Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Австрийский государственный договор (нем. Österreichischer Staatsvertrag) или Декларация о независимости Австрии провозгласил Австрию суверенным госуд...полностью>>
История->Реферат
  Перестройка экономики СССР в начале войны имела первостепенное, решающее значение для судьбы страны и обеспечения боевых действий Вооруженных Сил и ...полностью>>
История->Реферат
Договор Адамса — Ониса — международный договор подписанный в Вашингтоне 22 февраля 1819 года между США и Испанией о территориальном размежевании в Сев...полностью>>
История->Реферат
Договор Джея (англ. Jay Treaty) — англо-американский договор о дружбе, торговле и мореплавании, подписанный в Лондоне 19 ноября 1794 года особым уполн...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мордовский Государственный университет им. Н.П. Огарева

Юридический факультет

Специальность «Юриспруденция»

Кафедра общей физики

Реферат

по курсу: «Концепции современного естествознания»

на тему: «Сущность и основные особенности научно – технической революции».

Выполнил: студентка 204 гр.

Скворцова А.Н.

Проверил: доцент кафедры

общей физики Еремина З.И.

САРАНСК 2004.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

I Сущность и основные особенности НТР………………………………………9

1.1 Предпосылки возникновения НТР и ее определение………………………9

1.2 Особенности НТР……………………………………………………………16

1.3 Основные направления НТР………………………………………………...18

Заключение……………………………………………………………………….23

Список используемой литературы

Приложение

Введение.

Представления об особенностях и свойствах природы дают нам научные знания на каждом историческом этапе разными науками, которые занимаются изучением процессов и явлений природы. Так как природа представляет собой единое целое, то и система научных знаний о природе носит научный характер, т.е. имеет определенную систему. Такой системой научных знаний о природе является естествознание.

В методологии науки существуют две традиции:

1) естественнонаучная культура;

2) гуманитарная культура.

Итак, в природе существуют два вида культуры. Объектом исследования естественнонаучной культуры является природа, что находит отражение в естественных науках. Объектом исследования гуманитарной науки является общество, что отражается в гуманитарных науках. Эти два вида культуры взаимосвязаны между собой. Их сходства:

1. они имеют единую научную основу, выраженную в потребностях и интересах человека и человечества для создания оптимальных условий для совершенствования и саморазвития.

2. Они взаимно координируют друг друга в историко-культурном процессе.

3. Взаимно используют свои достигнутые результаты.

4. Они являются составными частями единой системы научных знаний.

5. Они действуют в интересах человека.

Но существует проблема этих двух культур, которая рассматривается в их различии:

1. они отличаются друг от друга по объектам исследования.

2. В природе действуют слепые стихийные силы, в обществе же все целенаправленно.

3. Естественнонаучная культура возникла раньше гуманитарной, поэтому и методы исследования ее возникли раньше.

Представители естественнонаучной культуры (позитивисты) решили перенести без изменений свои методы исследования в гуманитарную науку, чему воспротивились представители гуманитарной науки (антипозитивисты). И эта конфронтация между ними продолжалась долго. Лишь в конце XX в. они пришли к согласию. В результате этого согласия были установлены 3 общих метода исследования для двух видов культуры:

1) системный подход при изучении объектов, процессов и явлений Вселенной. Согласно ему любой объект Вселенной рассматривается как единое целое, состоящее из элементов, организованных в целостность. В рамках этого подхода стоит остановиться на характеристике закрытой и открытой систем. Системой называется совокупность элементов со связями между ними. Закрытой системой называют систему, между элементами которой действуют внутренние силы, называемые консервативными силами. Открытая система – это система, между элементами которой кроме консервативных сил действуют внешние силы, называемые дисипативными.

Характеризуя закрытую систему, используют такие понятия, как положительный процесс – процесс перехода порядка в беспорядок, т.е. хаос, протекающий самопроизвольно в результате перехода энергии механической (которая характеризует порядок в системе) в энергию тепловую. Положительный процесс – процесс расширения. Также для характеристики перехода порядка в беспорядок вводят физическую величину, которая называется энтропия и обозначается буквой S. Клаузиус охарактеризовал энтропию как 1) термодинамическую функцию; 2) меру хаоса и показал, что энтропия в закрытой системе уменьшаться не может. В закрытой системе для необратимых процессов она всегда возрастает, для обратимых – остается величиной постоянной.

При характеристике открытой системы используют понятие «самоорганизация». Самоорганизация – это развитие любой открытой неравновесной системы от простого к сложному. Она может протекать скачком или катастрофой. В первом случае самоорганизация определяется как скачкообразный процесс перехода неравновесной термодинамической открытой системы, достигшей в своем развитии критического состояния, на новый более организованный упорядоченный уровень в своем развитии. Суть «теории катастроф» же состоит в том, что катастрофа – резкое изменение условий существования открытой термодинамической системы – выводит систему на следующую ступень своего развития. Точкой бифуркации называется точка, где идет раздвоение траектории в движении при развитии системы. Процесс, включающий в себя несколько уровней развития системы, которым соответствуют точки бифуркации, называется бифуркацией.

2) Концепция эволюции. Ее суть заключается в том, что в природе нет объекта, находящегося вне развития. Все объекты Вселенной находятся в развитии, начиная с исторического прошлого.

3) Концепция самоорганизации, о которой я уже упоминала, при характеристике открытой системы.

Метод – это система приемов и средств, используемых исследователем в своей научной деятельности.

Методология – это система методов и учение о методе.

