Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Туризм->Доклад
У цей період необхідно приділяти належну увагу підготовці земельних ділянок для висаджування квітів та однорічних рослин. У березні садівники розчищаю...полностью>>

Главная > Реферат >Туризм

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Архитектурно-строительный факультет

Кафедра архитектуры

РЕФЕРАТ

Курортный горнолыжный комплекс в городе Ишимбай, республика Башкортостан

ГОУ ОГУ 270301.1411.08 Р

Руководитель работы доцент

__________Чудин-Александрин Н.А.

«_____»___________________2012г.

Исполнитель

студент группы 06 Арх

__________________ Проценко В.А.

«_____»___________________2012г.

Оренбург 2012

Содержание

Введение…………………………………….………………………….……......3

  1. Исторический очерк…………………….…………………………………6

  2. Градостроительный принцип формирования рекреационных систем..................................................................................................................24

  3. Актуальность проблемы…………………………………………………29

  4. Цель исследования. Объект исследования. Методика исследования. Научная новизна…………………………………………………………….....33

  5. Существующее положение…………………………………….………...40

5.1. Топогеодезическая подоснова…………………………………………...40

5.2. Материальный и моральный износ застройки……………………….…41

5.3. Зеленые насаждения……………………………………………………...41

5.4. Водоёмы…………………………………………………………….……..42

5.5. Рельеф местности………………………………………………………....42

  1. Роль и назначение проектируемой территории в формировании архитектурного облика города……………………………………………….45

  2. Передовой отечественный и зарубежный опыт строительства набережных зон………………………………………………………….…….46

  3. Принципы архитектурно-планировочной организации рекреационных центров…………………………………………………………………………63

  4. Концепция проектного решения курортно-рекреационного комплекса отдыха……………………...…………………………………………………...65

  5. Список использованных источников……………………….…………...68

Введение

Сейчас существует потребность различных слоев населения страны в санаторно-курортном лечении, отдыхе и туризме. В Оренбургской области есть места, наиболее подходящие в экологическом и рекреационном отношении для проведения как кратковременного, так и длительного отдыха и лечения.

Строительство мелких и разрозненных учреждений курортно-туристического обслуживания, которое существует сегодня, не в силах решить проблему качества, эффективности и доступности отдыха и лечения для людей разного финансового положения.

Для улучшения качества и эффективности отдыха, необходимо предоставить широкий набор рекреационных услуг, обеспечить выбор мест и форм отдыха и разнообразие обслуживания для различного контингента отдыхающих в едином универсальном комплексе, функционирующем круглогодично. Таким крупным учреждением, решающим эти назревшие проблемы, должен стать интегрированный многофункциональный курортно-туристический комплекс. При этом появляется возможность централизации медицинского, туристического и культурно-массового обслуживания, а также рациональной организации коммунального хозяйства и инженерного оборудования. Существенно снижаются и эксплуатационные затраты. Переход к застройке крупными комплексами позволит наиболее рационально использовать, пригодные для рекреации, территории и перейти к формированию комплексной системы рекреационного обслуживания населения, то есть обеспечить в одном месте разнообразные сезонные потребности различных социально-демографических групп отдыхающих.

Многофункциональный комплекс как тип рекреационного образования оправдан. Это особенно важно в условиях пригородных зон крупных городов, где уже в настоящее время ощущается недостаток территорий пригодных для отдыха.

Строительство турбаз, санаториев и кемпингов в живописных районах Оренбургской области не привлечет потоки отдыхающих, финансовые потоки. Так как невозможно в тех климатических условиях превзойти курорты Италии и Турции. Оренбург – это место слияния восточной и западной культур и это место почти не тронуто современной безликой цивилизацией, безликой архитектурой.

Изучив транспортную инфраструктуру Оренбургской области, разместить в соответствии с ней комплекс учреждений курортно-рекреационного обслуживания. Необходимым условием при формировании курортно-рекреационных районов и образований будет являться наличие не только высококачественных природных ресурсов, природных факторов, но и размещения трудовых ресурсов, то есть людей занятых в сфере обслуживания и живущих в местных деревнях и селах. Это создаст новые рабочие места.

Рисунок 1.1 – Транспортная инфраструктура г. Оренбурга

Рисунок 1.2 – Карта г. Оренбурга

2. Исторический очерк

Начало курортному строительству в нашей стране было положено историческим декретом Совета Народных Комиссаров «О лечебных местностях общегосударственного значения», подписанным В.И. Лениным 4 апреля 1919года. Провозглашенный этим декретом принцип «курорты для трудящихся» явился одним из завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. 21 декабря 1920года был издан декрет Совета Народных Комиссаров об организации в Крыму санаториев и домов отдыха. В соответствии с Ленинским декретом были национализированы дворцы и виллы, которые прежде принадлежали буржуазии. В них были организованы здравницы для народа. Первый советский санаторий был открыт в царском ливадийском дворце в Крыму. Ленинский декрет не только открыл новые перспективы курортного дела в СССР, но и заложил основы будущего законодательства об охране природы.

Со дня издания ленинских декретов прошло более шестидесяти лет. Охрана здоровья трудящихся стала одной из важнейших функций Советского государства.

