Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Термін «платіжний баланс» здебільшого асоціюється з потоками товарів та послуг, тобто з торговельним балансом. Однак зовніш­ньоекономічні зв'язки біль...полностью>>
География->Реферат
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животны...полностью>>
География->Реферат
Население нашей планеты, составляющее ныне свыше 6 800 млрд. человек, растет очень быстро — в сутки на четверть миллиона человек. Только за текущее де...полностью>>
География->Реферат
Лесопромышленный комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. На долю России приходится более 24% запасов древесины всей планеты,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ распределения видов флоры по типам местообитаний показывает, что в целом в исследуемой флоре преобладают луговые виды – 248 видов. Им немного уступают виды лесных формаций (222 из 555 определенных). Видов, предпочитающих влажные и переувлажненные местообитания – 68; видов, относящихся к скально-осыпным – 43, при этом бóльшая их часть не встречается в других местообитаниях. О высокой степени антропогенной нагрузки окрестностей поселка свидетельствует большое число приуроченных к сорным местообитаниям видов (24 из 54 встречающихся). Однако, сорные виды вне территории поселка Мезмай встречаются гораздо реже, и произрастают в основном по обочинам дорог и на вырубках.

Таблица 5.

Экологический спектр флоры Мезмайской котловины

Типы местообитаний

Кол-во

видов

%

Приурочен-ных видов

%

Общих с др. местообит.

%

Лесной

222

40,0

169

30,5

53

9,5

Открытые травянистые пространства, в том числе:

248

44,7

131

23,6

117

21,1

Равнинный

135

24,3

68

12,2

67

12,1

Субальпийский

65

11,7

44

7,9

21

3,8

Альпийский

7

1,3

3

0,5

4

0,7

Степной

41

7,4

16

2,9

25

4,5

Скалы и осыпи

43

7,7

32

5,8

11

2,0

Гигрофильный

60

10,8

40

7,2

20

3,6

Гидрофильный

8

1,4

7

1,3

1

0,2

Сорный

54

9,7

24

4,3

30

5,4

Итого:

635

114,4

403

72,6

232

41,8

Диаграмма 5. Распределение видов флоры по местообитаниям, %

Лесные местообитания. Значительные территории Мезмайской котловины покрыты лесами. Преобладающими являются смешанные буково-пихтовые формации. Лесных видов во флоре котловины 222 (40% флоры). Из этого числа 169 видов проявляют черты приуроченности к лесам.

Флористический спектр местообитания выглядит следующим образом: Rosaceae – 21, Asteraceae – 11, Apiaceae – 11, Liliaceae – 9, Scrophulariaceae - 9, Lamiaceae - 9. Т.е. в лесах котловины почти каждый 10-й вид относится к семейству Rosaceae. Также к лесам строго приурочены 10 видов папоротникообразных. Такие рода как Fagus, Carpinus, Abies, Quercus, Buxus и др. являются наиболее показательными; Helleborus orientalis и Vaccinium arctostaphyllos – виды, интересные с точки зрения флорогенеза лесов.

Открытые травянистые пространства. Занимают второе место по площади территорий после лесных формаций. Местообитание отличается довольно большим разнообразием. Здесь можно выделить такие флороценоэлементы, как степной, равнинный, субальпийский и альпийский. Общее количество видов составляет 248 видов (около 44,7% флоры). Ценотипно верных – 131 вид, тогда как 117 видов не являются строго приуроченными, встречаясь в смежных экотопах.

К наиболее обычным семействам лугов относятся: Asteraceae – 26, Poaceae – 26, Fabaceae – 24, Rosaceae – 21, Lamiaceae – 16; отдельно для степного элемента характерно семейство Poaceae и Rosaceae, для субальпийского – Apiaceae и Ranunculaceae. Наибольшую же роль в растительном покрове играют рода Festuca и Poa.

Скалы и осыпи. Включает осыпи различных степеней подвижности, часто сложенные глинами, массивы юрских известняков, скальные обнажения и т.п. Своеобразие комплекса физико-географических условий диктует необходимость выделения данного типа местообитания. Скально-осыпные экотопы играют существенную роль во флорах высокогорий, особенно в субнивальном поясе. На территории Мезмайской котловины такие экотопы занимают самые незначительные площади, но флора данных местообитаний представляет большой интерес для флорогенетических исследований. Наиболее значительные скальные обнажения имеются по ущельям р. Курджипс. Всего для данного типа местообитания нами было отмечено 43 вида. Семейства в основном представлены 1-2 видами, самое крупное – Poaceae с 6 видами.

Следует заметить, что многие виды предпочитают лишь какие-то определенные скалы и осыпи: одни - хорошо увлажняемые (Woodsia fragilis, Umbilicus oppositifolius, Saxifraga cymbalaria), другие сухие (Lotus angustissimus, Daphne pseudosericea), освещенные (Thymus pulchellus) или затененные (Campanula pendula), известняки (Festuca sommieri, Campanula autraniana). Некоторые виды встречаются только на скалах (настоящие хасмофиты), например, Silene pygmaea, другие только на осыпях (гляреофиты).

Переувлажненные местообитания. Мезмайская котловина богата такого рода местообитаниями, т.к. находится в бассейне реки Курджипс и ее притока р. Мезмай с множеством мелких притоков, родников, участков со стоячей водой. Однако переувлажненные местообитания занимаются, как правило, видами прилежащих ценозов.

