Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
«Наказ» Екатерины II — концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. ...полностью>>
История->Реферат
Когда внутреннее состояние Франции вынудило Людовика XVI созвать генеральные штаты, парижский парламент потребовал, чтобы они были составлены по форме...полностью>>
История->Реферат
Сын бюргера из Данцига . Получил образование в Лейпцигском университете. Приехал в Россию в 1701 г. Некоторое время находился на русской службе. Был п...полностью>>
История->Реферат
Родился 27 апреля (8 мая) 1744 в родовом имении Тихвинское-Авдотьино, близ села (ныне города) Бронницы Московской губернии. Отец — Иван Васильевич Нов...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение

  • Цель развития детского движения

  • Актуальность исследования

  • Проблема, поднятая в исследовании

  • Цель исследования

  • Задачи исследования

  • Объект и предмет исследования

  1. Основная часть - история детского движения в России

  1. Первые внешкольные объединения (начало XX века) – «допионерский период»

    1. Майские союзы

    2. Сетлементы

    3. Скауты

  1. Пионерский период

    1. 20-30-е годы

    2. Пионерия в период Великой Отечественной войны

    3. Послевоенный период

  1. Постпионерский период

    1. Конец 80-х - начало 90-х годов

    2. Конец 90-х – до настоящего времени

  1. Заключение

Введение

Детское движение в России имеет почти вековую историю. Оно - явление демократическое, помогает самораскрытию, самореализации личности ребенка в среде, где он наиболее комфортно себя чувствует. Быть в окружении своих единомышленников (по спортивным, учебным, творческим интересам), быть понятым и чувствовать, что твое мнение кого-то интересует – все это делает клубную деятельность очень привлекательной. Детское движение – процесс открытый, многоярусный. Размах детского движения, его развитие – показатели уровня демократизации общественной жизни в государстве.

Цель детского движения можно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это цель, которую ставят пред собой дети и которую можно определить как перспективу интересной жизни. С другой, это – воспитательная цель, поставленная для себя взрослыми, создавшими детский коллектив. Она состоит в том, чтобы, используя реальные взаимоотношения детей между собой, в семье, с взрослыми, с другими группами общества, государством, представленным, прежде всего школой, с природой, сформировать у детей определенный социальный опыт и готовность его обогащать. Во главе всей ребячьей деятельности находиться игра.

Цель развития детского движения – «втянуть» ребенка в реальное, социально значимое творческое дело, помогая ему таким образом войти во взрослую жизнь и приобщиться к общечеловеческим ценностям. Путь к этому лежит через осуществление различных детских программ.

Детское движение – одно из основ формирования демократической культуры общества. В этом смысле оно представляет собой социальную систему, основными элементами которой являются люди, их отношения и связи, объединения.

В период распада СССР исчезли из школ пионерские организации, и довольно долго ребята были предоставлены сами себе. Иногда детей и подростков 90-х г.г. называют «потерянным поколением» и только во второй половине 90-х годов стало возрождаться детское движение, уже в новом качестве, так как жизнь диктовала формирование новых ценностей.

Актуальность исследования обусловлена кризисным состоянием системы воспитания в современной России, потребностью обновления государственных и общественных структур, отвечающих задачам формирования человека — гуманиста, личности, индивидуальности, гражданина-патриота, жителя планеты Земля. С воспитанием подрастающего поколения связываются судьба, перспективы развития России.

Будущее общества зависит от того, какими будут наши дети. В детских организациях они воспитываются активными гражданами своей страны. Изучение этого опыта на различных исторических этапах и в целом на протяжении истории страны и общества является весьма актуальным.

Цель данного исследования: Проанализировать эволюцию детского движения в России.

Предмет исследования - исторический анализ деятельности детского общественного движения в советский и постсоветский период.

Объект исследования - процесс становления и развития детского движения в России.

Достижение цели исследования предполагает решение следующих задач:

  1. Проследить процесс становления и развития детских организаций через изучение специальной литературы, сбор и анализ воспоминаний участников событий, встречи со специалистами в области развития детского движения современного Тольятти;

  2. Выделить основные этапы этого процесса и выяснить их специфические особенности;

  3. Определить масштабы детского движения и входивших в него организаций в рассматриваемые периоды;

  4. Исследовать и обобщить опыт и роль детских и подростковых объединений в социализации личности, в развитии отечественной истории.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР

Начало XX века ознаменовало скачком в развитии Детства, превращением его из объекта взрослых воздействий в самостоятельный субъект, способный влиять на жизнь общества. Исследователь Л. В. Алиева пишет, что исторически закономерен подъем детского движения в России.

