Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Меня заинтересовали тропические леса.Поэтому я решила написать этот реферат. В нём я расскажу о животных живущих в тропиках.Ещё я расскажу о тропическ...полностью>>
География->Реферат
ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСАТропические леса растут вблизи экватора, по обеим его сторонам, между северным и южным тропиками. Здесь очень жарко и влажно. Годовое ...полностью>>
География->Практическая работа
По последним данным предки древнейших людей представленных в Азии питекантропами Явы и синантропами Китая, а также близкими к ним гоминидами Лаоса и К...полностью>>
География->Реферат
Карпатський регіон (Закарпатська, Івано-Франківска, Львівска і Чернівецька області) займають площу в 56,6 тис. км2 (або 9,4 % території України), де п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Биоморфологический анализ

Растения должны приспосабливаться ко всему комплексу условий местообитания, поскольку экологические факторы влияют на него не изолированно друг от друга, а во всей их совокупности. При этом приспособление растений к окружающим условиям среды проявляется не только в физиологических особенностях, анатомической структуре органов, но и во внешних морфологических признаках, определяющих их общий габитус. Приспособленность растений ко всему комплексу условий местообитания отражает жизненная форма. Эколого-морфологические типы растений несут в своей биологии и внешнем облике отпечаток воздействия господствующих почвенно-климатических и ценотических условий, поэтому их анализ имеет важное значение для познания особенностей генезиса региональной флоры, ее пространственного деления.

Существует много систем жизненных форм, поскольку разные исследователи при их классификации используют различные классификационные признаки. Это нашло отражение в трудах А. Гризебаха (1874), К. Раункиера (1905, 1934), В.В. Алехина (1936), А.П. Шенникова (1950), И.Г. Серебрякова (1962), Т.И. Серебряковой (1972) и других.

В основу проведения биоморфологического анализа флоры Мезмайской котловины была положена традиционная система К. Раункиера (Raunkiaer, 1905, 1934). При выделении жизненных форм растений Раункиер использовал единственный морфометрический признак, а именно: положение переннирующих тканей относительно поверхности почвы, который оказался чрезвычайно важным с приспособительной точки зрения. Эта система основана на учете приспособления растений к перенесению ими неблагоприятных условий.

Таблица 7.

Биоморфологический спектр флоры Мезмайской котловины

Биоморфа

Ph

Ch

Hk

K

T

Кол-во видов

74

24

341

51

65

% от общего числа

13,3

4,3

61,4

9,2

11,7

Диаграмма 7. Соотношение биоморф по К. Раункиеру во флоре Мезмайской котловины, %

Как видно из приведенных данных, в исследуемой флоре преобладают гемикриптофиты, составляющие 61,4% от общего числа видов, на втором и третьем местах фанерофиты и терофиты. Деревья и крупные кустарники являются, в основном, представителями лесных фитоценозов среднегорного и верхнегорного поясов, именно поэтому их так много в изучаемой флоре. Довольно значительное участие терофитов в исследуемой флоре объясняется антропогенным влиянием. Однако не все терофиты являются сорными; часть однолетников - это представители природной флоры, например, Geranium pussilum, Impatiens notitangere, Saxifraga cymbalaria и др.

Таким образом, травянистые виды насчитывают 457 видов или 82,3%. Деревья и кустарники насчитывают 98 видов или 17,7%.

Жизненная форма вырабатывается в результате приспособления растений к внешним условиям и климату в том числе, поэтому соотношение биоморф системы Раункиера хорошо коррелирует с типом климата данной территории, а также в какой-то мере свидетельствует о степени влияния человека на флору (Галушко, 1976). Преобладание гемикриптофитов и незначительное присутствие хамефитов (4,3%) ясно свидетельствует о голарктическом характере флоры, расположенной в умеренно холодной зоне. У гемикриптофитов на неблагоприятный период надземные органы отмирают, а почки возобновления располагаются на уровне почвы и защищаются почечными чешуями, лесной подстилкой, собственными отмершими надземными органами и снегом.

Среди гемикриптофитов на ведущих позициях семейства: Asteraceae – 45, Poaceae - 33, Fabaceae – 23, Lamiaceae – 22, Apiaceae – 20.

Среди фанерофитов на ведущие места выходят семейства Rosaceae - 21, Salicaceae - 8, Betulaceae 7. Среди терофитов: Asteraceae - 11, Poaceae – 8, Crusiferae 7, Fabaceae – 7.

Иная картина среди криптофитов, где спектр ведущих семейств представлен однодольными. Самые крупные по количеству видов семейства – Liliaceae – 15 и Orchidaceae – 11.

