Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Велику роль за сучасного розвитку аграрної сфери в Україні відіграють знаряддя (основні засоби) і предмети праці ( оборотні активи ) Їх раціональне ви...полностью>>
Экономика->Реферат
Концепция «человеческого капитала» в ее современном виде явилась закономерным результатом генезиса мировой экономической и социологическо-философской ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Находится в Прикаспийском низменности Площадь – 76,1 тыс кВ км Столица – город Элиста Расстояние от Элисты до Москвы – 1836 км Муниципальных образован...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одним из важнейших условий эффективного функционирования АПК в рыночных условиях рост производительности труда Производительность труда показатель, оп...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Характеристика мирового рынка 4

2. Понятие, изучение и прогнозирование конъюнктуры мирового рынка 8

3. Ценообразование в международной торговле 12

Заключение 22

Список использованной литературы 23

ВВЕДЕНИЕ

Международное разделение труда и его международная кооперация заложили основы для возникновения мирового рынка, который развивался на основе внутренних рынков, постепенно выходящих за национальные границы. Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда, и других факторов производства.

Термин «конъюнктура», в переводе с латинского языка, означает – соединять, связывать. Конъюнктура рынка, или рыночная конъюнктура, - это конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или в какой-то ограниченный отрезок времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения. Конъюнктура определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров и услуг.

В условиях рыночной экономики ценообразование в международной торговле осуществляется под воздействием конкретной рыночной ситуации. Цена, в том числе в международной торговле - это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель.

Цель данной работы – рассмотреть мировой рынок, его конъюнктуру и ценообразование в международной торговле.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • дать характеристику мирового рынка;

  • раскрыть понятие, изучение и прогнозирование конъюнктуры мирового рынка;

  • описать ценообразование в международной торговле;

  • сделать выводы по проделанной работе.

При написании данной работы были использованы учебники, а также материалы периодических изданий.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО РЫНКА

Становление простейшей формы внутреннего рынка, где все, что предназначено для продажи, сбывается самим производителем покупателю из рук в руки, а все покупается, сразу же оплачивается и забирается покупателем, относится к самой ранней стадии становления товарного хозяйства, основанного на разделении труда. Этот тип общения, как свидетельствует история, практиковался уже в Помпеях, в Остии. Свои рынки имели Древняя Греция, Китай классической эпохи, Египет, Вавилон, Эфиопия. С появлением денег между продавцом и покупателем встает купец, который оказывает услуги по продаже товаров, и меняла, одалживающий на это деньги.

Практически сразу после возникновения рынки начали специализироваться. Появились национальные рынки товаров, в рамках которых розничные рынки отделились от оптовых, рынки труда, рынки капитала, и, самое главное, часть уже ориентировалась на иностранных покупателей. Одной из разновидностей рынка труда была появившаяся в глубокой древности работорговля. Известными рынками, куда приезжали за «живым товаром» не только местные, но и заморские рабовладельцы, были Афины, Рим, Лион и другие западноевропейские города [5, c.32].

С XVI до середины XVIII века мануфактура, основанная на разделении труда, создавала условия для более масштабного производства товаров. Для такого производства городские рынки и ярмарки становились тесными. Шаг за шагом они расширялись до региональных, государственных, межгосударственных и, наконец, мировых масштабов. Международные рынки, представлявшие собой ту часть национальных рынков, которая была непосредственно связана с зарубежными рынками, возникли в Европе, на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке. Промышленность была тесно связана с национальными рынками. Великие географические открытия повлекли за собой активное развитие вывоза товаров во вновь открытые земли и стали важнейшим фактором развития капитализма в Европе.

Узкая ремесленно – мануфактурная база перестала отвечать рыночным потребностям, и под давлением спроса в первой половине XIX века возникла крупная фабрично-заводская индустрия, продукция которой уже не могла сбываться только на внутреннем рынке, ей требовался всемирный сбыт. Так в эпоху первоначального накопления капитала произошло стягивание, перерастание локальных центров межгосударственной торговли в единый мировой рынок. Его окончательное формирование завершилось к рубежу XIX-XX веков, когда товарное производство в ведущих странах достигло высокого уровня развития. Эволюция рынка по схеме «внутренний рынок – национальный рынок – международный рынок – мировой рынок» [13, c.87].

Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда, и других факторов производства.

Мировой рынок характеризуется следующими основными чертами:

  • он является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;

  • он проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения;

  • он оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;

  • он выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена товары и зачастую их производителей, которые не в состоянии обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах [4, c.10].

Товар, находящийся на мировом рынке в фазе обмена, выполняет информационную функцию, сообщая усредненные параметры совокупного спроса и совокупного предложения, через которые каждый из участников может оценивать и адаптировать параметры своего производства.

Выступая сферой межгосударственного обмена товарами, мировой рынок оказывает обратное влияние на производство, показывая ему, что, сколько и для кого нужно производить. В этом смысле мировой рынок оказывается первичным по отношению к производителю и является центральной категорией международной экономики.

Главным внешним признаком существования мирового рынка является передвижение товаров и услуг между странами.

С течением веков происходила все более глубокая специализация рынков. На данный момент можно привести следующую классификацию.

  • по специализации рынки делятся на: товарные и рынки услуг (транспортных, туристических, консультационных);

  • по объемам сделок на: розничные и оптовые;

  • по номенклатуре на: фондовые (ценных бумаг); валютные; рынки капиталов; рынки ссудных капиталов; фьючерские рынки; рынки опционов; рынки рабочей силы; рынки интеллектуальной собственности (патентов, лицензий, авторских прав, ноу-хау); рынки вооружений и военной техники; рынки металлов, зерна, нефти, газа;

  • по значимости на: сильно влияющие на международную экономику (мировой валютный рынок, нефтяной рынок); слабо влияющие на международную экономику (локальный рынок зерна или с/х продукции);

  • по форме организации на: биржевые (рынок ценных бумаг, рынок зерна); внебиржевые (рынок автомобилей)

  • по степени монополизации на: монополизированные (на рынке энергоресурсов в нашей стране господствуют такие гиганты как ГазПром, Лукойл, РосНефть); немонополизированные (таких очень мало, в основном они существуют на первоначальных стадиях функционирования рынка);

  • по официальности на: официальные; неофициальные (серый рынок, черный рынок) [19, c.224].

