Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Термін «платіжний баланс» здебільшого асоціюється з потоками товарів та послуг, тобто з торговельним балансом. Однак зовніш­ньоекономічні зв'язки біль...полностью>>
География->Реферат
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животны...полностью>>
География->Реферат
Население нашей планеты, составляющее ныне свыше 6 800 млрд. человек, растет очень быстро — в сутки на четверть миллиона человек. Только за текущее де...полностью>>
География->Реферат
Лесопромышленный комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. На долю России приходится более 24% запасов древесины всей планеты,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В отношении литологического состава и возраста выходящих на поверхность пород строение Кавказа очень сложно. В связи с этим сложны и разнообразны формы рельефа. Для геологического строения Кавказа характерно радиальное распределение горных пород. В его осевой части выходят на поверхность самые древние кристаллические породы, их последовательно окаймляют более поздние по происхождению толщи известняков, песчаников, глинистых сланцев, мергели, являющиеся отложениями мела и играющие значительную роль. Погружение, накопление осадков и складчатость в геосинклинали Большого Кавказа в основном завершились в палеогене. В конце палеогена - начале неогена произошла инверсия геотектонического режима, начался орогенный этап развития геосинклинали. Задержки в поднятии гор или их ослабления приводили к разработке зрелого рельефа и образованию поверхностей выравнивания.

Нагорье Лаго-Наки - это часть гор Северо-Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. На относительно небольшой площади (650 км2) громадные скалистые массивы типичного высокогорья, покрытые ледниками и снежниками, сменяются наклонными плато средневысотных лесистых хребтов, а узкие непроходимые ущелья соседствуют с просторными межгорными котловинами. Орографическим узлом нагорья Лаго-Наки является горная группа массива Фишт - Оштен. В нее входят горы: Фишт (2867 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м).

Территория Лаго-Наки совмещается с площадью распространения известняков и доломитов верхней юры - нижнего мела. На севере нагорье понижается к истокам рек Цица, Курджипс, Мезмай и сменяется предгорно-лесным ландшафтом. В районе Лагонакского нагорья сохранились следы древних ледников. В долине реки Белой залегал долинный ледник длиной около 12 км при толщине льда более 150 м, древнее оледенение было и в бассейне реки Цице. Современные ледники Лагонакского нагорья представляют остатки древнего оледенения и сосредоточены на массивах горной группы Фишта. В среднегорье и низкогорье Лаго-Наки наиболее типичной формой рельефа является структурно-денудационная (Гвоздецкий, 1981).

Мощное развитие карста и связанное с этим своеобразие ландшафтов Лагонакского нагорья предопределены, прежде всего, таким важным фактором, как положение его в зоне древних Пшехско-Адлерских разломов. Эти разломы обусловили формирование больших толщ известняков еще в верхнеюрское время. В известняках развиты как поверхностные, так и подземные формы карста. Среди подземных форм известно 130 пещер.

Растворение карбонатных пород привело к образованию воронок, колодцев, пещер, шахт. Для протекания карстовых процессов есть все основные условия: карстующиеся горные породы (широкое распространение известняков, доломитов и мергелей), наличие трещин и пор, по которым может двигаться вода, и наличие движущихся вод, взаимодействующих с карбонатными породами. Все это характерно и для Мезмайской котловины, находящейся на северной границе нагорья.

Для Кавказа вероятно происхождение селей в высокогорьях, но на Лаго-Наки, где развит карст, поверхностный сток переходит в подземный и частота селей на разных уровнях выравнивается. Особенно опасны грязекаменные потоки на севере нагорья, в районах его наибольшего освоения, в том числе в районе п.Мезмай. Так сель, сошедшая несколько лет назад с г.Зауды, образует своеобразную форму мезорельфа, хорошо просматриваемую с северных окрестностей поселка.

3.3. Климатические условия

Климатические особенности Большого Кавказа определяются в первую очередь высотной зональностью, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в перенос воздушных масс. С подъемом в горы наблюдается значительное снижение температур и увеличение количества осадков. Однако, в отношении как количества осадков, так и времени и характера их выпадения, быстроты стока, влажности воздуха, амплитуд колебаний температур и других элементов климата гор имеют большое значение не только высота над уровнем моря, но и направление горных хребтов, их размеры, особенности рельефа и пород. Важно направление склонов, которые повернуты здесь под углом к западным влагоносным потокам воздуха – атлантическим и средиземноморским западным воздушным течениям средних слоев тропосферы, их открытость или замкнутость, пологость и крутизна.

