Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Защита состоится 12 октября 2007 г в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 212 059 02 по присуждению ученой степени доктора педагогических...полностью>>
Педагогика->Реферат
Как происходит становление личности, как она развивается, как из "неличности" или "еше неличности" рождается личность Младенец, очевидно, личностью бы...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Переход к третьему тысячелетию связан с технологической революцией, которая охватывает все виды человеческой деятельности Сфера применения технологии ...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
У урока иностранного языка особенная специфика, которую учитель иностранного языка не может не учитывать В настоящее время глобальной целью овладения ...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

44

Введение

Под влиянием социально-экономических и культурных перемен в обществе изменилось содержание социального заказа, предъявляемого к системе образования. Определился ряд общих проблем, среди которых проблема отсутствия системности в реализации целостного развития личности, подготовка её к жизни, труду и образованию в современном обществе и проблема несоответствия выпускников общеобразовательных учреждений современным требованиям и уровню коммуникативной и информационной культуры.

В ходе реализации программы развития системы образования предполагаются повышение качества образования в учреждениях образования за счет внедрения нового содержания и образовательных технологий и апробация нового содержания.

« Новое содержание» понимается как содержание, способствующее развитию личности ребенка, его становления как субъекта разнообразных форм и видов деятельности, в том числе и учебной. Специфика и сущность учебной деятельности усматривается не только самоизменением индивидом самого себя как субъекта, но и в способности фиксировать эти изменения.

Психолого-педагогический словарь рассматривает самоконтроль как осознание и оценку субъектом собственных действий, предполагающих наличие эталона, и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях.

В настоящее время на первый план выдвигается развивающая функция обучения, способствующая становлению личности младшего школьника и обеспечивающая раскрытие его индивидуальных способностей.

В младшем школьном возрасте формирование основных качеств личности и психологических процессов происходит в рамках учебной деятельности как деятельности по самоизменению ребенка. Поэтому закономерно стремление учителя начальных классов к культивированию у детей способности к самоорганизации и регуляции деятельности, прежде всего учебной. Психологи указывают, что самоорганизация и саморегуляция учения обеспечиваются контрольной частью учебной деятельности и именно с формирования самоконтроля рационально начинать процесс постепенной передачи учащимся элементов деятельности для самостоятельного осуществления.

Изучению роли самоконтроля в учебной деятельности посвящено много психологических исследований. Действие самоконтроля рассматривается как необходимое условие успешности обучения (Н.И. Гуткина), подчеркивается его значение для предупреждения психологических перегрузок, повышенной утомляемости (Т.В. Апухтина, Л. Ф. Федорова).

В методической литературе также акцентируется внимание на необходимости развития самоконтроля при вычислительных, орфографических, коммуникативно-речевых умений на материале изучения конкретных тем.

Известно, что эффективность и качество обучения математике определяется не только прочностью усвоенных знаний, умений и навыков, предусмотренных программой, но и развитием учащихся, поэтому реализация развивающего обучения в практике составляет насущную потребность сегодняшнего дня. Как показывает практика начального обучения математике у большинства учащихся навыки самоконтроля и контроля слабо развиты либо вовсе отсутствуют. Поэтому развитие навыков самоконтроля, воспитание привычки оценивать результаты своего труда становится одной из важнейших задач, стоящих перед учителем.

Психологические закономерности формирования учебного действия контроля известны, однако методика работы по формированию этого действия на материале различных учебных дисциплин разработана недостаточно, а потому в практике обучения целенаправленная работа по формированию самоконтроля часто проводится от случая к случаю. Формирование самоконтроля как компонента учебной деятельности требует специальной организации и педагог должен быть компетентен в этом вопросе.

Объект- развитие самоконтроля у младших школьников.

Предмет - способы развития самоконтроля на уроках математики в начальной школе.

Цель: обобщение способов развития самоконтроля и их апробация на практике в начальной школе на уроках математики.

Задачи:

  1. изучить психолого-педагогическую, методическую литературу;

  2. раскрыть сущность понятия самоконтроль;

  3. определить педагогическое значение самоконтроля; систематизировать обобщить приёмы развития самоконтроля на уроках математики в начальной школе.