Мировой рынок – совокупность рынков отдельных стран, связанных между собой товарообменом, регулирование которым происходит на основании нормативных материалов, регламентируемых Генеральным соглашением по торговле и тарифам (ГАТТ). Всемирная торговая организация (ВТО), окончательно пришедшая на смену ГАТТ 1 января 1996г. имеет более стройную и жесткую структуру. Членами ВТО являются 128 государств, на которые приходится более 90% оборота международной торговли. В декабре 1996г. на конференции была принята декларация, в которой подтверждена задача ВТО способствовать интеграции всех стран в многостороннюю систему регулирования мировой торговли [10, c.113].

Таким образом, можно сделать следующий вывод о том, что мировой рынок представляет собой сферу международного баланса спроса и предложения на товары, экспортируемые и импортируемые странами.

2. ПОНЯТИЕ, ИЗУЧЕНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ МИРОВОГО РЫНКА

Глобализация хозяйственной деятельности привела к тому, что на механизм мирового хозяйства все более заметное воздействие стали оказывать проблемы, о которых мировое сообщество впервые заговорило в конце 60-х – начале 70-х г.г. Эти проблемы получили название глобальных, а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических исследований.

Термин «конъюнктура», в переводе с латинского языка, означает – соединять, связывать. Конъюнктура рынка, или рыночная конъюнктура, - это конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или в какой-то ограниченный отрезок времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения. Конъюнктура определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров и услуг [3, c.275].

В экономической литературе, наряду с приведенным определением существуют и другие понятия рыночной конъюнктуры.

Изучение и прогнозирование конъюнктуры рынка – одно из важных направлений анализа рынка. Проведению анализа способствует рассмотрение конъюнктурообразующих факторов.

При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения его состояния в тот или иной момент, но и предсказание вероятного характера дальнейшего его развития – прогнозирование.

Первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения, складывающегося на рынке в условиях конкуренции и динамики цен, т.е. конъюнктуры рынка.

Термин «конъюнктура», в переводе с латинского языка, означает – соединять, связывать. Конъюнктура рынка, или рыночная конъюнктура, - это конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или в какой-то ограниченный отрезок времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения. Конъюнктура определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров и услуг [11, c.34].

Понятие рыночной ситуации включает в себя:

- степень сбалансированности рынка (соотношение спроса и предложения);

- сформировавшиеся, наметившиеся или изменившиеся тенденции его развития;

- уровень устойчивости или колебания его основных параметров;

- масштабы рыночных операций и степень деловой активности;

- уровень коммерческого (рыночного) риска;

- силу и размах конкурентной борьбы;

- состояние и положение рынка в определенной точке экономического или сезонного цикла [11, c.35].

В экономической литературе, наряду с приведенным определением существуют и другие понятия рыночной конъюнктуры:

• конъюнктура рынка – это совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию;

• конъюнктура рынка – результат взаимодействия различных факторов (экономических, социальных, природных), определяющих в каждый данный момент времени положение фирмы на рынке;

• конъюнктура рынка – состояние экономики на данный момент времени, определяемое изменениями различных экономических показателей и др. [8, c.312].

Под спросом понимается то количество товара, которое потребители хотят и могут купить по некоторой цене в течение определенного времени действия цены.

Помимо цены на спрос воздействуют:

- вкусы потребителей;

- доходы потребителей;

- цена на товары-заменители;

- ожидания потребителей [1, c.406].

Предложением товара называется то количество товара, которое производители хотят и могут продать по некоторой цене в течение определенного времени действия цены.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировой рынок и внешняя торговля

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . 2.Формы современных МЭО и понятие мирового рынка. Сложный, многофункциональный комплекс современных ... мирового рынка. 2.Формы современных МЭО и понятие мирового рынка. 3. Международное движение товаров. 4. Равновесие на мировом рынке. Глава II 1. Мировое ...
  2. Мировые рынки капитала

    Реферат >> Экономика
    ... отношений. 2.Понятие и структура мировых рынков капитала 2.1.Понятие мировых рынков капитала Мировой рынок капитала – это неотъемлемая часть мирового хозяйства, которая ...
  3. Мировой рынок капиталов (3)

    Реферат >> Экономика
    ... 3 1.Понятие и структура мировых рынков капитала 5 1.1.Понятие мировых рынков капитала 5 1.2.Структура мировых рынков капитала 5 Рис. 1. Структура мировых рынков капитала 6 1.3.Институты мировых рынков капитала ...
  4. Мировой рынок ссудного капитала

    Реферат >> Экономика
    ... рыночных отношений. Мировой рынок ссудных капиталов 1. Понятие МРСК Для определения современного мирового рынка капиталов необходимо ... не делают различия между понятиями мировой рынок ссудных капиталов и международный рынок ссудных капиталов. Действительно ...
  5. Понятие финансового рынка и характеристика его видов

    Реферат >> Менеджмент
    ... и национального, но и мирового рынка, оказывая существенное влияние на ... неполноценные деньги, то на мировом рынке знаки стоимости, обязательные к приему ... мировой кризис. Заключение В данной работе рассмотрены основные понятия, касаемые денежного рынка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019490718841553