По климатическим условиям изучаемая территория относится к влажной высокогорной климатической области Кавказа. Климат Мезмайской котловины является переходным от морского к умеренно-континентальному.

Территория Северо-Западного Кавказа находится на границе двух климатических зон - умеренной и субтропической. Северный макросклон Большого Кавказа относится к умеренному поясу. На формирование климата и ветров Лагонакского нагорья также влияет близость Колхидских ворот - понижения в Главном Кавказском хребте, через которое поступают массы влажного прохладного воздуха со стороны Черного моря.

Климат Мезмая умеренно-теплый, влажный; южнее и выше - на Лаго-Наки - холодный высокогорный климат. Т.к. котловина является относительно узким и сниженным участком цепей гор, ее климат мягче, количество осадков больше, а амплитуды температур меньше, чем на крупных горных массивах. Зима неустойчивая, в год выпадает до 800 мм осадков с максимумом в июне. Ливневый характер осадков обуславливает потерю воды путем поверхностного стока. Средняя температура летом +20-22ºС, зимой около -3ºС, средняя годовая температура +7,5 – +8,5ºС. (Агроклиматический справочник, 1961)

Большое значение имеет длительность вегетационного периода, который достигает 230-240 дней. Продолжительность солнечного сияния 2200-2400 часов в год, что на 800-900 часов больше, чем в Москве.

Здесь часто развиваются сложные фронтальные процессы в атмосфере, быстро и неожиданно меняющие погоду. Ветры часто имеют направление, связанное с направлением долин и гряд возвышенностей (так называемые горно-долинные ветра). Эта территория лежит на рубеже постоянного взаимодействия воздушных масс, идущих с запада и юга. Преобладающие воздушные массы: морские умеренные и континентальные умеренные. Морские воздушные массы поступает с запада с циклонами, приносящими обильные осадки, сопровождающиеся грозами. Зимой с ними связаны снегопады. Иногда в зимнее время сюда доходит и арктический воздух, вызывающий значительные кратковременные понижения температуры. В течение всего года со стороны Лаго-Наки по Курджипскому ущелью (и далее по Гуамскому) дуют ветра – черноморские муссоны - по градиенту температуры. Снежный покров большей части территории довольно мощный, глубиной около 0,5 – 0,8м.

3.4. Гидрологическая характеристика

Мезмайская котловина находится в бассейне реки Курджипс и ее притока р. Мезмай, который впадает в Курджипс в центре котловины. Имеется множество мелких ручьев, родников, часты участки со стоячей водой. Множество рек Лагонакского нагорья относятся к категории малых, так как их длина обычно не превышает 100 километров.

Курджипс, как и другие реки северного склона Большого Кавказа, по своему течению имеет и узкие глубокие ущелья, и расширенные участки, где русло разбивается на рукава и откладываются наносы. В ущельях русло завалено валунами и стволами деревьев. Истоки реки находятся на Лагонакском нагорье. Курджипс - типично горная река с высокой скоростью течения. Он имеет длину 108 километров, левыми его притоками являются Балки Суханова, Плащевая, Чинаревая, а правым - река Мезмай. Курджипс вместе с многочисленными мелкими притоками питается за счёт талых вод ледников и снежников, сезонных атмосферных осадков и за счёт грунтовых вод, имеющих сложную связь с поверхностными водами. Годовой сток неравномерный: максимальный в весеннее время, а также после эпизодических летних ливней. Ледяной покров в зимние месяцы не образуется, но наблюдается шуга и донный лед, возникающие в результате переохлаждения быстро текущих потоков.

Курджипс является крупным левым притоком р.Белой.

В центре котловины, на территории поселка есть небольшое мелкое озеро.

3.5. Эдафические условия

Геоморфологическое строение и климатические особенности сказываются на ходе почвообразовательных процессов. В почвенном покрове изучаемой территории преобладают буроземы (горно-лесные темно-бурые почвы). Это почвы верхней лесной зоны, расположенной выше 500-600 м над ур. моря. Они обладают более темным цветом и более богаты гумусом, чем почвы низкого лесного пояса.

Под травянистой растительностью опушек и старых садов на элювии известняков развиты карболитоземы темногумусовые: до 30 см темногумусового горизонта, лежащего на плитах известняка (также темногумусовые метаморфизированные – как направление антропогенной эволюции буроземов). Под лесом на маломощных отложениях развиты их близкие родственники - карболитоземы грубогумусовые.

