Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В Российской Федерации среди источников трудового права Конституция является основным законом, актом, обладающим высшей юридической силой, в ней закре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Після проголошення 24 серпня 1991 р. Верховною Радою України незалежної держави відразу ж постало питання про її зовнішньополітичні орієнтири. Ліквіда...полностью>>
Государство и право->Реферат
Держава і право є найважливішим, найціннішим на­дбанням людської цивілізації. Вони із засобів, які служать ок­ремим групам людей, стають механізмом, я...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объя...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Факультет права и экономической безопасности

Кафедра государственного и административного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Гражданство Российской Федерации – его принципы, основания приобретения и прекращения

Санкт - Петербург

2010

План

введение……………………………………...……………………………..стр.3

1.понятие гражданства……………………………………........................ стр.5

2.принципы гражданства……………………………………………...…. стр.7

3.порядок приобретения гражданства…………………………………. стр.11

4.способы прекращения гражданства………………………………..… стр.18

5.бипатриды………………………..……………………………………...стр.20

6.лица без гражданства (апатриды).…………………………………..... стр.23

7.правовое положение беженцев и переселенцев……………………....стр.25

8.правовое положение иностранцев…………………………………..... стр.28

9.порядок разрешения дел о гражданстве………………………..….… стр.34

заключение………………………………………………………………. стр.37

список литературы………………………………………………………. стр.39

Введение.

С гражданством связаны самые существенные последствия для человека: объем его прав, свобод, обязанностей.

До 1917 года в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались подданными. Декрет ВЦИК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 ноября 1917 года отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование "граждане Российской Республики"

Отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и законом о гражданстве от 1 июля 2002 г, а также некоторыми подзаконными актами

На различных этапах историко-политического развития России меняются и составляющие правового статуса человека, такие как: общая правоспособность, основные права и свободы, обязанности и принципы правового положения индивидов. Однако, несмотря ни на что, предназначение института гражданства остается неизменным. Юридическое содержание этого института определяет характер отношений между государством и индивидом, а также порядок взаимодействия этих субъектов. Современные социально-политические изменения послужили причиной возникновения серьёзных проблем и острых противоречий в системе российского гражданства. Вследствие этого совершенствование юридических основ института гражданства и механизмов его правового регулирования, в настоящее время имеет важное значение.

Учитывая сложившуюся политическую обстановку в стране был разработан новый закон о гражданстве, пришедший на смену существовавшему ранее закону о гражданстве от 1992 г. Новый закон вступил в силу 1 июля 2002г. Принятие данного закона вызвано, главным образом, необходимостью приведения законодательства в этой сфере в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Действующий ранее закон о гражданстве 1992г за десятилетний период своего существования не претерпел существенных изменений ни в связи с подписанием Россией в 1997 г. Европейской конвенции о гражданстве, ни в связи с необходимостью учета сложившихся отношений между Россией и новыми независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР.

Институт гражданства имеет важное значение для повседневной жизни и государственно-правовой деятельности. Утверждение в Российской Федерации основ правового государства предполагает точное соблюдение общепризнанных мировых стандартов в области прав и свобод человека. Так, в международном праве среди прав и свобод человека, большое внимание уделяется вопросам, связанным с правом на гражданство, его приобретение и изменение. В подтверждение этого в ст.15 Всеобщей декларации прав человека закреплено: «каждый человек имеет право на гражданство, никто не может быть произвольно лишен своего гражданства».

В данной работе я рассмотрю понятие гражданства, его основные особенности и значение. Выявлю основные принципы института гражданства, а также, изучу основания и порядок приобретения и утраты российского гражданства.

  1. Понятие гражданства

Основу правового статуса индивида образуют правоотношения гражданства. Сущность гражданства состоит во взаимоотношениях человека и государства. Государство и человек выступают как равноправные и равнообязанные субъекты, отдающие приоритет общечеловеческим ценностям.

Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации»: гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека1.

В этом определении выделены главные сущностные черты, характеризующие гражданство, и определяющие его правовой характер и устойчивость отношений в области гражданства.

Правовой характер связи лица с государством, образующий от­ношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство — правовое, а не просто фактическое со­стояние.

Отношения гражданства не зависят напрямую от факта прожи­вания человека в стране. Население России включает не только граж­дан, но и постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составля­ют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существующих между лицом и государством особых связей, составляющих содержание граждан­ства.

Государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобрете­ния и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Гражданство каждого человека юридически оформляется доку­ментами, подтверждающими это гражданство. Такими документами являются2:

  • пас­порт гражданина Российской Федерации. В соответствии с Положением о паспорте гражданина Россий­ской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достиг­шие 14-летнего возраста и проживающие на ее территории. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-лет­него возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно

  • дипломатический паспорт

  • паспорт моряка

  • служебный паспорт

  • свидетельство о рожде­нии

  • военный билет

  • иной документ, содержащий указание на гражданство.

Государство регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.

Устойчивость отношений гражданства заключается в их по­стоянном характере, поскольку они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий их расторжения гражданином в одностороннем по­рядке. Например, для прекращения отношений гражданства по ходатайству гражданина требуется согласие государства, оформляемое в соот­ветствующем индивидуальном акте уполномоченного на то орга­на. По инициативе государства в настоящее время эти отношения вообще не могут быть расторгнуты3.

2.Принципы гражданства

Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом РФ "О гражданстве РФ"

Принципы гражданства - это общие основы, определяющие сущностные черты отноше­ний гражданства, среди них выделяют следующие:

1) принцип единого гражданства. В силу федеративного устройства России этот принцип — один из важнейших и закрепляется в Конституции (ч. 1 ст. 6).

