Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Лібералізм впливає на всю сукупність соціальних відносин, які визначають глобальний – в усій його суперечності – розвиток сучасного людства. З явившис...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Обсуждение проблемы региональных отношений в России из сферы научных дискуссий переходит, наконец, в плоскость конкретных политических решений. По ист...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Сегодня геополитика вызывает повышенный интерес почти повсеместно, особенно в Восточной Европе. Ренессанс геополитики вовсе не означает возврата к ста...полностью>>
Политология->Реферат
В литературе сформулировано несколько десятков определений политической культуры. Она обозначается как особая модель ориентации в политических действи...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Титульный лист

Содержание:

1. Введение ……………………………………………………………………… 3-4

1.1 Определение политического режима ……………………………….... 3

1.2. Классификация политических режимов …………………………… 3-4

2. Типология политических режимов ………………………………………. 5- 14

2.1 Тоталитарный режим …………………………………………….…. 5-7

2.2. Авторитарный режим ……………………………………………… 8-11

2.3. Демократический режим ……………………………………….... 12-14

3. Заключение ………………………………………………………………… 15-17

4. Список использованной литературы ……………………………………..… 18

  1. Введение.

    1. Определение политического режима.

Словосочетание «политический режим» означает конкретный порядок ведения дел в государстве. Это характеристика, выражающая степень политической свободы, правовое положение личности, методы деятельности государственных органов.

Режим есть нечто более реальное, чем форма. Режимы нельзя подразделять на монархические, аристократические и демократические, так как форма правления не всегда соответствуют конкретному содержанию. Главный вопрос, связанный с режимом, - не кто управляет, а как организовано управление, каковы взаимоотношения между управляющими и управляемыми.

Само по себе слово «режим» не несет какой – либо отрицательной смысловой нагрузки, как, скажем, словосочетание «колония строгого режима». Скорее, это слово употребляется в смысле режима дня, который должен быть у каждого человека и в котором нет ничего плохого. Близко по значению слово «порядок», но не лучше выражает суть дела, поскольку, напротив, имеет преимущественно положительное значение, что также не вполне соответствует сущности определяемого, так как конкретное правление может быть далеко от настоящего порядка.

    1. Классификация политических режимов.

Самая распространенная классификация политических режимов строится на характере взаимоотношений властей и подданных. Выделяют три основных режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. Эта классификация сложилась в западной политологии исторически и строилась на противопоставлении двух систем - капиталистической и социалистической. При этом тоталитаризм рассматривался как наиболее отличающийся от демократического. Характеристика тоталитаризма основывалась на самоназвании строя, который сложился в фашистской Италии после прихода к власти Муссолини (именно он начал использовать это слово в положительном контексте для характеристики этого режима). Затем выяснилось, что если тоталитаризм и авторитаризм реально существуют, то понятие демократии очень многозначно. Как в самом деле сопоставлять реальное и идеальное? Элементы социальной демократии присущи не только демократическому режиму, они есть и в тоталитаризме и в авторитаризме. Есть и формальные замечания. В данной классификации смешение параметров: различие между тоталитаризмом и демократией вводится по признаку количества правящих, а между тоталитаризмом и авторитаризмом – по характеру воздействия правителей на подданных.

Если взять признак количества правящих, то существующие режимы можно разделить на автократические, элитократические и демократические (идеал). По характеру воздействия правителей на подданных и допустимости различия политических взглядов режимы можно разделить на тоталитарные, авторитарные и плюралистические. В тоталитарном режиме существует монополизм во всех сферах жизни, в авторитарном – монополизм в политической сфере, в плюралистическом – отсутствие монополизма.

Предложено классифицировать режимы на одно- и много- партийные. Данный признак тоже может оказаться формальным, если на бумаге насчитывается много партий, а управляет одна. За неимением лучшей общепринятой классификации придется взять за основу разделение режимов на тоталитарный, авторитарный и демократический, имея в виду, что под демократией здесь понимается то ее свойство, которое получило название политического плюрализма.

  1. Типология политических режимов.

    1. Тоталитарный режим.

Главной особенностью тоталитаризма является то, что правящая элита управляет не только политической сферой, но и всеми основными областями жизни: экономической, культурной, информационной и даже семейной. Это объясняется с одной стороны, тем, что в ХХ веке на политическую арену вышли широкие массы населения, на которые элита должна воздействовать, чтобы политически подчинить себе, а с другой стороны, тем, что современные технологии, обеспечив возникновение СМИ, дали возможность элите эффективно воздействовать на массы. Эти же причины способствовали восстановлению идеологий, и поэтому, неудивительно, что тоталитаризм взял их на вооружение.

Итак, первая черта тоталитаризма представляет собой широкое и открытое использование идеологии. Ключевым здесь является слово «открытое». Дело в том, что и другие режимы широко используют идеологию, но делают это скрыто. Итак, именно открытый и навязчивый характер использования идеологии отличает тоталитарную систему. Тоталитарный режим использует националистическую и политическую идеологии, что дает основания по этому признаку различать националистический (правый) и коммунистический (левый) тоталитаризм.

