Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
«Трудно представить себе более самоотверженного и преданного научному делу человека, забывавшего ради науки все земные блага»,— сказал акад. В. М. Бех...полностью>>
Педагогика->Реферат
В связи с падением в последнее время педагогической и научно-исследовательской деятельности возрастает необходимость исследования этого явления. Обуче...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Музыкальное искусство представляет собой сложное явление. Музыкальное произведение, созданное композитором, в более или менее приблизительной форме на...полностью>>
Педагогика->Реферат
Антон Семенович Макаренко (1888—1939) был талантливым педагогом-новатором, одним из создателей стройной системы коммунистического воспитания подрастаю...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования Вологодской области

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Тотемский педагогический колледж"

Народная педагогика в практике семейного воспитания

Выпускная квалифицированная работа

Тотьма,2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ КАК ПРОБЛЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

1.1 Историко-педагогическое осмысление системы народного воспитания

1.2 Методы народной педагогики

1.3 Средства воспитания народной педагогики

1.4 Народная педагогика в семейном воспитании

РАЗДЕЛ 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

2.1 Методика исследования эффективности методов и средств народной педагогики в практике семейного воспитания

2.2 Анализ результатов исследования и эффективности методов и средств народной педагогики в практике семейного воспитания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

"Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным"

(К.Д.Ушинский.)

Современное социально-экономическое положение страны выдвинуло ряд проблем, связанных с формированием деятельности мыслящего гражданина России, определяющими качествами которого должны стать широкий кругозор, компетентность, профессионализм, патриотизм, чувство национальной гордости, чести, достоинства.

Поэтому национальное обучение и воспитание возможно лишь при взаимодействии с народной педагогикой, т.к. в формировании личности ребенка ей принадлежит решающая роль, как совокупности накопленных и проверенных практикой эмпирических знаний, умений и навыков, передаваемых из поколения в поколение [21,5].
Поэтому эта проблема является актуальной в наше время, мы считаем, что необходимо возродить народные традиции в воспитании в семье и школе, которые будут способствовать эффективному ведению воспитательной работы.
Цель работы: выявить роль методов и средств народной педагогики в практике семейного воспитания.
Задачи работы:
  1. Изучить литературу и другие источники по проблеме исследования и дать их анализ.

  2. Раскрыть средства и методы народного воспитания.

  3. Проанализировать влияние народной педагогики в семейном воспитании.

  4. Разработать рекомендации по практическому применению полученных результатов.

Проблема исследования заключается в воспитании детей методами и средствами народной педагогики.

Объект исследования: семейное воспитание.

Предмет исследования: методы и средства народной педагогики в практике семейного воспитания.

Гипотеза: Если в семейном воспитании детей использовать методы и средства народной педагогики, то уровень нравственного воспитания детей повысится.

Научно-практическая значимость: результаты данной работы можно использовать в различных образовательных учреждениях, при работе социального педагога, специалиста по социальной работе с семьями, детьми.

Использованные методы: эмпирические: анкетирование, интервьюирование; теоретические: метод сравнения, метод анализа, противопоставления.

База исследования: МОУ "Тотемская средняя общеобразовательная школа №3".

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы, приложений. Во введении показана актуальность исследования, обозначена проблема исследования, определены цели и задачи, объект и предмет исследования. В первом разделе раскрыты теоретические вопросы, такие как средства и методы воспитания, народная педагогика в семейном воспитании. Второй раздел посвящен практическим вопросам, таким как использование методов и средств народной педагогики, проведение методики исследования эффективности методов народной педагогики в практике семейного воспитания и анализ результатов. В заключении сделаны выводы по проблеме исследования. Список литературы составляет 21 источник

РАЗДЕЛ 1. ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ КАК ПРОБЛЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

1.1 Историко-педагогическое осмысление системы народного воспитания

Исследования проблемы народного воспитания современными учеными дают право утверждать, что в педагогической науке сложилась концепция народной педагогики, установлен ее предмет, определены источники, принципы, методы, характерные особенности. Но необходимость получения обоснованных данных педагогического исследования требует изучения подходов к рассматриваемой проблеме в прошлом и настоящем [21,9].

Первые идеи народного воспитания обобщены в произведениях древнерусской культуры. Рассмотрим некоторые из них.

В "Поучении" киевского князя Владимира Мономаха много внимания уделяется развитию в подрастающем поколении лучших черт национального характера: доброты, милосердия, трудолюбия, гостеприимства и др. Так, призывая к доброте, В. Мономах учил: "Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев" [1,166]. В повседневной жизни князь наставлял творить добро: " Больного навестите, покойника проводите…" Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите" [1,167].

Автор "Поучения" призывал бороться с ленью как основной отрицательным качеством человека, приводящим ко многим бедам.

Приведенные педагогические мысли великого киевского князя заимствованы им из народной педагогики и предназначались молодым родителям в семейном воспитании.

Вопросы народного воспитания нашли отражение и в известном поучительном произведении Древней Руси XII века "Молении" Даниила Заточника, и в составленном в Византии сборнике афоризмов мыслителей прошлого "Пчела", переведенного на Руси в конце XI века. Обе эти книги являются памятниками педагогической мысли этого периода.

Систематические исследования отечественной народной педагогики были начаты благодаря усилиям основоположника русской народной школы К.Д.Ушинского. Выдающийся русский педагог глубоко ценил воспитательный потенциал народной педагогики. Обосновав идею народности, он отвечал: "Воспитание, созданное самим народом, основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях"

Зная народные обычай, обряды, традиции, ученый выступал за народное воспитание, так как оно, по его мнению, является живым образцом в процессе народного развития. Использование народной педагогики в общественном и семейном воспитании укрепляет и развивает в человеке, по словам К.Д. Ушинского, народность, народное самосознание и народный характер.

