Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В истории нашей страны есть немало сложных, противоречивых и трагических страниц, которые вызывают неоднозначные оценки и современников и потомков. И ...полностью>>
История->Реферат
Позже стоянки этой культуры были найдены во многих участках США и Мексики. Длительное время эту культуру считали прародителем всех американских абориг...полностью>>
История->Реферат
Второй Романов – Алексей Михайлович – был женат дважды. Первый раз на М.И.Милославской. У них было 13 детей. После смерти первой жены Алексей Михайлов...полностью>>
История->Реферат
Лесопилка Саттера (англ. Sutter's Mill) — водяная мельница-лесопилка, принадлежавшая в XIX веке калифорнийскому первопроходцу и предпринимателю Джону ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:



1Содержание

1 Содержание 2

2 Введение 3

3 Основные этапы «холодной войны» 5

3.1. Термин «холодная война» или как же она зарождалась 5

3.2. Документы и планы нацеленные против Советского Союза 8

3.3. Начало Холодной войны. Доктрина Трумэна. План Маршалла 11

3.4. Этапы холодной войны 14

3.4.1. 1946—1953 14

3.4.2. 1953—1962 15

3.4.3. 1962—1979 – Разрядка 20

3.4.4. 1979—1985 22

3.4.5. 1985—1991 24

4 Секреты «холодной войны» 26

4.1. Дело Пеньковского 26

4.2. Берлинский тоннель 27

4.3. Дело Полякова 28

4.4. ЦРУ: некоторые факты истории, громкие провалы и успехи 28

5 Уроки «холодной войны» 30

6 Заключение 31

2Введение

Не только история, но и отношение к ней знает крутые повороты, обозначающие качественные этапы политического, социального, нравственного развития человеческого сообщества. С достаточной степенью надежности можно прогнозировать: когда цивилизация перешагнет через силовые поверья, все согласятся с тем, что “холодная война” — одна из старых печальных глав XX столетия — явилась порождением прежде всего людских несовершенств и идеологических предрассудков. Ее вполне могло не быть. Ее не было бы, если бы поступки людей и действия государств соответствовали их словам и декларациям. Всегда и во всем.

(«Кто развязал «холодную войну»…» Л.А. Безыменский, В.М. Фалин)

Эпоха "холодной войны" по-прежнему остается недостаточно изученной и, что еще важнее, до конца не осознанной. До сих пор нет однозначных подходов к освещению ее хода и исхода, по большому счету - не сформулированы важнейшие уроки той эпохи. Никто не задумывается о том, что мир стоял на грани третьей мировой войны, войны в которой уже не было бы победителя и побежденного. Единственный итог, свидетелем которому стал весь мир - это конец существования Советского Союза – державы, могущество которой пугало и вызывало восхищение.

Почему уроки Второй мировой войны были забыты? Как же так, едва убедившись, сколь дорого обходится пренебрежение возможностями сотрудничества во имя мира, вчерашние боевые союзники вдруг превратились во врагов, которым тесно на одной планете? Что побудило их забыть о прежних ошибках и добавить к ним множество заново изобретенных? Люди, не оправившиеся от великого горя войны, не успев оплакать своих родных и близких, оказались втянуты в новое противостояние, противостояние, о котором не говорили открыто. Это не вяжется со здравым смыслом, не говоря уже о союзническом долге и понятиях порядочности.

На каждый из этих и им подобных вопросов возможен категоричный ответ: “холодная война” разразилась, поскольку ее очень желали. Желали те, кому так не терпелось разделить мир, переделать его по собственному подобию.

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне. Кто в современном мире сможет оградить нас от угрозы всемирной катастрофы, которой подвергли когда-то два самых сильных государства? Для того чтобы не повторять ошибок прошлых лет, нам следует проанализировать их и понять, чем они чреваты. Объективное отношение к прошлому, разумное – к настоящему и доброжелательное – к будущему – первый шаг на пути к разрядке напряженности в интернациональных отношениях и, возможно, залог дальнейшего мирного сосуществования. В своей работе я не только отразила ход холодной войны, но и попыталась развеять мифы вокруг этого не однозначного события.

3Основные этапы «холодной войны»

3.1.Термин «холодная война» или как же она зарождалась

Войну начинают не военные, войну начинают политики

(Генерал Уильям Уэстморланд)

Итак, “холодная война”. Этот термин был пущен в оборот в 1947 году. Им стали обозначать состояние политической, экономической, идеологической, “полувоенной” и прочей конфронтации между государствами и системами. Один из главных теоретиков и практиков “холодной войны”, Джон Фостер Даллес, проповедовал в качестве вершины стратегического искусства для США “балансирование на грани войны”. А в одном правительственном документе Вашингтона той поры для ясности записано: “холодная война” суть “настоящая война, ставка в которой — выживание свободного мира”.

Известный британский авторитет в области стратегического планирования Лиддел-Харт в секретной записке (октябрь 1943 года) докладывал У. Черчиллю: по иронии судьбы, мощь, которую англичане намерены смять, так как она громадной преградой стоит на их пути к победе, одновременно является самой мощной опорой западноевропейского здания. Лиддел-Харт призывал выйти “за рамки ближайшей задачи, в сущности уже достигнутой (наступательный потенциал Германии сломлен), и позаботиться о том, чтобы длительный путь к последующей цели был расчищен от опасностей, уже довольно отчетливо вырисовывающихся на горизонте”.

