Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Война началась в 1847. Одна из воюющих сторон — юкатеки (Yucatecos), представляла собой население европейского происхождения, креолов и метисов, основ...полностью>>
История->Реферат
Война готовилась долго и тщательно и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли ...полностью>>
История->Реферат
На 18 февраля 1855г., т.е. дне смерти императора Николая I, можно поло­жить конечный рубеж целого периода нашей истории, который начинался с воца­рени...полностью>>
История->Реферат
В недолгой, менее чем 10-летней, истории белорусско-российских межгосударственных отношений временной отрезок, охватывающий конец 1 г., весь 2 г. и на...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова»

Институт экономики и управления

Кафедра истории, правоведения и политологии

Реферат

по дисциплине: «Отечественная история»

тема: Исторический портрет Ивана Грозного

Выполнила:

студентка I курса,

гр. ФК - 11

Банникова В.В.

Проверила:

доцент, кандидат

исторических наук

Оплаканская Р.В.

Абакан - 2009

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………3

  1. Становление личности Ивана Грозного…………………………………............4

  2. Венчание на царство……………………………….……………………………..8

  3. Семейная жизнь Ивана Грозного……...………………………………………....11

  4. Противоречивость деятельности и личности Ивана Грозного………………...14

  5. Результаты и значение деятельности Ивана Грозного………………………....18

Заключение………………………………………………………………………………20

Список литературы……………………………………………………………………...21

Введение

Цель данного исследования – изучение жизнедеятельности Ивана IV в контексте анализа такой важной социальной проблемы, как роль личности в ис­тории и, в частности, роль государственного деятеля и политика в развитии средневековой государственности.

Данная тема имеет важное научно-историческое значение, так как лич­ность Ивана IV является одной из самых ярких и противо­речивых фигур рус­ской истории, поэтому эпоху его правления изу­чали многократно и все время оценивали с разных точек зрения.

Актуальность темы очевидна. В нашей истории время царствования царя Ивана Васильевича Грозного есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни.

Политическое развитие России в XVI веке было отмечено противоречиями. Объединение русских земель в рамках единого государства не привело к немедленному исчезновению многочисленных пережитков феодальной раздробленности. Между тем потребности политической централизации диктовали необходимость преобразования отживших институтов. Реформы стали велением времени.

Правление Ивана Грозного - это особый период российской истории, что обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, кардинально меняется внешняя политика: Московское царство впервые начинает борьбу за земли, которые ранее не входили в состав древнерусского государства (Казань, Астрахань, Сибирь на Востоке и др.). Во-вторых, резко меняется внутри политическая ситуация: три политических силы, которые ранее действовали едино, добиваясь объединения русских земель и обеспечивая процесс складывания централизованного государства (великокняжеская власть, боярская аристократия, церковь), вступают в острый конфликт.

Это время сформировало личность Ивана Грозного и испытало на себе ее воздействие. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков. Одни считали его выдающимся военачальником, дипломатом и писателем, образцом государственной мудрости. В глазах других он был кровавым тираном, почти сумасшедшим. Кто прав в своей оценке?

1. Становление личности Ивана Грозного

Уже двадцать один год прошёл с тех пор, как из полутора тысяч знатных девиц
Василий III выбрал Соломонию, дочь бояр Сабуровых. Но к великому разочарованию Василия III, выбор оказался неправильным: Соломония не могла иметь ребёнка. Василий старел, а наследника не было. Так в 1526 г. Василий развёлся с Соломонией, которая была обстрижена в монахини и отправлена в монастырь. Спустя три месяца, в январе, Василий собрался жениться на Елене- дочери выходца из Литвы князя Михаила Глинского.
По Москве поползли тёмные слухи. Уверяли, будто несправедливо обездоленная
Соломония в дальнем суздальском монастыре родила сына, пророчили Василию
Ивановичу недобрую жизнь с литовской княжной, ещё до свадьбы начавшей над государем волю свою проявлять. Но Василий был спокоен: он ждал от предстоящего брака лишь одного – наследника; мысль о сыне не покидала его нигде – ни за столом, ни в Боярской думе, ни в церкви. Прошли годы, а наследника всё не было. Василий с княгиней странствовал пешком на молитву в дальние монастыри, воздвигал одну церковь за другой, раздавал деньги нищим. Лишь через три с лишним года после свадьбы стало известно, что великая княгиня ждёт ребёнка.

