Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Для своего реферата я выбрала тему «Восток-Запад: взаимодействие культур», так как этот вопрос, часто обсуждаем и как мне кажется, имеет большое значе...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Несмотря на то, что проблема повышения эффективности физического развития детей, стояла в центре внимания на всем протяжении истории педагогической на...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Ораторское искусство имеет огромное влияние на жизнь нынешнего общества, так как умение убеждать и владеть ситуацией в разговоре значительно облегчает...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Этот трактат интересен для нас, в частности, потому, что он является ярким образцом манифеста новатора в искусстве. Заслуживает особого внимания, что ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН

1.Введение…………………………………….………….2

2.Упыри и берегини……………………………………..4

3.Мужские божества…………………………………….7

Святовит………………………………………………..7

Триглав…………………………………………………8

Руевит……………………………….………………….9

Радегаст………………………….……………………..9

Прове………………………………………….……….10

Белбог и Чернобог………………………….…………11

Сварог……………………………………….…………11

4.Древнерусский пантеон богов…………….………….11

Перун……………………………………….…………..12

Дажьбог…………………………………….…………..13

Стрибог………………………………………….……...13

Хорс…………………………………………………….14

Симаргл………………………………………….……..14

Велес……………………………………………………14

Ярило……………………………………………………15

Позвид…………………………………………………..15

Догода…………………………………………………...16

5.Женские божества славян…………………..…………16

Маковь………………………………………..…………16

Параскева пятница………………………….………….17

Лада………………………………………….………….17

Золотая баба…………………………………………….18

6.Заключение……………………………………………..18

7.Примечание…………………………………………….21

8.Список используемой литературы……………………23

Введение:

Славянская мифология – это совокупность мифологических представлений древних славян ( праславян ) времени их единства ( до конца первого тысячелетия н.э.)

Установить точную дату появления праславян невозможно – точно так же, как и собственно славян. Чуть ли не ежегодно археологи вносят те или иные поправки в область исторической хронологии.

Славянская общность распалась примерно в 3в.н.э. Именно тогда поляки начали осваивать междуречье Вислы и Лабы и окончательно закрепились в этих землях в 4в. Столетие спустя перебрались в Богемию и Моравию чехи. Прошло еще сто лет, и словены заселили северное побережье Дуная вплоть до Каринтии. Они вытеснили оттуда кельтское племя карнов, давшее название этой местности. В 7в. Словены перешагнули Дунай и мощным броском заняли территории бывших римских провинций – Мезии, Македонии и Фракии. Смешавшись с вторгшимися с востока тюрскими племенами булгар, приведенными из Приазовья ханом Аспарухом, эти славяне образовали новую нацию – болгарскую. Их западными соседями стали сербы и хорваты, осевшие в Иллирии (Далматии ) – тоже бывшей римской провинции.

В результате кашубы, лужицкие сербы, поляки, словаки и чехи составили западнославянскую языковую общность. Болгары, македонцы,сербы, словены (хорутане ) и хорваты – южную. В 10в. Славянская Европа представляла собой калейдоскопическую картину, но бодричи и лютичи, лужицкие сербы и белые хорваты, чехи и словаки, Моравы и висляне, поморяне и поляне, слензяне и серадзяне, ленчане и мазовшане, куявяне и пруссы, ятвяги и волыняне (и этот список древних западных славянских племен можно продолжить ) – все они разговаривали на едином праславянском языке, возникшем где-то на рубеже третьего и второго тысячелетий до н.э.

К востоку от Карпат обосновалась третья славянская общность – восточная : вятичи ( верховья Дона и Оки) и древляне ( по Припяти), дреговичи ( между верховьями Припяти и Днепра) и дулебы ( по реке Прут), кривичи ( от Чудского озера до верховьев Волги) и поляне ( в районе Киева), радимичи ( в междуречье Днепра и Десны) и северяне, или северцы ( по Десне, Сейму и Суле), словене ( у озера Ильмень) и тиверцы ( по низовьям Днепра), уличи ( в низовьях Южного Буга) и белые хорваты ( в верховьях Днестра, по соседству с западными славянами).

Народные мифы и сложившиеся на их основе обряды оказывали огромное влияние на культуру формировавшихся в то время государств.Мифы не только вливались в фольклор, входили в легенды и предания, но позже нашли свое отражение и в «официальной» культуре: в различных «Поучениях», « Словах», в летописях. Все это богатое наследие и составляет сокровищницу славянской мифологии .

1.Упыри и берегини.

В глубокую древность, в первобытные времена уходят мифологические представления славян о берегинях и упырях. Считается, что первая эпоха славянских верований – это поклонение и принесение жертв этим безликим сверхъестественным силам.

