Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
Средневековье – важный этап развития европейской культуры. В эту эпоху были заложены основы современной политической карты Европы, было сделано множес...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
1.Первая информационная революция произошла на заре становления первобытного общества и связана она с появлением членораздельной речи. Вторая информац...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Физическая культура как социальное явление функционирует на протяжении всей истории человеческого общества. На состояние и развитие физической культур...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Фольклор (англ. folklore) — народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вятский Государственный Гуманитарный Университет

Факультет физической культуры.

Процесса тренировки юных борцов на этапе начальной подготовки .

Выпускная квалификационная работа по специальности физическая культура

Научный руководитель: В.В.Чапайкин

Киров, 2008

Содержание.

Введение ………………………………………………………………………3

Глава 1 …………………………………………………………………………5

1.1. Анатомо – физиологические особенности детей……………………….5

1.2. Функциональные возможности вегетативных систем

Организма ……………………………………………………………………..6

1.3. Аэробные возможности ………………………………………………….8

1.4. Развитие и совершенствование двигательного

анализатора в коре головного мозга ………………………………………...8

1.5. Заключение по главе…………………………………………………….16

Глава 2 ………………………………………………………………………...17

2.1. Задачи …………………………………………………………………….17

2.2. Методы исследования …………………………………………………...17

2.3. Организация исследования ……………………………………………..21

Глава 3…………………………………………………………………………22

Приложения …………………………………………………………………..29

Список литературы …………………………………………………………..37

Введение.

Актуальность. Развитие детского, юношеского и массового спорта в России остается делом государственной важности. Повышение спортивного мастерства в детско – юношеском возрасте остается на одном из ведущих мест. Проблема повышения уровня спортивных достижений сводится не только к привлечению детей к занятиям спортом, но и к поиску новых методов тренировки.

Занятия в спортивных секциях и ДЮСШ по Греко-римской борьбе начинаются в 10 – 11 лет, однако к этому возрасту у детей, которые не были привлечены к занятиям спортом, в некоторой степени оказывается упущенным тот период развития силовых способностей – младший школьный возраст, который необходимо использовать для создания базы для будущих спортивных достижений.

В настоящее время важнейшей проблемой спортивной борьбы является разработка и обоснование эффективной и многолетней подготовки и воспитания перспективного спортивного резерва.

Необходимость подготовки к ответственным соревнованиям заставляет тренеров искать новые подходы в подготовке юных борцов. Наиболее актуальной в этой связи, представляется проблема силовой подготовки спортсменов, её особенности в каждый период годового цикла спортивной тренировки. Эта проблема вызывает особый интерес педагогов и тренеров. [ 4 ].

Цель исследования: исследовать целенаправленного развития силовых качеств процесса тренировки юных борцов начальной подготовки.

Объект исследования: тренировочный процесс юных борцов.

Предмет исследования: развитие силовых качеств юных борцов на этапе начальной подготовки при дальнейшем отборе в учебно-тренировочные группы спортивных школ.

Гипотеза исследования: предполагалось, что разработка методики тренировки на этапе начальной подготовки для юных борцов 10 – 12 лет, основывающейся на целенаправленном развитии силовых качеств будет способствовать созданию основ для успешного обучения в спортивной школе.

Научная новизна: результаты исследования расширяют знания в области спортивной и физической подготовленности детей 10 - 12 лет занимающихся борьбой.

Практическая значимость: заключается в практическом внедрении в практику разработанной методики начальной подготовки мальчиков 10 – 12 лет к занятиям Греко – римской борьбой, разработки комплексов специальных упражнений, и подвижных игр, позволяющих оптимально подбирать средства для развития силовых способностей и спортивной техники. Осуществить это невозможно не опираясь на идею педагогики сотрудничества, идею неразрывного единства обучения и воспитания, идею индивидуального, дифференцированного подхода.

Глава 1.

1.1 Анатомо – физиологические особенности детей от 7 до 12 лет.

Одно из основных условий высокой эффективности системы подготовки юных спортсменов заключается в строгом учете возрастных и индивидуальных особенностей , характерных для отдельных этапов развития начинающего спортсмена. Подобный подход позволяет правильно решать вопросы выбора адекватных средств и методов тренировки, дозирования тренировочных и соревновательных нагрузок, прогнозирования спортивных достижений.

Исследования специалистов показали, что каждому возрасту присущи свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к трудовой и спортивной деятельности.

В группах начальной подготовки ДЮСШ и СДЮШОР по борьбе в основном занимаются дети 7–9 лет, а этап предварительной подготовки начинается в более раннем возрасте. Для этого возраста так же, как и для других возрастных периодов развития, характерна гетерохронность и гармоничность роста и развития организма. Вместе с тем, это период относительно спокойного формирования органов и совершенствования различных функций организма.

Основой прогнозирования развития физических качеств и их становления в спортивном онтогенезе, то есть под влиянием систематических и направленных тренировочных воздействий являются морфологические показатели. Основой прогнозирования физических качеств является уровень физического развития, то есть интегральный показатель , основанный на учете длины тела, его массы и окружности грудной клетки. Изменение этих величин в процессе онтогенеза происходит неравномерно, разница между отдельными этапами носит не только количественный, но и качественный характер. При этом, наряду с типичными для каждого возрастного периода особенностями развития имеются индивидуальные особенности, обусловленные наследственностью, состоянием здоровья, условиями жизни. В среднем за год длина тела мальчиков младшего школьного возраста увеличивается на 4 – 5 см, вес – на 2 – 3 кг, окружность грудной клетки – на 2 – 3 см .