…Вечером 24 августа стемнело быстро. Небо над Москвой заволокло грозными тучами. Улицы рано опустели. К полуночи дома и сады погрузились в непроглядную тьму. Наступившая тишина нарушалась лишь лёгким шелестом листьев. Вдруг, сразу, ветер, словно сметя тишину, завыл, засвистел, загремел ставнями, захлопал калитками, заскрипел вековыми стволами. Сверкнула молния, на миг, расщепив темноту, и раздался удар грома небывалой силы. Началась гроза. Огненные сабли во всех направлениях рассекали тьму. Одни исчезали в вышине, другие вонзались в землю, в дома. Вот в долгих раскатах громового удара родился новый звук – назойливый и монотонный. Били в набат. Москва засветилась в нескольких концах. Люди тушили пожары, а ветер раздувал пламя. Неожиданно, сами за собой, зазвонили колокола Спасского собора. С колокольни одной из церквей сорвался и упал на землю большой колокол. Всё это были страшные приметы. Ожидали, что в эту ночь случится большая беда. Так рассказывали потом о событиях в ночь с 24 на 25 августа 1530 года.

2 - Виппер Р.Ю. Иван Грозный. - Издательство Академии Наук, 1944

Когда умер великий князь московский Василий III, его наследнику, Ивану
Васильевичу, было немногим более трёх лет отроду. Детство мальчика нельзя назвать счастливым. Через пять лет после смерти отца он потерял мать, великую княгиню Елену Глинскую, и в её лице – единственного родного человека, который мог бы о нём заботиться и любить его. Эти пять лет вдовствующая великая княгиня исполняла обязанности регентши (т.е. временной правительницы) при малолетнем государе и управляла страной, опираясь на Боярскую думу и “опекунский совет”, назначенный ей в помощь умиравшим супругом. В опекунский совет входили люди, обладавшие полнотой власти ближайших советников и “управляющих делами” при неопытной в вопросах государственного управления регентше. Почти все они были представителями высших аристократических родов: князья Михаил Львович Глинский (дядя Е.Глинской), Василий Васильевич Шуйский, Иван Васильевич Шуйский, бояре Михаил Юрьев-Захарин, Михаил Тучков и другие. Если при жизни вдовы своего покойного государя “опекуны” ещё согласовывали свои действия с волей великой княгини, то после её смерти они обращали очень мало внимания на условия жизни, желания и судьбу наследника престола.
Гораздо больше энергии они проявляли в борьбе за власть. В результате детские годы будущего государя слились в единое горькое пятно. Много лет спустя давние мальчишеские обиды невыносимо жгли ему память и душу. Через три десятилетия Иван IV в своём послании к Курбскому, вспоминая, писал: “Как жестоко я страдал из-за вас, никто нам не помогал. Подданные наши достигли осуществления своих желаний – получили царство без правителя. Дворы и сёла наших дядей взяли себе. И сокровища матери нашей перенесли в Большую казну, а остальное разделили. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтём о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не взглянет, и уж совсем не как раб на господ. Сколько раз мне поесть не давали вовремя. Всё расхитили коварным образом, казну деда нашего и отца нашего забрали себе, а на деньги те наковали для себя золотые и серебряные сосуды и начертали на них имена своих родителей, окружили себя друзьями и всю власть вершили по своей воле. И так жили мы в гонении и утеснении”.

1 - История России с древнейших времён до второй половины XIX века. Курс лекций / Под ред. проф. Б.В. Личмана. Екатеринбург, 1995.

Аристократические кланы в жестокой борьбе за первенствующее положение стремительно сменяют друг друга у кормила власти: первоначально её захватывают Шуйские, затем на их место приходят Бельские, потом Шуйские с помощью мятежа свергают Бельских. Благодаря деяниям бояр, дух насилия в разных формах овладевает воображением и чувствами юноши, проникая в его “плоть и кровь”. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых он рос, были первыми политическими его впечатлениями. В атмосфере борьбы за власть созревал будущий деспот – мстительный, чрезвычайно нервный, вспыльчивый и жестокий. Уже в играх и забавах с товарищами, которых, к слову сказать, ему выбирали другие, Иван проявлял бесчеловечность, царившую, впрочем, в той среде, которая его окружала. Опекуны превратили его робость в нервную пугливость, из которой с годами развилась наклонность преувеличивать опасность. Вечно тревожный и подозрительный, Иван рано привык думать, что окружен только врагами. Это заставляло его всегда держаться настороже. Всего сильнее в нём работал инстинкт самосохранения. Все усилия его бойкого ума были обращены на разработку этого грубого чувства.

