Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
По-моему мнению, данная тема является актуальной в силу целого ряда причин: Местное самоуправление занимает "центральную позицию" между государством и...полностью>>
Государство и право->Реферат
Местное самоуправление – одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельную деятельность (непосредственно или через органы местного само...полностью>>
Государство и право->Реферат
Словосочетание "товарный знак" известно практически каждому. Однако далеко не всякий знает, что оно обозначает. Владеют данным вопросом специалисты - ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Стан та перспективи транскордонного співробітництва в Україні стає одним з важливих напрямів європейської інтеграції, що здійснюється на регіональному...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Как видно из материалов дела, поводом для обращения налогового органа в суд является неуплата предпринимателем Беловой А.Д. подоходного налога за 1997 год в сумме 1325 деноминированных рублей, а также невнесение налога за 1998 год в сумме 120 рублей, исчисленных налоговой инспекцией на основании поданной предпринимателем декларации о доходах за 1997 год. В сумму иска включены пени в сумме 643 рубля 53 копейки, исчисленные с общей суммы недоимки по налогу.

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность избранной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Институт исковой давности всегда был объектом самого пристального внимания. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между их участниками, при применении сроков исковой давности, регулирующиеся гражданским, гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством. Предметом исследования является анализ, особенностей правового регулирования порядка применения сроков исковой давности и выявление пробелов в действующем законодательстве.

Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний. Исковая давность одновременно побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, отдельных видов сроков в гражданском праве, в том числе и срока исковой давности; с общей характеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, правовыми последствиями истечения срока давности.

Одна из задач работы – исследование правового регулирования соответствующих отношений и практики его применения.

Работа состоит из трёх глав. В первой главе даётся общая характеристика сроков в гражданском праве, их понятие и классификация. Вторая глава посвящена понятию срока исковой давности, его общей характеристике. В ней, в частности, определяется момент, с которого течёт срок исковой давности, рассматриваются основания приостановления, перерыва течения срока исковой давности, а также его восстановление. В третьей главе исследуются отражение исковой давности в различных отраслях права.

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие сроков в гражданском праве

Для того, что бы дать точное и широкое определение Исковой давности необходимо изначально дать подробную характеристику сроков в Гражданском законодательстве.

Всякое бытие, включая общественные отношения, регулируемые гражданским правом, существует во времени и пространстве, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие.

Истечение определенного отрезка времени (срока) имеет большое значение в гражданском праве. Оно представляет собой юридический факт, с которым закон связывает различные гражданско-правовые последствия.

Установление и определение длительности сроков имеет волевое происхождение. Ведь сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями. Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевым, по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени.

Сроки определяются календарной датой или истечением периода времени, например, по договору займа предоставляется сумма денег со сроком возврата 05.06.2006 года (календарная дата). Период времени исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, например, по договору, по истечении трёх месяцев, наймодатель вправе заселить жилое помещение гражданина, призванного на срочную военную службу, на время прохождения этой службы, если в жилом помещении не проживают члены его семьи. Недельный срок может быть установлен в договоре подряда, предусматривающем починку обуви или одежды. Определение периода времени днями часто встречается в отношениях по поставке и перевозке: например, за три дня до наступления декады грузоотправитель обязан подать начальнику отделения дороги через начальника станции заявку на погрузку груза с календарным расписанием размеров погрузки по дням декады .

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить [ч. 2 ст. 190 ГК РФ]. Например, договор речной перевозки исполняется с наступлением навигации. Наследование открывается со дня смерти лица.

Законодательство допускает и иные способы определения срока: немедленное принятие предложения вступить в договор, если оно сделано без назначения срока для ответа; или нормально необходимое время, предоставленное для ответа на предложение, сделанное в письменной форме.

Есть много определений понятия срока, но это более полное и точное.

Срок – это определенный момент или период в продолжении времени. Это юридический факт, с которым связывается возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает личные неимущественные права – право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом 50-летнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).

1.2. Правовое значение сроков в гражданском праве

Роль сроков в гражданских правоотношениях значительна. Они указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательственным элементом.

Правильное применение сроков обеспечивает осуществление и охрану прав участников гражданских правоотношений.