Изучение опыта детского движения привело к обоснованию этапов его становления и развития.

В основу периодизации детского движения в России исследователями (Т. В. Трухачева, Л. В. Алиева, И. В. Руденко, А. Г. Кирпичник, В. А. Кудинов и др.) положена периодизации истории государства, тех событий его жизни, которые, так или иначе, влияли на развитие детского движения.

Исследователи выделяют следующие периоды развития детского движения:

  • Допионерский;

  • Пионерский;

  • Постпионерский

Л. В. Алиева дает следующую периодизацию:

I этап: 10-е годы XX века- возникновновение детского движения, как специфической социальной реальности;

2 этап: 20е – начало 30х годов XX века – становления детского движения в форме пионерсвта, как нвоого средства воспитания детей;

3 этап: 30е – 80е годы XX века – развитие пионерского движения как массовой детской организации, звенка системы коммунистического воспитания подрастающего поколения;

4 этап: 90е годы XX века – 10е годы XXI века – саморазвитие и саммопределение отечественного детского движения в новых социально-экономических, исторических условиях российского общества.

Автор другой периодизации - М. В. Богуславский связывает этапы развития детского движения с личностью взрослого–руковдителя, показывая, как меняется образ взрослого в истории детского движения в России – от фантазеров, романтиков к рабочим-производственниккм и от них к профессиональным организаторам детского движения, классным руководителям, способным работать с «пионерами».

Даем краткую характеристику основных периодов развития детского движения в России.

Допионерский период.

Началом этого периода можно считать конец XIX века. Это был период становлений на законодательной основе объединений (обществ либо союзов) самых разных направлений деятельности. В конце XIX начале XX века в России добровольные объединенрия подростков создаются в общеобразовательных учреждениях – школах, училищах. Появляются первые скаутские отряды. Различные детские группы опявляются в разных городах и называются они по-разноиу: в Ижевске – Дом юного пролетария, в Перми – муравейник и т.д.

Попыткой приспособить воспитательную систему скаутинг к новым социально-политическим условиям можно считать отряды «юных коммунистов», создаваемые с 1918 года при активном участии многих бывших скаутмастеров.

Развитие детского движения в допионерский период, по мнению Трухачевой Т. В. Характеризиуется следующими признаками:

- выбор группы, как ребенком, так и взрослым;

- выбор целей, задач, законов, обычаев, символов, ритуалов, программ, знаков отличия детьми вместе с взрослыми;

- многочисленность состава групп, разнообразие мест их базирования;

- отсутствие контроля за их деятельностью, со стороны специально созданных для этого органов и отсутствие самх органов;

- добровольность вступления в группу, как взрослого, так и ребенка.

Разнообразие форм, методов работы детских формирований в этот период свидетельствуют о фактах наличия в обществе в 10е – 20е годы уникально социально-педагогического явления, характеризующегося в отличие от школы динамичностью, социальной ориентированностью, новой позицией ребенка и взрослого.

Однако постепенно детское движение в России приобретает политическую напрвленность, сужая рамки движения – от широкого спекрта к единой массвоой организации. И рождается пионерская организация.

Организация пионеров рождается и развивается с начала XX века в нашей стране в условиях революционных преобразований в России, в мире в целом, связанных с распространением идей коммунизма, социализма.

  1. Первые внешкольные объединения

В конце XIX века в России стали появляться первые детские внешкольные объединения. Представители интеллигенции создавали кружки, клубы, спортивные площадки и летние оздоровительные колонии для детей из бедных семей, многие из которых не посещали школу, а работали на производстве. К 1917 году в России было 17 значительных детских организаций. Вот некоторые из них:

    1. Майские союзы

Мало кому сейчас известно имя Захария Топелиуса — детского финского писателя. В конце XIX — начале XX века он удачно конкурировал со своим знаменитым датским коллегой Гансом Христианом Андерсеном. В своих коротких рассказах Топелиус приучал детей прислушиваться «к двум великим голосам: голосу совести и голосу природы».

Впрочем, главное дело писателя — отнюдь не книги. А школьные Майские союзы, где дети соревновались в совершении добра к животным. Так, на Рождество по всей Финляндии дети устраивали “новогодний обед лошадям”. Морковка, свежий бисквит, сахар, черный и белый хлеб.