На его глазах мучили людей, он же пока ещё не мог делать этого и ограничивался животными. Большим удовольствием для него было бросать из высоких теремов дворца собак и смотреть на их предсмертные судороги. Ему не только не мешали предаваться подобным забавам, но даже поощряли это. Скоро очередь должна была наступить и для людей.

В 13-летнем возрасте приходит черёд и ему впервые “показать зубы”: в декабре 1543 г. Иван приказал своим псарям схватить самого Андрея Шуйского. Слуги повиновались и даже переусердствовали – они задушили боярина вместо того, чтобы отправить его в темницу. Иван решил, что это было сделано хорошо. Все поняли, что на Руси произошла перемена. В мае 1546 г., когда Иван IV был на охоте близ Коломны, ему преградили путь новгородские пищальники, явившиеся к нему с жалобой на наместника. Иван приказал прогнать новгородцев, произошла свалка, раздалось даже несколько выстрелов.
Юный царь остался невредим, но очень перепугался: у Ивана всегда замечали недостатки физической храбрости. Простой дьяк Василий Захаров обвинил
О.Воронцова и его родственников в заговоре. Грозный немедля приказал казнить Воронцова и одного из его двоюродных братьев, другие соучастники мнимого заговора подверглись ссылке. В конце 1546 года Иван собрался более решительным способом укрепить свою независимость. 17 декабря по Москве разнеслось известие, что великий князь решил вступить в брак с одной из русских девиц.

Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. Свое совершеннолетие Иван Грозный ознаменовал лишь опалами да казнями.

Н. М. Карамзин писал: «Иоанн родился с пылкими страстями, с воображением сильным, с умом ещё более острым, нежели твёрдым или основательным. Худое воспитание, испортив в нём естественные склонности, оставило ему способ к исправлению в одной вере: ибо самые дерзкие развратители царей не дерзали тогда касаться сего святого чувства».

В юные годы Иван не получил систематического образования, зато в зрелом возрасте он поражал знавших его людей своими обширными познаниями. Более того, Грозный после 34 лет занялся литературным трудом и стал едва ли не самым плодовитым писателем своего времени. Писания Ивана свидетельствовали о его уме и начитанности. Современники не ставили под сомнение учёность первого царя. Многочисленные литературные сочинения царя служат, пожалуй, самым надёжным материалом для суждения о его личности. В своих писаниях Грозный предстаёт человеком от природы одарённым острым умом. Его достоинства - политический темперамент, талант публициста, образованность - были весьма необычны для людей его положения. Иван неплохо знал исторические сочинения. На них он не раз ссылался в речах к иностранным дипломатам и думе. Венецианского посла поразило близкое знакомство Грозного с римской историей. Допущенные в царское книгохранилище ливонские богословы увидели там редчайшие сочинения греков античной поры и византийских авторов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исторический портрет Ивана IV Грозного

    Реферат >> История
    ... дисциплине: Отечественная история на тему: Исторический портрет Ивана IV Грозного. Выполнила: Студентка группы 07 ... в строе государства………………………... 19 6. Сыновья и жены Ивана Грозного…………………………. 21 Заключение………………………………………………………… 22 Список используемой ...
  2. Иван Грозный и избранная им рада

    Реферат >> История
    ... 18 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ИВАНА ГРОЗНОГО В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного,составляющее половину лет ... . 6. Российская электронная библиотека «Эрудиция», Исторический портрет Ивана Грозного, http://www.erudition.ru/referat ...
  3. Анализ периода правления Ивана Грозного

    Реферат >> История
    ... Детство и юность Ивана Грозного………………………………………….4 2 Начало правления Ивана IV…………………………………………………5 3 Реформы Ивана Грозного……………………………………………………7 3.1 Первый период ... «Иван Грозный (исторический портрет)». Мне интересен Иван Грозный как историческая личность. ...
  4. Исторический портрет Лжедмитрия

    Биография >> История
    ... филиал Реферат на тему: «Исторический портрет Лжедмитрия» Выполнил: студент I курса ... , как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был ... простые манеры выдавали в сыне Ивана Грозного обыкновенного человека. Одной из главных ...
  5. Исторический портрет российского предпринимателя Саввы Морозова

    Реферат >> Исторические личности
    ... предпринимательства на тему : "Исторический портрет российского предпринимателя Саввы Морозова" выполнил ... книжном шкафе стояла бронзовая голова Ивана Грозного, работы Антокольского. За ... кредо в надвинувшихся на Россию грозных событиях. Пора заявить о ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016889572143555