Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Особое место в истории мира и его культуры принадлежит Древней Греции. В ходе своей истории универсально одаренным и деятельным народом этой великой с...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В настоящее время родиной славян признается область, простирающая к северу от Карпат. Но при ближайшем определении её границ учёные весьма существенно...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Обличать, -аю, аешь; несов., кого-что (книжн.). 1. Разоблачать, вскрывая что-н. неблаговидное, вредное, преступное, сурово порицать. Обличать порок...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Аннотация. В статье анализируется стилистика графического дизайна конца ХХ века. Выделяются три основные ветви, в рамках которых реализовались творчес...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «Марийский Государственный университет»

Кафедра Физической культуры

Реферат на тему:

" Теоретическое обоснование активных массовых подвижных игр

"




Выполнила: Студентка ФМФ Группы М-32 Смирнова Анна

Проверил: преподаватель кафедры Физической культуры Любушкин Николай Васильевич

Йошкар-Ола

2011 год

Содержание

Список литературы. 29

Введение

Игра –относительно самостоятельная деятельность детей и взрослых. Она удовлетворяет потребность людей в отдыхе развлечении, познании в развитии духовных физических сил.
В игровой деятельности имеется большой простор для выбора разнообразных способов преодоления трудностей и препятствий возникающих на пути к игровой цели. Для игры характерно яркое проявление эмоций, творческих способностей активности, инициативы.
В игре много общего с трудом : применение целенаправленного волевого рабочего усилия для достижения поставленной цели, проявление чувства радости от победы, удачно выполненного действия, отражение в игре трудовых отношений др. В то же время у нее имеются и коренные отличия от труда: в процессе и результате игры не создаются материальные ценности и не присваиваются блага природы для жизненно необходимых потребностей; игра возникает только по добровольному желанию (исключая некоторые случаи побуждения к игровым действиям), между тем как труд в наше время составляет общественную обязанность.
Игра - социальное явление в истории общества и жизни человека. В истории общества игра постепенно выделилась в относительно самостоятельный вид практики и общественно-трудовой и общественно –познавательной деятельности. Развитие игры, построенной на движениях, обусловливалось потребностью людей прививать подрастающим поколениям жизненно важные навыки и умения. Применение игр в воспитательных целях всегда определялось и определяется образом жизни людей, отражает особенности их психического склада, системы воспитания, уровень культуры и достижения науки.

В истории развития общества труд старше игры, но в жизни человека игра предшествует его будущей трудовой деятельности.

Играя, ребенок развивается, у него формируются условные рефлексы, в тесной взаимосвязи первой и второй сигнальных систем, при постоянном взаимодействии организма с окружающей средой и при решающем влиянии воспитания как организованного процесса педагогического процесса.

Подвижной называется игра, построенная на движениях .Целевая установка и виды деятельности играющих определяются сюжетом (замыслом ,темой) данной игры. Правила уточняют права и обязанности участников, определяют поведения и учета результатов игры. Для подвижных игр характерны самостоятельные, творческие двигательные действия (с предметами или без них), выполняемые в рамках правил.

Сюжет, правила и двигательные действия составляют содержание подвижной игры. Содержанием игры обусловливается ее форма, т. е такая организация действий участников, которая предоставляет возможность широкого выбора способов достижения поставленной цели, удовлетворения самим процессом игры. Содержанием и формой подвижной игры предопределяются следующие методические особенности:

1) образность

2) самостоятельность действий, ограничиваемая правилами

З) выполнение движений полной мобилизацией двигательных способностей (элементы соревнования)

4) непринужденность , естественность движений,

5) выполнение целостных действий и отдельных движений без строго регламентации затрачиваемых усилий

6) внезапная изменчивость ситуаций,

7) творческая инициативность действий (при этом правильно ориентированных и согласованных),

8) присвоение отдельным занимающимся (группе) определенных ролей, устанавливающих обязанности во взаимоотношениях с остальными игроками

9) избирательность способов действий в различных связях и сочетаниях для решения двигательных задач.

