Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Складывающиеся рыночные отношения в отечественном экономическом пространстве стимулируют возможности отхода от традиционного управления предприятием, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данного исследования объясняется тем, что одним из важнейших элементов механизма правового регулирования, с помощью которого возможно дос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Каждый человек за свою трудовую жизнь работает, как прави­ло, в одной или нескольких организациях, проходит в них через целый ряд различных должностей...полностью>>
Государство и право->Реферат
Право на осуществление местного самоуправления – неотъемлемое конституционное право граждан. Однако в соответствии с п. 2 ст.12 Федерального Закона от...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

Дисциплина «Административное право»

План

Введение

3

1. Виды и стадии административного производства

3

2. Региональные начала в управлении

20

3. Задача

21

Заключение

24

Список литературы

25

Введение

Административное производство - совокупность административно-процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения однородных групп управленческих дел.

Актуальность вопроса «Виды и стадии административного производства» состоит в том, что вопрос о видах административных производств, представляет значительный интерес, прежде всего, с позиций практического применения административно-процессуальных норм. Как известно, в административном порядке разрешаются дела по применению соответствующих правовых норм почти всех отраслей материального права, за исключением уголовного.

Эта особенность административно-процессуальной деятельности предопределяет и многообразие административных производств, если подразделить их, исходя из специфики регулируемых общественных отношений.

Основная цель контрольной работы состоит в изучении видов и стадий административных производств, региональные начала в управлении.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть виды и стадии административного производства.

2. Рассмотреть региональные начала в управлении.

3. Решить задачу.

1. Виды и стадии административного производства

Управленческие процедуры распространяются не только на отношения, что регулируются различными отраслями права, но и реализуются через госу­дарственную исполнительную деятельность. Эта особенность административно-процессуальной деятельности объясняет большую численность административ­ных производств, поскольку административный процесс обслуживает отрасли права, которые не имеют своих процессуальных форм.

Выделяют следующие виды производств [7]:

1) по обработке и принятии норматив­ных актов;

2) по принятии индивидуальных актов управления;

3) по при­менению административно-процессуальных мер и мер пресечения;

4) по де­лам об административных правонарушениях;

5) по применению дисциплинар­ных взысканий;

6) регистрационно-разрешительное;

7) надзорно-контроль­ное;

8) по заявлениям граждан, в том числе как особый вид производства по жалобам;

9) делопроизводство;

10) по земельным, пенсионным, налого­вым, бюджетно-финансовых делах;

11) по делам по возмещению материальных убытков и др.

Независимо от вида производства основным документом администра­тивного дела является письменное заявление (жалоба, протокол, запись об­ращения). К административному делу относятся и другие документы, кото­рые подаются сторонами административно-правовых отношений и помогают в решении дела (свидетельства очевидцев, потерпевших, экспертные заключе­ния, другие документы, которые касаются дела).

Рассмотрим на примере производства по делам об административных правонарушений. В структуре административного процесса производство по делам об административных правонарушениях занимает особое положение, так как представляет собой один из наиболее массовых видов производств. Только судами общей юрисдикции ежегодно рассматривается около двух миллионов дел об административных правонарушениях. Органами внутренних дел и другими органами исполнительной власти ежегодно рассматривается около 10 миллионов дел об административных правонарушениях, хотя достоверной статистики в настоящее время не существует. Производство по делам об административных правонарушениях составляет важную часть административной деятельности органов внутренних дел.

Производство по делам об административных правона­рушениях предусматривает последовательное осуществление процессуальных действий на определенных его стадиях и состоит из четырех стадий [5-9]:

1) административное расследование;

2) рассмотрение дела;

3) пересмотр постановления;

4) исполнение постановления.

На первой стадии выявляются факт и обстоятельства совершения проступка, данные о виновном и составляется протокол. На второй стадии компетентный орган рассматривает дело и принимает пос­тановление. На третьей — факультативной — стадии постановле­ние пересматривается по жалобе гражданина, протесту прокурора, она заканчивается принятием решения об отмене, изменении или оставлении постановления в силе. Четвертая стадия — исполнение постановления начинается сразу же после его принятия либо после рассмотрения жалобы (протеста).

В связи с существованием наряду с общим ускоренного (упрощенного) производства по некоторым категориям дел стадии производства в отдельных случаях недостаточно четко выражены или даже сливаются. Так, при взыскании штрафа на месте соединяются расследование, рассмотрение дела и даже исполнение постановления.

На каждой стадии существуют этапы-группы взаимосвязанных действий. Система стадий и этапов производства может быть представлена так [5, 8-9]:

1. Административное расследование:

1) возбуждение дела;

2) установление фактических обстоятельств;

3) процессуальное оформление результатов расследования;

4) направление материалов для рассмотрения по подведомствен­ности.

