Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Производство продукции является основой материального сектора экономики Именно здесь происходит преобразование сырья в продукцию, необходимую как для ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Как и любая сложная система инвестиционно-заёмная система подвержена различным сбойным ситуациям, появляющимся в процессе ее функционирования Появлени...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Экономические реформы последнего десятилетия двадцатого века в Российской Федерации показали, что проведение структурных преобразований в разной степе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Управление - непременное внутренне присущее социальной сфере свойство Это свойство имеет всеобщий характер и вытекает из признания, что человек есть я...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

* за основу очередности расположения пятидесяти стран принят объем поступления иностранных инвестиций (по убыванию) в общем объеме иностранных инвестиций за 2003 год, по этой причине в таблицу не попали Австралия, Китай, Норвегия, Португалия и др.

** в общую сумму поступления иностранных инвестиций включаются по методике Министерства статистики прямые иностранные инвестиции, портфельные и прочие.

Примечание: Источник [8]

Система льгот и преференций


Преимущество такой организации хозяйственной деятельности для зарубежного партнера состоит в получении дополнительных преференций.

К основным из них относятся:

1. Освобождение в течение трех лет от уплаты налога на прибыль от производственной деятельности. В случае, если такие организации производят особо важную для республики продукцию, ставка налога на прибыль уменьшается на 50% еще на срок до трех лет.

2. Освобождение от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию республики основных средств, предназначенных для формирования уставного фонда.

3. Безлицензионные экспорт продукции собственного производства и импорт продукции для собственного производства.

4. Свободное распоряжение полученной выручкой в иностранной валюте от экспорта продукции собственного производства после уплаты налогов и других обязательных платежей.

5. Свобода при выборе поставщиков товаров и установлении цен на продукцию собственного производства.

6. Сохранение правового режима в течение 5 лет с момента государственной регистрации организации с иностранными инвестициями вне зависимости от изменений в законодательстве Республики Беларусь.

Успешные инвестиционные проекты

«Многие бизнесмены по достоинству оценили действующее в Беларуси инвестиционное законодательство – сказал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский 21 сентября текущего года – Республика Беларусь – одна из немногих стран, принявшая Инвестиционный кодекс, устанавливающий государственные гарантии прав собственности, защиты инвестиций. Работа над совершенствованием инвестиционного законодательства продолжается». [13]

Среди успешно работающих на белорусском рынке организаций с иностранным капиталом следует отметить СП "Бакко Бисов", СП "МАЗ-МАН" и др.
СП "Бакко Бисов" — единственный производитель биметаллических ленточных пил промышленного назначения для металлообработки и деревообработки на территории СНГ. Производственная программа СП "Бакко Бисов" включает биметаллические ленточные пилы различных типоразмеров. Для нужд организаций стран СНГ предприятие производит 10% продукции, остальная часть экспортируется на европейский рынок. В СП "Бакко Бисов" с 1999 года инвестировано около $4 млн. иностранного капитала. В последние годы постоянно происходит модернизация и наращивание объемов производства. Планируемый годовой объем производства на 2004 год составляет 2 млн. м. биметаллических ленточных пил, объем выручки от реализации продукции — $3,4 млн. В настоящее время на предприятии работает 90 человек. Ежегодный товарооборот этой фирмы составляет приблизительно $340 млн. Компания имеет 2500 служащих и действует в более чем 40 странах мира. Благодаря высокому качеству производимая компанией продукция пользуется устойчивым спросом среди профессиональных пользователей. Компания контролирует весь цикл — от фундаментальных исследований в процессе развития и производства продукции до ее реализации. "Бакко Групп" регулярно внедряет инновации, которые помогают потребителям повышать качество работы.

Совместное белорусско-германское предприятие ЗАО "МАЗ-МАН" создано в 1998 году с целью производства современных большегрузных автомобилей для региональных и международных перевозок. Учредителями предприятия являются немецкий автомобильный концерн МАN Nutzfahrzeuge AG, г. Мюнхен, минский автомобильный завод РУП "МАЗ", ЗАО АКБ "Инфобанк" и др.
Руководителям СП "МАЗ-МАН" представилась возможность на практике реализовать новые технологии организации производства, применив западные концепции в отечественных экономических условиях. Немецкая сторона активно участвует в процессе реализации данного проекта, передавая опыт в построении бизнеса, ноу-хау, поддерживая техническое развитие предприятия, внедряя новые подходы в сфере организации производства. Немецкие специалисты передают свой опыт в области создания гибких производственных и управленческих технологий.
Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск до 3 000 автомобилей в год. На производственных площадях располагаются современно оборудованный сборочный цех, складские помещения, площадка для хранения готовой продукции, а также административное здание. На предприятии в настоящее время занято около 140 человек.

