Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Отчет по практике
Целью прохождения практики на базе туристической фирмы «Уфа-Контакт» является дальнейшее приобретение и углубление практических навыков работы на пред...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Из-за разобщенности производителя туристских услуг и потребителя на рынке движущими силами последовательно выступают такие организации и предприятия: ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Как устанавливают цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом Продавцы обычно запрашива...полностью>>
Физкультура и спорт->Статья
Введение Стрелковая подготовка биатлониста основывается на общих положениях методики других видов спортивной стрельбы Однако она имеет свои специфичес...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУСТРОЙСТВА МЕСТ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ. (на примере г. Иркутска)

 

Исполнитель:

Студент гр. У-06-02 Фукс Р. Ю.

Руководитель: канд. экон. наук, доц. Щербакова Н.Ю.

 

Иркутск, 2010 г.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические аспекты массового отдыха жителей поселения ……………..4

Глава 2. Состояние мест массового отдыха на территории города Иркутск ……….. 13

Глава 3. Создание условий для массового отдыха жителей Иркутска и организация обустройства мест массового отдыха населения ………………………………………………………………………………………. 19

Заключение ……………………………….……………………………….……………………………….……………….. 27

Список литературы ……………………………….……………………………….…………………………………….. 28

Введение

Отдых- одна из самых главных составляющих для населения. Многие люди выбирают место жительства исходя из этого состовляющего. Во время отдыха люди могут оздоровится, повысить моральный настрой, получить заряд энергии и т.д. Можно смело сказать, что отдых помогает сделать более качественным производительность труда, поднять качество жизни. Отдых важен как для постоянных жителей, так и для привлечения туристов. Именно поэтому, я выбрал темой моей курсовой работы « Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха в городе Иркутске»

Целью моей работы будет исследование по определению качества условий и оказания услуг населению в сфере отдыха в моем родном городе.

В первой главе моей работы я остановлюсь на рассмотрении теоретических аспектов. Вторую главу я посвящу рассмотрению ситуации в городе Иркутске, выявлению основных проблем в сфере создания условий для массового отдыха и обустройства мест массового отдыха. В третьей главе я постараюсь найти решение данным проблемам.Сравню опыт города Иркутска и города Пензы, Знаменска. В заключение сделаю основные выводы по проделанной работе.

Глава 1. Теоретические аспекты массового отдыха жителей поселения

    1. Основные понятия отдыха и мест массового отдыха

Отдых — это времяпрепровождение, целью которого является достижение работоспособного состояния организма.

Обычно отдых включат в себя такие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение.

Занятия для отдыха: сон, еда, спорт, прослушивание музыки, просмотр телевизора, чтение книг, прогулки в парках и другие развлечения.

Классификация

  1. По продолжительности:

  • Секунды: краткое расслабление.

  • Минуты: перерыв.

  • Часы: ежесуточный отдых, сон, занятие чем либо, посещение концерта, экскурсия, праздник, тусовка, просмотр фильма.

  • Дни: выходные дни (суббота, воскресенье), отпуск, путешествие.

  • Месяцы: большой отпуск, большие каникулы.

  • Годы и десятилетия: пенсия

  1. По активности:

  • Активный (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление — в беге, например: это будет спокойная ходьба, в плавании — неторопливые движения в воде и т. п.): спорт, туризм, беседа,

  • Пассивный (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности): сон, расслабление, просмотр фильма и.т.д.,

  • Смешанный: охота, рыбалка.

Активный отдых — форма рекреационной деятельности человека, то есть деятельность по восстановлению физических и душевных сил с использованием активных досуговых средств. Активный отдых является противоположностью спокойного отдыха (возлежанию у телевизора, чтению книг, общению в домашней и прочей спокойной обстановке).

Активный отдых затрагивает ценностно-смысловую сторону жизни человека, делает её более насыщенной. Когда активный отдых сочетается с общением в компании со здоровыми увлечениями, то его ценность повышается.

Места массового отдыха. Местом для организации массового отдыха является земельный (лесной) участок, определенный для рекреационных целей и выделенный для организации массового отдыха в центральной экологической зоне природной территории в соответствии с земельным, лесным и градостроительным законодательством.

Места массового отдыха используются для купания, отдыха, водных видов спорта, спортивно-оздоровительных мероприятий и иных допустимых видов деятельности, связанных с организацией туризма и отдыха.

Предоставление земельных (лесных) участков для устройства мест массового отдыха производится в порядке, установленном земельным и лесным законодательством.

В соответствии с лесным законодательством на землях лесного фонда при размещении объектов массового отдыха разрешается возведение временных построек и осуществление их благоустройства.

