Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Движение транспорта — это совокупность общественных от­ношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств в пре...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Целью пожарно-профилактической работы является поддержание в стране высокого уровня пожарной безопасности в городах, населенных пунктах, местах концен...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
здоровые и работоспособные условия труда, главным образом обеспечивается выбором технологического процесса, материалов и оборудования; распределением ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных з...полностью>>

Главная > Книга >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В современных условиях борьбы с преступностью возрастает роль доказательственной информации, получаемой в процессе проведения судебных экспертиз. Особенно актуально это положение для расследования уголовных дел, сопряженных с пожарами, поскольку практически всегда пожары происходят в условиях неочевидности. Одной из ключевых задач расследования данной категории дел является установление обстоятельств возникновения и развития горения. Решение этой задачи невозможно только следственным путем – для этого необходимо проведение сложных экспертиз. Результат экспертного исследования механизма возникновения и развития пожара служит основанием для правовой оценки доказательств.

Настоящая работа представляет собой систематизированное практическое пособие по проведению пожарно-тех-нической экспертизы. Его назначение – оказать помощь лицам, выполняющим такие экспертизы, в решении экспертных задач. Специальная литература по этим вопросам существует, но по большей части она представляет собой лишь описание пожароопасных процессов и явлений, источников зажигания, потенциально опасных в плане возникновения пожара и т.д. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия достаточно четких методических указаний, необходимой информации эксперты по-разному подходят к решению однотипных, даже сравнительно простых задач, произвольно выбирают оценочные критерии при определении достаточности результатов, полученных при исследовании, в процессе формулирования выводов.

Конечно, с учетом ситуационности возникновения и развития пожаров, многовариантности условий и факторов, определяющих ход процессов и саму вероятность реализации того или иного «сценария» пожара, дать исчерпывающие рекомендации трудно. В настоящей работе даны рекомендации по решению конкретных (наиболее часто встречающихся в ПТЭ) вопросов применительно к исследованию самых распространенных объектов ПТЭ. Она не заменяет, а дополняет другие издания по этой тематике. Затрагиваются преимущественно те проблемы, которые неполно освещены в имеющейся литературе. Приведены данные о новой отраслевой литературе и нормативных документах, которые также должны использоваться при исследовании обстоятельств пожаров. Объем данной работы не позволяет включить в нее все, что хотелось бы, и она является своеобразным путеводителем по тем материалам и публикациям, которые могут использоваться в практике проведения пожарно-технической экспертизы.

* * *

Глава 1 ЗАДАЧИ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1.1. Пожарно-техническая экспертиза в системе судебных экспертиз

Экспертиза назначается в случаях, когда при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле (ст. 78 УПК РСФСР). Под специальными познаниями понимаются те знания и умения сведущего лица, которые приобретаются им в процессе специального обучения или опыта практической работы и не являются общеизвестными и общедоступными; при этом в судопроизводстве к специальным познаниям не относят познания в области права.

Экспертиза – процессуальное действие, состоящее в производстве (по поручению следователя, органа дознания или суда) исследований различных объектов специалистами в области науки, техники, искусства или ремесла и в представлении на основании этих исследований заключения по поставленным вопросам. Назначение экспертизы в уголовном процессе рассматривается как следственное действие, поскольку оно подразумевает познавательный процесс, регулируемый уголовно-процессуальным законодательством и приводящий к получению источника доказательств – заключения эксперта, доказательствами в котором являются фактические данные, содержащиеся в заключении и представленные в форме выводов эксперта.

Производство экспертизы подразумевает определенное действие: исследование экспертом материалов дела с применением специальных познаний, которое выходит за рамки строгой правовой регламентации. По своей сущности предназначение экспертизы – представить судье или следователю по результатам проведенных исследований те положения, выработанные наукой, техникой, искусством или ремеслом, которые могут служить основанием для разрешения вопросов, возникших в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства. Экспертное исследование предполагает извлечение «скрытой» в исследуемых объектах информации с помощью специальных знаний и доведение ее до состояния, обеспечивающего восприятие на уровне обыденных, общедоступных знаний.

Эксперт в процессе исследования, на основе своих специальных знаний, получает данные, позволяющие ему объяснить происхождение тех или иных следов и механизм их образования, сформулировать другие фактические данные, необходимые для установления истины по делу. Проведение экспертизы в широком смысле не связано с установлением каких-либо новых закономерностей, механизмов образования следов и признаков.

