Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Биография
...вы должны знать, что, на мой взгляд, я нахожусь в процессе написания книги по экономической теории, которая совершит переворот в наших взглядах на ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В мире почти нет стран, где бы в первой половине XXІ в. не было инфляции. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала...полностью>>
Экономическая теория->Дипломная работа
Создание многоуровневой экономики – это путь, по которому прошли все независимые государства, образованные на базе республик бывшего СССР. К началу 90...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В экономической литературе существует мнение, что монополия является крайней формой конкурентной структуры рынка, противоположностью совершенной конку...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение

Классификация рынков

Рынок чистой конкуренции

Рынок монополистической конкуренции

Олигополистический рынок

Рынок чистой монополии

Антимонопольная политика в Украине

Заключение

Введение

Возникновение рынка непосредственно связано с появлением общественного разделения труда. Уже на заре цивилизации произошло крупное разделение труда между земледельческими и скотоводческими племенами. Все усиливающееся разделение труда, его дифференциация и специализация в конечном итоге привели не только к повышению производительности и эффективности общественного производства, но и к неизбежности обмена продуктами этого труда. Постепенно такой обмен расширялся и совершенствовался от случайного обмена продуктами труда первобытных племен до современного рынка, где в качестве всеобщего эквивалента стоимости выступают деньги.

Таким образом, рынок представляет собой специфический способ организации экономической деятельности, где хозяйственные отношения между людьми выступают как отношения между товарами или вещами. Всеобщим эквивалентом стоимости здесь является товар особого рода - деньги. Совершенно иное мы наблюдаем при натуральном обмене, например бартере, когда происходит непосредственный обмен одних товаров на другие. В этом случае ясно видно, какой род деятельности противостоит или, лучше сказать, соотносится к другим. Когда мы покупаем товар за деньги, то последние являются единственным свидетельством созданной стоимости. Продавая товар, мы получаем деньги и на них покупаем нужный нам товар. Такой способ обмена оказался весьма эффективным и постепенно вытеснил все другие способы, хотя, например, бартер все еще встречается в некоторых условиях хозяйствования.

Исторически рынок формировался постепенно и первоначально был связан с розничной торговлей продуктами и некоторыми товарами хозяйственного обихода. Для такой торговли отводились специальные места на площадях и оживленных улицах населенных пунктов. Рынок подобного рода часто называют базаром, и в этом виде он сохранился и до наших дней. Однако в дальнейшем понятие "рынок" приобрело более широкое значение: сейчас мы говорим об оптовых рынках, товарно-сырьевых биржах, а также фондовых рынках, где продаются и покупаются не только товары, но и акции и другие ценные бумаги.

Наиболее организованными являются рынки товаров, пользующихся всеобщим спросом, поддающихся точной спецификации, перевозке на далекие расстояния и т.п. Особое значение среди организованных рынков имеют рынки ценных бумаг, к которым относятся акции и облигации, выпускаемые частными компаниями, акционерными обществами и правительствами. Наибольшим спросом среди них пользуются акции крупных, известных компаний, в особенности международных, а также облигации, выпускаемые правительствами, ввиду их надежности и гарантированности дохода по ним. По образцу фондовых рынков, на которых продаются и покупаются акции, организован мировой рынок драгоценных металлов. Благодаря своим природным качествам золото, серебро, платина выступали в роли всеобщего эквивалента при обмене, да и теперь могут служить деньгами, хотя непосредственно в торговых операциях не используются.

К менее организованным относятся рынки товаров, пользующихся спросом узкой группы лиц, например, продажи одежды индивидуального пошива, произведений искусства и художественных ремесел и т.п. То же самое следует сказать о местных рынках по реализации скоропортящихся товаров, объемных вещей и всего, что не поддается перевозкам на дальние расстояния. Это узко-локальные рынки, колебания цен на них в разных местах ощутимее, но тем не менее и для них сохраняется главное условие: цены товаров определяются в зависимости от спроса и предложения, хотя и имеют тенденции к выравниванию.