Методы: теоретические: абстрагирование, конкретизация, синтез, анализ;

эмпирические: изучение литературы.

Глава 1. Теоретические основы формирования самоконтроля в начальных классах

1.1. Понятие самоконтроля

В начале исследования необходимо дать определение понятию «самоконтроль».

В Словаре русского языка слово «самоконтроль» означает «способность контролировать свои действия, поступки»1.

Другое понятие самоконтроля дает словарь «Профессиональное образование»

как «сознательной регуляции человеком собственных действий, состояний и побуждений на основе сопоставления их с некоторыми субъективными нормами и представлениями»2.

Термином «самоконтроль» могут быть обозначены особые действия, предметом которых являются собственные состояния свойства человека как субъекта деятельности, общения или самосознания.

В своем исследовании за основу возьмем такое определение самоконтроля как способность человека, благодаря которому он может контролировать процесс и результат своей деятельности на сознательном уровне.

Центральным звеном самоконтроля является управление содержаниями собственного сознания, тем, что субъект считает частью своего « Я». При этом могут быть выделены два вида контроля: аффективный и когнитивный самоконтроль. В первом случае предметом контроля являются эмоциональные процессы побуждения субъекта (чувства и желания). Во втором - его собственные представления, мысли.

Самоконтроль- это социально опосредованное явление, присущее только человеку как общественному существу.

Ребенок появляется на свет как биологическое существо, для которого не характерны социальные формы регуляции поведения. Первоначально движущим механизмом активности младенца выступают исключительно его собственные элементарные побуждения и потребности. Их удовлетворение находится в руках взрослых, и ребенок лишь способен заявлять о своих побуждениях в форме простейших реакций (плач, крик, двигательная активность). Развитие ребенка состоит в освоении им целесообразных практических действий, посредством которых он обретает возможность самостоятельного удовлетворения своих отдельных потребностей. Этот процесс осуществляется в общении с взрослыми, под его непосредственным руководством. Взрослый направляет и регулирует действия ребенка, демонстрирует подлежащие усвоению образцы поведения, осуществляют оценку и контроль. Механизмы контроля сначала выступают для ребенка как внешние, существующие независимо от него. В результате многократных повторений ребенок осваивает причинно-следственную природу человеческой деятельности, постепенно обретает способность предвидеть результаты того или иного шага. Со временем этот предвосхищаемый результат становится самостоятельным и достаточным регулятором активности. Ребенок способен уклониться от определенного действия, влекущего нежелательные последствия только потому, что мысленно ( во внутреннем плане) представляет себе эти последствия и не желает их наступления. Освоение этой способности связано с разрушением определенного внутреннего противоречия. С одной стороны, импульсивные побуждения ребенка толкают его на некоторые шаги; с другой стороны- уже существует опыт торможения подобных побуждений внешним воздействием (наказание, неодобрение и т. п.). Исход такого противоречия может быть различным. Если ребенок имеет достаточную возможность удовлетворения своих основных потребностей, и внешние регуляторы не повергают его в ситуацию депривации, то он оказывается, вполне восприимчив, к разумным ограничениям и осваивает их как собственные, внутренне присущие ему самому регуляторы поведения. От взрослого также зависит, чтобы самоограничение, производное от внешнего ограничения, не выступало для ребенка только своей негативной стороной, но было бы поощрено и одобрено. Становление самоконтроля происходит по мере осознания ребенком того факта, что выбор оптимального решения есть не отказ цели, а способ её достижения приемлемыми средствами.

В обстановке избыточных и излишне строгих ограничений, характерной для авторитарного воспитания, внешние требования воспринимаются как враждебные и чуждые; не происходит их присвоения в качестве собственных, внутренне присущих человеку норм. При этом формирование способности к самоконтролю затруднено; ребенок не только не стремится усвоить социальные нормы; но, демонстрируя следование им из страха наказания, пытается при любой возможности их обойти. Поэтому ситуация тотального внешнего контроля приводит к негативному результату: у ребенка не формируется способность к самостоятельной нравственной оценке.

Другой нежелательный вариант воспитательной стратегии - так называемый попустительский стиль, когда побуждения ребенка недостаточно регулируются старшими. В этих условиях ребенок не имеет возможности освоить механизмы саморегуляции и самоограничения.

