Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Индия — государство в Южной Азии Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения Индия граничит с Пакистаном на ...полностью>>
География->Реферат
На основе решений Потсдамской конференции (1945 г ) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации До апреля 1946 года н...полностью>>
География->Реферат
Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации Основным следствием этого является мировое разделени...полностью>>
География->Реферат
Наша страна, огромная по территории, крайне неоднородна и многообразна Сила, благополучие и процветание России – в единстве её регионов Именно поэтому...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 1985г. М.Д.Алтухов на основании собственных сборов и сборов других сотрудников Кавказского биосферного заповедника составил аннотированный конспект флоры, содержащий 967 высокогорных видов.

Чрезвычайно важной вехой в исследованиях флоры Кавказа в целом является «Конспект флоры Кавказа» – проект, который был задуман еще в 1985 году, и представляющий собой, по замыслу инициаторов, критически пересмотренный перечень таксонов кавказской флоры. Работа была возобновлена и окончена в 2003-2009 гг.

В 2000 г. Н.Г.Куранова написала аннотированный конспект флоры Лагонакского нагорья, эти данные обогатили знания о флоре Фишт-Оштенского горного массива.

Последняя сводка по флоре Северо-Западного Кавказа была написана профессором А.С.Зерновым в 2006 году, а в 2010 г. им же был создан первый иллюстрированный полевой атлас по российской части Кавказа.

С начала XX века и до наших дней на Северо-Западном Кавказе побывало множество ботаников, и перечислить всех невозможно. Среди них: И.Я.Акинфиев (1897), Н.А.Буш и Е.А.Буш (1908), В.Миллер (1905, 1907), Ю.Н.Воронов (1907, 1917), А.Ф.Флёров и В.А.Флёров (1919, 1925), И.С.Косенко (1923, 1926), Е.В.Шифферс-Рафалович (1926), В.П.Малеев (1928-1929); во второй половине XX – начале XXI века - А.Г.Еленевский, Н.Н.Цвелев, Н.Н.Портениер, С.В.Бондаренко и многие другие.

За трехсотлетний период изучения флоры Кавказа было написано немало «Флор» и «Определителей», затрагивающих Северо-Западный Кавказ. Этот район вошел в такие крупные обзоры, как «Флора Кавказа» Липского, «Материалы для флоры Кавказа» под редакцией Кузнецова, «Определитель растений Крыма и Кавказа» Фомина и Воронова, «Флора Кавказа» и «Определитель растений Кавказа» Гроссгейма.

В 2005 г. С.И.Читао и И.В.Русских провели одну из первых ревизий лесной флоры и растительности Мезмайской котловины, результаты которой были опубликованы в виде статьи. Ими было выявлено 146 видов, выделены типы смешанных лесов изучаемой территории.

Таким образом, флора Северо-Западного Кавказа изучена весьма неравномерно. Хорошо известен видовой состав Таманского полуострова, высокогорья Кавказского заповедника; степень изученности Прикубанской равнины, низко- и среднегорных районов невысока. Отсутствует обобщающая современная критическая сводка, учитывающая все последние флористические, систематические и номенклатурные новации. (Зернов, 2006)

Глава 2. Происхождение флоры Северо-Западного Кавказа

Всякая флора – историческое явление, развивающееся в конкретной географической обстановке. С изменением этой среды меняется и флора, становясь то более богатой, то более бедной, то оригинальной, то неоригинальной. В составе флоры могут появляться новые виды, роды, если имеются новые условия для видообразования и отбора, вымирают виды, оказавшиеся неспособными трансформироваться вслед за изменяющейся средой, идет проникновение видов из других областей и т.д. Этот процесс обновления флоры постоянный, хотя в отдельные периоды он затухает, в другие – проявляется с новой силой. Периоды энергичных переустройств и есть поворотные этапы флорогенеза. Именно они меняют или создают условия для грядущих изменений флоры. Таких периодов для Кавказа было несколько: предчетвертичный эйперогенез, плиоценовое и плейстоценовое похолодание (ледниковый период) и сухие межледниковая и постледниковая эпохи.

История флоры познается в ходе анализа родственных связей различных флорогенетических элементов. Узловыми моментами для построения модели флорогенеза и эволюции является наличие во флоре реликтовых форм и эндемичных таксонов, а также палеоботанические данные. На основании изучения флорогенетических элементов Кавказа и сопоставления их с известными ископаемыми остатками растений, мы можем в настоящее время в общих чертах наметить основные этапы истории флоры Кавказа с конца мелового периода до наших дней.