Условием формулирования экспертом вывода по поставленному перед ним вопросу является внутренняя убежденность в его истинности, которая является субъективной. Однако при оценке полученных в исследовании результатов эксперт опирается на свои специальные познания, которые объективно характеризуют соответствующую область научных и практических знаний, относящихся к данному виду экспертизы.

Внутреннее убеждение субъекта в рамках судебного исследования определенных объектов, которые оказываются охваченными этим видом познавательной деятельности, означает определенное состояние его сознания, достигаемое в процессе исследования. Оно играет большую роль и в деятельности субъекта доказывания (следователя, суда и др.), который выносит решения, исходя из своего внутреннего убеждения, на основе результатов полного и всестороннего исследования всех имеющихся по делу материалов. Но, в отличие от субъекта доказывания, эксперт при производстве экспертизы формирует свое внутреннее убеждение на основе не всех материалов дела, а лишь тех, которые предоставлены в его распоряжение. Экспертное исследование ограничено определенными пределами, в том числе пределами компетенции эксперта, характера и объема предоставленных в его распоряжение объектов исследования и исходных данных, поскольку он «связан предварительной оценкой их достоверности органом, назначившим экспертизу».

Судебные экспертизы подразделяются на классы, роды и виды в соответствии со специфическими для нее пределами компетенции, определяющими элементами которых являются ее предмет, объекты и методы. Предмет экспертизы определяет направление исследования, указывает, для установления какого рода обстоятельств, фактических данных предназначено экспертное исследование объекта. Один и тот же конкретный объект может исследоваться с разными целями и в рамках разных видов экспертиз, имеющих свой предмет исследования. Например, обгоревшая при пожаре доска исследуется как объект экспертизы веществ и материалов с целью обнаружения на ней следов горючих жидкостей и других посторонних веществ. Как биологический объект, в рамках ботанической экспертизы, эта же доска может исследоваться для установления вида, возраста и других характеристик древесины. Но если необходимо раскрыть особенности механизма возникновения и развития пожара, то проводится уже пожарно-техническое исследование, в рамках которого для этой же доски определяется глубина прогаров и диагностируются условия, в которых они образовались.

Практически в любой экспертизе, проводимой в рамках судопроизводства, решаются криминалистические задачи, и поэтому общей базовой наукой для всех видов экспертиз является криминалистика, наряду со специфическими для разных видов экспертиз базовыми науками: химией, физикой, техникой и технологией, биологией и т.д.

Перечень объектов, попадающих в сферу внимания субъекта доказывания по делам о пожарах, характеризуется большим разнообразием и в общем случае предполагает проведение самых различных видов судебных экспертиз. В зависимости от имеющихся объектов и цели исследования по делам о пожарах назначаются экспертизы: электротехническая, технологическая, автотехническая, судебно-медицинская, психиатрическая, криминалистическая (дактилоскопическая, трасологическая, технико-криминалистическое исследование документов и т.д.), почвоведческая, экспертиза нефтепродуктов и ГСМ и др. Однако по делам о пожарах при исследовании этих объектов помимо специфичных для этих видов экспертиз вопросов необходимо выяснить роль и взаимосвязь исследуемых объектов, их свойств и признаков с обстоятельствами возникновения и развития пожара. Именно эти вопросы и являются ключевыми в пожарно-технической экспертизе (ПТЭ), для которой выделен род внутри класса инженерно-технических экспертиз.

При определении отличительных признаков ПТЭ исходим из современных представлений о предмете основной из ее базовых наук – криминалистики – науки о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Для решения вопросов, возникающих в процессе расследования преступления, эксперт должен обладать достаточными знаниями о закономерностях механизма следообразования при совершении преступлений. Совокупность сведений о типичных механизмах подготовки, совершения и сокрытия следов преступлений, сопряженных с пожарами, составляет криминалистическую характеристику таких преступлений. К ней относятся сведения: о типичных причинах возникновения горения в очаге пожара; типичных условиях развития пожаров и связи этих обстоятельств с умышленными или неосторожными действиями, а также бездействием определенных лиц; о материальных следах горения и действий причастных к пожару лиц; об идеальных следах происшедшего и их местонахождении. Эта характеристика представляет собой совокупность криминалистически значимых признаков, на основании которых могут быть решены основные задачи расследования.