Все существующие методы исследования носят специфических характер и подразделяются на два класса:

1) всеобщие методы исследования;

2) общенаучные методы исследования, которые делятся на две группы:

а) эмпирические методы исследования;

б) теоретические методы исследования.

К всеобщим методам исследования относят:

- анализ;

- синтез;

- индукцию;

- дедукцию;

- абстрагирование;

- обобщение;

- аналогию;

- моделирование.

К эмпирическим методам исследования относят:

- наблюдение;

- описание;

- измерение;

- эксперимент.

К теоретическим методам исследования относят:

- формализацию;

- аксиоматизацию;

- гипотетико-дедуктивный метод.

В истории науки на современном этапе ее развития ввелось понятие парадигма. Это понятие было введено американским ученым Куном, который дал следующее определение: парадигма – это особый способ организации научных знаний, заключающийся в том или ином видении мира, построения модели, постановки задач и их разрешения.

В истории науки было 3 парадигмы: аристотелевская, ньютоновская, эйнштейновская, смена которых совершалась за счет соответствующих научных революций. На современном этапе возникла 4-я парадигма – синергетика – учение о самоорганизации в явлениях, процессах окружающего нас мира.

Рассмотрим понятие «культура».

Культура – это система средств человеческой деятельности, которая программируется, совершенствуется и реализуется при взаимодействии индивида, вида, человечества с окружающей средой и между собой. Эта система средств создается человеком и бывает 3-х типов: материальной, социальной и духовной.

Выделяем из понятия «культура» понятие «наука».

Существует множество определений науки:

1) наука есть область культуры, дающая объективные знания о бытие.

2) Наука есть рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или математическом доказательстве.

3) Наука как специальный институт. К специальному институту относят академии, НИИ, ВУЗы, библиотеки, книги, журналы, газеты и т.д.

Как я уже говорила, существуют определенные методы исследования. Они применяются исследователем в своей научной деятельности.

Структура естественнонаучного познания включает в себя 2 уровня:

1) эмпирический;

2) теоретический.

Они отличаются друг от друга тем, что на эмпирическом уровне познания исследователь имеет дело с реальными объектами. На теоретическом уровне познания имеет дело с идеальными объектами. К идеальным объектам относятся:

1) материальная точка – это тело, размерами которого можно пренебречь, исходя из условий задачи.

2) Абсолютно твердое тело – тело, деформациями в котором можно пренебречь; это система материальных точек.

3) Идеальный газ – газ, взаимным расположением молекул в котором друг относительно друга пренебрегают.

В природе существует 2 класса систем:

I. система «неживой природы», которая включает в себя 9 уровней организации.

II. Система «живой природы», которая включает в себя 6 уровней организации.

Существуют и такие системы, которые включают в себя элементы «живой» и «неживой природы». Такие системы называются биогеоценозами – это совокупность живого вещества со всей сферой обитания. Биогеоценоз иначе называется биосферой.

Существуют определенные уровни организации биосферы, и на всех этих уровнях основным понятием является материя. Материя есть то, что действуя на наши органы чувств, производит ощущения; это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Существует два вида материи:

1) вещество – это конкретная материя, заключенная в теле. Вещество характеризуют через физическую величину «масса покоя». Оно бывает в 3-х агрегатных состояниях твердом, жидком и газообразном.

2) Поле – это особый вид материи, с помощью которого осуществляется связь и взаимодействие между заряженными телами. Поле бывает гравитационным, электрическим, магнитным и электромагнитным.

Говоря о структуре научной деятельности, следует сказать о том, что структура естественнонаучного познания проходит следующие этапы:

I. факты;

II. закономерность – совокупность полученных фактов;

III. научная теория – совокупность закономерностей;

IV. научная картина – совокупность научных теорий.

Естественнонаучная картина мира – система научных знаний о мире, получаемых нами от естественных наук (физики, астрономии, химии, биологии).

К радикальному изменению естественнонаучной картины мира привела синергетика, сформировавшаяся как наиболее общая теория самоорганизации. Синергетика сформировалась на втором этапе развития научно – технической революции, характеристике которой и посвящен мой реферат.

I Сущность и основные особенности НТР.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и основные особенности научно-технической революции (2)

    Реферат >> Биология
    ... технологий, особенно телекоммуникации. ... - экономический и научно - технический процесс создания оптимальных условий ... информатизации общества основное внимание уделяется ... 3) Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. - М.:Политическая литература,1990. ...
  2. Сущность и значение научно-технической революции, её основные особенности

    Реферат >> Философия
    ... . 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НТР 1.1 НТР: понятие, сущность, основные направления Актуальной проблемой общественного развития является научно-техническая революция. Ее ...
  3. Научно-технический прогресс и инновационная политика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... образом, рассмотрены сущность НТП, основные направления научно-технического прогресса, показатели научно-технического потенциала и научно-технического прогресса. НТП представляет ...
  4. Экологическое содержание научно-технической революции

    Реферат >> Экология
    ... содержание научно-технической революции План Введение Глава 1. Научно-техническая революция Глава ... механики; уяснение сущности химических связей, ... основными чертами НТР можно выделить ее главные научно-технические ... мероприятия (в особенности выбор площадки ...
  5. Научно-технический прогресс в экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Особенности современного этапа НТП 2. Экономический потенциал стран мирового хозяйства 2.1 Научнотехническая революция и ее последствия 2.2 Научнотехнический ... и т.д.. Сущность НТР остается прежней – она основной фактор роста производительности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002100944519043