В конце мела на месте Кавказского перешейка простиралось море. В палеоцене и эоцене обозначился остров в области нынешнего Большого Кавказа, который и явился основой будущего хребта. Предположительно он был покрыт мезофильной флорой тропического типа, состоявшей из папоротников, пальм, вечнозеленых пород, некоторых тропических хвойных, т.е. эта флора по своему составу носила характер современной тропической индийско-австралийской флоры. В это время началось проникновение на Кавказ более холодостойких бореальных элементов, окончательно определившееся в олигоцене. Появление на Кавказе в это время сосен является результатом миграции тургайской флоры. Тургайские элементы в новых для себя условиях эволюционировали и вытесняли индигенную флору.

В миоцене Кавказский полуостров значительно увеличился в своих размерах. Такое приближение к южной суше с районами распространения ксерофильных флор имело большое значение для растительного покрова Кавказа. Число ксерофильных элементов во флоре Кавказа в это время увеличивается, создаются условия для образования уже чисто местных ксерофильных центров. Первоначально однородная средиземноморско-тургайская флора дифференцировалась на две ветви – западную и восточную, разделенные мысом Иранского материка, входившего в Закавказье в виде клина. Каждая ветвь получила свое характерное дальнейшее развитие. Этим было положено начало развитию самостоятельных колхидской и гирканской флор. Все три флористические провинции имели смешанный характер (вечнозеленые тропические формы совместно с породами с опадающей листвой).

Позже пролив, отделяющий Закавказье от южного материка исчезает; намечается обособление Черноморской котловины от Каспийской. Широкого развития достигла болотная и водная флора, так как в связи с высыханием и отступанием моря образовывались большие озерно-болотные пространства. Продолжается насыщение Кавказа ксерофильными элементами Азии. В плиоцене начались усиленные миграции средиземноморских флор на Кавказ. На Северо-Западном Кавказе эти миграции были особенно сильными.

Уже в верхнем плиоцене-плейстоцене имелась сходная с современной вертикальная поясность. В нижнем поясе были развиты типичные субтропические леса с преобладанием вечнозеленых деревьев и кустарников, где роль лавровых была огромна. Под пологом этих лесов характерным является наличие большого разнообразия папоротников (Ceratopteris, Cyathea, Diekstonia, Filicints, Hymenophyllum), которые приурочены ныне к субтропическим и тропическим странам (Колаковский, 1956; Ратиани, 1979).

Итак, в связи с поднятием территории и ее расчленением на отдельные массивы, образованием склонов, открытых и защищенных пространств, меняется температурный режим, условия освещения, влажность, изменяется флора и растительность, появляется поясность. Высокогорная и вообще горная флора развивается преимущественно на базе равнинных флор. Далее, чем энергичнее идет поднятие, тем катастрофичнее оно для растительного покрова, тем больше видов гибнет, не успевая трансформироваться, в результате образуются незанятые пространства, которые заполняются видами соседних горных областей (Толмачев, 1966), наконец, это создает благоприятную обстановку для новых вспышек видообразования.

В таком сложном и пестром составе, но уже почти лишенном тропического ядра из-за похолоданий третичного периода, флора Кавказа вступает в ледниковый период.

Между равнинным северным и кавказским горным ледником имелся перешеек, что создавало условия для миграции ледниковых аркто-альпийских элементов на Кавказ. На Северном Кавказе развитие ледниковых явлений послужило причиной массового вымирания здесь средиземноморских элементов. В то же время в Колхиде и Талыше существенного изменения географических условий в эпохи оледенения не наблюдалось, поэтому здесь сохранились древние теплолюбивые флоры; в этих условиях смог задержаться ряд лесных растений раннетретичной растительности, среди них такие вечнозеленые растения, как Buxus colchica, Hedera colchica, Rhododendron ponticum и Prunus laurocerasus.

Существенных, коренных изменений под влиянием четвертичного оледенения в составе кавказской флоры не произошло. Она обогатилась за это время многими новыми бореальными элементами, но основное ядро флоры уже до этого было бореальным, а тропические элементы практически исчезли из флоры Кавказа задолго до четвертичного оледенения.

