Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Термін «платіжний баланс» здебільшого асоціюється з потоками товарів та послуг, тобто з торговельним балансом. Однак зовніш­ньоекономічні зв'язки біль...полностью>>
География->Реферат
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животны...полностью>>
География->Реферат
Население нашей планеты, составляющее ныне свыше 6 800 млрд. человек, растет очень быстро — в сутки на четверть миллиона человек. Только за текущее де...полностью>>
География->Реферат
Лесопромышленный комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. На долю России приходится более 24% запасов древесины всей планеты,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 3.

Спектр 10 ведущих родов флоры Мезмайской котловины

Семейство

Количество видов

Процент участия

1. Carex

18

3,2

2. Trifolium

12

2,2

3. Campanula

11

2,0

4. Veronica

9

1,6

5-6. Poa

8

1,4

5-6. Ranunculus

8

1,4

7-8-9-10. Juncus

7

1,3

7-8-9-10. Rubus

7

1,3

7-8-9-10. Festuca

7

1,3

7-8-9-10. Salix

7

1,3

ИТОГО

94

16,94

Диаграмма 3. Спектр 10 ведущих родов флоры Мезмайской котловины

Крупнейшие и крупные рода, преимущественно, принадлежат к ведущим семействам исследуемой флоры (Cyperaceae, Fabaceae, Poaceae). Виды этих родов в соответствующих экологических условиях создают флористический фон. Однако, роль отдельных родов во флоре, как и семейств, не всегда соответствует их роли в растительном покрове. В изучаемой флоре в этом отношении на первое место следует поставить род Fagus, и только потом рода Poa, Festuca и Carex. Примечательным является выход в спектр крупнейших родов рода Campanula. Это является отличительной чертой флоры Кавказа. Отсутствие видов рода Orobanche и малое число видов рода Astragalus, входящих в десятку крупнейших родов флоры Северно-Западного Кавказа, говорит о некоем своеобразии родового состава изучаемой флоры.

Индексы видовой численности отдельных пар семейств служат «индикаторами» крупных флористических подразделений. Так, отношение числа видов Asteraceae к числу видов Fabaceae в изучаемой флоре равно 1,78, что соответствует среднему показателю между бореальными и средиземноморскими флорами: в бореальных флорах этот индекс колеблется от 2,1 до 5,0, в средиземноморских - от 0,9 до 1,3. Та же картина наблюдается при рассмотрении отношения числа видов Asteraceae к числу видов Cyperaceae, которое равно 2,85 (колебания индекса для средиземноморских флор от 3,6 до 12,0, для бореальных - от 1,0 до 1,8) (Шмидт, 1984).

Учитывая вышеизложенные данные таксономического состава флоры Мезмайской котловины можно сделать следующее заключение: флора является бореальной с выраженными чертами древнесредиземноморских флор, что объясняется положением Северо-Западного Кавказа, который находится на границе Средиземноморской и Циркумбореальной флористической области.

2. Географический анализ

Виды растений, совокупность которых образует флору, различны в отношении их географического распространения и происхождения. Поэтому необходимо пытаться установить закономерности их распространения в рамках изучаемой нами территории и за ее пределами.

Положение Мезмайской котловины, как части горного Кавказа, на границе Бореальной и Средиземноморской флористических областей предопределило современные ареалы растений, связанные с физико-географическими условиями территории. Географический тип, при помощи которого учитываются зональные особенности и ареалы распространения видов, принимается в качестве удобной для обобщения основной единицы при проведении географического анализа конкретной флоры. Виды флоры распределяются по географическим типам, каждый из которых включает виды с наиболее близкими ареалами.

Географический анализ проводится по общей схеме А.Гроссгейма, позже дополненной А.Галушко (1976), Портениером (1993) и другими. За основу выделения географических типов в ней принят подход, базирующийся на концепции фитохорионов, на принципе соответствия распространения видов выделам флористического районирования А.Я.Тахтаджяна (1978) (таблица 4).

Таблица 4.

Распределение видов флоры Мезмайской котловины по географическим типам

Географический тип

Число видов

% от общего числа видов

1. Колхидский

37

6,7

  1. Средиземноморский:

2a. Широкосредиземноморский

2b. Балкано-малоазиатский

2c. Эуксинский

2d. Крымско-кавказский

2e. Широковосточносредиземноморский

2f. Средиземноморско-туранский

74

31

4

18

3

16

2

13,3

5,6

0,7

3,2

0,5

2,3

0,4

  1. Переднеазиатский:

3a. Широкопереднеазиатский

3b. Малоазиатский

3c. Иранский

3d. Армянский

26

15

6

4

1

4,7

2,7

1,1

0,7

0,2

  1. Кавказский

4a. Общекавказский

4b. Эукавказский

4c. Западнокавказский

4d. Северокавказский

4e. Колхидско-гирканский

85

65

7

6

2

5

15,3

11,7

1,3

1,1

0,4

0,9

  1. Евроазиатский степной

5a. Евроазиатский

5b. Европейский степной (сарматский)