Для эксперта в криминалистической характеристике преступлений профессиональный интерес представляют те ее элементы, которые определяются пределами его компетенции. Совокупность таких данных о преступлениях определенного вида получила наименование технико-криминалистической характеристики преступлений этого вида. Элементами данной характеристики являются получаемые в результате применения специальных знаний, средств и методов данные: о технической стороне подготовки, совершения и сокрытия преступлений определенной категории; о возникающих в ходе расследования типичных технико-криминалистических ситуациях; о типичных материальных следах преступлений и вероятных местах их нахождения; о характере личности преступника; о типичной обстановке преступлений (место, время и другие обстоятельства). Поэтому предмет рода пожарно-технических экспертиз (ПТЭ) можно определить как проявление закономерностей механизма возникновения и развития пожара, а также следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия. Исследование этих объектов по заданию следственных и судебных органов позволяет установить фактические данные о пожаре в виде его технико-криминалистической характеристики.

Структурно технико-криминалистическая характеристика охватывает преимущественно те аспекты, которые относятся к объективной стороне преступления: параметры и особенности развития пожара в пространстве и во времени; механизм его возникновения, горения в очаге, способы совершения преступления, подготовки к совершению преступления и сокрытия его следов; ориентирующие данные о лицах, причастных к совершению преступления (по уровню технического исполнения использованного при поджоге устройства, видам примененных в нем материалов и технических изделий, знанию специфики устройства и функционирования объекта пожара и др.). В ходе расследования дела о пожаре устанавливается факт существования некоторой совокупности обстоятельств (в условиях конкретного происшествия), необходимых и достаточных для возникновения горения, и уже с учетом результата такого исследования производится квалификация преступления. И поэтому результаты ПТЭ могут в значительной мере предопределить результат расследования.

Структура технико-криминалистической характеристики преступлений, сопряженных с пожарами, отражает следующие позиции.

А. Объект, обстановка, время, место и типичные механизмы возникновения пожаров. Вид (назначение) объекта определяет перечень и порядок действий, поскольку очевидной является разница в подходах к расследованию, например, пожара стога сена в поле и пожара на борту пассажирского теплохода. Для каждой из выделенных групп характерны определенные, наиболее типичные объемно-планировочные параметры, типы строительных конструкций, виды электро- и технологического оборудования, условия эксплуатации, уровни пожарной профилактики и др. Существует классификация объектов пожара, предусмотренная Инструкцией по заполнению и прохождению карточки учета пожара. Но с точки зрения унификации технико-криминалистического описания пожаров целесообразно распределить объекты по следующим группам:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Техническое обеспечение расследования поджогов, совершенных с применением инициаторов горения

    Книга >> Безопасность жизнедеятельности
    ... от решения частных вопросов, любой метод анализа, в особенности методы, используемые для решения задач прикладного ... объектами исследования этим методом в пожарно-технической экспертизе могут быть моторные топлива и продукты их термического преобразования ...
  2. Понятие и классификация судебных экспертиз. Органы судебной экспертизы и их функции

    Лекция >> Государство и право
    ... при этом учитываются содержание методов и сфера их применения. Общенаучные методы, используемые в криминалистике. Широкое ... не повредить пишущий узел. Решение ряда задач судебно-технической экспертизы доку­ментов требует представления сравнительных ...
  3. Обеспечение пожарной безопасности на производстве и в быту

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... пожарной безопасности; f) определяет задачи ... методов осуществления государственного пожарного ... пожарно-технических экспертиз ... решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействовать распространению пожарно - технических знаний. Статья 27. Учет пожаров и их ...
  4. Деятельность психолога отдела кадров "Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области"

    Отчет по практике >> Психология
    ... экспертизе профессиональной пригодности спасателей, пожарных-спасателей противопожарной службы области, оперативных дежурных и их ... деятельности. 5.Материально-техническое и финансовое обеспечение ... производственные задачи и методы их решения, осуществляет ...
  5. Правила проверки и оценки доказательств в досудебном производстве и их соблюдение на практике

    Реферат >> Государство и право
    ... , автотехническая и пожарно-техническая экспертизы. Назначение экспертизы закон не ставит ... методы - это способы решения конкретных типовых задач, включающие и соответствующие правила, технические ... дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018889904022217