Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Сутність якості як економічної категорії Якість як економічна категорія, відбиває сукупність властивостей продукції, що зумовлюють ступінь її придатно...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Призначення планування як функції управління полягає в намаганні завчасно врахувати за можливістю всі внутрішні та зовнішні фактори, що забезпечують с...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Позаексплуатаційні витрати включають витрати по реалізації продукції, на науково-дослідну роботу, на освоєння нової техніки і зміст вищестоящих органі...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
У умовах ринкових відносин центр економічної діяльності переміщується до основної ланки економіки - підприємства Саме на цьому рівні створюється потрі...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

30


Содержание

1 Введение………………………………………………………………………………………..3

2 Монетаризм как основа формирования денежно – кредитной политики в различных странах……………………………………………………………………………………………4

2.1 М. Фридмен – основатель монетаризма……………………………………………………4

2.2 Характеристика основных элементов монетаризма……………………………………….6

3 Основные инструменты денежно – кредитной политики…………………………………...9

3.1 Цели и задачи денежно – кредитной политики……………………………………………9

3.2 Характеристика косвенных элементов денежно – кредитной политики……………….11

3.2.1 Обязательные резервы……………………………………………………………………11

3.2.2 Рефинансирование коммерческих банков………………………………………………13

3.2.3 Купля – продажа ценных бумаг на рынке………………………………………………15

3.2.4 Некоторые другие методы регулирования денежно – кредитной сферы…………….16

4 Особенности современной монетарной политики России………………………………...19

4.1 Внешние и внутренние условия проведения монетарной политики и обоснование ее целей……………………………………………………………………………………………..19

4.2 Характерные черты денежно-кредитной системы России в 2008 году…………………21

4.3 Об антикризисных мерах правительства России…………………………………………24

5 Заключение……………………………………………………………………………………27

Список используемой литературы ……………………………………………………………28

Приложение А

Приложение Б

1 Введение

Актуальность рассматриваемой темы определяется следующим обстоятельством. Противоречивый, в значительной мере неудачный опыт реформирования отечественной экономики все чаще в последнее время (особенно после финансового кризиса 1998 г.) ставит на повестку дня вопрос о формах и методах проведения денежно-кредитной политики. Характерно, что серьезные разногласия в стане экономистов наблюдаются не только по поводу предлагаемых для реализации мер, но даже в оценке существующего положения дел. Так, наряду с мнением, что проводимая государством денежно-кредитная политика с 1995 г. была крайне жесткой, но эффективной, а причины падения рубля оказались чисто психологическими, высказывалось убеждение, что именно проводимый Центральным Банком курс оказался в итоге провальным. В качестве подтверждения обычно приводится статистика, которую можно назвать вопиющей: кризису лета 1998 г. предшествовало громадное сокращение чистых валютных резервов на 14,6 млрд. долл., причем на 7,9 млрд. – с мая по август 1998 г. Такая политика денежных властей многими авторами напрямую называется безответственной.

Целью данной работы является комплексное изучение финансовых и кредитных методов государственного регулирования экономики. Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:

- изучения теоретического наследия, оставленного по данному вопросу представителями различных экономических школ;

- ознакомление с текущим состоянием дел в мировой практике, в частности – с отечественным опытом проведения кредитно-денежной политики последних лет;

- рассмотрение основных направлений реализации этой политики на ближайшую перспективу.

Постановка и последовательное решение данных задач определяет структуру работы. Рассмотрению каждой из них посвящена отдельная глава.

Стоит отметить, что финансовые и кредитные методы государственного регулирования экономики рассматриваются как в общих систематизированных курсах по экономической теории, так и в специальных изданиях и экономической периодике.

2 Монетаризм как основа формирования денежно – кредитной политики в

различных странах

2.1 М. Фридмен – основатель монетаризма

Милтон Фридмен родился 31 июля 1912 г. в Нью-Йорке в семье выходцев из Восточной Европы. В 16-летнем возрасте Милтон Фридмен по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии. В 1932 году он был удостоен степени бакалавра сразу по двум дисциплинам - экономике и математике. Специализацию в области экономики М. Фридмен продолжил в Чикагском университете. Получив степень магистра в Чикагском университете в 1933 г., Фридмен перешел для аспирантской стажировки в Колумбийский университет (Нью-Йорк).
В конце 1934 г. он начинает работать в Чикагском университете ассистентом-исследователем. Летом 1935 г. М. Фридмен принял участие в крупномасштабном проекте исследований потребительского бюджета для Национального комитета по природным ресурсам США.

