Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными догово...полностью>>
Философия->Реферат
Основные формально-логические принципы умозаключения были разработаны еще Аристотелем и развиты дальше стоиками и эпикурейцами Более полно разработана...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Под эпохой средних веков принято понимать довольно длительный исторический период, в рамки которого входит зарождение и становление европейской средне...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Философия эпохи Возрождения, или Ренессанса, явилась важным этапом развития философской мысли и охватывает период с XIV по начало XVII вв , когда прои...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Ф И Л О С О Ф И Я

Приложение

Тема 1. Проблема научности и многообразия философского видения мира ……………… 3

Тема 2. Проблема метода в философии. Диалектика или метафизика? …………………… 4

Тема 3. Проблема соотношения философии и частных (конкретных) наук ……………… 6

Тема 4. Проблема пространства и времени ……………………………………………......... 7

Тема 5. Проблема происхождения жизни на Земле …………………………………………. 10

Тема 6. Проблема происхождения и сущности сознания ………………………………….. 11

Тема 7. Проблема источников знания, способов и границ познания. Разум или чувства? .. 12

Тема 8. Проблема сущности научного познания. Что значит знать? ……………………… 14

Тема 9. Проблема истины в философии и науке. Что есть истина? …………………………. 15

Тема 10. Проблема смысла жизни человека …………………………………………………… 17

Тема 11. Проблема жизни и смерти в осмыслении бытия человека и его сущности ………… 18

Тема 12. Проблема личности в истории философии ………………………………………….. 19

Тема 13. Проблема общественного прогресса и его критериев ……………………………… 20

Тема 14. Проблема роли личности в обществе и в истории …………………………………… 22

Тема 15. Проблема эстетического освоения человеком мира. Что такое искусство? ……….. 23

Тема 16. Проблема происхождения, сущности и функций религии ………………………….. 25

Тема 17. Проблема морали как специфического способа освоения действительности ……… 27

Тема 18. Проблема морального выбора личности ………………………………………………. 29

Тема 19. Проблема добра и зла, целей и средств в деятельности личности ………………… 30

Тема 20. Глобальные проблемы современности ……………………………………………… 32

Литература ……………………………………………………………………………………… 34

Тема 1. Проблема научности и многообразия философского видения мира

Философия в своем зарождении мыслилась не как простое создание истин, а как стремление к истине, как такой идеальный настрой души и ума человека, который способен привести к гармоничному равновесию, как внутреннюю психическую жизнь человека, так и его сложные взаимоотношения с миром.

Мировоззрение – это совокупность взглядов, представлений, умонастроений, концепций, определяющих направление деятельности и отношения к действительности каждого отдельного человека, общественного слоя, класса, эпохи.

Философия выполняет ряд познавательных функций, родственных функциям науки. У философии множество функций, но выделяют больших три: мировоззренческая, гносеологическая, методологическая. Мировоззренческая функция заключается в том, что философия вырабатывает особый тип мировоззрения. Это мировоззрение целостное, систематизированное, рационально-обоснованное и логически-доказанное. Гносеологическая (теоретико-познавательная) функция заключается в том, что только философия и не одна другая наука пытается решить основные проблемы теории познания и дать ответы на вопросы: что такое знание, что такое познание, существуют ли пределы познания, познаваем ли мир?

Методологическая функция. Метод – путь или способ достижения чего-либо. Методология – система или совокупность методов, применяемых в той или иной области. Собственную методологию имеет большинство развитых наук. Однако любая методология должна на чем-то основываться, иметь свой фундамент. Подобный фундамент любой методологии и разрабатывает философия. В этом и заключается ее методологическая функция. Поэтому часто философию называют всеобщей методологией познания.

«Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Уже с того весьма отдаленного времени, когда люди, еще не имели никакого понятия о строении своего тела и не умели объяснить сновидений, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой души, обитающей в этом теле и покидающей его при смерти, - уже с того времени они должны были задумываться об отношении этой души к внешнему миру".