Единство гражданства означает следующие: граждане России, постоянно проживающие на территории республики, входящий в состав федерации, являются одновременно и гражданами этой республики. В соответствии с Законом о гражданстве Российской Федерации прекращение гражданства Российской Федерации влечет за собой и прекращение гражданства республики в ее составе.4

Единое гражданство в федеративном государстве — необходи­мое условие его суверенного статуса, сохранения целостности.

2) принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. Законодательство не устанав­ливает никаких особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами Российской Федерации по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства. В законодательстве ряда зарубежных стран введены определенные ограничения в приобретении гражданства в зависимости от оснований приобретения. Россия идет по более демократическому пути и не ставит различий в правах граждан в зависимости от способа и времени приобретения гражданства.

3) проживание гражданина России за ее пределами не изменяет его гражданства, то есть принцип открытого и сво­бодного характера гражданства.

Во-первых, это выражается в том, что, согласно ст. 1 Закона о гражданстве, в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство; в наличии такой формы приобретения гражданства, как прием, осуществляемый на доступных для большинства основаниях. В соответствии с международными до­кументами о правах человека, призывающими государства стре­миться к сокращению числа лиц без гражданства, Российская Фе­дерация проводит в этом отношении активную политику.

Во-вторых, свободный характер гражданства Российской Фе­дерации выражается в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражданина изменить гражданство. Этого права никто не может быть лишен. Присущая гражданству устойчивость связей лица и государства не означает насильственного, принудительного удержания человека в гражданстве, что в свою очередь ущемляло бы его свободу. Именно поэтому, гражданство носит свободный характер.

4) принцип неотчуждаемости гражданства: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства...»5. Проживание гражданина России за ее пределами не изменяет его гражданства. Заключение или расторжение брака гражданина России с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, тоже не влечет за собой изменения гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей. Этот принцип новый в законодательстве о гражданстве, в Законе 1997 этот принцип не закреплялся.

5) принцип двойного гражданства: Гражданин Российской Федерации может иметь граждан­ство иностранного государства. Такая возможность предоставляется в соответствии с федеральным зако­ном или международным договором Российской Федерации.6

Это новая норма в законодательстве о гражданстве. Ранее такое право отвергалось. Двойное гражданство по закону не может воз­никнуть автоматически. В ст.3 Закона указывается, что за лицом, состоящим в гражданст­ве Российской Федерации, не признается принадлежность к граж­данству другого государства, если иное не предусмотрено между­народным договором Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, имеющие также иное граж­данство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от от­ветственности, вытекающих из гражданства Российской Феде­рации. В настоящее время распространено заключение между государствами договоров о двойном гражданстве7. Такие договора обязывают стороны учитывать наличие у своих граждан также гражданства другой стороны и не требовать от них выполнения определенных гражданских обязанностей, если эти обязанности были выполнены по отношению к другой стороне (например, воинская обязанность).

6) принцип сохране­ния гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за ее пределами. Данный принцип вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно воз­вращаться в Российскую Федерацию, что закреплено в ст. 27 Кон­ституции РФ.

7) принцип отрицания автоматического изменения гражданства при заключении или расторже­нии брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принад­лежащим к ее гражданству, а также при изменении гражданст­ва другим супругом. Этот принцип отражает сущность гражданст­ва как индивидуальной, персональной связи лица с государством, недопустимость автоматического прекращения гражданства, без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка. Кроме того, подобная норма исходит из признания брака равно­правным союзом, не допускающим, чтобы один из супругов, безусловно, следовал гражданству другого.

8) принцип гарантии покровительства: Российская Федерация гарантирует своим гражданам защи­ту и покровительство за ее пределами. Этот принцип закреплен в Конституции Российской Федерации (ст. 61) и в Законе о граждан­стве (ст. 7). В котором предусмотрено, что государственные орга­ны, дипломатические представительства и консульские учрежде­ния Российской Федерации, их должностные лица обязаны содей­ствовать тому, чтобы ее гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Российской Федерации, международными обычаями, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необ­ходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан России. Конституция устанавливает, что гражданин Рос­сийской Федерации не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. За преступления, совершенные российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственнос­ти по законам своей страны. В этом принципе выражаются ответ­ственность гражданина перед своим государством, необходимость обеспечения принятых в государстве гарантий защиты его прав и интересов в уголовном процессе.

9) Законом о гражданстве впервые вводится институт почетного гражданства. Почетное гражданство может быть предоставлено лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему выдающиеся заслуги перед Россией или мировым сообществом, с его согласия. Почетное гражданство предоставляется Президентом РФ.



Похожие страницы:

  1. Гражданство Российской Федерации понятие, принципы, основание приобретения и прекращения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Конституционному праву РФ на тему: Гражданство Российской Федерации: понятие, принципы, основание приобретения и прекращения. Студент: Прокопьева Л.В. гр. 2009 ...
  2. Гражданство Российской Федерации понятие и принципы

    Реферат >> Государство и право
    ... нашего государства. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» зак­репляет следующие основания приобретения и прекращения граж­данства Российской Федерации. Основания приобретения гражданства Российской Федерации: а) по рождению; - если оба ...
  3. Гражданство Российской Федерации (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... собой и прекращение гражданства республики в ее составе. Конституцией провозглашается принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. В законодательстве ...
  4. Гражданство в Российской Федерации (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... функционирования закона о гражданстве и его основных положений. Задачи: раскрыть понятие и принципы гражданства РФ; основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации; полномочия органов ...
  5. Институт гражданства Российской федерации (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... его основных положений. Задачи: раскрыть понятие и принципы гражданства РФ; основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Глава 1. Понятие гражданства. Принципы гражданства Российской Федерации 1.1. Понятие гражданства Гражданство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416