Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Таким образом, ведущим критерием монополизации рынков и классификации монополий является обладание рыночной властью, дающей возможность воздействовать...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли, других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблема монополизма в экономике вызывает интерес экономистов на протяжении почти всего двадцатого столетия Эта тема была и останется актуальной до те...полностью>>
Экономика->Реферат
Большинство стран Европы и уже некоторые страны в мире монополизировали свои энергосистемы Монополизирование всей энергосистемы страны – это продажа а...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

19

  1. Виды валют. Валютный курс и его разновидности.

Валюта (англ. currency) - денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров.

Классификация валют.

1. По принципу принадлежности.

Валюту можно подразделять на различные виды по принципу принадлежности:

  • национальная валюта;

  • иностранная валюта;

  • международная (региональная) валюта;

  • резервная валюта;

Резервная (ключевая) валюта (англ. reserve currency) – иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям.

Первоначально в роли резервной валюты выступал фунт стерлингов, игравший господствующую роль в международных расчетах. Решениями конференции в Бреттон-Вудсе (США, 1944 г.) наряду с фунтом стерлингов в качестве международной платежной и резервной валюты стал использоваться доллар США, который занял вскоре доминирующее положение в международных расчетах. К резервной валюте относятся также марка Германии, швейцарский франк, японская иена.

Резервная валюта означает конвертируемость соответствующей национальной валюты, достаточную устойчивость ее курса, благоприятствующий правовой режим использования этой валюты в других странах и в международном обмене. Страны, валюта которых используется как резервная, получают определенные выгоды при получении внешних займов, импорте товаров, располагают предпочтительными условиями для осуществления внешнеэкономической экспансии.

Международная валюта, включая также региональные валюты, используется при расчетах среди членов международных союзов, международных фондов или региональных союзов.

2. По сфере и режиму применения.

Другим основанием классификации валюты является сфера и режим применения, в зависимости от которого валюта подразделяется на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую.

Свободно конвертируемая валюта - (англ. hard currency) - денежные единицы, свободно и неограниченно обмениваемые на другие иностранные валюты и международные платежные средства, в любой форме и во всех видах операций.

В период действия золотого стандарта конвертируемой автоматически становилась та валюта, которая могла свободно размениваться на золото. После отмены золотого содержания всех валют и их золотых паритетов в начале 70-х годов конвертируемость понимается, как способность свободно продаваться и покупаться, обмениваться по действующему валютному курсу, использоваться для создания различного рода финансовых активов.

Международный валютный фонд одобряет и дает согласие на использование валюты той или иной страны в качестве свободно конвертируемой. Это означает, что свободно конвертируемая валюта может быть использована во всех видах международных банковских и финансовых операциях, как резидентами, так и нерезидентами.

Режим функционирования свободно конвертируемой валюты на практике означает отсутствие каких-либо валютных ограничений.

Степень конвертируемости валюты находится в прямой зависимости от экономического потенциала страны, масштабов ее внешнеэкономической деятельности, устойчивости внутреннего денежного обращения, степени развития национальных товарных и денежных рынков и рынков капитала. Кроме того, необходимым условием поддержания конвертируемости является постоянное участие центрального банка страны в валютных интервенциях для удержания курса своей национальной валюты к доллару США или к какой-либо определенной корзине иностранных валют на оптимальном уровне.

Частично конвертируемая валюта (англ. partially convertible currency) – это национальная валюта стран, конвертируемость которых в той или иной степени ограничена для определенных держателей, а также и по отдельным видам обменных операций. Этот вид валюты обменивается только на некоторые иностранные валюты и используется не во всех внешнеторговых сделках. В эту группу входят валюты большинства развитых и развивающихся стран. Степень конвертируемости определяется государством в специальных законодательных актах. Законом устанавливается порядок и перечень иностранных валют, на которые может обмениваться национальная валюта, а также количественное выражение такого обмена, разрешается купля-продажа валюты на валютных рынках, указывается круг субъектов таких сделок. Закон регулирует также круг и степень ограничения валютообменных операций, условия и порядок их осуществления. Прежде всего, это касается внешнеторговых сделок, купли-продажи валюты, открытия валютных счетов и т.п.

В зависимости от широты круга лиц и операций, связанных с использованием валюты, выделяют также понятие внешней конвертируемости, которая распространяется только на иностранных физических и юридических лиц и только в текущих расчетах.

Существует также понятие внутренней конвертируемости национальной валюты, под которым подразумевают возможность для граждан и организаций данной страны производить покупку иностранной валюты за национальную и оплачивать внешнеторговые сделки без ограничений. Без солидных инвестиций в иностранной валюте, особенно на начальной стадии внедрения, внутренняя конвертируемость не возможна. Например, для введения внутренней конвертируемости польского злотого была оказана значительная валютная помощь иностранных государств.

Неконвертируемая валюта - это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты. К замкнутым валютам относятся валюты стран, которые устанавливают различные ограничения и запреты на покупку и продажу иностранной валюты, на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты, а также применяют иные меры валютного регулирования. Основные причины валютных ограничений - нехватка валюты, давление внешней задолженности, тяжелое состояние платежных балансов. Нужно отметить, что в большинстве стран-членов Международного валютного фонда распространены некоторые валютные ограничения, прежде всего, связанные с международными расчетами по текущим операциям, а также с движением инвестиций. Еще более широкое применение валютные ограничения получили в странах, вступивших в МВФ недавно. Это в первую очередь, страны Восточной Европы, государства СНГ. В этих странах валютные ограничения будут постепенно сокращаться по мере их вхождения в рыночные отношения и более гибкого и эффективного применения экономических инструментов в области валютного регулирования и перехода вначале к внутренней, а затем и к общей конвертируемости национальной валюты.

3. По функциональной роли валюты.