Существуют, по меньшей мере, четыре признаков рынка, отличающих его от других типов организации экономической деятельности.

  • Подлинный рынок предполагает свободный доступ в него и свободный выход из него, поэтому число участников рынка ничем не ограничивается. Более того, чем больше таких участников, тем заметнее проявляются рыночные законы. Вступление в рынок и участие в нем можно осуществить разными способами: открыть свое дело (мастерскую, магазин, ателье и т.п.), обходясь собственными силами и силами своей семьи или родственников; нанять рабочих и создать предприятие или фирму. Именно таким путем происходило формирование классического капитализма с присущей ему эксплуатацией, основанной на извлечении прибавочной стоимости, как это детально было прослежено К.Марксом в "Капитале". Участвовать в рыночной деятельности можно и путем покупки акций, ценных бумаг, вкладывая деньги в банки, страховые компании и другие финансовые учреждения.

  • Поскольку на рынке участвует значительное число производителей товаров, постольку цена, назначаемая каждым из них, оказывает незначительное влияние на общую рыночную цену. Любой товаропроизводитель не может выбросить на рынок столько товара, чтобы диктовать свою цену потребителю. Именно массовый характер рынка, взаимодействие разных продавцов с приблизительно равными возможностями приводит к выравниванию общей рыночной цены, содействуя ее устойчивости.

  • На рынке предполагается полная свобода в перемещении материальных, финансовых и людских ресурсов. Почему важно это условие? Да потому, что каждый стремится к выигрышу, увеличению своего дохода, а для этого надо переместить ресурсы туда, где они дадут наибольшую отдачу, где используются новые мощности, осваиваются более передовые технологии, лучше оплата труда, условия работы и т.п.

  • Рынок, должен обеспечить, в принципе, равные шансы для всех его участников. Поэтому признается право каждого на полную информированность о предложении и спросе, о ценах, спецификации товаров и др. Это позволяет каждому участнику сделать; наилучший выбор среди имеющихся возможностей, хотя фактически о полной информированности приходится говорить далеко не всегда, а выбор наилучшей возможности сталкивается с еще большими трудностями.

  • На свободном рынке исключаются какие-либо привилегии для каких-либо групп продавцов, связанные, например, с торговыми марками и иными характеристиками товаров. Все товары считаются абсолютно однородными, если они соответствуют стандарту. Конечно, это условие не всегда соблюдается, ибо покупатели, особенно на оптовых рынках, прекрасно разбираются в достоинствах товаров тех или иных компаний, в частности производимых фирмами с устоявшейся хорошей репутацией, и даже реклама здесь не так важна.

Важно всегда помнить, что рынок, который мы охарактеризовали пятью основными признаками, является идеализированным, основанным на свободной конкуренции и потенциально одинаковых шансах для всех продавцов и покупателей, и отличается, порой, значительно от рынка реального.

1. Классификация рынков

Рынок имеет свою структуру.

Структура рынка – это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка.

Можно назвать следующие признаки структуры рынка:

  • тесные связи между ее элементами;

  • определенная устойчивость этих связей;

  • целостность, совокупность данных элементов.

Несмотря на отсутствие общепринятой классификации рынков, их можно разделить на группы по определенным признакам:

1. Организационный признак (степень ограничения конкуренции):

  • рынок совершенной (свободной) конкуренции характеризуется наличием многих продавцов, однородностью продукции. Продавец продукции не имеет возможности влиять на уровень цен;

  • рынок монополистической конкуренции характеризуется наличием многих продавцов. Товар имеет определенные свойства, которые отличают его от других. Продавец способен влиять на цену своей продукции (в определенной мере);

  • олигополистический рынок характеризуется наличием немногих продавцов. Они предлагают однородную или дифференцированную продукцию. Цены устанавливаются по типу лидерства, т.е. большинство фирм стремится установить такую же цену, как и наиболее крупные фирмы на этом рынке;

  • монополистический рынок характеризуется наличием одного продавца. Он устанавливает максимально высокую цену, но в пределах платежеспособного спроса.

