшую опасность для атмосферы представляют аэрозоли антропогенного происхождения, образующиеся при сжигании топлива либо содержащиеся в промышленных выбросах. Будучи тонкодисперсными, они, попав в лёгкие человека, могут сразу и в значительных количествах переходить в кровь, что особенно вредно. Основная часть аэрозолей довольно быстро осаждается в пределах населённых пунктов. Это существенно ухудшает условия жизнедеятельности людей в местах их наибольшей плотности проживания.

1.3. Загрязнение атмосферного воздуха

Фотохимический туман (смог) – также является следствием атмосферного загрязнения.

Фотохимический туман представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смога входят озон на уровне земной поверхности (не путать с озоновым слоем в верхних слоях атмосферы), оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидантами. По своему физиологическому воздействию на организм человека они крайне опасны для дыхательной и кровеносной системы и часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем.

Содержащийся в воздухе в избыточном количестве озон может пагубно сказываться на здоровье людей.  Он может привести к появлению проблем с дыханием, спровоцировать астму, снизить легочную функцию и вызвать болезни легких. В настоящее время озон является одним из загрязнителей воздуха, вызывающих наибольшее беспокойство в Европе.      Результаты нескольких проведенных в Европе исследований свидетельствуют о возрастании ежедневной смертности на 0,3% и смертности от болезней сердца на 0,4% при повышении уровня содержания в воздухе озона на 10 мг/м3. Уровни, рекомендуемые в руководящих принципах Всемирной Организации Здравоохранения (ВO3)  для озона: средний уровень за 8 часов 100 мг/м3.

Как загрязнитель воздуха NO2 воздействует несколькими взаимосвязанными путями: при кратковременном превышении уровня концентрации в 200 мг/м3 двуокись азота является токсичным газом, вызывающим сильное воспаление дыхательных путей. Уровни, рекомендуемые в руководящих принципах ВОЗ для NO2:

  • среднегодовой уровень 40 мг/м3;

  • среднечасовой уровень 200 мг/м3.

NO2 является основным источником нитратных аэрозолей, образующих одну из основных фракций твёрдых частиц, а в присутствии ультрафиолетового света - озона.
Основными источниками антропогенного образования NO2 являются процессы сгорания (обогрев, выработка электроэнергии, работа двигателей машин и судов).
Эпидемиологические исследования показали, что симптомы бронхита у детей, больных астмой, при длительном воздействии NO2 усугубляются. Снижение функции легких также связывают с воздействием NO2 при уровнях концентрации, регистрируемых (или наблюдаемых) в настоящее время в городах Европы и Северной Америки.
SO2 является бесцветным газом с резким запахом. Она образуется при сжигании ископаемых видов топлива (угля и нефти) и плавке минеральных руд, содержащих серу. Основным антропогенным источником SO2 является сжигание содержащих серу ископаемых видов топлива для обогрева жилищ, выработки электроэнергии и в автомобилях.

Уровни, рекомендуемые в руководящих принципах ВОЗ для SO2:

  • среднесуточный уровень 20 мг/м3;

  • средний уровень за 10 минут 500 мг/м3.

Воздействию SO2 при уровне ее концентрации в воздухе, равном 500 мг/м3, нельзя подвергаться более 10 минут. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у определенного числа людей, больных астмой, происходят изменения легочной функции и развиваются респираторные симптомы в результате воздействия SO2 в течение такого кратковременного периода, как 10 минут.

SO2 может воздействовать на дыхательную систему и функции легких и вызывать раздражение глаз. Воспаление дыхательных путей приводит к появлению кашля, секреции слизи, обострению астмы и развитию хронического бронхита, а также делает людей более уязвимыми перед инфекциями дыхательных путей. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность. При соединении SO2 с водой образуется серная кислота, которая является основным компонентом кислотных дождей.

Оценка и тем более прогноз состояния приземной атмосферы являются очень сложной проблемой. В настоящее время ее состояние оценивается главным образом по нормативному подходу.
Две трети населения нашей Федерации проживает на территориях, где уровень загрязнения атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормам.

Автомобильный парк, являющийся одним из основных источников загрязнения окружающей среды, сосредоточен, в основном, в городах. Автотранспорт является одним из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха.

На сегодняшний день российское автомобилестроение отстает в техническом отношении от мирового уровня. В серийном производстве находятся автомобили, которые проектировались 20-30 лет назад. Технологический уровень производства не позволяет достичь требуемой точности сборки и обработки деталей. Свой вклад в загрязнение вносит низкое качество топлива: около 70% - этилированного бензина.

По оценкам специалистов ежегодные суммарные автомобильные выбросы в СНГ составляют 400 млн. тонн, среди которых:

  • 27 млн.тонн окиси углерода;

  • 2.5 млн.тонн углеводородов;

  • 9 млн.тонн окислов азота;

  • 200-230 млн.тонн углекислого газа.

В Российской Федерации насчитывается более 150 городов с превалирующим вкладом выбросов автотранспорта в валовые выбросы (более 50%). К числу приоритетных загрязнителей атмосферы, поступающих в городскую атмосферу с отработавшими газами автомобилей, относятся свинец, бенз(а)пирен, летучие углеводороды, диоксид азота.
Угарный газ и окислы азота - вот одна из основных причин головных болей, усталости, немотивированного раздражения, низкой трудоспособности. Сернистый газ способен воздействовать на генетический аппарат, способствуя бесплодию и врожденным уродствам, а все вместе эти факторы ведут к стрессам, нервным проявлениям, стремлению к уединению, безразличию к самым близким людям. В больших городах также более широко распространены заболевания органов кровообращения и дыхания, инфаркты, гипертония и новообразования. По расчетам специалистов, «вклад» автомобильного транспорта в атмосферу составляет до 90% по окиси углерода и 70% по окиси азота. Автомобиль также добавляет в почву и воздух тяжелые металлы и другие вредные вещества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экология (15)

    Реферат >> Экология
    ... вида деятельности наносят ущерб экологии, и негативно влияют на здоровье населения. Возьмем для ... : Сарат. гос. с.-х. акад., 1997. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное ...
  2. Экология Алтайского края

    Реферат >> Экология
    ... технический университет. Предмет "экология" включен в общеобразовательную систему школ ... -экологическая выставка "Человек. Экология. Здоровье". В крае ведется работа ... -Бескина Т.И. Город в ситуации глобального кризиса // Экология и жизнь. - 2008. - № 3. - ...
  3. Экология и здоровье человека (6)

    Реферат >> Экология
    ... и общественного питания киселев илья владимирович ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Реферат Оценка при защите ... . – СПб.: Химия, 2002. -356 с. 7. Протасов В.Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России» – М.: Издательство ...
  4. Экология и здоровье человека (4)

    Контрольная работа >> Экология
    ... Е.М. Стасенко Тутаев 2010 Экология и здоровье человека В настоящее время здоровье нельзя рассматривать как нечто ... факторами. Список используемых источников Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охранаокружающей среды в России: Учебное и справочное ...
  5. Экология и научно-техническая революция

    Реферат >> Экология
    ... дисциплине: «Экологические основы природопользования». темы: 1.«Экология и научно – техническая революция». 2.«Загрязнение атмосферы» ... -во Казанского университета, 2001 3. Протасов В.Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России», М: Финансы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020260810852051