В послеледниковый период на Кавказе установился сухой и теплый климат ксеротермического времени. В том числе и на Северо-Западном Кавказе в то время появляются гемиксерофиты среди мезофильной лесной флоры. В это время процессы видообразования шли и продолжают идти так же энергично, как и раньше. В настоящее время на Кавказе существует ряд послеледниковых центров видообразования в разных районах на основе различных флор. Интенсивные процессы видообразования происходили и происходят в основном в альпийском поясе, а изолированное положение Кавказа повышает вероятность возникновения эндемичных таксонов. Так, среди сосудистых растений Кавказского заповедника около 30% видов составляют эндемики Кавказа, Большого Кавказа и Западного Кавказа и 10% видов третичных реликтов.

Таким образом, древнейшие флоры вовлечены в процесс новейшего видообразования и переживают сейчас период дальнейшего развития и изменения. Этот процесс усиленного молодого формообразования представляет характерное явление в новейшей истории флоры Кавказа. (Гроссгейм, 1948)

Глава 3. Физико-географическая характеристика и растительный покров

Формирование любой естественной флоры неразрывно связано с исторически сложившимися условиями физико-географической и биотической среды, определяющими ее современное состояние. Внешние условия среды, в конечном итоге, определяют видовое разнообразие, зависящее от пестроты условий обитания видов, а именно от разнообразия субстратов, режима увлажнения, крутизны склонов, экспозиции, высоты над уровнем моря и т.д. Это разнообразие условий обитания способствует образованию, большого количества экологических ниш и экотопов, где находят для себя благоприятные условия обитания виды самого различного систематического и географического генезиса (Иванов, 1998). Различия в высоте разных частей Кавказа по его продольной оси имеют громадное значение для формирования климата и растительности склонов кавказских хребтов. Не меньшее значение имеет разность высот и особенности строения, наблюдаемые при поперечном пересечении Кавказа с севера на юг.

3.1. Географическое положение и рельеф

Регион Северо-Западного Кавказа обладает значительными растительными богатствами, что в первую очередь связано с разнообразием его природных условий. Северо-Западный Кавказ включает Республику Адыгею и Закубанскую часть Краснодарского края. Территория изучаемого региона находится на западе северо-восточного макросклона Большого Кавказского хребта. Мезмайская котловина – это горная долина, окруженная хребтами Азиш-тау, Гуама и Лагонакским.

Посёлок Мезмай находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Это популярное в последние годы туристическое место расположено в лесистой котловине в долине трёх ущелий, на месте древнего озера. Посёлок расположен в долине р. Курджипс при впадении в неё притока Мезмай, в горно-лесной зоне, примерно в 40 км юго-восточнее города Апшеронск, на севере плато Лаго-наки, к северо-западу от Кавказского биосферного заповедника.

Северной границей мезмайской котловины является г. Ленина – часть хребта Гуама, юго-западной – г. Зауда (1539 м над ур. моря), с востока ограничена хребтом Азиш-тау. Гора Зауда является частью Лагонакского хребта и отделена от основной его части рекой Сухая балка.

Своеобразными формами рельефа являются речные долины Курджипса и Мезмая и их притоков.

Поселок находится на высоте около 700 м над ур. моря, его координаты 44°12′00″ с.ш., 39°58′00″ в.д.. Общая площадь района исследований составляет почти 50 км2. Протяженность котловины с запада на восток более 8 км, с севера на юг также около 8 км.

Ландшафт мезмайской котловины преимущественно лесной, с массивами лиственных и смешанных лесов.

3.2. Геологическое строение

История геологического строения территории Кавказа сложна. С протерозойской эры существовала геосинклинальная область, где накапливались мощные осадочные толщи. После не раз образовывались горные складки, которые разрушались и вновь погружались. Современные Кавказские горы образовались в мезозое и кайнозое в результате альпийского горообразования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биогеография и проблемы сохранения биологического разнообразия

    Реферат >> Экология
    ... двум районам, а именно - фаунистическое и флористическое разнообразие (богатство видами). Это богатство определяется ... генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих ...
  2. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... . С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника ... пройдена пожарами. Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса ... с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на ...
  3. История биома дождевых тропических лесов

    Реферат >> Биология
    ... но сходные с ДТЛ по флористическому составу и почвам леса, существующие ... удаётся. Наконец, уровень флористического разнообразия, характерный для дождевых тропических ... , формирующих и поддерживающих биологическое разнообразие. В заключение можно ещё отметить ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... существования водохранилища; созревание фаунистических и флористических компонентов природных комплексов во второе ... прогнозировать возможные изменения, которые касаются: флористического разнообразия растительности; количества основных (преобладающих), а ...
  5. Флора и растительность Южного берега Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно ... складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы ... сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015921592712402