Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции. Принима...полностью>>
Государство и право->Реферат
Первые осторожные заметки о том, что угроза глобального финансового кризиса перекинулась и на Россию, появились летом 2008 года. Однако долгое время р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство - многоаспектное образование. Фиксируемые мыслью особенности каждого из аспектов его структуры и деятельности получают свои соответствующи...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность темы исследования. Прошедший XX век и текущее XXI столетие характеризуются существенной активизацией в Российской Федерации, как и во все...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В наше время не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что деятельность сотрудников правоохранительной системы государства связана с повседневным риском. Сотрудники правоохранительных органов, исполняя возложенные на них законом обязанности, больше других подвергаются риску стать жертвами умышленных насильственных преступлений. Опасность в этой связи может угрожать их жизни, здоровью, жизни близких родственников, другим образом, связанных с ними людей.

Такая угроза может исходить от самого различного круга лиц: отбывшие наказание лица, ранее совершившие преступления и осужденные благодаря профессиональной, компетентной работе сотрудника правоохранительных органов; лица, в отношении которых ведется производство по уголовному делу; родственники преступников; лица, целью которых является устрашение органов правоохранительной системы и другие.

Соответственно, защите жизни сотрудников правоохранительных органов государство уделяет особое внимание. Одним из направлений в сфере защиты является установление специальной уголовно-правовой нормы, предусматривающей санкцию за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – статья 317 Уголовного кодекса РФ1. Санкция указанной статьи характеризуется повышенной строгостью (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, пожизненное лишение свободы, смертная казнь).

Таким образом, состав преступления, предусмотренный статьей 317 Уголовного кодекса РФ, имеет особое значение в системе составов, предусмотренных законом.

В связи цель нашей работы: охарактеризовать состав преступления «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Для этого прежде всего мы осветим некоторые криминологические характеристики данного преступления: уделим внимание ситуации, существующей в России, факторам, способствующим совершению преступления.

В дальнейшем мы непосредственно перейдем к анализу состава преступления: охарактеризуем все элементы состава преступления.

Также мы приведем несколько примеров из практики Верховного Суда РФ, Челябинского областного суда, Пермского краевого суда, чтобы наглядно увидеть, как дают оценку содеянного судебные инстанции различных уровней и регионов.

ГЛАВА 1. ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

  1. Состояние преступности, связанной с посягательствами

на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в России в 2009-2010 годах

Представленные различными государственными органами статистические данные свидетельствуют о том, что в России за последние годы ситуация, связанная с применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, является критической. Так, Следственный комитет Российской Федерации приводит следующие данные: по итогам 2009 года в производстве следователей Следственного комитета находилось 1045 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов; за 2009 год от посягательств пострадало 2280 сотрудников правоохранительных органов, из них 567 человек погибло (то есть более 25 процентов, что говорит о том, что посягательства в своей большой массе являются преступлениями спланированными и имеют целью именно лишение сотрудника жизни). Наибольшее количество посягательств совершаются в отношении сотрудников органов внутренних дел. При этом, уже в начале 2010 года был совершен ряд посягательств2, что говорит о том, что уровень преступности в данной области не имеет тенденцию к снижению.

Самые проблемные регионы по данной категории преступлений в России – Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ. В Северо-Кавказском федеральном округе, куда входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская республика, Республика Северная Осетия — Алания, рост числа преступлений постоянно растет. Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук отметил, что Северо-Кавказском федеральном округе число терактов в 2010 году по сравнению с предыдущим годом возросло на 100 процентов, а число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов на 11 процентов3.

Данную категорию преступлений отличает жестокость, спланированность действий. Все вышесказанное касается именно проблемных регионов, очагов деятельности незаконных бандформирований. Постоянный рост количества преступлений в перечисленных округах имеет свои закономерности и обусловлен многими факторами. Шапиев Э.А. приводит следующие причины, обуславливающие данные преступления: упадок производства, инфляция, снижения уровня жизни большинства населения безработица сказываются на возникновении острых социальных конфликтов. Республика Дагестан в этом смысле является особо проблемным регионом, что вызвано ее отставанием по уровню развития от других субъектов. И в совокупности со спорной политикой центральной власти, военными конфликтами экономико-социальные проблемы и приводят к совершению преступлений в отношений сотрудников правоохранительных органов4.

Таким образом, нами дана некоторая криминологическая характеристика данного вида преступности. В этой части работы мы не будем касаться преступлений, совершаемых в отношении сотрудников правоохранительных органов лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, поскольку данные преступления все же менее опасны, чем ранее указанные, а криминологическая характеристика не является целью настоящей работы, оценка состояния преступности дана для общего видения критической ситуации, сложившейся в России.

Дальнейшая часть работы будет посвящена именно уголовно-правовой характеристике преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса РФ.

  1. Объект посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Характеризуя объект данного преступления, мы будем исходить из понятия объекта как общественных отношений, которым преступлением причиняется вред.