2. Рассмотрение дела:

5) подготовка дела к рассмотрению и слушанию;

6) слушание (рассмотрение) дела;

7) принятие постановления;

  1. доведение постановления до сведения.

3. Пересмотр постановления:

9) обжалование, опротестование постановления;

10) проверка законности постановления;

11) вынесение решения;

  1. реализация решения.

4. Исполнение постановления:

13) обращение постановления к исполнению;

14) непосредственное исполнение.

Каждый этап состоит из определенных действий. Соответственно структура производства является четырехуровневой: действие — этап — стадия — производство в целом. Рассмотрим подробно.

1 стадия. Расследование дела, являясь начальной стадией производства по делам об административных правонарушениях, представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств проступка, их фиксирование и квалификацию. В этой стадии создаются предпосылки для объективного и быстрого рассмотрения дела, применения к виновному предусмотренных законом мер воздействия.

Основанием возбуждения административного дела и производства расследования является совершение лицом деяния, содержащего признаки административного проступка.

Началу административного расследования предшествует получение информации о деянии, имеющем признаки проступка, т.е. наличие повода, ибо латентное нарушение нормы не вызывает административно-процессуальных отношений. Правовое значение повода к возбуждению и расследованию дела состоит в том, что он вызывает публичную деятельность полномочных органов, требует, чтобы они соответствующим образом реагировали на каждый сигнал о совершенном проступке.

Поводами к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, сообщения представителей общественности, учреждений, предприятий и организаций, печати и иных средств массовой информации, а также непосредственное обнаружение проступка управомоченным лицом.

Последний повод отличается от других, прежде всего, тем, что вопрос о возбуждении административного дела решается по собственной инициативе лиц, осуществляющих административный надзор. Здесь нет внешнего побудительного начала, толчка к тому, чтобы эти лица занялись решением вопроса. Данный повод имеет некоторые особенности. Во-первых, непосредственное усмотрение нигде не фиксируется, а потому не всегда поддается контролю. Во-вторых, предположение о проступке возникает лишь в сознании управомоченного лица. В случае не подтверждения такого предположения нет необходимости официально опровергнуть его вынесением какого-либо специального документа.

Субъекты расследования наделены широкими правами: требовать от граждан, должностных лиц объяснений, представления необходимых документов, доставлять правонарушителя в милицию, применять иные меры процессуального принуждения и др.

О возбуждении административного дела можно говорить только как о психическом, волевом акте, не фиксированном процессуально вовне, предопределяющем принятие решения начать расследование при наличии признаков проступка. Возбудив дело, должностное лицо определяет тем самым начало действий, направленных на сбор доказательств, которые подтверждают или опровергают виновность лица в совершении правонарушения.

В процессе расследования должны быть установлены фактические обстоятельства совершенного проступка, которые можно подразделить на две группы. Первую составляют обстоятельства, имеющие непосредственное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии состава проступка. Другую группу составляют обстоятельства, находящиеся за рамками состава правонарушения, но имеющие значение для индивидуализации ответственности. Одна из задач административного производства заключается в выявлении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, их предупреждении.

Выяснение фактических обстоятельств дела осуществляется различными способами. Основным является опрос. Для опроса и получения объяснений могут быть вызваны любые лица, располагающие сведениями, которые имеют значение для дела. Это правонарушители, потерпевшие, свидетели, эксперты. Субъект расследования может назначить эксперта, когда возникает необходимость в специальных познаниях (ст. 25.9; 26.4 КоАП), затребовать справки от организаций.

В случае, когда имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства нетрезв, сотрудник МВД проводит его освидетельствование на состояние опьянения с использованием индикаторной трубки «контроль трезвости» или иных технических средств. Освидетельствование и его результаты оформляются протоколом в присутствии не менее двух свидетелей, и это влечет за собой состав другого правонарушения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Административное право (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... государственная юридическая академия» Кафедра административного права КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Административное право» Вариант № 2 Выполнил: ... . Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 2004. ...
  2. Контрольная работа по Административному праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Юриспруденция» КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ Выполнил Студент 1 курса, поток ... с требованиями законов. В науке административного права акты, не соответствующие требованиям законности ...
  3. Контрольная работа по экологическому праву (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Контрольная работа по ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРАВУ студент ВАРИАНТ 1 Задача № 1 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ... экологического контроля; привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение ...
  4. Контрольная работа по Административному праву (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра публичного права КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Административное право» Вариант №1 Выполнил: Боровский ... институты административного права, равно как и административные правоотношения, имеют определенные особенности по своей ...
  5. Контрольная работа по гражданскому праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: «Гражданское право» Вариант: № 3 Задание. 1. Теоретический вопрос: Правовое ... и кодекс РСФСР об Административных правонарушениях» 6. Российское гражданское право: в 2 т.Том 2 : Обязательственное право: учебник/ Витрянский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015871524810791