Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Производство продукции является основой материального сектора экономики Именно здесь происходит преобразование сырья в продукцию, необходимую как для ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Как и любая сложная система инвестиционно-заёмная система подвержена различным сбойным ситуациям, появляющимся в процессе ее функционирования Появлени...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Экономические реформы последнего десятилетия двадцатого века в Российской Федерации показали, что проведение структурных преобразований в разной степе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Управление - непременное внутренне присущее социальной сфере свойство Это свойство имеет всеобщий характер и вытекает из признания, что человек есть я...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По словам Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, «мы никогда не дождемся иностранных инвестиций, если не приложим усилий для формирования инвестиционного климата». Неблагоприятный инвестиционный климат имеет для страны, принимающей инвестиции, реальное денежное выражение, в котором исчисляются материальные потери вследствие неполучения значительных инвестиций и низкой эффективности работающих иностранных капиталовложений. Оценка рисков, связанных с законодательным обеспечением и правовым регулированием притока иностранного капитала, бесспорно, является одним из самых важных факторов в процессе принятия инвестиционных решений.

2.3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЭЗ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время на территории Республики Беларусь созданы четыре свободные экономические зоны - "Брест", "Минск", "Гомель-Ратон" и "Витебск". Иностранные инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории зон, имеют возможность пользоваться значительными преференциями ведения бизнеса по сравнению с общими условиями, действующими в стране. Одним из главных преимуществ белорусских свободных экономических зон являются существенные льготы, прежде всего в области налогов и таможенного регулирования. Прибыль, полученная резидентами СЭЗ от реализации продукции собственного производства или услуг освобождается от налогообложения в течение 5 лет со дня объявления прибыли, включая первый прибыльный год. Прибыль, направляемая резидентами СЭЗ на инвестиции в Республику Беларусь, освобождается от обложения налогом на доходы. Таможенные пошлины и меры экономической политики не распространяются на товары, ввозимые на территорию зоны из-за рубежа. При вывозе продукции собственного производства резидентов СЭЗ за пределы Республики Беларусь не взимаются таможенные пошлины и платежи, также не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование.

К примеру, резиденты СЭЗ «Минск» в 2003 году увеличили объем привлеченных иностранных инвестиций в 2,6 раза и привлекли $79,8 млн. Общий объем заявленных в прошлом году инвестиций составил $24,4 млн. Доля зарубежного капитала составляет 51,6% в общем объеме заявленных инвестиций. В их структуре наибольший удельный вес занимает капитал из Англии (22%), США (15%) и России (14%). В создание производственных предприятий на территории СЭЗ «Минск» вложили средства представители 21 страны мира, в том числе Нидерландов, Сербии и Черногории, Швейцарии, Польши, Германии, Италии, Кипра, Турции.

Администрация СЭЗ сообщает, что в настоящее время деятельность предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» направлена на увеличение доли экспорта и развитие приоритетных для Белоруссии отраслей. Речь идет о внедрении современных строительных технологий и материалов, выпуске энергосберегающей продукции, производстве и упаковке продуктов питания, изготовлении медицинского инструментария. Основными производствами в СЭЗ являются машиностроение и оборудование (23,2%), строительство и энергосбережение (22,5%), а также деловая инфраструктура (21,7%). Удельный вес реализации продукции на экспорт предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» составляет 68,5%. Удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме производства — 70%. Всего с начала деятельности СЭЗ предприятиями реализовано продукции на сумму более 459 миллиардов рублей. При этом в 2003 году объем реализации составил более 249 миллиардов, что практически вдвое больше аналогичного показателя 2002 года. Объем экспорта в прошлом году составил более 171 миллиардов рублей, превысив соответствующий показатель 2002 года более чем в 2,5 раза.

По состоянию на 1 января текущего года предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» уплачено налогов, сборов и других отчислений в бюджет и другие внебюджетные фонды на сумму 51,5 миллиардов рублей, в том числе за минувший год — 23,9 миллиардов. Краткая информация о деятельности СЭЗ ''Минск'' в 2004 году по состоянию на 01.07. 2004 г. приведена в приложении 1. [2]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выход из сложившейся системной кризисной ситуации в сфере инвестиций потребует реализации серии взаимосвязанных концептуальных изменений. При выходе из этого кризиса просто необходимо учитывать опыт зарубежных стран, не забывая при этом адаптировать его к конкретной ситуации как страны, так и мировой экономики в целом.

Отечественная система "модернизации" основывается на издании многочисленных законодательных актов низшего порядка, в большинстве своем ведомственных. Кстати, многие из этих поправок не имеют обязательных (для вступления в силу) реквизитов регистрации Министерства юстиции, а, следовательно, и экспертной оценки. Часто поправки и добавления противоречат друг другу и, что хуже всего, "отменяют" положения Инвестиционного кодекса. На порочность и необходимость ликвидации такой практики указывается постоянно; тем не менее она продолжается. Наконец, на общем фоне "борьбы с недоимками", стремлением наполнить бюджет любой ценой, смысл выпущенных документов очевиден. Другой подоплекой вводимых ограничений видится набирающая обороты кампания по ограничению проникновения в страну зарубежного капиталаякобы источника угрозы отечественной экономике. Действительно, нередки ситуации, когда странами предпринимаются соответствующие защитные и ограничительные меры как в целом, так и в отношении отдельных секторов экономики. Думается, что, взвешенно оценивая нынешнее положение народного хозяйства и результаты более чем скромного, несмотря на почти пятилетний опыт, прямого иностранного инвестирования, обнаружить опасность для белорусской экономики, во всяком случае с этой стороны, 6удет сложно.