СП "МАЗ-МАN" стало первым в Республике Беларусь отечественным производителем седельных тягачей европейского класса, соответствующих требованиям европейских правил и директив, в том числе правилам ЕЭК ООН по нормам, регулирующим уровень выхлопа и шумности. В настоящее время завод производит также самосвалы МАЗ-МАN 651668 с колесной формулой 6x4, автомобили-шасси МАЗ-МАN 630368 с колесной формулой 6x4, бортовые автомобили-тягачи с колесными формулами 6x4 и 6x2. На базе указанных моделей освоен ряд модификаций — таких, как автомобили для перевозки опасных грузов, в северном и тропическом исполнениях, для эксплуатации в тяжелых дорожных и климатических условиях и т.д. Разработаны также технические опции для повышения технико-эксплуатационных параметров автомобилей в зависимости от конкретных условий эксплуатации. За время своей деятельности предприятие произвело свыше 700 единиц автомобильной техники. Основными регионами сбыта являются страны СНГ. С 2002 года осуществлены первые поставки в регионы Ближнего Востока.

Автомобили МАЗ-МАN представляют на рынке качественно новый уровень техники, производимой в Республике Беларусь, соответствующей всем действующим и перспективным европейским требованиям. Перед СП "МАЗ-МАN" стоят задачи по освоению автомобилей МАЗ-МАN самого различного направления, увеличению производства автомобилей до 600 единиц в год, модернизации производственных мощностей, усовершенствованию контроля качества продукции, выходу на рынки дальнего зарубежья (Африка, Азия, Западная Европа).

2.2. ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время основным законодательным актом, регулирующими привлечение иностранных инвестиций в Республику Беларусь является «Инвестиционный Кодекс Республики Беларусь» (Закон от 22.06.2001 № 37-З, в редакции Закона от 05.08.2004 № 313-З). Республикой Беларусь заключено 28 международных двусторонних и 3 многосторонних соглашений о содействии и взаимной защите инвестиций. Согласно законодательству Республики Беларусь предприятиям с иностранными инвестициями предоставляются существенные налоговые льготы и правовые гарантии.

Ни для кого не секрет, что страны с переходной экономикой обладают большой инвестиционной привлекательностью. Это обусловлено прежде всего тем, что в развивающейся экономике легче получить высокую прибыль. Наиболее интересными для инвесторов являются крупные предприятия, но желание инвестора не совпадает с интересами правительства нашей страны: получению контрольного пакета акций препятствует законодательство государства. Кроме того, утвержден перечень предприятий, не подлежащих приватизации. По оценкам экспертов, потребность белорусской экономики во внешних инвестициях до 2010 года эквивалентна $13 млрд.

Согласно версии правительства, в республике созданы благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов. Завершен процесс акционирования пяти крупнейших предприятий нефтехимической отрасли: ПО "Нафтан", "Полимир", "Азот", БШК "Белшина", ГПО "Химволокно". Потребность этих предприятий в инвестициях до 2005 года оценивается в 800 млн. долл. Кроме того, акционирование проходит на 14 предприятиях концерна "Белнефтехим".

И несмотря на кажущееся благополучие в настоящее время около двух третей в общем объеме инвестиций в основной капитал Министерства промышленности, составляют собственные средства предприятий и кредиты банков. Так может, следовало бы задуматься, так ли уж привлекательны наши предприятия для иностранных инвесторов. Ведь не каждого из них заставишь "тащить на себе" социальную сферу предприятия, да и волокита с оформлением документов многих пугает. Но, однако, находятся люди, готовые вложить свои деньги в нашу экономику. Они (иностранные инвесторы) хотят получить под свое развитие на новом рынке определенные гарантии и взамен готовы предоставить себя «принимающей стороне» в качестве налогоплательщика, мецената и благотворителя. Единственное, что нужно инвестору, так это не мешать ему развиваться.