2. Пространственный признак:

  • местный рынок;

  • региональный рынок;

  • национальный рынок;

  • рынок покупателей;

  • рынок продавцов;

  • рынок государственных учреждений;

  • рынок промежуточных продавцов – посредников и др.

3. Функциональный признак (экономическому назначению объектов рыночных отношений):

  • рынок товаров и услуг;

  • рынок труда;

  • финансовый рынок;

  • информационный рынок;

  • рынок недвижимости;

  • валютный рынок.

Помимо этого рынок делится:

1. По характеру продаж:

  • оптовый;

  • розничный;

  • фьючерсный.

2. По степени регулируемости:

  • регулируемый;

  • нерегулируемый.

3. По уровню насыщения:

  • равновесный;

  • избыточный;

  • дефицитный.

4. По соответствию законодательным нормам:

  • легальный;

  • «черный».

5. По товарным группам:

  • рынок товаров производственного назначения;

  • рынок потребительских товаров (например, продовольствия);

  • рынок сырья и материалов и т.д.

6. По степени зрелости:

  • неразвитый рынок;

  • развитый рынок;

  • формирующийся рынок.

7. По характеру ассортимента товаров:

  • замкнутый рынок, на котором представлены товары только первого производителя;

  • насыщенный рынок, на котором представлено множество сходных товаров многих производителей;

  • рынок широкого ассортимента, на котором есть ряд видов товара, связанных между собой и направленных на удовлетворение одной или нескольких, связанных между собой, потребностей;

  • смешанный рынок, на котором имеются разнообразные товары, не связанные между собой.

8. По отраслевому признаку:

  • рынок автомобилей;

  • рынок нефти;

  • рынок компьютерной техники и т.д.

Выделяют также следующие виды рынков:

  1. Рынки товаров и услуг, куда включают рынки потребительского назначения, услуг, жилья и зданий непроизводственного назначения.

  2. Рынки факторов производства, в состав которых входят рынки недвижимости, орудий труда, сырья и материалов, энергетических ресурсов, полезных ископаемых.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классификация рынков и механизм их функционирования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.1 Сущность и классификация рынков………………………………………………….. 4 1.2 Механизм функционирования рынков……………………………………………… 12 Анализ рынка розничной торговли в ... сущности рыночных отношений, механизма рынка, классификации рынка и условий его формирования. ...
  2. Классификация рынков, рыночный механизм, реализация принципов невидимой руки рынка

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... 2009  СодержаниеВведение……………………………………………………………………….31. Сущность и классификация рынков………………………………………52. Рыночный механизм и его ... образом влияют на состояние рынка.1. Сущность и классификация рынков  Возникновение рынка и рыночных отношений имеет ...
  3. Рынок ценных бумаг и фондовые биржи (2)

    Реферат >> Экономика
    ... 15 Понятие и функции рынка ценных бумаг. 17 Классификация рынков ценных бумаг. 18 Эмитенты ... ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов. Классификация рынков ценных бумаг. В зависимости от времени ...
  4. Рынок - его функции и структура

    Реферат >> Экономика
    ... слабых предприятий. Классификация рынков, ее критерии. Основные виды рынков Современная рыночная экономика ... специализированных рынков. Товарные рынки объединяют потребительский рынок, рынок ресурсов и товаров производственно-технического назначения, рынки ...
  5. Рынок как объект маркетинга (2)

    Реферат >> Экономика
    ... на внутреннем товарном рынке, приведенная классификация рынков может быть востребована ... товарной структуры рынка. Основой дальнейшего дробления и классификации рынка является ... платья летние и т. д. Классификация рынка может проводиться и по способности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032520294189453