Первые дома отдыха были открыты под Петроградом, затем они появились под Москвой, в Иваново-Вознесенске и других промышленных районах страны, где для их организации были использованы загородные дачи, бывшие помещичьи усадьбы и т.п. Дома отдыха, которые в этот период назывались «Дома культуры и отдыха», были учреждениями, где трудящиеся получали навыки культуры быта и культуры отдыха. По существу это были культурно-просветительные учреждения.

Пионерские лагеря как форма организации отдыха и воспитания подрастающего поколения – одного из важнейших социальных завоеваний нашего строя.

В 1925 году в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь Артек на 90 мест. Большая заслуга в создании этого первого в мире пионерского лагеря санаторного типа принадлежит соратнику В.И. Ленина врачу З.П. Соловьеву. В наши дни Артек превратился в настоящую пионерскую интернациональную республику (проектная вместимость 8600 мест).

Рисунок 1.3 – Рекреационные ландшафты страны

В 30-е годы широкое распространение получили базы для отдыха и туризма рабочих, создаваемые промышленными предприятиями. Они стали одной из наиболее массовых форм отдыха. Это были летние городки отдыха (палаточные или из легких деревянных конструкций) с системой самообслуживания, где отдыхали трудящиеся с семьями.

Перед Великой Отечественной войной курортно-рекреационная сеть страны, практически созданная заново, уже составляла 3600 санаториев и домов отдыха.

К развитию и строительству курортов привлекались лучшие архитекторы страны.

В начале 30-х годов были созданы выразительные ансамбли таких санаториев, как им. К.Е. Ворошилова в Сочи (архитектор М.И. Мержанов, 1933), им. С. Орджоникидзе в Кисловодске (коллектив под руководством архитектора М.Я. Гинзбурга,1936), «Барвиха» под Москвой (архитектор Б.М. Иофан, 1931-1933), строительство которых явилось важным вкладом в

развитие советского зодчества. Были разработаны перспективные планы некоторых курортов.

Поскольку индустриализация страны в годы первых пятилеток привела в бурному росту городов, особенно в быстро развивающихся промышленных районах, в 30-х годах как один из самых актуальных был поднят вопрос об организации отдыха населения крупных городских агломераций. Одним из путей его решения было предложение создать вблизи промышленных центров «зеленого города» для отдыха трудящихся.

Рисунок 1.4 – Белоруссия р. Сож

Рекреационные учреждения являются частью целостной градостроительной системы – комплекса, курорта или курортного района. К организации санаторного лечения, отдыха и туризма необходим градостроительный подход.

Значительные масштабы курортного строительства 30-х годов потребовали перехода от благоустройства существующих курортов к их коренной реконструкции, к решению вопросов планировки целых курортных районов.

В предвоенные годы были выполнены проекты районной планировки Южного берега Крыма, районной Сочи-Мацеста и кавказских Минеральных вод.

В 1940 год впервые в число градостроительных норм были включены обязательные требования по планировке курортно-рекреационных зон в городах. Объекты отдыха и туризма наравне со многими другими при этом рассматривались как градообразующие.

После Великой отечественной войны география наших курортов значительно расширилась. Огромная территория страны, богатая природно-климатическими и лечебными ресурсами, давала возможности для организации новых курортов в самых разнообразных районах. Они были созданы на Украине, в Прибалтике, на Алтае и в других местах. Первое послевоенное пятилетие было периодом восстановлении жилого и санаторного фонда курортов в Крыму, Одессе, на курортах Кавказских Минеральных вод.

Рисунок 1.5 – Симена. Шоссе Ялта – Форос

Рисунок 1.6 – Алтай

В послевоенный период основными типами курортно-оздоровительных учреждений были санатории, дома отдыха, пионерские лагеря.

В 50-е годы были созданы санатории, которые можно считать определенным этапом развития нашей архитектуры. Примерами могут служить здания санаториев «Горные вершины» («Гайка») в Кисловодске (архитектор М.Я. Гинзбург, Н.С. Полюдов, 1951), «Горный» в Ялте (архитектор П.И. Скокан, консультант архитектор И.В. Жолтовский).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности организации лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... республики - город Уфа, являющийся городом-миллионером (это город ... Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Мелеуза и Кумертау; ... Янган-тау" с комплексом строящейся горнолыжной трассой и инфраструктурой ... -курортной карте [7]. Заключение Республика Башкортостан обладает ...
  2. Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... зонах, в курортных районах, туристских ... газопровод Магнитогорск-Ишимбай с ... горнолыжный спорт благодаря открытию горнолыжной ... к промышленно развитым городам – Магнитогорску, ... Республике Башкортостан, снижения эффективности топливно-энергетического комплекса ...
  3. Влияние туризма на занятость населения в РБ на примере Белорецкого района

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... , Уфы и Ишимбая и, конечно, ... Новоабзаково, Горнолыжная, 35. Санаторий 453562, Республика Башкортостан, Белорецкий район ... города осуществляют деятельность 5 крупных объектов розничной торговли – Торговые центры, комплексы ... санаторно-курортном и туристско ...
  4. Государственное управление физической культурой и спортом

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... комплекса ( в микрорайоне Сипайлово в Октябрьском районе г.Уфы и «Биатлон» в Орджоникидзевском районе г.Уфы), в районах и городах республики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016000270843506