Упырями, по-видимому, называли духов – носителей смерти, моровых поверий. Упыри – вампиры, исчадия и олицетворение зла. В древнерусских памятниках это слово встречается как имя собственное—Упир Лихый(11в.). Понятия о вампирах, сосущих человеческую кровь, поедающих мертвецов, достаточно хорошо сохранилось в славянском фольклоре.

Слово «берегиня» связывается с двумя разными понятиями: берегом водного пространства и с глаголом «оберегать». Очевидно, эта связь не случайна. Для первобытного человека было совершенно естественно соединить понятия о береге, о твердой надежной земле с понятием оберега, охраны от нежелательного. К берегиням особенно часто обращались в период созревания хлебов. Ритуалы в честь берегинь, в том числе по поводу вызывания дождя, совершались обычно на возвышенных берегах рек. Бере гинь было много; они оберегали человека всюду: дома, в лесу, в поле, на воде, оберегали посевы, скотные дворы, детей. Может быть, именно берегини, позднее получив имена, стали русалками, лешими, домовыми и т.д. В какой-то связи с берегинями, вероятно, состоит и береза- священное дерево славян, обязательная принадлежность летних молений о дожде ( в языческие времена—4 июня, а в христианские – семик и Троицин день ).

Упыри и берегини – древние, архаичные наименования олицетворений двух противоположных начал – злого и доброго, враждебного чуловеку и оберегающего человека.

Не сохранилось никаких сведений о внешнем облике берегинь и упырей. Позднее берегинь изображали в виде сирен с птичьим или рыбьем обличьем.

Упыри, являясь оборотнями, могли принимать любой облик. Однако традиционным образом упыря стал труп с горящими глазами и огромными, часто железными зубами.

От кровожадных упырей искали спасения в магических оберегах и заговорах. Запирать от них двери и окна на замок было бесполезно. Вампир мог проникнуть в дом сквозь любую щель.Распространеным оберегом считалось выжигание крестов на входах в жилище свечой, принесенной из церкви в Чистый четверг на Страстной неделе. Если четверговой свечой выжечь крест на воротах, их можно было даже не запирать: упырь не войдет.

2. Род и рожаницы.

Вторым этапом славянских верований являетсь культ Рода и рожаниц.Вера народа в эти божества, похоже, была повсеместна, устойчива и неистребима.Упоминания об этих божествах встречаются вомногих древнеслянских рукописях. До наших дней дошла даже календарная дата празднеств и пиров в честь рожаниц – 8 сентября/21 сентября, день Рождества Богородици. Чтобы народ признал церковные праздники, Церковь примирилась с «бесовской» трапезой в честь Рода и рожаниц. К сожалению, в дошедших до нас письменных памятниках не раскрывается сущность тогдашних представлений о Роде: вопрос почитания Рода и рожаниц – самый темный и запутанный.

Первое упоминание о Роде и рожаницах – это « Слово святого Григория, изобретено в толцеях о том, како первое погани сущее языци кланялися идолом и требы им клали; то и ныне творят». Предпологается, что «Слово об идолах» было написано в начале 12в. На корабле, плывшем по Эгейскому морю в Константинополь через Афон. Русский автор пользовался греческим текстом 39-го слова Григория Богослова «На святые светы явлений господних», которое он сокращенно перевел и дополнил своими наблюдениями о русском язычестве. Это произведение очень ценно для истории русского язычества. Особенно интересна периодизация славянских верований, приведенная автором « Слова об идолях». Если перечислить этапы славянского язычества, упоминаемые там, в хронологическом порядке, то получим следующий список:

  1. Славяне первоначально «клали требы»* упырям и берегимям

  2. Под влиянием средиземноморских культов славяне « начали трапезу» ставить Роду и рожаницам

  3. Появление культа Перуна ( возглавлявшего список других богов)

  4. По принятии христианства «Перуна отринуша», но «отай»(в тайне) молились как множеству богов, возглавляемому Перуном, так и более древним – Роду и рожаницам.

Этот перечень интересен, прежде всего, своей самостоятельностью и тем, что он не приноровлен ни к библейским, ни к византийским сказаниям. Автор «Слова об идолах» приводит систему воззрений наших предков на мир, построенную из трех элементов: силы зла, силы добра и людей, приносящих жертвы и тем и другим.

