Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
В ХХ в. энергетика превратилась в одну из наиболее динамично разви­вающихся отраслей мирового хо­зяйства, стала важнейшей структурной со­ставляющей эк...полностью>>
География->Реферат
Следует провести реконструкцию всех волжских водохранилищ и режим их работы подчинить единым народнохозяйственным задачам, главным образом экологическ...полностью>>
География->Реферат
В такой молодой стране, но с таким древним народом, как Узбекистан, поиск собственных исторических корней и "начала начал" совершенно закономерен. Про...полностью>>
География->Реферат
Вся історія людської цивілізації пов'язана з освоєнням різних джерел енергії. У епоху НТР роль паливно-енергетичного комплексу в значній мірі зростає....полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В исследуемом районе было выявлено несколько типов лесов. Это:

  • Настоящий смешанный лес из бука восточного, ясеня, видов рода клен, граб и пихты кавказской. Иногда его подлесок состоит из сплошных зарослей ежевики, падуба (в юго-восточной части котловины) или орляка (верхняя часть Гуамского хребта), и пройти по такому участку весьма затруднительно.

  • Бучины с преимущественной породой бук восточный и незначительным представительством других пород деревьев. По правой стороне Курджипского ущелья расположен особый подтип букового леса с подлеском из самшита колхидского. Формация самого ущелья приближена к колхидским смешанным лесам. Этому способствует климат ущелья, характеризующийся равномерной высокой влажностью во все сезоны из-за почти перпендикулярного положения склонов и умеренного температурного режима. В таких сообществах сильно развит моховой покров, который покрывает не только каменистый субстрат, но и стволы и ветви деревьев, свешиваясь с них гирляндами.

  • Пихтарники. Лес с преимущественной породой из пихты кавказской, часто встречается сосна, граб, бук. На Северо-Западном Кавказе чистые пихтарники редки и не занимают больших площадей. (Голгофская, 1967, 2003). На территории котловины есть небольшие участки чистых пихтарников.

  • Дубняки. Лес с преимущественной породой дуб скальный, которые занимают наиболее теплые и сухие местоположения, например, по отрогам г. Ленина.

  • Грушенники. Лес с преимущественной породой груша кавказская. Так как вокруг поселка начиная с середины XIX века (а быть может и до этого коренными жителями) выращивались фруктовые сады, одичавшие насаждения яблонь, груш и слив здесь не редкость.

Антропогенно-трансформированная территория поселка зарастает в основном гигромезофитными ольшаниками.

Луговая растительность представлена формациями вторичных суходольных и субальпийских лугов. Луга преимущественно разнотравно-злаковые.

Широкое распространение в районе известняков накладывает определенный отпечаток на растительность горно-луговых формаций. Особенно сильно влияние известкового субстрата проявляется на каменистых участках, для которых характерен своеобразный флористический состав, ксерофильный облик растений (несмотря на обилие осадков), разреженность и низкорослость.

В составе растительного покрова имеется множество полезных для человека растений. Леса изобилуют плодовыми и ягодными растениями.

Глава 4. Анализ флоры

Обязательной составляющей любого флористического исследования являются различные виды анализа флоры.

Флора, как генеральная совокупность, может быть разделена на отдельные множества на основании какого-то одного или нескольких параметров. Распределение видов по надвидовым таксонам показывает нам таксономическую структуру флоры. Разделение по каким-либо признакам дает ту или иную типологическую структуру (географическую, генетическую, биоморфологическую и т.д.) Т.е. структура флоры является способом упорядочивания элементов флоры по их свойствам. Данные анализа флоры позволяют определить особенности ее генофонда и степень важности его сохранения, выявить центры эндемизма и реликтовости, и решить вопросы места и роли данной флоры в ряду других прилежащих флор.

  1. Систематический анализ

Важнейшим качественным показателем флоры считается ее систематическая структура (Толмачев, 1974; Юрцев, Камелин, 1987). По полученным данным на территории Мезмайской котловины в диком виде произрастает около 600 видов растений. По отделам высших растений систематическая структура выглядит следующим образом (таблица 1):

Таблица 1.

Основные пропорции флоры Мезмайской котловины

Отдел

Число видов

%

Число родов

%

Число се-мейств

%

Пропорции

Lycopodiophyta

2

0,4

2

0,7

2

2,3

1:1:1

Equisetophyta

2

0,4

1

0,3

1

1,1

2:1:1

Polypodiophyta

14

2,5

9

3,0

6

6,9

2,3:1,5:1

Gymnospermae

(Pinophyta)

4

0,7

4

1,3

3

3,4

1,3:1,3:1

Angiospermae

(Magnoliophyta)

В том числе:

533

96,0

286

94,7

75

86,2

7,1:3,8:1

Monocotyledoneae (Liliopsida)

106

19,1

54

17,9

11

12,6

9,6:4,9:1

Dicotyledoneae (Magnoliopsida)

427

76,9

232

76,8

64

73,6

6,7:3,6:1

Всего:

555

302

87

6,4:3,5:1

Диаграмма 1. Общая таксономическая структура флоры Мезмайской котловины

Флора Мезмайской котловины включает 555 видов высших сосудистых растений. Они относятся к 302 родам и 87 семействам. Это составляет 22,2% от флоры Северо-Западного Кавказа, насчитывающей около 2500 видов (Зернов, 2006); 10,1% от флоры всего Кавказа, составляющей около 5500 (Конспект флоры Кавказа, 2003-2009) и 2,55% от флоры России и сопредельных территорий (Черепанов. 1995). Интродуцированные виды, не склонные к одичанию, нами не учитывались.