Изучая опыт стран, где различные формы коллективного инвестирования наглядно продемонстрировали свои преимущества, можно сделать несколько выводов. Прежде всего, от развития инвестиций в Беларуси выигрывает все население, поскольку с их помощью увеличится приток капиталовложений в экономику, что создаст условия для экономического роста. Вырастут и налоговые поступления, а значит улучшится финансирование социальных программ и бюджетных организаций. Кроме того, расширятся возможности граждан сохранять и приумножать свои сбережения. Разнообразие возможностей удовлетворения инвестиционных потребностей людей само по себе способно защитить их интересы и повысить доверие к рыночной экономике.

На экономическом развитии страны положительно скажется и обострение конкурентной борьбы инвесторов и коммерческих банков за деньги населения финансовые ресурсы станут доступнее предприятиям. А если, как ожидается, повысятся цены на акции предприятий, выгоду от этого получат не банки, а миллионы собственников акционеров. Они станут реально богаче.

Что нужно для того, чтобы все эти возможности инвестиций в полной мере реализовались в нашей стране?

Прежде всего необходимо улучшение социально-экономической ситуации в стране, и, как следствие, развитие финансового рынка. Государство должно позаботиться о расширении спектра объектов для инвестирования. Предстоит принять недостающее законодательство, в котором в полной мере учесть современные реалии, унифицированные требования к деятельности любой формы инвестирования, защитить права и интересы инвесторов, обеспечить надежность вложений.

Привлечение в широких масштабах иностранных инвестиций в белорусскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в нашем государстве цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. А иностранный капитал может привнести в Беларусь достижения научно технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение Беларуси в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров. Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесрочных целей выхода из современного общественно-экономического кризиса. При этом необходимо иметь в виду, что интересы общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов с другой, непосредственно не совпадают. Беларусь заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, проведении антиимпортной политики. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка Беларуси и сопредельных государств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники. Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей. Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют наши предприниматели, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.

Нужно стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Белорусскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола властей, система страхования от некоммерческих рисков, а также стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.

Масштабные инвестиции - необходимое условие выхода экономики Беларуси из кризиса.

И последнее, по словам Президента Республики Беларусь А.Лукашенко «проблем с инвестициями у нас нет, особенно с иностранными». [17]

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Абрамович А.М. Инвестиции для развития экономики Республики Беларусь: статья в сети Интернет.

  2. Администрация СЭЗ «Минск». www.fezminsk.by .

  3. Алексахина Т.С. Некоторые аспекты правового регулирования иностранных инвестиций в Республике Беларусь // Право. 1999. № 4.

  4. Восток + Запад. Вестник внешних экономических связей Республики Беларусь // Ежемесячное приложение к журналу «Дело» №3, 2000.

  5. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (Закон от 22 июня 2001 года № 37-З в редакции Закона от Республики Беларусь от 05.08.2004 № 313-З).

  6. Интернет сайт www.economics.ru.

  7. Интернет сайт журнала «Главный бухгалтер». www.gb.by.

  8. Интернет сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь http://www.mfa.gov.by/rus/index.php?id=1&d=economic/statistic.

  9. Интернет сайт Министерства статистики Республики Беларусь.

  10. Информационное агентство «Интерфакс».

  11. Ковалёв М.М., Новик В.В. Проблема активации внутренних инвестиций в Республике Беларусь: Интернет версия издания на сайте www.lib.ru.

  12. Моисейчик Г.И. Инвестиционный кризис в Республика Беларусь // Белорусский экономический журнал. 2002. № 2.

  13. Николайчук В. Сергей Сидорский пригласил инвесторов // Рэспублiка. 2004. 22 сент. С. 1.

  14. Основы экономической теории: Учеб.; под общ. ред. Клюни В.Л. Мн.: Экоперспектива, 1997.

  15. Официальный сайт Национальной экономической газеты. Раздел инвестиции. http://www.neg.by/.

  16. Седов В.В. Экономическая теория: Учеб. пособие. Челябинский госуниверситет. Челябинск, 2002, 115с.

  17. Стенограмма пресс-конференции А. Лукашенко 20 июля 2004 г. (www.prezident.gov.by)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1



КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЭЗ ''МИНСК'' В 2004 ГОДУ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.07. 2004 г.