По расположению семейств, спектр гемикриптофитов в основном совпадает с общим спектром, но третье и четвертое места занимают Fabaceae и Lamiaceae соответственно. Исходя из этого, флору Мезмайской котловины можно не только количественно, но и качественно назвать флорой гемикриптофитов. Это соответствует современному климату территории и бореально-средиземноморскому характеру флоры. Преобладание гемикриптофитов также может свидетельствовать о жесткости условий, в которой формировалась флора: резкие перепады суточных температур, слабо развитые почвы, холодные зимы и т.д.

Что касается биоморфологических спектров по поясам, то здесь прослеживается известная закономерность. Фанерофиты практически все относятся к лесному поясу, зато хамефитов в субальпийском поясе больше. Гемикриптофитов всегда больше на открытых травянистых пространствах, а криптофитов – в лесах. Сорняки же обычно приурочены не к поясам, а к местообитаниям, но с подъемом в горы их число уменьшается, т.к. уменьшается интенсивность деятельности человека и условия становятся более суровыми. Поэтому относительное число терофитов больше в лесном поясе, а гемикриптофитов – в субальпийском.

В заключение отметим, что среди видов местной флоры имеются вечно- (Abies nordmanniana и др.) и зимнезеленые представители (Viscum album, Festuca gigantea, виды Rubus, некоторые папоротникообразные и др.), суккуленты (виды Sedum) и один эпифит (Polypodium vulgare).

Глава 5. Вопросы охраны и фитосозологическая значимость Мезмайской котловины

Северо-Западный Кавказ и Мезмайская котловина в частности – своеобразный ботанико-географический регион. На этой территории сосредоточено большое число находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений. Инвентаризация флоры – это отправной пункт для организации рационального использования растительных ресурсов и проведения природоохранных мероприятий, в том числе для создания новых особо охраняемых природных территорий.

Основной стратегией по защите растений от различных отрицательных влияний является сохранение местообитаний вида: наиболее радикальный способ охраны местообитаний – организация ООПТ. Наряду с этим следует предпринимать меры к сохранению видовых и внутривидовых популяций в среде их естественного обитания.

На состояние растительности обследованной территории оказывают воздействие как природные, так и антропогенные факторы. Существующие угрозы: добыча леса, браконьерство и незаконная вырубка леса; хозяйственная деятельность человека и выпас скота. Кроме того, имеется проект ООО "Регион Ресурс" по проведению работ на мезмайском месторождении доломитов в Верхне-Курджипском ущелье. На данный момент проект отклонен Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, но это не значит, что в будущем он не будет запущен. Туризм также оказывает негативное воздействие на флору. Наряду с вытаптыванием и замусориванием, имеет место массовый сбор растений на букеты, приводящий к нарушению жизненного цикла, следовательно, к сокращению численности растений. Особенно это губительно для видов, неспособных к интенсивному вегетативному размножению, с затрудненным семенным возобновлением (виды семейств Orchidaceae, Paeoniaceae и др.).

Во флоре исследуемого района наблюдаются изменения в сторону синантропизиции, но пока изменения фитоценотической структуры незначительны, сообщества самовосстанавливаются (если говорить о территории вне поселка Мезмай).

Стоит вопрос о необходимости сохранения на территории мезмайской котловины редких растений и растительных сообществ путем создания ООПТ, а также существует необходимость дальнейших исследований по выявлению редких и исчезающих видов с последующим занесением в Красные книги (Краснодарского края, Республики Адыгея), в банки семян и т.п. Некоторые редкие и исчезающие виды хорошо изучены, но в каждой местности есть множество других, истинное состояние которых не известно. Также необходимо рассматривать причины сокращения численности видов, информацию биологического характера, взаимосвязь растений и способы их возрождения, без чего охрана тех или иных видов невозможна.

Руководствуясь принципами выделения видов, предлагаемых к охране (Тахтаджян, 1981), на территории Мезмайской котловины следует охранять:

1. Растения Красных книг российского и краевого значения;

2. Эндемичные и реликтовые виды различного склада и возраста. Особый интерес представляют реликты колхидской флоры, играющие важную роль в растительных сообществах Курджипского ущелья и ближайших к нему смешанных лесов;

3. Редкие и исчезающие виды, которые встречаются в небольшом количестве и могут исчезнуть, однако, не включены в региональные Красные книги;

4. Виды, широко распространенные на территории, но сокращающие численность под влиянием хозяйственной деятельности человека. В эту группу входят некоторые лекарственные, пищевые и декоративные растения.