Лиддел-Харт с некоторым, правда, запозданием подкреплял позицию тех деятелей, кого страшил демократический разворот второй мировой войны. А насколько все обстояло серьезно, говорит документ Управления стратегических служб (УСС) США, представленный вниманию Квебекской конференции Ф. Рузвельта и У. Черчилля (август 1943 года). УСС выдвигало три варианта действий:

1. Немедленно предпринять попытку урегулировать наши расхождения с Советским Союзом и сосредоточить внимание на общих интересах, которые мы имеем с этой державой.

2. Америка и Великобритания продолжают в течение некоторого времени стратегию и политику, независимо в самом важном от стратегии Советского Союза, в надежде добиться тем самым как поражения Германии, так и укрепления своих позиций через урегулирование некоторых противоречий с Россией.

3. Попытаться повернуть против России всю мощь непобежденной Германии, пока управляемой нацистами или генералами”.

Авторы меморандума делали многозначительную оговорку о том, что измена, если предпочтение будет отдано “третьей альтернативе”, не пройдет гладко. Почему? Во-первых, было бы не просто убедить общественность Англии и США в необходимости разрыва с СССР. Во-вторых, коль удастся “победить Советский Союз только силой”, англосаксонским державам позже придется “взяться еще раз и без помощи России за трудно- и, может быть, невыполнимую задачу нанесения поражения Германии”.

В квебекском протоколе мы читаем, что участники заседания генералы Маршалл и Арнольд, адмиралы Леги и Кинг (США), военные руководители из Англии Брук, Паунд и Портал примеряли, “не помогут ли немцы” вступлению англо-американских войск в Германию, “чтобы дать отпор русским”. Независимо от решения — оно было, к счастью, отрицательным,— сам факт обсуждения вопроса о способах и времени измены союзнику, делу антигитлеровской коалиции говорит за себя. От предательства воздержались. Не потому ли, что, как предвещали эксперты Вашингтона и Лондона, СССР окончательно исчерпает свои наступательные ресурсы к весне — лету 1944 года? К моменту предполагавшейся высадки в Европе.

Вскоре нашим союзникам пришлось принять один-другой холодный душ. Открыв в июне 1944 года второй фронт, они наконец не в теории, а воочию смогли представить масштабы военных тягот, которые нес три бесконечно долгих года советский народ.

Одних это наполнило восхищением и благодарностью, в других опять всколыхнуло давние страхи, подозрения и неприязнь к СССР.

После второй мировой войны СССР установил контроль над странами Восточной Европы, особенно это проявилось в Польши с созданием просоветского правительства в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.

В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Данному заданию предшествовали выводы из мемуаров У. Черчилля:

  1. Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;

  2. Немедленно создать новый фронт который будет являться противовесом и остановит стремительное продвижение СССР;

  3. Новый фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;

  4. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;

  5. Наиважнейшее значение имеет освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу

  6. Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;

  7. необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…

План операции был подготовлен объединённым штабом планирования британского военного кабинета. Составители плана при его разработке пришли к двум основным выводам: начиная войну с СССР, необходимо быть готовыми к большим финансовым и временным затратам, а так же численный перевес советских войск на суше не дает возможности провести быструю войну.

Но даже когда проект плана был представлен для рассмотрения, не было абсолютной уверенности что он будет исполнен. Уинстан Черчилль указал в комментариях к плану, что он является лишь «предупредительной мерой» на, как он наделся «чисто гипотетический случай».

Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946, когда Уинстон Черчилль(на тот момент уже не занимающий пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США-штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англо-саксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 г. оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана (войска были выведены только в мае 1946 г. под нажимом Великобритании и США). Большинство стран оказались встревожены и обеспокоены требованиями, которые предъявляет к ним московское правительство. Черчилль призвал не повторять ошибок 30-х годов и последовательно отстаивать ценности свободы, демократии и «Христианской цивилизации» против тоталитаризма, для чего необходимо обеспечить тесное единение и сплочение англосаксонских наций. Неделей позже И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Холодная война (11)

    Реферат >> История
    ... развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных ... а вместе с ним — и к фактическому прекращению «холодной войны». . Проявления холодной войны Острое политическое и идеологическое противостояние между ...
  2. Холодная война (6)

    Реферат >> Экономика
    ... переросла в вооруженное противоборство, в горячую войну. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ Термин "холодная война" был введен в обращение Черчиллем ... содружества. "Горячие” точки "холодной" войны Для "холодной войны" было характерно частое появление "горячих" ...
  3. Холодная война (10)

    Реферат >> История
    ... -политической конфронтации, которую приняла "холодная война". Итак, причинами "холодной войны" являлось: существование двух сверхдержав ... внешней политики в годы "холодной войны" // Советская внешняя политика в годы "холодной войны" (1945-1985). – М., 1995 ...
  4. Холодная война (7)

    Реферат >> История
    ... 1 1. Причины «холодной войны» 3 2. «Холодная война»: начало, развитие 7 2.1 Начало «холодной войны» 7 2.2 Кульминация «холодной войны» 8 3. Последствия, итоги и уроки «холодной войны» 12 3.1 Политические ...
  5. Холодная война (8)

    Реферат >> История
    ... содружества. IV. “Горячие точки” "холодной" войны Для "холодной войны" было характерно частое появление "горячих" ... ни одного важного события "холодной войны. Закончилась ли "холодная война"?". Ответить на него однозначно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015830993652344