Обращаясь к тексту Уголовного кодекса РФ, на первый взгляд данный вопрос решить достаточно просто: поскольку преступление по статье 317 Уголовного кодекса РФ, помещено в раздел «Преступления против государственной власти», то родовым объектом преступления можно считать общественные отношения в сфере нормального и законного функционирования государственной власти; наименование главы «Преступления против порядка управления» говорит о том, что видовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие установленный в законе порядок управления; непосредственным объектом преступления является законная деятельность сотрудника правоохранительного органа, то есть деятельность в пределах его компетенции, реализуемая посредством осуществления предоставленных ему полномочий. Но не стоит забывать о том, что данное преступление нарушает не просто установленный порядок управления, а еще и право на жизнь сотрудника правоохранительного органа, то есть следует говорить о том, что данная статья подразумевает наличие второго непосредственного объекта преступления – общественные отношения, обеспечивающие право на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также сформулированное в диспозиции статьи право на жизнь военнослужащего, их близких.

Но из указанных положений следует проблемный вопрос: являются ли непосредственные объекты преступления по статье 317 Уголовного кодекса РФ равнозначными?

Более того, главным практическим вопросом данной статьи является вопрос определения круга потерпевших от данного преступления, так как в законе не дается легального определения понятия «правоохранительные органы».

Первый вопрос решается в литературе неоднозначно. Коллектив авторов под руководством Громова Н.А. выдвигает на этот счет следующую позицию: «Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, дополнительным - жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего»5.

По всей видимости, подобная трактовка связана с тем, что указанное преступление отделено от преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного кодекса РФ, и его указание в законе направлено прежде всего на защиту государственных интересов.

Аналогичной позиции придерживается и Юрченко И.А.6

Противоположную точку зрения высказал Таможник Е.Л.: «При решении вопроса об объекте преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, сторонники представленных позиций, выдвигая на первое место законную деятельность сотрудников правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности или порядка управления, не учитывают в полном объеме, по нашему мнению, социальную значимость такого объекта, как жизнь человека, по сравнению с деятельностью данных лиц. Нам представляется, что непосредственный объект этого преступления - это жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, а законная деятельность указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности выступает в качестве дополнительного объекта. На наш взгляд, жизнь - всегда более важное благо, чем деятельность. Игнорировать личность, ее благо и интересы как объект защиты от преступного посягательства, предусмотренного ст. 317 УК РФ, было бы неправильно, так как это не соответствовало бы ст. 2 Конституции Российской Федерации…»7.

Нам близка позиция Таможника Е.Л., поскольку он делает ссылку именно на статью 2 Конституции РФ8, которая предусматривает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Следовательно, интересы государства не могут стоять над правами человека. В противном случае, первая позиция сводится к абсурду: следуя такой логике, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и их близкие теряют статус человека, но приобретают при этом некоторый другой статус.

Конечно, данный вопрос является скорее теоретическим, чем имеющим большое практическое значение.

А вот второй вопрос о потерпевшем имеет свою практическую сторону.

Напомним, что понятие «правоохранительные органы» не закреплено на законодательном уровне, оно является предметом исследования ученых. Данное понятие рассматривается и в рамках учебной дисциплины «Правоохранительные органы». Но оно не имеет в настоящее время единого толкования. То или иное понятие важно для различных направлений практической деятельности. Приведем простой пример: в учебнике «Правоохранительные органы (судоустройство): учебник» авторов Гуськовой А.П. и Шамардина А.А. к числу правоохранительных органов отнесена адвокатура9.

В диспозицию статьи 317 Уголовного кодекса РФ адвокаты как потерпевшие не включены. При этом адвокатура имеет важное значение для защиты прав человека и гражданина, то есть в этом плане это действительно правоохранительный институт. И он является таковым по своей сущности.

Но в Уголовный кодекс данная категория потерпевших в рамках статьи 317 не включена.

В свою очередь Сопнева Е.В. говорит о том, что адвокатура не входит в правоохранительную систему, не обладая возможностью применения к субъектам мер принуждения. Она относит к системе правоохранительных органов следующие структуры:

- органы внутренних дел;

- таможенные органы;

- государственную противопожарную службу МЧС России;

- уголовно-исполнительную систему Минюста России;

- органы Госнаркоконтроля России10.

Таким образом, в литературе нет единого подхода к пониманию системы правоохранительных органов.

Ранее действовавший Уголовный кодекс РСФРС11 подробно регламентировал круг потерпевших, входящих в состав преступления, связанного с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В соответствии со статьей 191.2 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, в круг потерпевших входили работники милиции, народные дружинники, то есть несмотря на узкий круг потерпевших, можно было достаточно просто определить, можно ли квалифицировать деяние по статье 191.2 по признаку потерпевшего или следует обратиться к другим смежным составам. Подобное решение вопроса было предусмотрено и статьей 191.5, в круг потерпевших по которой входили дополнительно военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, а также иные лица, но в связи с исполнением конкретных обязанностей, перечисленных в статье.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лишение свободы на определенный срок

    Задача >> Государство и право
    ... ); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст ...
  2. Шпаргалка по Уголовному праву (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... требований или осуществления угрозы. № 76. Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях ...
  3. Понятие, предмет и методы уголовного права как отрасли права и как науки.

    Реферат >> Государство и право
    ... посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа ... им совершается посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или ...
  4. Некоторые квалифицированные виды убийства

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... 3.2 Убийство и посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование 3.3 Убийство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа Заключение Список ...
  5. Комментарий к Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации"

    Учебное пособие >> Право, юриспруденция
    ... лиц; государственной измене; шпионаже; посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля; ... ; укрывательстве преступлений; посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа; применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019810199737549