Список охраняемых и подлежащих охране видов растений включает 120 представителей. Из них в Красную книгу Российской Федерации (2008) занесено 24 вида. Статус охраны приводится согласно Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) (приложение 2).

Редкость многих видов обусловлена естественными биологическими и историческими причинами. Флора представляет собой "качественный" компонент фитобиоты, где на первом плане - число видов и соответственно их генетическое разнообразие как сумма равноправных и равноценных компонентов; однако, виды не обладают равными возможностями в развитии их фенотипов, вследствие чего часть генетического фонда раритетных видов находится на грани исчезновения.

На Северо-Западном Кавказе на сегодняшний день существует достаточно ООПТ таких как: Кавказский биосферный заповедник и его охранная зона (288 200 га); природный парк «Большой Тхач» (3 700 га); памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» (5 776 га); памятник природы «Верховья реки Цица» (1 913 га) и др.

В 90-е годы, когда директором Адыгейского филиала Кавказского заповедника был Владимир Черпаков, рассматривался вопрос о присоединении Верхне-Курджипского ущелья к заповеднику, но эта инициатива не была доведена до конца (инф. Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу). А вот что писали в журнале «Новости охраны природы России» за осень 2005 - зиму 2006: «Многие крайне ценные территории, входящие в единый массив нетронутых и малонарушенных территорий Западного Кавказа, которые также могут претендовать на включение в состав всемирного наследия, пока вообще не имеют охранного статуса. На повестке дня вопрос о создании таких новых ОПТ, как Мезмайский природный парк и природный парк Ачешбок». Однако природный парк в районе п. Мезмай до сих пор так и не создан.

В Красной книге РФ (2008) для Taxus baccata прописаны такие необходимые меры охраны: «Проведение инвентаризации всех местонахождений тиса (массивов и отдельных деревьев). Полное запрещение рубок и пастьбы скота в лесах с участием вида. Включение в состав заповедников сопредельных участков, на которых он произрастает. Организация ООПТ для охраны крупных изолированных массивов тиса». В Курджипском ущелье же кроме тиса произрастают и многие другие редкие и исчезающие виды растений. Ущелье является плейстоценовым рефугиумом реликтовой колхидской флоры. Кроме подлежащих охране видов растений, здесь гнездятся многие редкие виды птиц, в том числе, сип белоголовый (Мнацеканов). Вследствие уникальности растительных формаций, а также произрастания редких и исчезающих видов, рекомендуется придать Курджипскому ущелью природоохранный статус государственного ботанического заказника.

Следует обратить пристальное внимание и на такой способ сохранения биоразнообразия, как экологический туризм, т.к. поток отдыхающих в районе исследования увеличивается с каждым годом.

Помимо вопросов охраны флоры также важным является выявление в ее составе растений, обладающих полезными свойствами. Это помогает решить некоторые важные прикладные проблемы. Ряд исследователей в связи с этим считают необходимым изучать растения, имеющие полезные свойства, и использовать их на практике (Шифферс, 1953; Прокошев, 1973; Губанов и др., 1976)

К полезным относятся лекарственные, кормовые, ядовитые, пищевые, технические и декоративные растения (приложение 3). Также, одной из важнейших составляющих растительных ресурсов являются медоносные растения. В этом отношении флора Мезмайской котловины является прекрасной основой для развития пчеловодства как отрасли народного хозяйства. Встречается много ценных кормовых растений, особенно из бобовых и злаковых, что положительно влияет на местное животноводство. Итак, во флоре Мезмайской котловины группы полезных растений широко представлены и имеют большое практическое значение (см.приложение 1, 2).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биогеография и проблемы сохранения биологического разнообразия

    Реферат >> Экология
    ... двум районам, а именно - фаунистическое и флористическое разнообразие (богатство видами). Это богатство определяется ... генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих ...
  2. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... . С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника ... пройдена пожарами. Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса ... с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на ...
  3. История биома дождевых тропических лесов

    Реферат >> Биология
    ... но сходные с ДТЛ по флористическому составу и почвам леса, существующие ... удаётся. Наконец, уровень флористического разнообразия, характерный для дождевых тропических ... , формирующих и поддерживающих биологическое разнообразие. В заключение можно ещё отметить ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... существования водохранилища; созревание фаунистических и флористических компонентов природных комплексов во второе ... прогнозировать возможные изменения, которые касаются: флористического разнообразия растительности; количества основных (преобладающих), а ...
  5. Флора и растительность Южного берега Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно ... складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы ... сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268