Философия существует более двух с половиной тысяч лет, и в течение долгого времени этот вопрос ни прямо, ни косвенно, как правило, не ставился философами. Для осознания мировоззренческой значимости полярности " материальное - духовное " потребовались века философского развития. Основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, рассматриваемый с двух сторон:

во-первых, что является первичным - дух или природа, материя или сознание - и,

во-вторых, как относится знание о мире к самому миру, или, иначе, соответствует ли сознание бытию, способно ли оно, верно, отражать мир.

МАТЕРИАЛИЗМ - одно из двух главных философских направлений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, дух, мышление, психическое, субъективное как свойство материи. Объяснение мира из него самого - таков мировоззренческий и методологический принципы материализма.

ИДЕАЛИЗМ - одно из главных философских учений, утверждающих, что сознание, мышление, психическое, духовное первично, (" мировая душа ", " мировой разум ").

Идеализм стоит на противоположной позиции, считая, что развитие мира определяется духовным началом. Дуализм - философское учение, исходящее из признания равноправными, несвободными друг к другу двух начал - духа и материи, идеального и материального. Монизм (от греч. monos - один-единственный ) - философское воззрение, согласно которому все многообразие мира объясняется с помощью единой субстанции - материи либо духа. Плюрализм – философское учение, согласно которому существует насколько (или множество) независимых духовных начал бытия.

Другой стороной основного вопроса философии является не менее принципиальный вопрос о познаваемости мира. Может ли человек постичь объективные законы мира или мир не познаваем? Те, кто считает, что мир принципиально непознаваем, называются агностиками. Наиболее ярким примером агностицизма является религиозная философия, отрицающая познаваемость мира, дабы утвердить примат веры над разумом.

Почему же вопрос об отношении мышления к бытию является основным? Потому что от сути его решения берут свое начало не только все иные проблемы собственно философии, но и общетеоретические, мировоззренческие вопросы любых других наук, пытающихся проникнуть в существо мироздания, жизни.

Основной вопрос философии - это не просто вопрос об отношении мышления к бытию вообще, но и более конкретно: вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию. Его материалистическое понимание применительно к обществу выражается емко и просто: общественное бытие в конечном счете определяет общественное сознание, которое будучи производно, в свою очередь, оказывает активное обратное воздействие на это бытие. Идеализм же в этом вопросе занимает прямо противоположную позицию, различаясь лишь трактовкой природы движущей силы - то ли его является бог, то ли объективный мировой дух, то ли идеи исторических личностей.

Тема 2. Проблема метода в философии. Диалектика или метафизика?

Философия пользуется самыми разными методами познания. При этом в философии выработано два особых всеобщих или общефилософских метода, поскольку они применимы в познаниях всегда и везде. Это методы диалектики и метафизики. Они противоположны друг другу и каждый из них опирается на группу своих противоположных другому принципов. Принципы это приблизительно то же самое, что и аксиома, фундаментальное положение, принимаемое интуитивно без доказательств.

Диалектика – это один из двух основных методов познания, опирающихся на 3 принципа:

Принцип всеобщей взаимосвязи (все в мире связано со всем), принцип качественной изменчивости (все в мире качественно меняется), принцип противоречивости бытия(в самих предметах и процессах всегда есть противоположные стороны, которые вступают в противоречие друг с другом, благодаря таким противоречиям, предметы и процессы существуют и развиваются).