СЭЗ «Минск» образована указом президента Беларуси в 1998 году. Целенаправленная деятельность администрации СЭЗ «Минск» и предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» по привлечению инвестиций, увеличению объемов производства продукции (товаров и услуг), наращиванию экспортного потенциала, созданию новых рабочих мест позволила достичь следующих результатов:
-  всего зарегистрировано 105 предприятий–резидентов СЭЗ ''Минск'', из них 82 действующих предприятий-резидентов (в том числе с иностранным капиталом – 62 предприятия). За 1 полугодие 2004 года зарегистрировано 4 резидента.

Динамика роста количества зарегистрированных предприятий – резидентов СЭЗ ''Минск''

На предприятиях-резидентах СЭЗ ''Минск'' создано 4761 новое рабочее место, в т.ч. за 1-ое полугодие 2004 года - 625 рабочих мест.

Деятельность предприятий-резидентов СЭЗ ''Минск'' направлена на увеличение доли экспорта и развитие приоритетных для нашей страны отраслей, в том числе на внедрение современных строительных технологий и материалов, производство энергосберегающей и импортозамещающей продукции, производство современной упаковки, выпуск медицинского инструментария.


Основные отрасли производства, осваиваемые резидентами СЭЗ «Минск»

- Медицина, косметика, бытовая химия, деловая инфраструктура, услуги, пищевая промышленность, легкая промышленность. При этом предприятиями – резидентами СЭЗ «Минск»: - заявлено внешних и внутренних инвестиций (с учетом Уставного Фонда) на сумму $129,6 млн., привлечено внешних и внутренних инвестиций (с учетом Уставного Фонда) – $172,1 млн., в том числе за  1 полугодие 2004 г. – $34,3 млн.,  из них иностранных инвестиций – $13,2 млн., уплачено налогов, сборов, платежей в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 67,2 млрд. руб., в т.ч. за 1 полугодие 2004 г. – на сумму более 150 млрд. руб. (за первое полугодие 2003 года объем реализации составлял 76,3 млрд.руб.), всего реализовано продукции собственного производства на  сумму около 610 млрд. руб., в том числе за 1 полугодие 2004 г. -  на сумму  более 150 млрд. руб. (за 1 полугодие 2003 года объем реализации составлял 76,3 млрд. руб.); удельный вес реализации продукции на экспорт – 59,8%, удельный вес импортозамещающей продукции в объеме производства – 31,7%.

















Динамика производственной деятельности предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» (млн. руб.)

Привлечение иностранных инвестиций - одна из основных задач свободной экономической зоны ''Минск''. Зарубежный капитал составляет 60% всех заявленных инвестиций. Компании 21 страны инвестировали капитал в создание и развитие производственных предприятий-резидентов СЭЗ ''Минск''. Это такие страны как Англия, Россия, США, Латвия, Сербия и Черногория, Германия, Швейцария, Польша, Литва, Италия, Кипр, Турция, Украина и т.д.

Структура заявленных иностранных инвестиций СЭЗ ''Минск''

С целью привлечения иностранных и национальных инвестиций администрацией СЭЗ «Минск» проведено 60 конкурсных комиссий на право регистрации в качестве резидента СЭЗ «Минск», рассмотрено 131 инвестиционный проект. Наиболее крупные инвестиционные проекты, одобренные конкурсной комиссией в 2003-2004 годах для реализации на территории СЭЗ ''Минск'':

  • Проект ИП «Корпопэт» по организации упаковочного производства;

  • Создание банка - резидента СЭЗ «Минск» ОАО «Международный Банк Экономического Сотрудничества»;

  • Проект УП «Санта-Холод»  - оказание услуг по хранению и складированию охлажденных и замороженных продуктов;

  • Проект ИП «Белпанель» – производство сэндвич – панелей.

































3




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические кризисы, их место в экономике Республики Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... , их место в экономике Республики Беларусь Выполнила ... — нерешенность проблемы безбилетника). ... иностранных инвестиций в мире увеличиваются в среднем на 16% в год, а общий их ... республике реализуются меры по стабилизации ситуаций на валютном рынке, привлечению ...
  2. Проблемы и тенденции инвестиционной политики в экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики, обеспечения проведения последовательной государственной политики в этой области Национальная программа привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь ...
  3. Совместное предпринимательство Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... динамика привлечения иностранных инвестиций в экономику в Республику Беларусь. Таблица 2.1 – Динамика прямых иностранных инвестиций ( ... экономики Республики Беларусь речь о создании оффшорных зон в их ... решив эти проблемы, в Республике Беларусь будут ...
  4. Проблемы национальной экономики республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... результате чистое привлечение прямых иностранных инвестиций во внутреннюю экономику в 2009 ... структуры национальной экономики Для экономики Республики Беларусь характерны ряд ... проблемы использования объектов интеллектуальной собственности, организации их ...
  5. Совершенствование финансовой системы на современном этапе развития экономики Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Республике Беларусь. В заключении обобщена накопленная информация, сделаны выводы по проблемам ... ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ... раскрываю­щими их ... привлечения ... экономику, ибо это ослабляет действенность налоговых льгот, препятствует притоку иностранных инвестиций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018389225006104