Исторически сложившиеся составные части подвижной игры (содержание форма и методические особенности) позволяют рассматривать ее в качестве одного из важных средств физического воспитания. Это средство при педагогически оправданном практическом использовании, становится эффективным (игровым) методом физического воспитания.

Надо отметить, что понятие «игровой метод» предполагает не только какие-либо конкретные подвижные игры, , но также и применение методических особенностей игры в любых физических упражнениях. Такие упражнения, сохраняя свою сущность, приобретают своеобразную игровую окраску. Они привлекают занимающихся своей эмоциональностью, доступностью, разнообразием и состязательным характером, помогают в основном правильно, но в облегченном виде выполнять элементы изучаемых технических приемов и тактических действий и одновременно содействуют воспитанию физических качеств. Выполняются такие упражнения, как правило, с полной мобилизацией двигательных способностей.

В каждом физическом упражнении элементы игры могут быть выражены более или менее отчетливо, полно, в зависимости от различных требований и условий, в которых данное упражнение проводится.

В школе упражнения с привнесением методических особенностей игры применяются на уроках физической культуры и во внеклассных занятиях. Особенно широко используются они в занятиях различными видами спорта с детьми и подростками, а также со спортсменами-новичками в виде тестов-испытаний для оценки уровня физической подготовленности. Кроме того, эти упражнения могут выполняться индивидуально, в быту. Они также организуются в виде единоборств или аттракционов в пионерских лагерях, на спортивных площадках, в парках культуры. Качество выполнения заданий определяется конкретными показателями.

В педагогической практике игровой метод широко используется при решении задач общей физической подготовки, а также как вспомогательное средство на спортивных тренировках. Одновременно игровой метод может служить действенным фактором воспитания у занимающихся положительных моральных и волевых качеств.

Использование игрового метода может быть эффективным (рациональным) только при наличии учета конкретных условий, в которых проводятся подвижные игры или физические упражнения с включением игровых элементов. Было бы ошибочным допускать в педагогической практике, в организации досуга шаблонные повторения игр, механическое использование моделей игр, описанных в сборниках, без должного учета задач, разрешаемых в данной ситуации, с данным контингентом занимающихся. В зависимости от того, насколько учитываются требования к адаптации игрового метода, оп может давать различные результаты в оздоровительном, воспитательном и образовательном отношениях.

Таким образом, под понятием «игровой метод» мы имеем в виду педагогически целенаправленное использование игры в физических упражнениях для решения задач всестороннего физического воспитания занимающихся.

В теории игры различают два вида подвижных игр собственно подвижные (элементарные) и спортивные (более сложные). Собственно подвижные (элементарные) игры условно для сокращения называют подвижными играми, им и посвящено настоящее пособие.

Условия проведения, правила, число участников подвижной игры могут быть различны. От играющих не требуется специальной подготовленности (за исключением случаев участия в плановых календарных соревнованиях по подвижным играм). Названия подвижных игр в разных местностях (и в различных случаях) имеют много вариантов. По своей целенаправленности, а также по особенностям содержания подвижные игры наиболее доступны детям. Реже они применяются в юношеском, зрелом и даже в пожилом возрастах, но со специальными целями (вспомогательное средство на спортивной тренировке, для активного отдыха, в лечебных целях и т. д.).

В отличие от подвижных игр спортивные игры требуют устойчивых условий проведения, твердых правил, точного числа участников с определенным уровнем подготовленности. Чтобы совершенствоваться в избранной спортивной игре, надо соблюдать определенный режим тренировки, лучшим игрокам присваиваются спортивные разряды и звания. Названия спортивных игр едины и постоянны.

Педагогическая группировка (классификация) подвижных игр

Разделение подвижных игр на группы по определенным признакам помогает более отчетливо представить существенные особенности содержания игр, облегчает их выбор.