Метофизика – один из двух основных методов познания, опирающихся на 3 принципа:

Принцип изолированности, принцип качественной неизменности, принцип непротиворечивости бытия. В обычном состоянии, как правило, предметы изолированы друг от друга, а возникающие между ними связи носят временный характер и как правило не влияют на их сущность. Мир качественно неизменен, а существующие в нем изменения носят количественный или циклический характер. В нормальном обычном состоянии в предметах и процессах нет противоречивости, а если все-таки они возникают, то они ведут к гибели этих предметов и процессов. Противоречивость – это свойство не предметов и процессов, а свойство неправильного, заблуждающегося, ошибочного мышления людей. Оба метода необходимы в познании, но метафизика наиболее эффективна, когда люди имеют дело с новым, еще не изученным предметом познания либо с новой еще только зарождающейся наукой. А диалектика наиболее эффективна тогда, когда люди имеют дело с достаточно изученным предметом познания, либо с достаточно развитой наукой.

Существуют различные квалификации различных учений, в нашей стране наибольшее распространение получила квалификация философских учений, опирающийся на так называемый «основной вопрос философии». Этот вопрос можно сформулировать так, как соотносится друг с другом материальные и духовные (идеальные) явления действительности? Энгельс выделяет в этом вопросе 2 стороны. Онтологическая сторона звучит так, что первично материальные или идеальные явления? В зависимости от того, как отвечали на вопрос, они делились на 2 больших лагеря на материалистов и идеалистов. Материалисты – это те философы, которые считают, что в основе всего существующего лежит что-то материальное (материя, природа, атомы). Идеалисты – это те философы, которые считают, что в основе первоначального лежит что-то идеальное (бог, мировая воля, мир идей, создание человека).

Философы материалисты также делятся на 2 лагеря:

На лагерь метафизических материалистов и лагерь диалектических материалистов в зависимости от того метода познания метафизики или диалектики, каким они в основном пользуются. Метафизические материалисты – др.греч.ф. Демокрит, анг. Ф. Т.Гоббс, нем.ф. Л.Фейербах, франц. Ф. Д.Дидро. Диалект. материалисты – В.И.Ленин, К.Маркс, Ф.Энгельс.

Философы идеалисты также делятся на 2 больших лагеря:

На лагерь объективных идеалистов и лагерь субъективных идеалистов. Объективными идеалистами называют тех философов, которые полагают, что в основе всего существующего лежит объективное (независящее от человека) духовное начало. Например, бог, космический разум. Субъективные идеалисты – это те, которые полагают, первичной, а возможно единственной реальностью, с которой мы имеем дело, является наше собственное сознание (наши мысли, образы, ощущения). Большинство философов субъективные идеалисты - И.Г.Фихте, анг.ф. Дж.Беркли, Луначарский.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Философии (1)

    Лекция >> Философия
    ... наибольшее значение имеют его работы по философии. Он считал, что мир состоит ... позитивизмом. Основные принципы философии позитивизма были сформулированы О. Контом в курсе «Позитивной философии» и является той ...
  2. Курс лекций по Философии (4)

    Лекция >> Философия
    ... Спенсер. О. Конт написал работу «Курс позитивной философии» в 30-е гг. 19 в., ... игры – философии по постмодернизму – это дискурс (философствование). По Канту предметом философии также ... (роль изучения комплекса естественных наук). Лекция № 8 (30.01.08). 6. ...
  3. Курс лекций по Философии (5)

    Лекция >> Философия
    ... – мудрость. Лекция 2. Предмет философии. Рассматриваемые вопросы: Предмет современной философии. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм ... типа философских категорий: предельные по объему, предельные по содержанию и субстратные. Внимание человека ...
  4. Курс лекций по Философии (2)

    Реферат >> Философия
    ... того онтологию понимали несколько по-разному в античной философии, средние века и в ... определить как принципы построения философии бытия по материальной или идеальной методике ... деятельности Канта. Его философию называют критической по двум причинам: во-первых ...
  5. Курс лекций по Философии (3)

    Реферат >> Философия
    ... и является, по Платону, искусством Д. Развитие Д. продолжали неоплатоники (Плотин, Прокл.). В философии феодального об ... мир. Начиная с Декарта в буржуазной философии нового времени по мере усиления индивидуалистических мотивов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018370151519775