Великий русский писатель и педагог Л.Н. Толстой указывал на высокую значимость народного воспитания, отмечая, что жизненное образование является гораздо более нужным, чем школьное.

Опираясь на традиции народной педагогики, Л.Н. Толстой призывал к уважению личности ребенка, развитию его активности, творчества, рекомендовал относиться к ребенку как к личности, имеющей серьезные дела, мысли, запросы, работать вместе с ним над общим делом, передавать ему знания и умения по необходимости.

Л.Н. Толстой не только обобщал постулаты народной педагогики, но и реализовал их на практике: уроки в Яснопольской школе больше походили на семейное обучение крестьянских детей.

Большой вклад в изучении – народной педагогики внес известный этнограф и педагог Г.С. Виноградов, давший описание сущности этого явления как составной части педагогической культуры народа. Он дал характеристику народной педагогики как совокупности навыков и приемов, применяемых народом в целях формирования личности в определенном направлении.

А.С. Макаренко, имея многолетний личный опыт учителя и воспитателя, пришел к убеждению, что педагогика рождается в живых движения людей, в традициях определенного коллектива. Он считал, что семейная трудовая подготовка имеет самое важное значение для будущей квалификации человека [11,398].

Один из видных исследователей вопросов народного воспитания А.Э. Измайлов отмечает, что народная педагогика рассматривает педагогические воззрения народа как выражение практической народной философии, как систему накопленного веками коллективного опыта народных масс по воспитанию молодого поколения, воплощенного в разнообразных памятниках устного народного творчества [21,14].

В современной науке вопрос обращения к народной педагогике не нов. В последние годы ее проблемами заинтересовались такие ученые, как: Д.И. Латышина, В.А. Николаев, И.П. Малютин и др. Изучая опыт народной педагогики, они отмечают, что русский народ имеет богатые традиции в области воспитания, которые развивались и совершенствовались в течение многих веков. Многообразие приемов и средств народного воспитания обеспечивало успешную подготовку детей к труду, семейной жизни, защите Родины, воспитывать подрастающее поколение на лучших образцах народной морали.

Изучение и освоение традиционного этнокультурного наследия – это возможность в современной жизни создать оптимальную систему передачи трудовых, эстетических, интеллектуальных ценностей, знаний, умений, навыков. Тогда образовательная система, состоящая дошкольных, школьных, внешкольных учреждений, станет действительно выполнять свои прямые функции – передавать народное педагогическое наследие от поколения к поколению [4,67].

1.2 Методы воспитания народной педагогики

Метод воспитания (от греческого "методос" - "путь") – путь достижения заданной цели воспитания. Применительно школьной практике можно сказать даже, что методы – это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников, признанные выработать у них заданные целью воспитания качества.

В педагогической литературе дается описание большого количества методов. В настоящее время наиболее объективной и удобной признана классификация методов воспитания Г.И. Щукиной на основе направленности – интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания. В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания, которые представим в виде схемы.

Это общие методы воспитания. Они определяются целями, содержанием, средствами воспитания [13,532].

В этнопедагогике выделены следующие средства воспитания: слово, дело, религия, природа, традиции,. игра, общественное мнение. В соответствии с названными средствами методы народного воспитания можно объединить также на группы, как показано на таблице.

Методы воспитания

Словом

Делом

Религией

Природой и искусством

Традициями

Игрой

Просьба

Совет

Намек

Рассказы

Приказ

Просьба

Пример

Приучение

Упражнение

Показ

Испытание

Поверье

Благословенье

Заклинание

Проклятье

Исповедание

Наблюдение

Воспроизведение

Сравнение

Знакомство с традициями

Осознание их

Имитация

Соревнование

Награда

Угроза



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогика как наука о воспитании и развитии личности

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... хозяина. Истоки народной педагогики, как первого этапа развития педагогики вообще, мы ... т.п.; б) определенных навыков, которые приобретаются в практике семейного воспитания. В процессе семейного воспитания родители осуществляют такие виды педагогической ...
  2. Семейное воспитание (5)

    Реферат >> Педагогика
    ... демократизм, гражданственность, ретроспективность (воспитание на традициях народной педагогики), приоритетность общечеловеческих норм ... задач. 4. СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В современной практике семейного воспитания довольно определённо выделяются три ...
  3. Педагогика для студентов педагогических учебных заведений

    Книга >> Педагогика
    ... общества она доминировала в практике семейного воспитания состоятельных слоев общества (например ... , основательно утрачены традиции народной педагогики, по законам которой считалось ... не вдоль лавки". Народная педагогика учила высокой нравственности через ...
  4. Русская народная педагогика как средство воспитания у детей старшего дошкольного возраста патрио

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... воспитанием применить на педагогической практике данные исследования. I 1 Общее понятие народной педагогики. Термин «народная педагогика» ... и одобрение как метод воспитания широко применялись в практике семейного воспитания. Ребёнок всегда испытывал ...
  5. Педагогика. Учебник

    Конспект >> Педагогика
    ... опытной станции по народному образованию руководил С. Т. Шацкий. Он на практике доказал возможность ... ; работа постоянного педагогического семинара "Семейная педагогика" или "Совершенствование семейного воспитания" и др.; учет особенностей микрорайона ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020730495452881