Белорусские власти не против прихода в страну крупных иностранных инвесторов. Как показывает пример всех успешно развивающихся экономик, инвестиционная привлекательность страны определяется отнюдь не длиной перечней случаев освобождения ИП и СП от налогов, а в первую очередь тем, насколько стабильно в стране хозяйственное законодательство и как реально оно выполняется. Но именно по этим критериям рейтинг Беларуси остается едва ли не самым низким даже среди стран СНГ. После распада СССР молодые независимые государства очень быстро увидели, что без финансовой помощи Запада (или Востока - для кого как) справиться с нарастающими экономическими проблемами им не удастся. В 90-е годы в погоне за инвестициями буквально все правительства пытались строить отношения с инвесторами по схеме: мы вам - льготы, вы нам - деньги. Какие-то капиталы действительно были ввезены, но далеко не в том объеме, а главное, отнюдь не того "качества", на которые делался первоначальный расчет. Даже свободные экономические зоны, созданные на территории постсоветских республик, не оказали действительно серьезного влияния на динамику их экономического развития.

Но наши соседи никогда не считали свою экономическую модель идеальной. Там проводились реформы, причем в сфере инвестиционного законодательства они были наиболее радикальными и западно-ориентированными. В результате к началу нового века в России и на Украине режим инвестиций для иностранных и отечественных инвесторов стал практически одинаков. Не пользуются инвесторы и какими-то особыми привилегиями. Если таковые и могут предоставляться, то лишь в индивидуальном порядке и только в случаях, когда объемы инвестиций по своим размерам способны оказать существенное влияние на какой-либо отрасли или экономике государства в целом. Зато всем инвесторам были предоставлены очень серьезные гарантии. В том, что не будет меняться законодательство. Что он сможет свободно вывозить прибыль и осуществлять конвертацию национальных денежных единиц в доллары или евро. Что власть не допустит национализации или незаконной конфискации имущества. Существенную роль в улучшении бизнес-климата в России и на Украине сыграли хозяйственные (арбитражные) суды. Например, на Украине после отмены для инвесторов налоговых льгот налоговые инспекции попытались придать закону обратную силу и взыскать в ряде случаев с СП и ИП суммы якобы недоплаченных ими налогов вкупе со штрафными санкциями. Хозяйственные суды, несмотря на оказанное на них в ряде случаев давление, не позволили это сделать. В результате значительно возросло доверие инвесторов к способности украинского государства защитить их законные интересы.

Беларусь же, объявив о своей новой программе привлечения иностранных инвестиций, фактически ничего не сделала для обновления своей концепции сотрудничества с инвесторами. Им по-прежнему предлагают главным образом льготы в виде освобождения от налога на прибыль и обязательной продажи валюты, что само по себе неплохо, но, с учетом других факторов, реального влияния на ситуацию в бизнесе почти не оказывает. В условиях крайней нестабильности белорусского законодательства действительно существенное значение для привлечения иностранных инвесторов мог бы иметь предусмотренный Инвестиционным кодексом мораторий на неприменение к ним в течение 5 лет норм законодательства, ухудшающих условия их деятельности инвесторов. Но на практике данная норма под разными предлогами постоянно нарушается, что особенно заметно в сфере налогового законодательства. К сожалению, хозяйственные суды в таких спорах, если они и возникают, отказываются, как правило, встать на сторону инвестора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические кризисы, их место в экономике Республики Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... , их место в экономике Республики Беларусь Выполнила ... — нерешенность проблемы безбилетника). ... иностранных инвестиций в мире увеличиваются в среднем на 16% в год, а общий их ... республике реализуются меры по стабилизации ситуаций на валютном рынке, привлечению ...
  2. Проблемы и тенденции инвестиционной политики в экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики, обеспечения проведения последовательной государственной политики в этой области Национальная программа привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь ...
  3. Совместное предпринимательство Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... динамика привлечения иностранных инвестиций в экономику в Республику Беларусь. Таблица 2.1 – Динамика прямых иностранных инвестиций ( ... экономики Республики Беларусь речь о создании оффшорных зон в их ... решив эти проблемы, в Республике Беларусь будут ...
  4. Проблемы национальной экономики республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... результате чистое привлечение прямых иностранных инвестиций во внутреннюю экономику в 2009 ... структуры национальной экономики Для экономики Республики Беларусь характерны ряд ... проблемы использования объектов интеллектуальной собственности, организации их ...
  5. Совершенствование финансовой системы на современном этапе развития экономики Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Республике Беларусь. В заключении обобщена накопленная информация, сделаны выводы по проблемам ... ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ... раскрываю­щими их ... привлечения ... экономику, ибо это ослабляет действенность налоговых льгот, препятствует притоку иностранных инвестиций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021109580993652