5c. Средиземноморский степной

30

7

21

2

5,4

1,3

3,8

0,4

6. Среднеазиатский пустынный (туранский)

1

0,2

7. Бореальный:

7a. Голарктический

7b. Палеоарктический

7c. Западнопалеоарктический

7d. Европейский лесной комплекс

7e. Европейско-переднеазиатский

7f. Европейско-средиземноморский

7g. Сибирский

291

61

71

67

55

10

25

2

52,4

11,0

12,8

12,1

9,9

1,8

4,5

0,4

8. Космополитный

4

0,7

9. Американский адвентивный

7

1,3

Диаграмма 4. Соотношение географических типов во флоре Мезмайской котловины

На территории котловины самым многочисленным является бореальный географический тип (292 вида, 52,4% от общего числа видов), который составляет основу изучаемой флоры. Вторым по величине является кавказский геотип (15,3%, общекавказское значение – 14,5%), третьим – средиземноморский (13,3%, общекавказское значение – 16,8%). В сложении растительности ведущую роль играют западнопалеоарктические, европейские, колхидские и эуксинские виды.

Представленный спектр соответствует центральнокавказскому спектру лесного пояса, что ожидаемо. Лесной пояс традиционно самый бореальный из всех высотных кавказских поясов. Кавказских, переднеазиатских и средиземноморских видов в кавказских флорах тем больше, чем выше пояс, поэтому их участие в изучаемой флоре приближено к средним значениям.

Большой процент видов с широкими ареалами (около 42% от числа видов флоры), говорит о ее формировании с флорой всего северного полушария, а именно о миграциях бореальных элементов в периоды третичных и четвертичных похолоданий.

Виды кавказского географического типа имеют различный характер распространения на Кавказе. Обычно они довольно широко распространены по всему Кавказу, часто выходят за его пределы, проникают в прилежащие к Кавказу провинции Ирано-туранской области; некоторые являются эндемиками Западного или Центрального Кавказа. Истинных кавказских эндемиков, встречающихся на территории Мезмайской котловины, - 52 вида (9,4%, общекавказское значение – 6,9%, в высокогорьях – до 30%).

По территории Мезмайской котловины проходит северо-восточная граница ареалов некоторых колхидских видов. Эта специфическая черта наряду с наличием эндемиков является показателем самобытности и оригинальности исследуемой флоры.

Все это говорит о сложной истории флоры, а пестрота её ареалогического состава связана с пограничным положением Северо-Западного Кавказа между средиземноморскими и бореальными флорами. Кавказские флоры за свою историю не раз и целиком становились то более средиземноморскими, то более бореальными или переднеазиатскими (Галушко, 1976). В настоящую геологическую эпоху, которую можно охарактеризовать как переходную, флора Мезмайской котловины имеет больше бореальных черт, и её можно назвать кавказско-бореальной.

3. Эколого-ценотический анализ

Состав и структура растительных сообществ определяется конкретными экологическими условиями, сложившимися в ходе исторического развития территории и характеризующимися комплексом условий внешней среды. Именно компоненты флоры формируют разнообразные растительные сообщества. В задачи настоящего исследования не входит подробное описание растительного покрова, однако, сведения о нем являются своеобразным фоном, показывающим разнообразие и особенности флоры.

В пределах Мезмайской котловины встречаются различные места обитания растений. Здесь есть широколиственные и смешанные леса, луга, скалы и осыпи, переувлажненные и сорные местообитания.

Анализируя распределение видов по местообитаниям необходимо принимать во внимание сложный характер рельефа, климатические и эдафические условия, обуславливающие существование, помимо основных типов, большого числа переходных вариантов. Если прибавить к этому виды, встречающиеся не в одном, а в нескольких местообитаниях, например, на высокогорных лугах и на лесных опушках, складывается довольно сложная картина. Все это порой существенно влияет на общий экологический спектр и как следствие сумма показателей процента участия видов различных местообитаний в общем спектре всегда выше 100. Данный факт представляет большой флорогенетический интерес, так как показывает долю присутствия во флоре экологически неспециализированных видов (Галушко, 1976). Общий экологический спектр флоры Мезмайской котловины показан в таблице 5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биогеография и проблемы сохранения биологического разнообразия

    Реферат >> Экология
    ... двум районам, а именно - фаунистическое и флористическое разнообразие (богатство видами). Это богатство определяется ... генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих ...
  2. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... . С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника ... пройдена пожарами. Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса ... с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на ...
  3. История биома дождевых тропических лесов

    Реферат >> Биология
    ... но сходные с ДТЛ по флористическому составу и почвам леса, существующие ... удаётся. Наконец, уровень флористического разнообразия, характерный для дождевых тропических ... , формирующих и поддерживающих биологическое разнообразие. В заключение можно ещё отметить ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... существования водохранилища; созревание фаунистических и флористических компонентов природных комплексов во второе ... прогнозировать возможные изменения, которые касаются: флористического разнообразия растительности; количества основных (преобладающих), а ...
  5. Флора и растительность Южного берега Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно ... складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы ... сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021100044250488