Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Конспект урока
Однак на території будь-якої держави можуть знаходитися не лише її громадяни. Нині люди багато подорожують, вирушають до інших держав у справах, на на...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Мета заняття. Ознайомити студентів із поняттям держави і права, їх ознаками, закономірностями виникнення, основними теоріями походження та функціями. ...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Мета заняття. Ознайомити студентів із основами фінансового та банківського права, їх джерелами та відносинами, що ними регулюються, суб’єктами та об’є...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Мета заняття. Ознайомити студентів із особливостями адміністративного права, адміністративними правопорушеннями та адміністративною відповідальністю. ...полностью>>

Главная > Книга >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Во-первых, где должна проходить та грань, за которой подобное "комбинирование" отношений вокруг объекта является достаточным, эффективным, целесообразным и необходимым? Современная позиция законодателя представлена 12 видами жилищных отношений (причем их перечень представлен как исчерпывающий). Однако в нем отсутствуют, например, отношения по налогообложению жилых помещений, по передаче жилых помещений в залог, отношения, связанные с регистрационным учетом граждан по месту жительства и по месту пребывания, и многие другие. Нелогичным выглядит и полный отказ от включения в перечень тех жилищных отношений, которые складываются при возведении многоквартирных домов: большинство практиков считают эти споры именно жилищными, и, наверное, они больше отвечают этой характеристике, чем споры, связанные с техническим учетом жилищного фонда. При этом первые жилищными не считаются, а вторые на законном основании к ним относятся.

Отсутствие четких признаков жилищных отношений позволяет говорить о простом усмотрении законодателя, не основанном на каких-либо объективных критериях. Об этом же говорят исследователи, имеющие непосредственное отношение к разработке основных современных актов жилищного законодательства. В частности, они указывают, что "само содержание и смысл норм жилищного законодательства есть результат взаимодействия объективных условий и субъективных факторов", и преувеличивать волю законодателя в формировании системы жилищных отношений не стоит <1>. В свое время примерно об этом же говорил и Ю.Г. Басин, когда видел способ "объединения" данных отношений в использовании при систематизации правового материала субъективного избрания или в том, что границы каждой отрасли определяет законодатель или систематизатор <2>. Представляется, что ученым необходимо озаботиться выработкой критериев, по которым возможно такое объединение, чтобы оно не превращалось в механическое перечисление отношений, поименованных в ЖК РФ. Однако в настоящее время такие попытки даже не предпринимаются. Исключением является только мнение П.В. Крашенинникова и Б.М. Гонгало, которые отмечают, что возможность собрать воедино указанные отношения "обусловлена не только и не столько волей законодателя, сколько тем, что они образуют объективную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных <3> (выделено авт.) общественных отношений" <4>. Вместе с тем обосновать такую взаимосвязанность и взаимообусловленность авторам не удалось. На примере отношений по договору социального найма ими предпринята попытка показать такую "общность" (учет нуждающихся: договор - содержание жилого помещения и т.д.). Однако данную "взаимообусловленность" можно продолжить - приватизация, залог, купля-продажа и т.д. Соответственно, ответа на вопрос о том, какие критерии положены в основу для объединения определенных общественных отношений, связанных с жилым помещением, в некую единую группу, сформулировать не удалось <5>.

--------------------------------

<1> Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М., 2008. С. 169 (авторы раздела - Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников).

<2> Басин Ю.Г. Указ. соч. С. 19, 20.

<3> О функционально взаимосвязанных общественных отношениях говорил и О.А. Красавчиков (см.: Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 23).

<4> Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М., 2008. С. 169 (авторы раздела - Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников).

<5> Отсюда вытекает и существование иных схожих аргументов, но не приводящих в итоге к "единому знаменателю": нельзя "исключать из жилищной сферы и иные отношения, так или иначе обеспечивающие существование и нормальное функционирование... социальных связей (выделено авт.) - отношений собственности на жилье, отношений по управлению... а также соответствующие земельные и кредитные связи" (Сысоев В.А. Особенности правового регулирования жилищных отношений: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1994. С. 11, 12).

