Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В последние годы наблюдается заметный интерес к вопросам правового регулирования оборота недвижимого имущества Это обстоятельство объективного характе...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Идея материальных благ, став когда-то предметом научного анализа, получила признание в цивилистической науке Одновременно она породила настолько серье...полностью>>
Государство и право->Реферат
Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей Для более общей характеристики объектов гражданских прав можно исп...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Как мы уже отмечали выше данный институт не новый в Гражданском праве, но в связи с тем, что в стране постоянно продолжаются, как демократические рефо...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

44


Введение

Как известно, существуют отдельные категории работников, которые либо в силу состояния своего здоровья, либо в силу тех условий, в которых им приходится трудиться, нуждаются в повышенной правовой защите.

Особенности в регулировании труда граждан заключается в том, что государство устанавливает единые для всех обязательные гарантии: минимальный размер оплаты труда, минимальный отпуск, максимальную продолжительность рабочей недели - в этом заключается единство правового регулирования. В тоже время режим правового регулирования дифференцирован в зависимости от условий труда, возраста, состояния трудоспособности, пола и наличия детей, специфики выполняемой функции. Дополнительные льготы и гарантии предоставлены гражданам, работающим на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также районах Крайнего Севера, несовершеннолетним гражданам, беременным женщинам и гражданам, имеющим детей, обучающимся без отрыва от производства, являющимся членами выборного профсоюзного органа.

Дифференциация в регулировании трудовых отношений показывает особенности регулирования труда отдельных категорий граждан. Главной задачей дифференциации в регулировании труда является обеспечение охраны труда граждан, так как труду отдельных категорий работников свойственны особенности, негативно влияющие на состояние здоровья, например, труду руководителя организации, а так же педагогическим работникам присуще повышенное интеллектуальное, нервное напряжение, лица, работающие на Севере испытывают на себе воздействие неблагоприятных климатических условий. В целях защиты работников законодательно установлены дополнительные и удлиненные отпуска, надбавки к заработной плате и иные льготы и гарантии.

В данной курсовой работе речь пойдет именно о таких категориях работников, будут раскрыты понятия названных категорий, а также рассмотрены особые правила регулирования трудовой деятельности этих категорий работников.

1. Общие положения

Вопросы особенностей регулирования труда отдельных категорий работников закреплены в части четвертой раздела XII.

Под особенностями регулирования труда согласно ст.251 ТК РФ понимаются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Раздел XII состоит из 16 глав, которые посвящены регулированию труда таких категорий работников, как:

  • женщин, лиц с семейными обязанностями;

  • работников в возрасте до восемнадцати лет;

  • руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации;

  • работающих по совместительству;

  • заключивших договор на срок до двух месяцев;

  • занятых на сезонных работах;

  • работающих вахтовым методом;

  • работающих у работодателей — физических лиц;

  • надомников;

  • работающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

  • работников транспорта;

  • педагогических работников;

  • работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей;

  • работников религиозных организаций;

  • работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу;

  • медицинских работников;

  • творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов.

2. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями

Согласно ст. 19 Конституции РФ мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В целях фактического обеспечения равноправия женщин КЗоТ в гл. XI устанавливает дополнительные специальные нормы для работающих женщин, учитывающие физические и физиологические особенности женского организма, социальную роль женщины в семье и особую охрану труда в связи с материнством.1

Статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, в виде штрафа в размере 200 - 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 2-5 месяцев либо обязательными работами на срок 120-180 часов.

Согласно ст.37 Конституции РФ, труд в России свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии.

Женщины принимаются на работу администрацией предприятия, в соответствии с общими правилами, предусмотренными трудовым законодательством. Законодательство о труде запрещает необоснованный отказ в приеме на работу.

Какое бы ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, место жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника не допускается.

По требованию любого лица, которому отказано в приеме на работу, в том числе по требованию беременной женщины, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключение трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.[32] Кроме того, при необоснованном отказе в приеме на работу беременной женщине должностное лицо, на которое возложена обязанность приема на работу, может быть привлечено к уголовной ответственности.[33]

Женщины- работницы и служащие реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора.

Статьей 67 Трудового Кодекса предусматривается обязательное заключение трудового договора в письменной форме. Постановлением Минтруда
РФ №135 от 14.07.93г. рекомендована примерная форма трудового договора
(контракта) как для постоянных работников, так и для работников, заключающих договор на определенный срок.[34]

Нередки случаи, когда работодатель уклоняется от заключения с работником трудового договора в письменной форме. Законодательством (ст.61 ТК) предусмотрено, что фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу фактически оформлен надлежащим образом. В этих случаях на работника распространяются все положения, предусмотренные трудовым законодательством.

Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте полутора лет испытание при приеме на работу не устанавливается. (Ст.70 ТК РФ).

Для работающих беременных женщин законодательством устанавливаются дополнительные льготы - запрещаются их направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. (Ст. 259 ТК РФ)

Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с их письменного согласия и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями, допускается привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направлять в служебные командировки.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе следующей категории сотрудников:

  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка — инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Вышеназванные гарантии предоставляются также работникам, имеющим детей — инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В ст. 264 ТК РФ закреплено правило, согласно которому гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

В ст.253 ТК РФ предусмотрены работы, на которых ограничивается применение труда женщин.

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162.

Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Совета Министров — Правительством Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вопросы предоставления отпусков в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком, выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми — инвалидами и инвалидами с детства, регулируются ст. ст.255-257 ТК РФ, ст.260, ст.262, ст.263 ТК РФ.

Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года (в последней редакции от 28.12.2001 N 181-ФЗ) N 81-ФЗ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Собенности регулирования труда отдельных категорий работников

    Реферат >> Государство и право
    ... Особенности регулирования труда работников религиозных организаций Особенности регулирования труда других категорий работников Заключение 19. Источники Введение. Особенности регулирования труда отдельных категорий ... государственных пособиях гражданам, имеющим ...
  2. Особенности регулирования труда женщин и несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... норм, устанавливающих дополнительные правила регулирования труда отдельных категорий работников, названным Пактом также ... предоставляемая молодым гражданам работа соответствовала их возрастным и психофизиологическим особенностям, способствовала ...
  3. Правовое регулирование труда совместителей

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... законодательное воплощение и вошло составной частью особенностей регулирования труда отдельных категорий работников (глава 44 ТК РФ ... территории Российской Федерации как ограничивающая труд граждан, их право свободно распоряжаться способностями ...
  4. Безработица в России: оценка состояния и структуры, цели и направления регулирования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... элементы, инвалиды, пенсионеры и т.п. Эта категория граждан, как правило, навсегда теряет работу ... разд.6); гарантии и компенсации работникам (разд.7); особенности регулирования труда отдельных категорий граждан (дети, женщины, несовершеннолетние, педагоги и ...
  5. Регулирование рынка труда в народном хозяйстве

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , профессиональной подготовки и переподготовки граждан, состоянии рынков труда. В области развития кадрового ... надзора и контроля по вопросам особенностей регулирования труда отдельных категорий работников организационно-методический отдел отдел ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001741886138916