В переувлажненных местах встречается 68 видов. Из этого числа гидрофитов только 8, остальные – гигрофиты и мезогигрофиты. Характерны семейства Cyperaceae (9) и Juncaceae (7). Обычны также виды рода Epilobium, Alisma plantago-aquatica, Veronica beccabunga и др.

В целом, водная и приводная флора мало оригинальна, что объясняется высотой местности и отсутствием значительных по размерам водоемов.

Сорные местообитания. Синантропных растений в изучаемой флоре 54 вида (около 9,7%). Это виды, встречающиеся на сорных местах, возле дорог, в поселке, в том числе на огородах, на территории деградировавших естественных ценозов. Настоящими сорными растениями являются только 24 вида, большую часть остальных видов нельзя причислить к сорнякам в полном смысле этого слова. Больше всего сорняков в семействах Asteraceae –20, Brassicaceae – 9, Poaceae – 7. Наиболее часто встречающимися видами являются Sambucus ebulus, Urtica dioica, Elytrigia repens, Phalacroloma septentrionale, Conyza canadensis, Matricaria recutita, Lamium album и др.

Подводя некоторый итог рассмотрению особенностей распределения видов по местообитаниям, можно отметить, что флора Мезмайской котловины может быть охарактеризована как лугово-лесная, несмотря на то, что территории, занимаемые лесами, гораздо больше. Это связано с тем, что типов лесных фитоценозов не так много по сравнению с разнообразием открытых травянистых мест. По фактору увлажнения доминируют мезофильные виды, определяющие облик флор умеренной зоны Евразии.

Из данных таблицы 5 видно, что в исследуемой флоре 403 вида являются ценотипно-верными, что составляет 72,6% состава флоры. Они встречаются только в одном фитоценозе, обычно не выходя за его пределы. Процент перекрытия составляет 41,8%: 152 вида встречаются в двух - трех фитоценозах, т.е. не приурочены к определенному флороценоэлементу и являются экологически пластичными или неспециализированными. Наибольший процент таких видов в степном флороценоэлементе, что ожидаемо, т.к. в Мезмайской котловине нет истинных степных участков. Наименьший процент экологически неспециализированных видов в лесах, а также в скально-осыпных местообитаниях из-за их своеобразности.

Размещение видов по поясам. Территория Мезмайской котловины находится в лесном поясе, а по ее границам имеются субальпийские участки. Именно из-за большой разницы в площадях распределение видов по поясам выглядит следующим образом (таблица 6).

Таблица 6.

Распределение видов и семейств по поясам

Пояс

Видов

Семейств

% видов ко всей флоре

Лесной

325

86

58,6

Субальпийский

63

45

11,3

Общие и встречающиеся в переходной зоне

167

44

30,1

Диаграмма 6. Соотношение видов в высотных поясах Мезмайской котловины, %

Как видно из таблицы 6, субальпийский пояс имеет лишь одно семейство, не встречающееся в лесном – это семейство Polemoniaceae. Для субальпики характерны также семейства Ranunculaceae, Rosaceae, Apiaceae и малочисленное, но флористически важное Polygonaceae.

Почти все виды семейства Cruciferae встречается только в лесном поясе. Для лесного пояса важны Cyperaceae и Juncaceae, все семейства древесных растений и папоротникообразные. Рассмотрение распределения видов по поясам подтверждает также факт деформации лесного пояса деятельностью человека, о чем свидетельствует значительное участие видов Carex, Campanula, Veronica, Geranium, большая часть которых – обитатели открытых склонов и опушек, а в лесном поясе – вторичных лугов и степей, являющихся следствием рубок и пастьбы скота.

Следует добавить, что в лесной пояс заходят степные виды, а в субальпийский – некоторые альпийские.

Кроме видов, характерных только для одного пояса (таких во флоре котловины 388 или 69,9%), есть виды, встречающиеся в обоих поясах или, что чаще, в переходной полосе между соседними поясами (167 видов или 30,1%). Такое положение вполне закономерно: оно лишний раз подтверждает, что границы между поясами в известной степени условны, что переходы постепенны (Галушко, 1976). Известно, что некоторые виды обитают в 3-4-х и даже 5-и поясах. Например, Oxalis acetosella известна в 3-х поясах (лесной, субальпийский, альпийский), а Trifolium ambiguum – в пяти (степной, лесной, субальпийский, аридный, альпийский). Для изучаемой флоры наглядным примером является Cicerbita prenanthoides, встречающаяся как в субальпийском поясе, так и в темных влажных лесах Курджипского ущелья.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биогеография и проблемы сохранения биологического разнообразия

    Реферат >> Экология
    ... двум районам, а именно - фаунистическое и флористическое разнообразие (богатство видами). Это богатство определяется ... генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих ...
  2. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... . С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника ... пройдена пожарами. Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса ... с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на ...
  3. История биома дождевых тропических лесов

    Реферат >> Биология
    ... но сходные с ДТЛ по флористическому составу и почвам леса, существующие ... удаётся. Наконец, уровень флористического разнообразия, характерный для дождевых тропических ... , формирующих и поддерживающих биологическое разнообразие. В заключение можно ещё отметить ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... существования водохранилища; созревание фаунистических и флористических компонентов природных комплексов во второе ... прогнозировать возможные изменения, которые касаются: флористического разнообразия растительности; количества основных (преобладающих), а ...
  5. Флора и растительность Южного берега Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно ... складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы ... сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015530586242676