Сотрудничество Фридмена с Национальным бюро экономических исследований США (НБЭИ) началось в 1937 г., когда он стал работать под руководством С. Кузнеца (будущего лауреата Нобелевской премии). В 1940 г. ими был завершен совместный научный труд "Доходы от независимой частной практики". Указанная работа легла впоследствии в основу диссертации, за которую М. Фридмен в 1946 г. был удостоен в Колумбийском университете степени доктора по экономике.

В годы второй мировой войны Фридмен участвует в разработке налоговой политики по заданию министерства финансов, проводит исследования по военной статистике. При содействии НБЭИ Фридмен начинает длившуюся многие годы работу над созданием монетарной теории. Его последующий вклад в теорию и практику экономической науки сопровождается получением неожиданных результатов, он становится плодотворным исследователем, руководит т.н. "Чикагской школой" экономистов.

В 1950 г. он работает в Париже консультантом по реализации "плана Маршалла", предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы. В своей книге "Теория функции потребления", изданной в 1957 г., М. Фридмен сформулировал и обосновал свою теорию "постоянного дохода потребления". В 1951 году Фридмен был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации. В 1956 году под его редакцией издается сборник статей “Исследования в области количественной теории денег”.

В 1963 г. Фридмен публикует написанный совместно с Анной Шварц фундаментальный труд "Становление денежной системы США". В этой книге он отстаивает позицию, согласно которой в долговременные периоды крупные изменения хозяйственной жизни связаны, прежде всего, с денежной массой и ее движением. Все крупнейшие экономические потрясения, включая Великий кризис 1930 года, объясняются Фридменом последствием денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики. По мнению Фридмена, влияние денег на экономическую активность не есть внешний (экзогенный) фактор хозяйства, а, скорее всего, наоборот -- внутренний (эндогенный) фактор. Следуя монетаристской школе, он считает спрос на деньги одним из важнейших побудителей экономики. Фридменовская монетарная концепция, говоря словами американского экономиста Г.Эллиса, привела к "повторному открытию денег" из-за почти повсеместно растущей, особенно в последний период, инфляции.

Взгляды Фридмена на важность невмешательства государства в экономическую политику получили широкую известность благодаря его книге "Капитализм и свобода" (1962) и постоянным публикациям в отведенной для него (начиная с 1966) колонке журнала "Ньюсуик". Взгляды Ф. на важность невмешательства государства в социальную политику получили широкую известность благодаря постоянным публикациям в отведенной для него с 1966 г. колонке журнала “Ньюсуик” ("News-week"), а также благодаря более ранней публикации книги “Капитализм и свобода” ("Capitalism and Freedom", 1962). Его популярная книга “Свобода выбора” ("Free to Choose", 1980) даже дала название телевизионной заставке цикла проводимых им бесед по социальным и экономическим вопросам.

В 1976 году Милтону Фридмену была присуждена Нобелевская премия по экономике "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации". Для краткосрочного интервала, по его мнению, инфляционная монетарно-фискальная политика могла бы только временно снизить уровень безработицы, поскольку трудящиеся и корпорации по привычке стремятся к повышению уровня доходов, что в конечном итоге не может не содействовать росту уровня цен (и, соответственно, росту незанятости. В 1980 г. была издана его книга "Свобода выбора", которая дала название циклу проводимых им на телевидении бесед по социальным и экономическим вопросам. [1]

2.2 Характеристика основных элементов монетаризма

  

Послевоенный период вплоть до конца 60-х — начала 70-х гг. отмечен самыми благоприятными процессами социально-экономического развития ведущих западных стран за все предшествующие 100 лет. Однако на рубеже 60—70-х гг. обнаружились просчеты кейнсианской концепции экономического регулирования.

Они состоят в недооценке опасности развития инфляции, преувеличении роли прямых государственных инвестиций и бюджетных методов регулирования конъюнктуры, переоценке реального эффекта дефицитного финансирования.

Дискредитация и кризис кейнсианства способствовали реабилитации роли денег в экономике и реанимированию на время забытых монетарных теорий. М. Фридмен и его последователи, известные в экономическом мире как монетаристы, разработали современную количественную теорию денег, которая стала чрезвычайно популярной в 70-е гг.

Монетаризм — школа экономической мысли, акцентирующая внимание на изменениях в количестве денег в обращении как определяющей функции цен, доходов и занятости.