Во-вторых, вызывает серьезные вопросы и само содержание поименованных в жилищном законодательстве отношений. Отсутствие последовательности и системы в их изложении дает основание характеризовать даже отдельные жилищные отношения в качестве "неоднородных" <1>. Такая ситуация приводит к проблеме практического характера, связанной с разграничением компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, касающихся жилищных отношений, которые одновременно являются гражданско-правовыми.

--------------------------------

<1> В частности, такими неоднородными отношениями считаются отношения по управлению многоквартирными домами, по содержанию и ремонту жилых помещений, по поводу возникновения прав на жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда (см.: Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Указ. соч. С. 173).

Следует признать, что определенный законодателем перечень представляет собой фактически изложение тех вопросов, которые нашли отражение в самом тексте основного источника жилищного законодательства. Указанные в нем жилищные отношения можно подразделить достаточно условно на две группы: частноправовые отношения и публично-правовые отношения. При этом к первой группе следует отнести: отношения по осуществлению, изменению, прекращению права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда, пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда, пользования общим имуществом собственников помещений, управления многоквартирными домами, создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов, предоставления коммунальных услуг; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Вторую группу составляют отношения, возникающие по поводу: отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда; учета жилищного фонда; содержания и ремонта жилых помещений; переустройства и перепланировки жилых помещений; контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, а также по возникновению права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов.

Анализ отношений, которые включены законодателем в число жилищных, позволяет обратить внимание на следующие проблемные вопросы, требующие оценки.

1. Обратим внимание на первые три абзаца п. 1 ст. 4 ЖК РФ. Применительно к государственному и муниципальному жилищным фондам говорится об отношениях по поводу "возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения (выделено авт.) жилыми помещениями", а применительно к частному фонду речь идет об отношениях по поводу "пользования жилыми помещениями". Такая же формулировка используется и в отношении "пользования общим имуществом".

Если мы ведем речь о фактических отношениях, то они не могут возникать по поводу "права (!) владения, пользования и распоряжения". Использование названий классических правомочий субъективного права собственности лишь подтверждает некорректность данных формулировок применительно к характеристике самих жилищных отношений.

Если же рассматривать пользование помещением частного жилищного фонда и пользование общим имуществом как реализацию соответствующих правомочий собственника (что представляется нам в корне неверным), то и здесь обнаруживаются определенные содержательные ошибки. Так, непонятно, почему в отношении общего имущества речь идет только о пользовании, если существует возможность ограниченного, но все-таки распоряжения отдельными видами имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома. С точки зрения классического понимания правомочия "распоряжение", совершение любых сделок (например, аренды, ссуды), а также иное юридическое определение судьбы имущества (например, переоборудование, затрагивающее состав общего имущества) должно трактоваться именно как распоряжение. Кроме того, вызывает вопросы сравнение возможностей лиц в отношении помещений государственного и муниципального жилищных фондов и в отношении частного жилищного фонда. Что подразумевается под пользованием жилым помещением частного жилищных фондов: только ситуация вселения собственником на различных правовых основаниях в жилое помещение иных лиц или также исключение из числа жилищных отношений, возникающих по владению и распоряжению жилым помещением самим собственником? Другими словами, включается ли пользование жилым помещением самим собственником в состав жилищных отношений? Если ответить на данный вопрос отрицательно, тогда возникает проблема квалификации действий собственника по заключению договоров и передаче жилого помещения для проживания третьим лицам.

Таким образом, фактические действия лиц, связанные с жилыми помещениями и описываемые в ст. 4 ЖК РФ, не следует раскрывать через соответствующие правомочия. Фактические отношения по поводу жилых помещений могут быть описаны через действия по вселению, проживанию, освобождению, предоставлению и т.п. Если же термины "владение", "пользование" и "распоряжение" используются не в контексте правомочий субъективного права, а как конкретные фактические действия (что мы можем допустить для удобства юридической техники), то тогда требуется их единообразное применение (пользоваться - значит жить, распорядиться - значит передать кому-либо и т.п.). В анализируемой статье ЖК РФ подобное единообразие явно отсутствует.