Под типичными смешанными пихтово-буковыми лесами с участием средиземноморских реликтов обычно располагаются карболитоземы и серогумусовые почвы. На субальпийских лугах образуются дерново-торфяные горно-луговые суглинистые почвы. Встречаются также крайне маломощные почвы – петроземы. В месте, где смыкаются Гуамский хребет и Азиш-тау, - выходят красноцветные песчаники. На крутых склонах, в балках и уступах террас распространены смытые и недоразвитые почвы.

3.6. Растительность

Растительный покров Кавказа весьма разнообразен. В его формировании принимали участие флористические элементы европейских лесов и растительности евроазиатских высокогорий, восточно-европейских степей и западно-азиатских пустынь, а также сложных растительных сообществ Средиземноморья.

Растительный покров Лагонакского нагорья отличается разнообразием и самобытностью, а также обладает некоторыми чертами изолированности (Лозовой, 1984). Нахождение нагорья на границе двух климатических зон (умеренной и субтропической), геоморфологические условия и широкий диапазон абсолютных высот способствуют формированию различных растительных сообществ. Для растительности нагорья характерны высокий эндемизм флоры и сильное влияние колхидских элементов. Они так четко выражены, что во флористическом отношении район рассматривается как уникальный, не имеющий аналогов на всем Кавказе. Как отмечает А.С.Зернов (2006): «Леса Северо-Западного Кавказа представляют собой сложный комплекс. Он отличается оригинальностью видового состава, в котором на юго-востоке выражены колхидские черты, а на северо-западе – субсредиземноморские.» Среди растений высокогорий и скалистых местообитаний чрезвычайно высок процент эндемиков. Однако длительное воздействие человека привело к синантропизации части растительного покрова местности.

Для гор характерна высотная поясность в размещении почвенно-растительного покрова. Северо-Западный Кавказ относится к Западнокавказскому типу высотной поясности, наиболее типичному для Кавказа. Мезмайская котловина находится в средней и верхней полосе лесного пояса.

Нижний лесной пояс склонов Северо-Западного Кавказа - до 600-700 м над ур. моря - несет в основном дубовые широколиственные леса, выше - с преобладанием буковых лесов на горных буроземах. Граница между ними нечеткая. Нередко на одних и тех же высотах на склонах южной экспозиции распространены дубовые леса, а на северной — буковые. Спутники дуба - клены, ясень, береза, осина, граб, груша, яблоня. Подлесок состоит из боярышников, лещины, кизила, бирючины, рододендронов, бересклетов. В Мезмайской котловине массивы широколиственных лесов располагаются вокруг северной части поселка.

Средняя часть лесного пояса - от 600-700 до 1100-1200 метров - занята буковыми лесами, обычно отличающимися чистотой древостоя. В подлеске присутствуют вечнозеленые кустарники (понтийский рододендрон, падуб, лавровишня, самшит), разнообразные лианы - элементы колхидских реликтовых лесов.

Между полосой пихтовых и буковых лесов находится полоса смешанных лесов из пихты кавказской и бука восточного. Есть на Лагонакском нагорье и сосновые леса. Хвойное криволесье из сосны крючковатой расположилось и в верховьях реки Курджипс.

Границы котловины по хр.Азиш-тау и г.Зауде заняты субальпийскими лугами, большей частью в сочетании с зарослями рододендрона и редколесьями.

Преобладающими типами растительности котловины являются мезофитные луга и леса (в основном смешанные, а в северной части территории - буковые).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биогеография и проблемы сохранения биологического разнообразия

    Реферат >> Экология
    ... двум районам, а именно - фаунистическое и флористическое разнообразие (богатство видами). Это богатство определяется ... генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих ...
  2. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... . С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника ... пройдена пожарами. Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса ... с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на ...
  3. История биома дождевых тропических лесов

    Реферат >> Биология
    ... но сходные с ДТЛ по флористическому составу и почвам леса, существующие ... удаётся. Наконец, уровень флористического разнообразия, характерный для дождевых тропических ... , формирующих и поддерживающих биологическое разнообразие. В заключение можно ещё отметить ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... существования водохранилища; созревание фаунистических и флористических компонентов природных комплексов во второе ... прогнозировать возможные изменения, которые касаются: флористического разнообразия растительности; количества основных (преобладающих), а ...
  5. Флора и растительность Южного берега Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно ... складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы ... сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014579296112061