Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Система финансовых органов Российской Федерации состоит из органов общей и специальной компетенции К органам общей компетенции относят Президента Росс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Изучение прошлого страны имеет большое политическое значение Историческая и историко-правовая науки, изучая и обобщая опыт прошлого, помогают познать ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современная организация в структуре товарного рынка является сложным социально-экономическим субъектом В системе управления этим субъектом особое мест...полностью>>
Государство и право->Тесты
Управление людьми важно для всех организаций — больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг Без людей орга...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.4 Этапы присоединения юридического лица (ООО) к другому

Принятие решения общим собранием акционеров присоединяемого общества и общества, к которому осуществляется присоединение, о

17

реорганизации – присоединении, об утверждении договора о присоединении и об утверждении передаточного акта. При этом решение о том, что будет проведена реорганизация - присоединение, об утверждении договора о присоединении и передаточного акта принимаются большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

После этого на совместном общем собрании акционеров указанных обществ принимается решение о внесении изменений и дополнений в устав и в случае необходимости по иным вопросам. В законе не говорится, какие именно изменения и дополнения вносятся в устав и в каком обществе. При этом порядок голосования на совместном общем собрании акционеров определяется договором о реорганизации присоединении.

Непосредственно этапы присоединения:

1.Заключение договора о присоединении.

2.Общие собрания участников ООО с принятием решений о присоединении и утверждением договора о присоединении. Общее собрание присоединяемого ООО, кроме этого, утверждает передаточный акт.

3.Проводится совместное общее собрание участников обеих Обществ, на котором принимается решение о внесение изменений к учредительным документам Общества, к которому осуществляется присоединение. В соответствии с п.3 ст.53 Федерального закона “Об Обществах с ограниченной ответственностью" совместное общее собрании может решать и иные вопросы, например, избирать органы управления.

4.Государственная регистрация изменений в учредительных документах Общества, к которому осуществляется присоединение и внесение изменений в ЕГРЮЛ относительно присоединяемого ООО с целью записи о прекращении его деятельности.

18

3.5 Последовательность действий для реорганизации

юридического лица в форме выделения (разделения)

Порядок реорганизации в форме выделения таков: совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого в форме выделения общества выносит на решение общего собрания акционеров общества вопрос о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества (обществ), о конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества (распределении акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, приобретении акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом) и о порядке такой конвертации (распределения, приобретения), об утверждении разделительного баланса.

После общего собрания АО и решения всех ключевых вопросов реорганизации, собираются общие собрания акционеров каждого создаваемого общества, на которых, принимаются решения об утверждении его устава и образовании органов обществ. Как подчеркивается в п.3 ст. 19 Закона, если в соответствии с решением о реорганизации в форме выделения единственным акционером создаваемого общества будет являться реорганизуемое общество, утверждение устава создаваемого общества и образование его органов осуществляются общим собранием акционеров реорганизуемого общества.

Как и при реорганизации в форме разделения, Закон гарантирует защиту прав акционеров общества: если решение о реорганизации общества в форме выделения предусматривает конвертацию акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате

19

выделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.

Последовательность действий для реорганизации юридического лица в форме выделения (разделения):

1. Проведение общего собрания участников (акционеров) общества по вопросу реорганизации в форме выделения (разделения).

2.Решение о реорганизации юридических лиц в форме выделения (разделения).

3.Выкуп у участников (акционеров) долей (акций) в связи с выходом из собственников общества.

4. Подача объявления в СМИ о проведении реорганизации.

5.Уведомление кредиторов о проведении реорганизации в форме выделения (разделения). Получение требований кредиторов о погашении (в т. ч. досрочном) кредиторской задолженности. Составление реестра требований кредиторов. Выверка расчетов с кредиторами и определение сумм кредиторской задолженности к погашению.

6.Погашение кредиторской задолженности до момента завершения реорганизации.

7.Проведение инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемого общества.

8.Формирование разделительного баланса.

9.Начало процедуры конвертации прав участников (акционеров) в уставных капиталах правопреемников.

10.Передача документов на государственную регистрацию (по месту нахождения выделившегося общества).

11.Завершение государственной регистрации выделившегося юридического лица. Присвоение кодов. Изготовление печати. Постановка на учет в ИМНС, в фондах.

20

12.Уведомление о реорганизации общества (из которого произошло выделение). Снятие с учета общества, которое разделилось. Внесение изменений. Уведомление фондов.

13.Составление акта приемки-передачи активов и обязательств.

14.Перенос данных бухгалтерского учета в учетные системы правопреемников.

15.Завершение процедуры конвертации прав участников (акционеров) в уставном капитале.

21

Заключение

Гражданским кодексом РФ определены лишь общие моменты, относящиеся к реорганизации любых юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. Так, Кодекс устанавливает формы реорганизации и круг лиц, имеющих право принимать решение о ее проведении, определяет момент завершения реорганизации, а также порядок оформления правопреемства и гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации.

При этом согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ четыре из пяти форм реорганизации (слияние, присоединение, разделение и преобразование) предполагают прекращение реорганизуемого акционерного общества. Таким образом, три формы реорганизации (слияние, разделение и преобразование) предусматривают прекращение действующего юридического лица и создание нового - его правопреемника, в то время как присоединение влечет только прекращение присоединяемого субъекта, а выделение - только создание нового юридического лица.