Господствующая роль принадлежит покрытосеменным растениям – 533 вида, что составляет 96% от общего числа видов. Из них на долю двудольных приходится 427 видов (77%). Споровые (Lycopodiophyta, Equisetophyta, Polypodiophyta) и голосеменные (Pinophyta) представлены всего 22 видами (4%). Участие папоротникообразных (2,9%) в исследуемой флоре вдвое больше, чем их процентное участие во всей флоре Кавказа – 1,2%.

Таким образом, в исследуемой флоре большинство семейств, родов и видов составляют покрытосеменные растения, среди которых преобладают двудольные. Такой состав и пропорции типичны для флор умеренных районов Голарктики.

При анализе флор в современной флористике предпочтение отдается 10-12 ведущим семействам, отражающим основную часть флористического спектра (таблица 2). Наличие таких ведущих семейств характерно для флор Голарктики и, соответственно, для конкретной флоры Мезмайской котловины. Анализ флористического спектра показал, что 19 семейств имеют уровень видового богатства выше среднего показателя и включают 71,9 % видов. Т.е. ведущую роль в отношении видового богатства играет небольшое число семейств, количественно же преобладают семейства, насчитывающие небольшое число видов. Только к семейству Asteraceae относится около 10% таксонов. Иными словами, каждый десятый вид флоры Мезмайской котловины – представитель семейства Asteraceae, что примерно равно участию сложноцветных во флоре Колхиды и меньше, чем по Северо-Западному Кавказу в целом. Показатель численности десяти ведущих семейств флоры (55%) характеризует ее как типично бореальную (Толмачев, 1974).

По структуре первой триады ведущих семейств (As-Po-Ro) спектр флоры Rosaceae-типа, что свидетельствует о родстве с флорами Центральной Европы. (Хохряков, 2000). Такие спектры изредка встречаются в высокогорных районах Кавказа; чаще же Кавказские флоры относятся к Fabaceae-типу, имея спектр, приближенный к среднеазиатским.

В то же время справедливым будет утверждение, что таксоны, включающие сравнительно небольшое число видов, могут играть не менее важную роль в формировании растительного покрова, чем таксоны такого же ранга, включающие большее число видов. Примером может служить семейство Fagaceae, включающее 5 видов, один из которых - Fagus orientalis Lipsky – является эдификатором в лесных сообществах и, следовательно, играет важную роль в формировании флоры и растительности лесных фитоценозов.

Таблица 2.

Спектр 10 ведущих семейств флоры Мезмайской котловины

Семейство

Количество видов

Количество родов

Процент участия

1. Asteraceae

57

36

10,3

2. Poaceae

41

20

7,4

3. Rosaceae

40

19

7,2

4. Fabaceae

32

12

5,8

5. Lamiaceae

27

16

4,9

6-7. Scrophulariaceae

23

8

4,1

6-7. Apiaceae

23

17

4,1

8-9. Cruciferae

21

14

3,9

8-9. Ranunculaceae

21

11

3,9

10. Cyperaceae

20

3

3,6

ИТОГО

305

156

54,95

Диаграмма 2. Спектр 10 ведущих семейств флоры Мезмайской котловины

Богатство видами семейств Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Rosaceae, Brassicaceae, Lamiaceae, Apiaceae достигается за счет родового разнообразия, а в семействах Cyperaceae, Campanulaceae, Salicaceae объясняется наличием многовидовых родов. Остальные семейства представлены меньшим количеством родов и видов, являются олиго- и монотипными.

Спектр ведущих семейств соответствует закономерностям, присущим спектрам бореальных и средиземноморских флор (Толмачев, 1974). О наличии бореальных черт свидетельствует богатство видов в семействах Cyperaceae и Ranunculaceae, которые не входят в десятку крупнейших семейств средиземноморских флор. Также столь высокое положение семейства Rosaceae характерно только для бореальных флор. Обилие видов в семействах Lamiaceae, Apiaceae, Fabaceae свидетельствует о былой, тесной связи с флорами Древнего Средиземноморья. В богатстве семейств Cyperaceae, Rosaceae, Ranunculaceae, Scrophullariaceae проявляются черты гумидности климата (Малышев, 1972).

Систематическая структура флоры Мезмайской котловины характеризуется весомым участием одновидовых семейств (26). Наличие в составе флоры одно – двухвидовых семейств всегда представляет большой интерес, т.к. центры их видового разнообразия находятся в субтропических и тропических областях Палеотропического царства или в засушливых и умеренных областях Древнего Средиземноморья. Среди этих семейств (Dioscoriaceae, Balsaminaceae, Loranthaceae) нет ни одного богатого видами в умеренных широтах, и они не играют заметной роли в растительном покрове Кавказа. Наличие таких семейств свидетельствует о значительном возрасте кавказской горной флоры (Галушко, 1976).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биогеография и проблемы сохранения биологического разнообразия

    Реферат >> Экология
    ... двум районам, а именно - фаунистическое и флористическое разнообразие (богатство видами). Это богатство определяется ... генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих ...
  2. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... . С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника ... пройдена пожарами. Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса ... с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на ...
  3. История биома дождевых тропических лесов

    Реферат >> Биология
    ... но сходные с ДТЛ по флористическому составу и почвам леса, существующие ... удаётся. Наконец, уровень флористического разнообразия, характерный для дождевых тропических ... , формирующих и поддерживающих биологическое разнообразие. В заключение можно ещё отметить ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... существования водохранилища; созревание фаунистических и флористических компонентов природных комплексов во второе ... прогнозировать возможные изменения, которые касаются: флористического разнообразия растительности; количества основных (преобладающих), а ...
  5. Флора и растительность Южного берега Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно ... складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы ... сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0047659873962402