2. Неоднозначно выглядит выделение группы отношений по содержанию и ремонту жилых помещений. Что означают отношения по содержанию жилья? Почему отношения по ремонту рассматриваются отдельно от отношений по содержанию? Как соотносятся с данными отношениями отношения по управлению многоквартирным домом?

Представляется, что все три названные группы отношений, если выдвинуть на первый план цель их совершения, можно объединить, назвав их действиями по сохранению жилого помещения. Иными словами, в данные отношения лица вступают в первую очередь не для обеспечения собственного комфортного и удобного проживания, а для поддержания помещения в надлежащем состоянии. При этом отношения по управлению выступают в качестве способа организации отношений по содержанию жилых помещений, а ремонт является видом действий по содержанию.

Содержать жилое помещение - значит совершать действия, обеспечивающие физическую целостность данного объекта, его гипотетическую способность удовлетворять потребность в проживании. К таким действиям следует отнести: обеспечение жилого помещения минимальными коммунальными услугами, при отсутствии которых помещение может прийти в негодность; уборку самого помещения и общего имущества (их неосуществление может повлечь нарушение санитарно-эпидемиологического климата в жилом помещении и здании и повлиять на его целостность); вывоз ТБО в помещениях, оборудованных мусоропроводами (по тем же причинам), а также ремонтные работы, направленные на восстановление незначительных (текущий ремонт) или существенных (капитальный ремонт) повреждений.

Иные действия лиц, связанные, например, с установлением в подъездах пластиковых окон, организацией стоянок, детских площадок во дворе, обеспечением иными (помимо отопления) коммунальными услугами и т.п., направлены на удобство самих проживающих, а не на сохранность жилого помещения, а потому не рассматриваются при характеристике данной группы отношений. Безусловно, в итоге действия, направленные на поддержание помещения в надлежащем состоянии, создают комфорт и для самих жильцов, однако в качестве критерия для их разграничения предлагается принять совершение действий, направленных на обеспечение функционирования объекта в соответствии с теми целями, ради которых он был создан.

Подобный подход может иметь практическое значение для решения в законодательстве вопроса об обязательных и необходимых расходах собственников. Обязательными следует признавать те расходы, которые направлены на исполнение обязанностей по содержанию жилья. Иные расходы являются дополнительными (необязательными), поскольку они направлены на повышение уровня проживания субъектов.

Раскрывая особенности отношений по ремонту, выделим три возможных аспекта таких отношений:

а) отношения, связанные с совершением действий по ремонту, которые могут вызвать существенное изменение технических характеристик объекта (отношения, связанные с последствиями проведения ремонта);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие жилищного права и жилищного законодательства

    Лекция >> Государство и право
    ... права на жилище. Понятие жилищного права и его место в системе права. Предмет и методы регулирования жилищного права. Принципы жилищного права. Понятие и система жилищного законодательства. Тема 2. Жилищный ...
  2. Жилищное право. Понятие жилищного права. Источники жилищного права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    Понятие жилищного права. Источники жилищного права. Жилищное право - это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения. Понятие "жилищное право" употребляется в ... 4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; 5) ...
  3. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... И ПРИНЦИПЫ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА Понятие и предмет жилищного права Метод жилищного права Основные принципы жилищного права Источники жилищного права Место жилищного права в системе российского права Понятие и предмет жилищного права Жилищное право – это ...
  4. Понятие и система методов деятельности органов местного самоуправления. Особенности орг

    Реферат >> Государство и право
    ... местного самоуправления. Развитие науки муниципального права. Понятие и система основных функций органов местного самоуправления ... Оказание помощи и содействия в деятельности жилищно-0эксплуатационных организаций Организация и проведение благоустроительных ...
  5. Понятие и система органов местного самоуправления

    Закон >> Государство и право
    Понятие и система органов местного самоуправления   Само понятие "орган местного ... обслуживания населения, коммунального хозяйства, жилищного строительства, использования земель и т.д.; ... "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001248836517334