Следовательно, невозможно говорить о создании и прекращении юридических лиц как об определяющих признаках реорганизации, поскольку они свойственны не всем ее формам, хотя в юридической литературе до сих пор встречается определение реорганизации как способа прекращения юридического лица.

Вследствие сказанного выше единственным общим критерием всех форм реорганизации, по мнению большинства исследователей, является правопреемство, то есть переход прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации юридического лица, как и правопреемство при наследовании, именуется универсальным, поскольку в обоих случаях права и обязанности переходят от одного лица к другому (другим) в неизменном виде как единое

22

целое в один и тот же момент. Некоторыми исследователями отмечалось, что сингулярное правопреемство, то есть преемство в отдельных правах и обязанностях, при реорганизации невозможно.

Вместе с тем правопреемство имеет свои особенности применительно к отдельным формам реорганизации. Так, при проведении выделения реорганизуемое юридическое лицо не прекращает свое существование и, следовательно, сохраняет часть своих прав и обязанностей. Поэтому к правопреемникам юридического лица, реорганизованного в форме выделения, его права и обязанности не переходят как единое целое. В результате при проведении реорганизации в форме выделения возможны два варианта: во-первых, реорганизуемое юридическое лицо может передать правопреемникам определенный объем своих прав и обязанностей, сохранив за собой лишь их незначительную часть; во-вторых, ситуация может быть прямо противоположной, если к выделившимся правопреемникам переходят отдельные права и обязанности, а реорганизуемый субъект сохраняет основную их массу.

Таким образом, рассмотрев оба указанных варианта, можно сделать вывод о том, что при проведении выделения возможно как преемство в отдельных правах и обязанностях (сингулярное правопреемство), так и переход определенной совокупности прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, который также не является универсальным правопреемником. Поэтому в целом вывод об однозначно универсальном характере правопреемства реорганизации юридического лица представляется весьма спорным, и, по-видимому, в данном случае более уместно говорить о правопреемстве как таковом.

23

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32.

  2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козарь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. - М.: 2006. - 704 с.

  3. Гражданское право России. Часть I. Учебник/Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: Изд-во ТЕИС, 2003.

  4. Гуев А.Н. Гражданское право. Учебник. Ч.2. - М., изд-во "Инфра-М", 2003. - 454стр.

  5. Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 1999.

  6. Зиновьев А. Реорганизация в форме разделения // Юрист, 2006, № 1.

  7. Козлов А. Реорганизация предприятий // Правоведение, 2001, № 8.

  8. Колено В. Реорганизация юридических лиц // Юрист, 2004, № 4.

  9. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 02.02.2006) // СЗ РФ от 29.01.1996, № 5, ст. 410, СЗ РФ от 06.02.2006, № 6, ст. 636.

  10. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3437.

  11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.

  12. Новицкий Р. Реорганизация как преобразование организаций // Правоведение, 2004, № 3.

  13. Садиков.О.Н. Гражданское право России. Курс лекций. Ч.2.М., изд-во "Бек", 2006.

  14. Солодников С. Особенности реорганизации юридических лиц // Законность, 2005, № 3.

24

  1. Хохлов А.С. Виды и особенности реорганизации юридических лиц // Право и закон, 2004, № 9.

  2. Яровой М. Способы преобразования юридических лиц // Государство и право, 2003, № 8.

25

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1 Понятие и характерные черты реорганизации………………………...4

2 Формы реорганизации……………………………………………………..6

2.1 преобразование юридического лица из одной

организационно - правовой формы в другую………………………………..6

2.2 Слияние нескольких юридических лиц в одно…………………………..7

2.3 Разделение юридического лица на несколько

самостоятельных организаций………………………………………………..8

2.4 Присоединение одного или нескольких юридических

лиц к другому………………………………………………………………….10

2.5 Выделение из состава юридического лица

одного или нескольких новых юридических лиц…………………………...12

3 Порядок реорганизации…………………………………………………...13

3.1 Последовательность действий для реорганизации

в форме преобразования……………………………………………………....14

3.2 Последовательность действий для реорганизации

в форме присоединения (слияния)……………………………………………15

3.3 Этапы реорганизации при разделении……………………………………16

3.4 Этапы присоединения юридического лица (ООО) к другому…………..17

3.5 Последовательность действий для реорганизации

юридического лица в форме выделения (разделения)……………………….19

Заключение…………………………………………………………………….22

Список литературы…………………………………………………………...24



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... с изложенным при реорганизации юридического лица, когда права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам) в соответствии с учредительными ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... возникающего юридического лица; решение о реорганизации юридического лица и о создании нового юридического лица (лиц); копии учредительных документов (с учетом изменений) юридического лица, из ...
  3. Формы реорганизации юридических лиц (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... реорганизации юридического лица......6 § 1. Правовая природа юридического лица………………………………6 § 2. Понятие реорганизации юридического лица по российскому гражданскому праву……………………………………………………….……14 § 3.Классификация форм реорганизации юридического лица ...
  4. Порядок уплаты НДС при реорганизации юридических лиц: актуальные вопросы

    Статья >> Экономика
    ... обязанности по уплате налогов при реорганизации юридических лиц. Обязанность по уплате налогов реорганизованной ... ) в порядке, установленном данной нормой. Проведение реорганизации юридического лица не изменяет сроков исполнения его ...
  5. Реорганизация и ликвидация юридического лица

    Реферат >> Государство и право
    ... о реорганизации юридических лиц не является совершенным. В юридической литературе традиционно понятие реорганизации юридического лица определялось ранее как прекращение юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019969940185547