Оптимальная воспитательная стратегия состоит в поэтапном разграничении контрольных оценивающих функций взрослого и ребенка Задача взрослого - соразмерно с темпом формирования этой способности переложить на ребенка права и обязанности по регуляции собственного поведения. На каждом возрастном этапе соотношение внешней и внутренней регуляции меняется, пока человек не достигает способности полностью самостоятельно оценивать направлять свое поведение. Достижение этой способности отчасти и знаменует собой наступление психологической и социальной зрелости.

В основе физиологических механизмов самоконтроля лежит обратная афферентация. Возможность контролировать свои действия связана с функционированием специального физиологического аппарата – акцептора действия, выполняющего функцию оценки корой головного мозга результатов любого акта поведения, любого преднамеренного действия, благодаря чему становится возможным определение степени соответствия выполненных актов исходным побудительным раздражителям и внесение в них соответствующих коррективов. Навыки самоконтроля формируются у детей в процессе игровой, учебной, трудовой деятельности под влиянием взрослых и коллектива. Воспитывать навыки самоконтроля необходимо уже с дошкольного детства, постепенно совершенствуя и усложняя их в процессе возрастного развития. Следует настойчиво учить планировать и контролировать свои действия, следить за собой, отдавать себе отчет в том, что и как они делают, предвидеть результаты своих действий и соотносить их с тем, что требуется. Сопоставляя свои действия с действиями, которые являются правильными в данной ситуации, дети приучаются не только исправлять ошибки в своих действиях, но и предотвращать возможность ошибок, воздерживаться от нежелательных действий. Развитие самоконтроля идет от самоконтроля в области простых движений к самоконтролю в области сложных действий, а затем к самоконтролю в области сложных действий, а затем к самоконтролю деятельности поведения в целом.

1.2. Самоконтроль как деятельность учащихся способствующая их развитию

Самоконтроль дает возможность человеку управлять своей деятельностью и поведением, корректировать осуществление намеченного плана действий, воздерживаться от нежелательных действий, неправильных поступков.

В начальных классах начинают закладываться способы учебной работы, приемы действий, которыми дети будут пользоваться в дальнейшем. Занимаясь разработкой технологических приемов развития самоконтроля у детей на уроках в начальной школе, выявлено, что ученик владеет самоконтролем, если:

  • умеет сознательно подчинять свои действия заданному комплексу требований (правилу);

  • изменять (сохранять) состав действий в изменившихся условиях деятельности,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Самостоятельная работа на уроках математики в начальных

    Самостоятельная работа >> Педагогика
    ... работа на уроках математики в начальных классах………………………………………………………………………………7 1. Самостоятельная работа как метод обучения. Его значение в развитии и ... самостоятельной деятельности на уроках математики характерными являются действия самоконтроля - одна из ...
  2. Формы работы на уроках математики в начальных классах в процессе решения текстовых задач

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... учащихся к предстоящей на уроке работе, вызвать потребность в познании, в самоконтроле и самооценке ... Организация взаимопомощи учащихся на уроках математики // Начальная школа №2. 2002 Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. – М.: « ...
  3. Развитие творчества на уроках математики

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... 3 классе увеличиваю объем самостоятельной деятельности, развиваю навыки контроля и самоконтроля. Остановлюсь кратко на характеристике ... М., 2002 г. 17.   Семенов Е.М., Горбунова Е.Д. «Развитие мышления на уроках математики». 18.   Журналы «Начальная школа».
  4. Решение логических задач на уроках математики в 5-6-х классах

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... отличаются большой вспыльчивостью, слабостью самоконтроля, резкостью в поведении. ... на уроках математики в 5-6 классах 1.3.1. Мышление Важнейшей задачей обучения математике является развитие ... рассмотрение учебников, начиная с начальных классов. В основном, это ...
  5. Обучение на компьютере

    Реферат >> Информатика
    ... эмоционального отношения к интеллектуальной деятельности; развитие самоконтроля и самооценки этой деятельности; формирование ... преобразования решить нельзя. Например, на уроке математики в начальных классах перед детьми можно поставить следу­ющую ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011880397796631