В педагогической практике используется два основных вида собственно подвижных (элементарных) игр: коллективные и индивидуальные (одиночные) игры. Основное место занимают коллективные игры, Многообразие и широкое применение коллективных подвижных игр требует их классификации.

Современная группировка подвижных игр основана на творческом использовании прогрессивных работ многих отечественных педагогов, врачей и ученых. В этих работах подчеркивается необходимость разносторонней оценки подвижных игр для практики физического воспитания.

Например К. Н. Грум, исходя из учета особенностей двигательного содержания игр, подразделял их на относительно спокойные с общим воздействием на организм, и связанные с «механическими перемещениями тела». Кроме того, игровой материал располагался у него по признакам преимущественной упражняемости рук, ног и всего тела. Различались игры «с бегом взапуски и увертыванием», «игры со скаканием», «игры в мяч» и др.

Преподаватель подвижных игр А. ф. Торопов распределял игры по степени трудности содержания, не считая возможным с точностью относить те или другие игры к определенному возрасту. При выборе игры он советовал «Лучше всего… иметь в виду не лета, а силы и способности играющих».

Группировка игр А. Ф. Торопова интересна как первая попытка предупредить формальное возрастное деление игрового материала

Преподаватель и методист по подвижным играм Н. С. Филитис допускал распределение игр по возрасту, в довольно широких рамках (8—12 и 13—17 лет). Н.С. Филитис приводил общие характеристики двигательных действий в рекомендуемых им играх.

Это были первые вехи на пути более глубокой и обоснованной педагогической разработки вопросов деления подвижных игр по возрастным категориям.

Плодотворной явилась оригинальная группировка П. Ф. Лесгафта. Избран принципом подразделения характер взаимоотношений играющих, П. Ф. Лесгафт установил основанием для высшей ступени своей группировки «степень сложности игр». Согласно этому основанию игры делились на два типа: 1) «простые», в которых каждый из участвующих преследует свои цели, без отношения к другим играющим, и 2) «сложные», с разделением участников на команды, в которых каждый своими действиями стремится поддерживать интересы целой группы лица (т. е. помочь своей команде).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

    Конспект >> Маркетинг
    ... маневренность и подвижность, .высокая ... конкурентоспособности активно используется в анализе теоретической и ... вклад в теоретическое обоснование и практическое ... крупносерийное производство. Массовое производство — ... цветовую игру ограненных камней. Игра ...
  2. Теоретические вопросы генной инженерии

    Шпаргалка >> Биология
    ... в определении пола играет Y-хромосома. Если ... гермафродиты. Важная в теоретическом отношении группа - ... и более обоснованным являетcя выделение ... , переход к активному питанию подвижными пищевыми объектами вызывал ... скоро начнется его массовый отлов. (61) ...
  3. Теоретические основы курса Физическая культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... о степени освоения теоретических знаний, о состоянии ... активный, связанный с двигательной деятельностью. Физиологическое обоснование активного отдыха ... , туризмом; - массовых оздоровительных, физкультурных и ... , спортивные и подвижные игры, занятия на тре­нажерах ...
  4. Теоретические основы использования народных игр в двигательном развитии детей старшего дошкольно

    Реферат >> Педагогика
    ... народных подвижных игр В.И. Прокопенко. Методы исследования. Теоретические: ... чередовать подвижные игры с играми малой двигательной активности и ... -обоснованную систему физического воспитания. Игры ... хроническими заболеваниями. Массовые дошкольные учреждения ...
  5. Теоретические аспекты методики отбора детей в секцию волейбола на начальном этапе тренировочного процесса

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и методическое обоснование 2.2. Экспериментальное ... массовость волейбольного ... прикладной психологии. Теоретическая исследовательская и ... активного совершенствования ... – с. 191-219 Спортивные и подвижные игры: учебник для техникумов физической культуры ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030081272125244