При осуществлении валютных операций возникла необходимость выделения определенных терминов, характеризующих положение и функциональную роль той или иной валюты, используемой в этих операциях. С этой точки зрения, в валютных отношениях используют следующие термины: валюта цены, валюта платежа, валюта кредита, валюта погашения кредита, валюта векселя, валюта клиринга и др.

Валюта цены (также называется валютой сделки) - это одно из условий, наряду с валютой платежа, которые обычно согласовываются между экспортером и импортером и фиксируются во внешнеторговом контракте и обозначает денежную единицу, в которой выражена цена товара во внешнеторговом контракте или устанавливается сумма предоставленного международного кредита. Валютой цены может быть валюта экспортера или импортера, кредитора или заемщика, а также валюта третьих стран или какая-либо международная счетная единица.

Валюта платежа - это валюта, в которой происходит фактическая оплата товара во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита. В этом качестве может выступать любая валюта, согласованная между контрагентами. При расчетах в свободно конвертируемой валюте в торгово-экономических отношениях с развитыми западными странами, как правило, применяются национальные валюты этих стран. В торговле между развивающимися странами используются валюты развитых стран.

Валюта платежа может совпадать с валютой сделки, но может и отличаться от последней. В последнем случае в контракте предусматривается порядок определения курса пересчета валюты сделки в валюту платежа, указывая при этом:

1) дату пересчета;

2) валютный рынок, котировки которого принимаются за основу;

3) обычно средний курс между курсами продавца и покупателя.

Валюта кредита указывает денежную единицу, в которой предоставляются экспортные кредиты. Как правило, они предоставляются в национальных валютах экспортера или импортера, однако в последние годы кредиты стали предоставляться и в валютах третьих стран или в международных расчетных единицах. В конечном счете, выбор валюты кредита по экспортно-импортным операциям является предметом переговоров. Состояние валюты кредита оказывает непосредственное влияние на уровень процентных ставок по кредитам и на стоимости сделки. Это связано с существованием так называемых «сильных» и «слабых» валют. Если кредит предоставляется в «слабых» валютах, курсы которых имеют общую тенденцию к понижению, то кредиторы несут риск обесценивания задолженности, а следовательно, определенных убытков. Если кредит предоставляется в «сильных» валютах курсы, которых постоянно повышаются, то риск убытков в связи с увеличением суммы задолженности несут заемщики.

Валюта клиринга используется при осуществлении межправительственных соглашений об обязательном зачете встречных требований и обязательств, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок и оказываемых услуг. При расчетах по клирингу валюта платежа совпадает с валютой клиринга. В настоящее время Россия осуществляет клиринговые соглашения с Индией, Афганистаном, Ираном, Египтом, Сирией, Кубой. Система валютного клиринга предусматривает наличие ряда обязательных элементов, оговариваемых в межправительственных соглашениях: систему клиринговых счетов, объем клиринга, валюту клиринга, систему выравнивания платежей, схему окончательного погашения задолженности по истечению срока межгосударственного клирингового соглашения с переходом к расчетам в свободно конвертируемой валюте.

Валюта векселя - это денежная единица, в которой выставлен вексель. Обычно во внутреннем обороте векселя выставляют в валюте данной страны, а в международном обороте - в валюте страны должника, кредитора либо третьей страны. Вексель - один их видов ценной бумаги, означающий письменное долговое обязательство, - в современных условиях является одним из важнейших инструментов расчетов и кредитования, используемых в международной торговле.

Российские организации также активно используют вексельные обязательства в экспортно-импортных операциях. Основное распространение получили переводные векселя, получателем денег по которым выступал Внешэкономбанк СССР, а в настоящее время - уполномоченные банки.

4. По положению валюты на рынке.

Существует еще одна классификация валюты на уже упомянутую «слабую» и «сильную». Речь идет о взаимосвязи валютного курса и положения валюты на валютном рынке.

Причем термины эти применяются часто к валютам, которые никак не назовешь слабыми на международном уровне. Так, традиционно, в Европейском союзе «сильными» валютами признанно считаются: германская марка, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, голландский гульден, а «слабыми» - французский франк, итальянская лира, бельгийский франк. На мировом валютном рынке расстановка валют несколько иная: к «сильным» валютам добавляются доллар США и японская иена, а все остальные валюты по отношению к ним рассматриваются как «слабые».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютный курс и его роль в экономике (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Валютный курс и его роль в экономике". Каждая страна должна иметь в процессе международных отношений курс своей валюты. Валютный курс ... соотношения между валютами. Различаются фиксированные валютные курсы, плавающие курсы, а также их разновидности. Россия за ...
  2. Валютный курс и его формирование в современных условиях

    Реферат >> Экономика
    ... регулирования курса национальной валюты (валютный курс страны ... валютного курса, его виды, изучить факторы, оказывающие влияние на формирование валютного курса ... разновидность товарного. Изучение кризисов финансовых рынков показывает, что финансовые и валютные ...
  3. Виды валютных курсов (1)

    Реферат >> Финансы
    ... разновидностью плавающего курса, допускающей небольшие его колебания. Возникновение данных разновидностей валютного курса связано с необходимостью существования таких валютных курсов ...
  4. Валютные курсы

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и ее разновидностьвалютная интервенция; диверсификация валютных резервов; валютные ограничения; регулирование степени конвертируемости валют, режима валютного курса; девальвация ...
  5. Валютный курс основы образования и прогнозирования

    Реферат >> Экономика
    ... ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР ВАЛЮТНОГО РЫНКА….. 4 1.1. Валютный курс: понятие, функции, виды ... ряд разновидностей валютного курса. ... курса валюты в целом рассчитывают индекс валютного курса, или эффективный валютный курс. При его исчислении каждая валюта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015950202941895