Продолжает формироваться скелет ребенка. Значительная прослойка хрящевой ткани обусловливает большую гибкость костей, особенно позвоночника. Мускулатура (в частности, мышцы спины и брюшного пресса) относительно слаба. Прочность опорного аппарата также еще невелика. Дети владеют всеми видами естественных движений, проявляют большую двигательную активность, но довольно быстро устают, особенно при выполнении однообразных действий. Это связано и с несовершенством нервных механизмов регуляции движений, из-за чего их движения недостаточно легки, экономны, сопровождаются повышенным расходом энергии. Вот почему физическую нагрузку младших школьников необходимо строго регулировать и ограничивать.

Наиболее важным условием познания резервных возможностей человека, его двигательного потенциала, на который обращают внимание большинство ведущих специалистов спортивной науки, является целый комплекс или система морфофункциональных данных и биомеханических особенностей, которые только в единстве могут дать полную оценку, за счет чего достигается тот или иной результат.

1.2 Функциональные возможности вегетативных систем организма.

Возрастные особенности моторики в значительной степени обусловливаются функциональными возможностями вегетативных систем организма, которые характеризуются следующими признаками:

  1. Относительно большей, чем у взрослых, поверхностью легких;

  2. Большим количеством крови, протекающей в единицу времени через легкие;

  3. Большей величиной минутного объема дыхания;

  4. Большим минутным объемом крови как в покое, так и при мышечной деятельности;

  5. Высокой эластичностью сосудов.

Высокая частота сердечных сокращений ( в 10 – 12 лет 90 – 96 ударов в минуту) на фоне пониженного артериального давления ( 97 – 98/51 – 59 мм/ рт ст.) вызывает дополнительное напряжение в деятельности сердечно – сосудистой системы. В младшем школьном возрасте значительно увеличивается масса легких, количество альвеол приближается к их числу у взрослых. Структурные изменения в легких обуславливают повышение жизненной емкости легких, которая увеличивается с 2,1 – 2,2 до 2,4 – 2,7 л. Одновременно с увеличением возможностей внешнего дыхания и сердечно – сосудистой системы отмечается рост показателей потребления кислорода, как в условиях покоя, так и при напряженной физической работе. Положительные изменения в системе дыхания характеризуют расширение ее функциональных границ, однако, она еще далека от своего совершенства. Это прежде всего сказывается на времени выполнения физических нагрузок, когда у младших школьников отмечается высокая частота дыхания и относительно небольшие дыхательные объемы, малоэффективная утилизация кислорода из вентилируемого воздуха, высокая энергетическая стоимость механической работы.

Сердечно-сосудистая система ребенка 10—12 лет отличается большой жизнеспособностью: сосуды достаточно широкие, а стенки сосудов эластичные, что создает благоприятные условия для работы сердечной мышцы. Однако, ритм сердечной деятельности еще не стабилен. Улучшение снабжения мышц, других органов и тканей кислородом и питательными веществами по-прежнему достигается за счет повышения частоты сердцебиения, а не за счет прироста объема крови, выбрасываемой сердцем во время сокращения.

1.3. Аэробные возможности.

В 6 – 7 лет активно развиваются механизмы анаэробного энергообеспечения мышечной деятельности. Период «расцвета» аэробных возможностей наступает с 9 – 10 лет, роль анаэробных (бескислородных) механизмов в этом возрасте еще мала. У детей 6 – летнего возраста значительно повышается максимальное потребление кислорода. В дальнейшем величина относительного максимального потребления кислорода как показателя аэробных возможностей растет до 10 – 11 лет. При этом отмечается, что величина максимального потребления кислорода зависит от уровня двигательной активности ребенка. Необходимость двигательной активности проявляется в большой потребности младших школьников к различным движениям, играм.

В 6 – 7 лет активно развиваются механизмы анаэробного энергообеспечения мышечной деятельности. Период «расцвета» аэробных возможностей наступает с 9 – 10 лет, роль анаэробных (бескислородных) механизмов в этом возрасте еще мала. У детей 6 – летнего возраста значительно повышается максимальное потребление кислорода. В дальнейшем величина относительного максимального потребления кислорода как показателя аэробных возможностей растет до 10 – 11 лет. При этом отмечается, что величина максимального потребления кислорода зависит от уровня двигательной активности ребенка. Необходимость двигательной активности проявляется в большой потребности младших школьников к различным движениям, играм.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие координационных способностей у юных борцов вольного стиля

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... -тренировочном процессе юных борцов на начальном этапе спортивной подготовки 3.1 Изучение организации и состояния координационного воспитания юных борцов методом ...
  2. Развитие специальной выносливости у юных борцов

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... тренировки в молодом возрасте, процесс начального становления технического мастерства, уровня развития специальных физических качеств ... и средства развития специальной выносливости у юных борцов Оптимизация процесса спортивной подготовки предполагает не ...
  3. Эффективность приминения игр единоборств с целью отбора на этапе начальной подготовки борцов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... развитие физических качеств юных борцов. Гипотеза: предполагалось, что включение в учебно-тренировочный процесс групп начальной подготовки ... и тренировку юных борцов на этапе начальной спортивной ... скоростных, скоростно-силовых качеств, силовой и общей ...
  4. Физиологическая характеристика развития физических качеств у подростков при тренировках разной н

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Ловкость, в известной мере, качество врождённое, однако в процессе тренировки её в значительной степени можно ... развитие выносливости и скоростно-силовых качеств и 30% - на развитие силы. 3. Для совершенствования процесса управления физической подготовкой ...
  5. Подготовка спортсменов-рукопашников

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... процесс. 3.2 Этап начальной подготовки Основные направления тренировки ... силовой и скоростно-силовой подготовки ... юных спортсменов должны формироваться параллельно с развитием физических качеств ... Новое в методике начального обучения юных борцов / Ю.Г. Коджаспиров ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015261173248291