Вступая в союз, ребята клялись не разорять птичьих гнезд, помогать попавшим в беду кошкам и собакам, сажать деревья.

«Никогда неправда не будет совершена с нашего согласия или оттого, что мы равнодушно допускаем совершение ее. Мы, мальчики, объявляем войну против коварства, жестокости и несправедливости. Мы будем всеми дозволенными средствами противодействовать насилию над мелкими птицами. Мы, девочки, в тех случаях, когда не можем сделать другого, будем горячо и убедительно просить обидчиков пощадить безвинные существа, которые требуют нашего заступничества. Все это мы обещаем во имя любви к Богу и Его творениям и из благодарности к птицам за их пение». Нарушать добровольную клятву считалось большим позором. Кто не желал или не мог выполнять обещание — выходил из союза.

В первый день мая все школьные союзы со своими знаменами выходили за город в какое-нибудь красивое место. В этот день избирался король Майского союза. Праздненство открывалось хоровым пением, затем следовали соревнования, игры, праздничный обед. Новый король и его “совет министров” руководили союзом до следующего мая.
Мода на них быстро распространилась и до России.
Считается, что первый в России Майский союз создан в мае 1898 года в селе Елисаветино, что в Псковской губернии мелкой помещицей Е.Е. Вагановой. Отдыхая в финской деревушке, она как-то разговорилась с мальчиками из Майского союза и решила такой же организовать у себя дома.
Деревенским ребятам понравилась идея, через год в союз записалось более двух сотен детей из всех близлежащих деревень. Как и в Финляндии, ребята из Елисаветино действовали только уговорами и убеждением, но никак не силой.

Союзу повезло с самого начала. Его поддержал популярный в стране детский журнал “Родник”. Министерство внутренних дел утвердило Устав. Сам губернатор князь Васильчиков пожаловал в гости к ребятам. По этому поводу по всему уезду были развешены такие объявления:
«Все члены Майского союза вашей деревни приглашаются в воскресенье, 23 мая, в с. Елисаветино на годовой Союзный праздник. Молебен начнется по окончанию обедни на погосте.
Просят членов захватить с собой ложки» (“Родник”, 1899, №8, стр.183).

В том же 1899г. другой детский журнал «Задушевное слово» опубликовал письмо одиннадцатилетнего мальчика Цили Авербурха с предложением учредить Всероссийский детский “Майский союз”.

Немногим позже Майские союзы появились в Умани, Киеве, Томской и Новгородской губерниях, на Урале. В 1909 году, в небольшом местечке Южа, что близ Иваново, такой союз образовался на базе детского сада. До наший дней дошел его Устав — настоящая мини-хрестоматия гуманитарно-педагогических знаний, проповедующая добро, ласку, милосердие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие молодежного и детского движения в России в современных условиях

    Закон >> Социология
    5 Развитие молодежного и детского движения в России в современных условиях и ... движение в РФ претерпело серьезные изменения. Наблюдается активный рост детских ... педагогического влияния. Общественное движение демонстрирует нам вариативность деятельности ...
  2. Детские общественные организации

    Реферат >> Педагогика
    ... исследования: Историко-педагогический анализ развития детского движения в России и за рубежом - выявление исторических ... , опыт первых шагов детского движения в России (например, скаутов). Теоретической основой современного детского движения являются идеи ...
  3. Естественное движение население России

    Реферат >> География
    ... РЕГИОНАЛИСТИКА» на тему « Естественное движение население России» Вариант №7 Выполнила: студентка ... уровнем смертности, прежде всего детской (326 ‰), т.е. треть ... 3. Проблемы и перспективы естественного движения населения России на современном этапе развития. ...
  4. Естественное движение населения России

    Курсовая работа >> География
    ... № 36 Творческая работа «Естественное движение населения России» ученицы 9 класса Крайновой Кристины Михайловны ... со смертностью, детской смертностью и продолжительностью жизни важный показатель естественного движения населения. Начиная ...
  5. Современная система добровольческого движения в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... детской хоровой школы, детской школы искусств №2 им. М. И. Глинки, детской школы искусств им. Д. Б. Кабалевского, детской ... добровольческой деятельности. В-третьих, добровольческое движение в России отличается стихийностью, спонтанностью, нестабильностью. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071310997009277