Вторым признаком тоталитаризма является наличие однопартийной системы, в которой реальная власть принадлежит одной партии, занимающей господствующее положение и держащей в руках все нити управления государством. Положение партии не может быть поколеблено, так как, хотя проводится голосование, оно является фикцией: это гонка с одним участником, победитель которой заранее известен. При тоталитарном режиме можно говорить не только о государстве-нации, но и о государстве-партии.

Третья основная черта тоталитарного режима, и наиболее характерное для него, - это контроль за всеми сторонами общественной жизни. Сюда входит, во-первых, контроль за экономикой. Тоталитарная экономика является государст-

венно регулируемой, что не обязательно означает отказ от частной собственности на средства производства и их национализацию. Во-вторых, контроль за СМИ. Все руководящие сотрудники СМИ входят в номенклатуру правящего класса и, по существу, становятся государственными чиновниками. Существует строгая цензура и ни одно сообщение не публикуется без одобрения соответствующих партийных или государственных органов, в ведении которых находятся СМИ. Тоталитарный режим следит не только за политической информацией, но и любой другой – экономической, культурной, научной. Известны слова Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Если слова «для нас» обозначают партию большевиков, то мысль понятна. Почему кино? Потому что оно наиболее массовое искусство, влияющее на широкие слои населения, что как раз важно для тоталитарного режима. Не только кино, но и музыка. Казалось бы, далекий от политики вид искусства, также жестко регулируется государством, которое решает, какую музыку слушать, исполнять, под какую танцевать. 20 лет назад во время репортажа с чемпионата мира по фигурному катанию спортсмены танцевали на льду под одну музыку, а советские зрители слушали по телевизору совсем другую, которую включали специально для них. Постановлениями ЦК КПСС регламентировались не только музыка, но и живопись и литература, но и общалось, какой наукой заниматься. А какая лженаука (сюда попали две ведущие науки ХХ века – генетика и кибернетика).

Контролировались тоталитарным режимом запасы оружия, ношение которого запрещалось простым гражданам. Милиция же и органы государственной власти были вездесущими. Практиковались пытки и репрессии, причем не только против инакомыслящих, но и без всяких оснований. Люди жили в атмосфере страха за свою жизнь и жизнь близких. Гражданские свободы – слова, печати, собраний, митингов и демонстраций, - хотя признавались Конституцией, но сводились на нет соответствующими добавлениями (разрешается, но в интересах «социалистического строя», т.е. фактически запрещается). В тоталитарных государствах действует принцип:

все, что не разрешено – запрещено. Человек не только имеет право на труд, но и обязан трудиться. Вообще его работа, поведение, жизнь подчинены интересам государства. Осуществлено зловещее предвидение М.Штирнера: человеку в тоталитарном государстве не только не принадлежит материальная собственность, но и его собственная мысль, поскольку думать следует так, как желают правители. Все должны иметь одинаковые мысли, одно «духовное платье». Самостоятельно мыслящие люди преследуются, в какой бы области они ни пытались проявить себя. Тем самым исчезает человек как независимая индивидуальность. Поскольку человек не может не думать, и люди различаются по своим взглядам, то в обществе, где приходится скрывать свои мысли, распространяется система тотальной лжи и двойной морали.

Жесткое подчинение правителям тоталитарного государства распространяется на все сферы общественной жизни – прежде всего производственную. Элементарная ячейка тоталитарного общества – «начальник» - «подчиненный» проникает внутрь каждого человека, и ролевой социальный конфликт превращается во внутренний психологический, меняя структуру личности.

Тоталитарные режимы подразделяют в зависимости от того, какая идеология внедряется в сознание людей в качестве единственно верной и приемлемой. Для правого тоталитаризма характерна ориентация на националистическую идеологию, для левого – националистическую в коммунистическом варианте.

При правом тоталитаризме человек всецело поглощен государством, при левом не только государством, но и определенным классом. Можно выделить также религиозный тоталитаризм, в котором роль единственно правильного учения закрепляется за религией. Тоталитарные режимы противоречат индивидуальной человеческой природе, которая при них не только не достигает самоактуализации, но и извращается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политические режимы (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... политических режимов - деление их на тоталитарные, авторитарные и демократические. Типология политических режимов: демократический политический режим авторитарный политический режим тоталитарный политический ...
  2. Политический режим сущность и типология

    Реферат >> Политология
    ... которых и сегодня формируются политические теории: и типология политических режимов (государств), и их историческая последовательность, и закономерности их смены, и формы ...
  3. Политические режимы (11)

    Реферат >> Политология
    ... которых и сегодня формируются политические теории: и типология политических режимов (государств), и их историческая последовательность, и закономерности их смены, и формы ...
  4. Политический режим. Типология политических режимов

    Реферат >> Политология
    ... политических режимов - деление их на тоталитарные, авторитарные и демократические. Типология политических режимов: а) демократический политический режим; б) либеральный политический режим; в) авторитарный политический ...
  5. Политические режимы (9)

    Реферат >> Политология
    ... . 9 А.П. Цыганков, «Современные политические режимы: структура, типология, динамика», (учебное пособие) Интерпракс ... широко распространенных, классификаций политических режимов - деление их на демократические и недемократические политические режимы».1 В свою ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018200874328613