Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Структура – совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними Предприятие – сложная система, внутри которой можно выделить не...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность изучения данной темы весьма очевидна: мы живем в мире, где смерть гражданина, реорганизация юридического лица, да и просто уступка требов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исполнительная власть олицетворяется в определенной системе государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали На высшей ступен...полностью>>
Государство и право->Реферат
К несчастью источников правового нигилизма в нашей стране немало: это и несовершенство самих законов, и «околоправовая» деятельность правоохранительны...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В научной и учебной литературе проблемы реорганизации затрагиваются лишь косвенно, их освещение преимущественно носит лишь описательный характер. Большинство ученых не признает за реорганизацией самостоятельного значения и склонно рассматривать данный институт лишь как один из способов прекращения юридических лиц. Следствием подобного подхода является отсутствие углубленных теоретических исследований понятия, природы и признаков реорганизации как правового явления.

Несовершенство и противоречивость законодательства, отсутствие многих правовых норм, касающихся процесса реорганизации, ведут к тому, что существуют реальные риски признания любой реорганизации юридического лица незаконной.

Нетрудно заключить, что в законодательстве установлены лишь общие принципы реорганизации акционерных обществ. Поскольку речь идет о сложном правовом институте, необходимо не только привести в соответствие отдельные противоречивые действующие правовые нормы, но и детализировать их, а также ввести дополнительные нормы, что позволит упорядочить процедуру реорганизации Российской Федерации, защитить права кредиторов, а также поможет обеспечить стабильность гражданского оборота в целом.

3

1 Понятие и характерные черты реорганизации

Российские цивилисты всегда рассматривали и рассматривают реорганизацию как один из способов прекращения юридического лица (за исключением выделения).

Что же понимается под термином "реорганизация"? Юридические словари советского периода определяли реорганизацию юридического лица как его прекращение без ликвидации дел и имущества.

Юридический словарь 1998 г. характеризует реорганизацию юридического лица как прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.

Комментаторы Гражданского кодекса РФ определяют реорганизацию как способ прекращения юридических лиц, так и возникновения новых ; как изменение статуса юридического лица.

Попытки дать определение реорганизации предпринимались и юристами, занимавшимися исследованиями темы реорганизации юридических лиц.

В отличие от ликвидации, при которой происходит абсолютное прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей реорганизацию относительным прекращением деятельности юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Подводя итог, отметим, что реорганизация всегда связана с прекращением реорганизуемого юридического лица (за исключением реорганизации в форме выделения), влечет возникновение правопреемства.

Во всех случаях реорганизации (формах реорганизации, п.2 данной курсовой работы), за исключением выделения, прекращается деятельность, по крайней мере, одного юридического лица, однако его права и обязанности

4

не прекращаются, а переходят к вновь созданным юридическим лицам в порядке правопреемства. Правопреемство происходит и при выделении, ибо к вновь создаваемому (выделяющемуся) юридическому лицу и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающегося юридического лица.

Следовательно, реорганизация юридического лица всегда влечет возникновение правопреемства (даже не будучи связанной с прекращением его деятельности в случае выделения). В этом ее принципиальное отличие от ликвидации юридического лица, при котором никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, ибо они, как и их субъект - юридическое лицо, подлежат прекращению.

С учетом изложенных особенностей реорганизации юридического лица можно дать следующее определение реорганизации.

Реорганизация - процедура (совокупность юридических действий), опосредующая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), связанная с прекращением правопредшественников и (или) созданием правопреемников.

5

2 Формы реорганизации

Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как:

– преобразование юридического лица из одной организационно-

-правовой формы в другую (п. 1 ст. 57 ГК).

– слияние нескольких юридических лиц в одно;

– разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций;

– присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому;

– выделение из состава юридического лица (не прекращающего при этом своей деятельности) одного или нескольких новых юридических лиц;

2.1 преобразование юридического лица из одной

организационно - правовой формы в другую

В случае преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменения организационно-правовой формы) происходит прекращение одного юридического лица и возникновение другого, за регистрацию возникших прав которого уплачивается государственная пошлина согласно пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона N 129-ФЗ в случае, если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается

6

завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Закона N 129-ФЗ).