Эпоха Рода построена в этом списке между даленой первобетносью и эпохой Перуна (дружинным язычеством зарождающегося феодального государства). Она продолжалась довольно длительный промежуток времени перехода от охоты и рыболовства к земледелию и скотоводству.Важно, что автор «Слова об идолах» считал культ Рода одной из мировых религий, которая некогда господствовола в Египте, Вавилоне, Греции, Риме и славянском мире. Он сопоставляет Рода с египетским богом Осирисом**. В одном из списков «Слова об идолах»(Паисиевском) есть дополнение, где Род и рожаница уподоблены эллинским Артемиду и Артемиде.Однако в античной мифологии не существует бога Артемида: единственное мужское божество, близкое Артемиде**, - это ее брат Аполлон**. Итак, в поисках аналоги Роду автор обращается не к мелким божествам, а к божествам наивесшего ранга

Иногда Рода. Считают божеством, воплощающим единство рода, единсто потомков одного предка,ограничивая его рамками одной семьи.Порою он рассматривается старшим над рожаницами, но, опять-таки, в пределах только одной семьи или одного княжеского дома.

По представлениям древних славян, с верой в Рода и рожаниц соединялась идея судьбы, предопределения. Случайности, предостерегающие человека, не могли не поражать его фантазию – тем более, что в первобытном своем состоянии он всецело отдавался матери-природе, и все, что ни случилось с ним, действующих на него извне.По мнению древних, жизнь, со всеми ее радостями и бедами, уже наперед определялась при самом рождении младенца. На такую связь Рода и рожаниц с судьбою указывает народная поговорка: Так ему на роду написано!

Несомненно, что славянское понятие, обозначаемое словом Род, включало в себя идею плодородия, урожая ( на это указывают слова с корнем «род»-«рож»). Для славян, занимающихся земледелием, было совершенно естественно сочетать в одном понятии судьбу и урожай, ибо их судьба напрямую зависела от урожая. Поэтому Рода надо расценивать как очень значительное божество плодородия, повелевающее землей.

Ценным свидетельством о значимости Рода и рожаниц является «Слово Исайи пророка, истолковано святым Иоанном Златоустом о поставляющих вторую трапезу Роду и рожаницам». Это поучение посвящено исключительно культу Рода и рожананиц. Считается, что «Слово Исайи пророка» создано не поже середины 12в., близко по времени к «Слову об идолах». «Слово Исайи пророка» представляет собой сокращенный пересказ 65-й главы Книги пророка Исайи, входящей в Библию. Смысл создания этого произведения заключается только в том, чтобы обрушить всю тяжесть библейских проклятий на Рода и его двух рожаниц. Автор приравнивает Рода к могущественному Ваалу**, «шествующего по небесам», Род рассматривается как соперник библейско-христианского Бога-Отца – создателя всего сущего на Земле. Примечательно упоминание неизвестного автора о том, что, по мнению язычников, Род «сидит на воздухе», т. е. находится где-то на небе, в божественной сфере. Этим еще раз Род уравнивается с Ваалом, «сидящем на облаке». В ранних переводах библейской книги Бытия, в которой повествуется о сотворении мира, именуется «Родьство», а бог-творец –«рододелатель».

Культ рожаниц как женских божеств, покровительствующих рождению, должен был быть многозначным, внем объединялись и черты культа общей плодовитости ( людей, промысловых зверей, домашнего скота), и представления земледельцев о богинях урожая. Может быть, корни культа рожаниц надо искать в древних верованиях праславян в оберегающие силы –берегини. С культом рожаниц могли быть связаны мифы охотничьих народов о двух небесных хозяйках, полуженщинах-полулосихах, рождающих всех земных лосей и оленей на потребу людям и волкам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мифология древних славян (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культурология на тему: «Мифология древних славян» Выполнила: студентка гр. ... язычества. 1.Общее описание. Древние славяне - язычники, обожествлявшие силы ... 1.Мифология древнего мира, - М.: Изд.- Белфакс, 2002.-285с. 2.Рыбаков Б.А. «Язычество древних славян», - ...
  2. Мифология древних славян (4)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... Реферат по культурологии на тему: Мифология древних славян Выполнил студент группы: ЭВМ-31 ... в представлении древних славян Представление о земном устроении Уровни славянской мифологии Обычаи древних славян Центральный миф древних славян Заключение ...
  3. Мифология древних славян (7)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... в представлении древних славян…………………………....….4 1.2 Представление о земле………………………………………………………..….…...5 Часть 2. Уровни славянской мифологии……………………………………….….….....7 2.1 Верховные Боги славян……………………………………………………………….7 2.2 Другие Боги древних славян ...
  4. Мифология и верования древних славян

    Контрольная работа >> Религия и мифология
    ... современного Мелитополя). 1 Мифология древних славян 1.1 Истоки славянской мифологии Славянская мифология – совокупность мифологических представлений древних славян времени их ...
  5. Язычество древних славян (4)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... язычество - истоки и историческое значение Глава 2. Мифология древних славян, пантеон языческих богов Глава 3. Крещение ... всём протяжении её существования. ГЛАВА 2. МИФОЛОГИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН, ПАНТЕОН ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ Разнообразные явления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030040740966797