1.3. Виды сроков в гражданском праве

Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Их классификация проводится по разным основаниям. Различают нормативные сроки, сроки, определенные сделкой, в том числе договором, и сроки, назначенные судом.

Нормативные сроки устанавливаются законом или иными нормативными актами [ст.ст. 17, 21, 63 ГК РФ и др.].

В односторонней сделке срок определяется по усмотрению лица, ее совершившего, а в двух - или многосторонней сделке – соглашением сторон [ст. 314 ГК РФ].

Судебные сроки назначаются судом, арбитражным судом или третейским судом. Например, в решении об удовлетворении требования покупателя о замене недоброкачественного товара суд назначает срок замены.

Нормативные сроки могут быть императивными (сроки исковой давности, приобретательной давности, авторских прав и др.) и диспозитивными. Срок, предусмотренный диспозитивной нормой, применяется в случаях, когда стороны своим соглашением не определили иной срок (больший или меньший, в зависимости от их полномочий). В отдельных случаях закон или иной правовой акт устанавливает либо максимальный, либо минимальный срок (максимальный срок доверенности – 3 года). В зависимости от степени определенности различают абсолютно определенные, относительно-определенные и неопределенные сроки.

Абсолютно определенные сроки указывают начало, окончание (путем указания на момент или событие) и их размер. Относительно определенные сроки указывают лишь приблизительные ориентиры – разумный срок, нормально необходимое время, незамедлительно [ст.503 ГК РФ], без промедления [ст.998 ГК РФ].

Неопределенные сроки применяются в случаях, когда ни законом, ни договором срок вообще не предусмотрен, либо определен моментом востребования. Так, если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок [ст.314, 610 ГК РФ].

По своему назначению различают сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, сроки, изменяющие права, сроки их прекращения, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты нарушенного права.

Наступление (истечение) сроков, порождающих права, влечет возникновение этих прав. Так, истечение установленных Гражданским кодексом сроков открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом, собственником которого лицо не является, влечет возникновение у него права собственности на это имущество. Со дня государственной регистрации организация приобретает права юридического лица.

Сроки осуществления гражданских прав – это время, в течение которого управомоченное лицо может реализовать принадлежащее ему право либо потребовать от обязанного лица совершить определённые действия по реализации этого права. Сюда входят: сроки существования гражданских прав (исключительное право потентодателя); пресекательные сроки (прекращение поручительства); гарантийные сроки, сроки службы и годности; претензионные сроки (транспортные уставы и кодексы предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования споров). Изменение гражданского правоотношения вследствие истечения определённого срока происходит, например, в случаях, предусмотренных ст. 405 ГК РФ: до наступления срока риск случайной гибели вещи несёт одна сторона, после наступления срока риск может переместиться на другую сторону.

Прекращение правоотношений случается вследствие наступления срока осуществления гражданских прав или исполнения обязанностей. В большинстве случаев истечение сроков существования субъективного права само по себе не влияет на его прекращение.

Закон устанавливает сроки исполнения обязанностей – это время, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, составляющие содержание этой обязанности. Для исполнения обязанностей, особенно при длящихся отношениях (поставка, капитальное строительство и т.п.), большое значение, наряду с общими сроками, имеют частные сроки. Общими называются конечные сроки исполнения, частными – исполнения части обязательства (поставка части общего количества продукции); от них следует отличать промежуточные сроки – сроки частичной готовности исполнения (готовности строения, платья и т.п.).

Частные и промежуточные сроки обеспечивают ритмичность работы и контроль за исполнением обязательства. Изменение, удлинение общего срока представляет собой отсрочку исполнения, изменение либо установление ранее отсутствовавших частных или промежуточных сроков – рассрочку исполнения.

Они требуются при затруднениях в исполнении обязательства и определяются соглашением сторон или решением суда [ст. 207 ГПК РФ].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  2. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  3. Исковая давность (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 2.1 Понятие и правовая природа срока исковой давности Исковая давность в ... исковой давности. В работе выделены ряд проблем, связанных с исковой давностью: начало течения срока исковой давности и приостановление срока исковой давности ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030198097229004