Кроме того, согласно п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

2.2 Слияние нескольких юридических лиц в одно

Нередко юридические лица объединяют усилия для достижения поставленных целей. Одним из юридических способов объединения предприятий является слияние как форма реорганизации. В свою очередь, слияние - реорганизация является способом, как прекращения юридических лиц, так и создания новых.

Результатом такого мероприятия, как слияние - реорганизация, является образование нового юридического лица при прекращении существования объединяющихся организаций. При реорганизации в форме присоединения, в отличие от слияния - реорганизации, одно юридическое лицо вливается в другое и, таким образом, перестает существовать, а юридическое лицо, к которому осуществлено присоединение, продолжает осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

В соответствии с текущим законодательством может быть произведена реорганизация в форме слияния юридических лиц, которые находятся в разных субъектах РФ.

Порядок реорганизации Общества с ограниченной ответственностью регламентирован ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ от 14 января 1998г., а Акционерного общества - ФЗ "Об акционерных

7

обществах" № 208-ФЗ от 24 ноября 1995г.

Так, согласно ст.16 ФЗ "Об акционерных обществах" № 208-ФЗ от 24 ноября 1995г. акционеры каждого юридического лица, реорганизуемого в форме слияния, на общем собрании акционеров принимают решение о том что будет проведено слияние - реорганизация, утверждают договор о слиянии и устав создаваемого Общества.

Неотъемлемой частью такой процедуры, как слияние - реорганизация, согласно п.1 и п.2 ст.52 Гражданского кодекса № 51-ФЗ от 30 ноября 1994г., является составление передаточного акта, в соответствии с которым переходят права и обязанности к вновь возникшему юридическому лицу. По общему правилу, данный документ утверждается учредителями (акционерами) общества.

После принятия уполномоченными лицами решения о том, что будет проведено слияние - реорганизация и утверждения соответствующих документов необходимо подать (в соответствии с ФЗ "О регистрации юридических лиц" № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г) документы в регистрирующий орган.

2.3 Разделение юридического лица на несколько

самостоятельных организаций

Разделением общества признается прекращение общества (юридического лица) с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам. Таким образом, при разделении общества оно прекращает свое существование, а его место в гражданском обороте занимают вновь созданные общества.

Под разделением общества понимается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам (п.1 ст.18 Закона).

Реорганизация в форме разделения означает, во-первых, прекращение

8

деятельности общества, во-вторых, в результате разделения АО возникают

как минимум два новых общества, каждое их которых подлежит государственной регистрации.

Законодатель установил такой порядок реорганизаций общества: совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого в форме разделения общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме разделения, порядке и об условиях разделения, о создании новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ, об утверждении разделительного баланса.

Именно на основе разделительного баланса, переходят права и обязанности от реорганизуемого общества к новым обществам.

Решение вопросов о реорганизации общества в форме разделения выносится на общее собрание общества. Это следующие вопросы:

- о реорганизации общества в форме разделения;

порядке и об условиях разделения;

- о создании новых обществ;

- о порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ;

- об утверждении разделительного баланса.

После этого созываются общие собрания каждого из вновь созданных обществ, которые утверждают уставы своих АО, избирают советы директоров, исполнительные органы и решают другие вопросы.

В Законе подчеркивается, что каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества .

9

2.4 Присоединение одного или нескольких юридических



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... с изложенным при реорганизации юридического лица, когда права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам) в соответствии с учредительными ...
  2. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... возникающего юридического лица; решение о реорганизации юридического лица и о создании нового юридического лица (лиц); копии учредительных документов (с учетом изменений) юридического лица, из ...
  3. Формы реорганизации юридических лиц (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... реорганизации юридического лица......6 § 1. Правовая природа юридического лица………………………………6 § 2. Понятие реорганизации юридического лица по российскому гражданскому праву……………………………………………………….……14 § 3.Классификация форм реорганизации юридического лица ...
  4. Порядок уплаты НДС при реорганизации юридических лиц: актуальные вопросы

    Статья >> Экономика
    ... обязанности по уплате налогов при реорганизации юридических лиц. Обязанность по уплате налогов реорганизованной ... ) в порядке, установленном данной нормой. Проведение реорганизации юридического лица не изменяет сроков исполнения его ...
  5. Реорганизация и ликвидация юридического лица

    Реферат >> Государство и право
    ... о реорганизации юридических лиц не является совершенным. В юридической литературе традиционно понятие реорганизации юридического лица определялось ранее как прекращение юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018529891967773