1.2. Характеристика мест массового отдыха

При обустройстве мест массового отдыха возможно размещение следующих наземных сооружений:

- павильоны для отдыха и торговли, аттракционы, кабины-раздевалки, навесы, тенты, зонты, скамьи, столы, лежаки, помещения для хранения пляжного инвентаря, помещение для хранения спортивного инвентаря (водных велосипедов и пр.), спортивно-оздоровительные и игровые площадки, детские малогабаритные игровые сооружения (качели, карусели, грибки и пр.), сигнальные и осветительные мачты, контейнеры для сбора мусора, туалеты, автостоянки (на прилегающей территории), пешеходные дорожки и медицинские пункты.

Уровень обустройства мест массового отдыха фиксируется в паспорте места массового отдыха. Паспорт места массового отдыха утверждается правовым актом органа местного самоуправления (приложение).

На территории места массового отдыха могут быть выделены следующие функциональные зоны:

1) зона отдыха – 40-60 %,

2) зона обслуживания – 5-8 %,

3) спортивная – 10 %,

4) зона озеленения - 20-40 %,

5) детский сектор – 5-7 %,

6) пешеходные дорожки – 3-5 %.

В зоне отдыха размещаются аттракционы, навесы, тенты, зонты, скамьи, столы, лежаки и сигнальные мачты.

В зоне обслуживания размещаются павильоны для отдыха и торговли, кабины для переодевания, душевые установки, питьевые фонтанчики, урны для сбора мусора в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Места массового отдыха могут иметь инженерное обустройство, включающее:

1) водоснабжение и водоотведение;

2) электроснабжение.

Мероприятия по инженерному обустройству определяются проектом планировки территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В целях экологической реабилитации природного комплекса и обеспечения выполнения прибрежной полосой водозащитных функций необходимо выполнение следующих требований:

1) максимальное сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности;

2) во избежание вытаптывания травяного покрова сеть пешеходных дорожек должна быть рационально спланирована;

3) озеленение мест массового отдыха должно выполнять ландшафтные и водозащитные функции;

4) озеленение должно поддерживаться по берегам водоема (берегоукрепительный пояс), по склонам долин и котловин оврагов, на оползневых и эродирующих склонах, в оврагах и балках;

5) разведение костров должно быть разрешено только на специально отведенных и оборудованных площадках;

6) должен быть организован подвоз дров.

В местах массового отдыха и на прилегающей к ней территории не допускается скопление загрязняющих веществ и мусора. Утилизация мусора и отходов должна производиться своевременно специализированными организациями, имеющими соответствующее разрешение на данный вид деятельности, на основании договора. В штатном расписании организаций, осуществляющих пользование (эксплуатацию) местами массового отдыха, необходимо предусмотреть персонал для уборки территорий мест массового отдыха.

Контейнеры для сбора мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями.

Места массового отдыха должны быть оборудованы централизованной или локальной системами канализации с очисткой сточных вод до нормативных требований, в исключительных случаях допускается установка биотуалетов.

Вода, предназначенная для питьевых и бытовых целей должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредна по химическому составу.

Требования к качеству воды и состоянию водных объектов мест массового отдыха определяются действующими санитарными нормами и правилами и государственными стандартами в зависимости от их рекреационного пользования.

Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным нормам.

Эксплуатация мест массового отдыха

Места массового отдыха принимаются в эксплуатацию специальной комиссией, состав которой определяется постановлением главы муниципального образования. В состав комиссии включаются представители контролирующих, надзорных и других заинтересованных организаций.

В местах массового отдыха допускаются:

  • купание,

  • катание на маломерных плавсредствах,

  • водный спорт,

  • моржевание,

  • спортивные игры,

  • катание на лыжах и коньках,

  • конный спорт и аттракционы.

Предпочтительно многоцелевое использование территории массового отдыха в течение круглого года.

Эксплуатация мест массового отдыха помимо проведения обязательных мероприятий, связанных с их функционированием и обслуживанием отдыхающих, должна включать работы по поддержанию необходимого уровня санитарно-эпидемиологического благополучия, благоустройства территории и безопасности отдыхающих.

Проведение работ по организации мест массового отдыха, расположенных на участках лесного фонда, должно производиться без ущерба для леса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет по практике в администрации сельского поселения (1)

    Отчет по практике >> Государство и право
    ... в границах поселения; обеспечение условий для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта; создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения; оказание ...
  2. Государственное и муниципальное управление социально-культурной сферой

    Реферат >> Государство и право
    ... и развитии народных художественных промыслов; 7) создание муниципальных музеев; 8) создание условий для массового отдыха жителей поселений и организация обустройстве мест массового отдыха; 9) организация предоставления дополнительного образования; 10 ...
  3. Шпаргалка по Муниципальному праву (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    1. Понятие местного самоуправления Необходимо отметить, что как в нашей стране, так и за рубежом, трудно сегодня найти какое-либо универсальное определение понятия местного (муниципального) самоуправления. Так, в законе бывшего Союза ССР , принятого в 1990 ...
  4. Шпаргалка по Муниципальному праву (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения; 15) создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения ...
  5. Компетенция органов местного самоуправления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры; 11) Организация библиотечного обслуживания населения. 12) Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020110607147217