Монетаристы расходятся с кейнсианцами не только в вопросах роли денег в экономике, но и прежде всего в оценке функционирования рыночного хозяйства в целом. Они считают, что рыночная экономика довольно устойчива и рыночный механизм способен самостоятельно восстанавливать экономическое равновесие. Поэтому монетаристы выступают против активного вмешательства государства в экономику, отстаивают принципы свободной конкуренции вообще и в денежной сфере в особенности. Деньги рассматриваются монетаристами как решающий фактор развития производства. Чрезмерное государственное регулирование денежно-кредитной сферы может спровоцировать, по их мнению, экономический кризис. Доказательство этому они находили не только в кризисах середины 70-х — начала 80-х гг.

Недооценка роли денег, и денежного обращения в частности, неспособность Федеральной резервной системы (ФРС) США предотвратить резкое сокращение количества денег в обращении в конце 20-х гг. существенно усилили, по мнению М. Фридмена, негативные стороны экономического спада. М. Фридмен был убежден, что деньги и денежное обращение всегда имели очень большое значение для развития экономики и игнорирование монетарной теории или неправильное использование ее постулатов в ходе чрезмерного государственного регулирования способно нанести общественному хозяйству огромный вред.

Анализ деловых циклов и денежного обращения позволил М. Фридмену и его единомышленникам существенно модернизировать классическую количественную теорию денежного обращения, особенно для краткосрочных временных интервалов. Так, монетаристы, рассматривая скорость обращения денег как переменную величину, считают, что предлагаемая ими теория позволяет предсказать поведение этой переменной. В качестве основных факторов, определяющих скорость обращения денег, они выделяют ожидаемый уровень инфляции и процентную ставку. Монетаристы также выявили взаимосвязь между изменением темпов роста денежной массы, реального и номинального ВНП и показали, что изменение темпов роста денежной массы влияет на реальный объем производства быстрее, чем на цены. Например, в пределах одного делового цикла темпы роста денежной массы в обращении после некоторой задержки, обычно в несколько месяцев, вызывают изменения в темпах роста номинального ВНП. Сначала значительная часть изменений в номинальном ВНП отражает изменения в реальном ВНП, т.е. изменения в реальном количестве товаров и услуг, производимых в экономической системе. В дальнейшем, если темпы роста денежной массы значительно превосходят среднегодовые темпы экономического роста, существенную часть изменений в номинальном ВНП составляют изменения абсолютного уровня цен. Таким образом, ускорение роста номинального ВНП, вызванное увеличением денежной массы, лишь вначале приобретает форму возрастающего реального объема производства, сопровождающегося уменьшением безработицы. Впоследствии замедление темпов роста реального производства приводит к тому, что рост цен поглощает все большую часть влияния на экономику, обусловленного изменением темпов роста денежной массы. При замедлении темпов роста денежной массы замедляются в обратном порядке соответствующие изменения номинального и реального ВНП.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежно-кредитная политика центральных банков

    Реферат >> Банковское дело
    ... формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования ... дискретной денежно-кредитной политики. Кейнсианство и монетаризм ... различных школ, находя компромиссные решения, Центральные банки реализуют денежно-кредитную политику. Эта деятельность, как ...
  2. Денежно-кредитная политика государства, её задачи и роль в рыночной экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... , другие страны проводят монетаристскую политику. Сегодня трудно сказать, какая теоретическая концепция лежит в основе денежно-кредитной политики России ...
  3. Денежно-кредитная политика в РФ

    Реферат >> Экономика
    ... инструментов денежно- кредитной политики, как процентные ставки по операциям банка и механизм формирования обязательных резервов кредитными организациями ...
  4. Денежно-кредитная политика сущность, цели, задачи, виды, инструменты

    Реферат >> Экономическая теория
    ... денежно-кредитной политики в России, какие основные инструменты денежно-кредитного регулирования применяются в российской практике. 1. Основные теоретические концепции денежно-кредитной политики. В основе денежно-кредитной политики ...
  5. Денежный рынок и денежно-кредитная политика государства

    Реферат >> Экономическая теория
    ... различные отрасли экономики страны.Нужно отметить, что денежно-кредитная политика осуществляется как ... влияние монетаризма в проведении денежно-кредитной политики ... влияющие на денежно-кредитную политику Формирование денежно-кредитной политики в переходной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023858547210693