Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Реферат
Одним из важнейших, используемых в журналистском расследовании (и как нельзя более адекватный сути этого вида журналистики) является метод эксперимент...полностью>>
Журналистика->Реферат
Традиция незыблема вот уже пять лет. Круг приглашенных стабилен, как курс иены. Список тем обкатан, как горнолыжная трасса для чайников. Блондинка-брю...полностью>>
Журналистика->Реферат
В полиграфии информационно-измерительной системой чаще всего являетются цифровые машины. Справедливости ради следует сказать, что если главным критери...полностью>>
Журналистика->Реферат
Деятельность человека тем более успешна, чем лучше он ориентируется в ситуации, чем адекватнее воспринимает и понимает происходящее. Обмен специфическ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Журналистика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Филологический факультет

Кафедра русского языка и литературы

Курсовая работа на тему:

«Метафоры в спорте»

Выполнил:

студент 2 курса

филологического факультета

очного отделения журналистики

Новиков Николай Николаевич

Научный руководитель:

Кандидат филологических наук, доцент

Чернявская Елена Анатольевна

Брянск 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Метафора как средство речевой выразительности…………………...5

§ 1. Средства речевой выразительности в публицистике…………………..6

§ 2. Особенности публицистической метафоры…………………………….9

§ 3. Классификация метафор………………………………………………...12

3.1 Семантическая…………………………………………………..…13

3.2. Структурная…………………………………………………...…..15

3.3 Функциональная………………………………………………..…16

§ 4. Метафоры в спорте……………………………………………………...18

§ 5. Классификация метафор в спорте………………………………...……19

Выводы по главе I

Глава II. Использование метафор в жанре спортивного репортажа

§ 1. Базовые метафоры спортивного репортажа…………………………...22

§ 2. Примеры часто встречаемых спортивных метафор…………………..25

§ 3. Анализ спортивных метафор исследуемых изданий………………….26

Введение

Актуальность темы обусловлена особой ролью СМИ в современном обществе. Особая специфика газет в том, что они оказывают влияние на мнения людей, оставляют то или иное впечатление, что достигается за счет эмоциональности суждений, экспрессии оценок, использования различных средств речевой выразительности, в частности, ме­тафоры.

Интерес к метафорам в лингвистической науке существует уже на протяжении несколько десятилетий, исследования ведутся по многим направлениям. Любой журналист должен быть осведомлён с этой стороны написания материала, так как система русского языка, оставаясь по сути такой же, как и прежде, обретает новую оболочку подачи.

Характерной особенностью языка современных газет является широкое метафорическое использование спортивной лексики. Многие специальные обозначения непрерывно активизируются в общелитературном употреблении.

Процесс метафоризации спортивной лексики наиболее эффективно происходит в языке газет. Все это позволяет журналистам писать материал живым, ярким, образным языком, вследствие чего репортаж приобретает яркую окраску.

Активное метафорическое употребление спортивной лексики встречается чаще всего в газетных публикациях, посвященных футболу, баскетболу, хоккею, волейболу, гандболу и др.

Журналист XXI века обязан учитывать это при создании своих материалов.

Исследование спортивных метафор с точки зрения их написания, на мой взгляд, является весьма актуальной темой, поскольку они придают выразительный оттенок в публикации.

Цель курсовой работы – на основе анализа спортивных метафор в публикациях периодических изданиях охарактеризовать их с точки зрения написания, выявить закономерности и современные тенденции.

Задачи курсовой работы:

  1. Изучение учебной литературы и монографий, анализ газетных изданий

  2. Составление картотеки

  3. Выработка классификационных единиц

  4. Анализ и описание заголовка

Методы определены поставленными задачами:

  1. Метод лингвистического наблюдения

  2. Теоретическая и практическая значимость.

Структура работы определена поставленными целями и задачами. Работа состоит из: введения, двух глав (теоретическая, практическая), выводы (в конце глав), заключения и списка используемой литературы.

Предметом исследования данной курсовой работы является газетный репортаж с наличием спортивных метафор.

Объект исследования - метафоры на основе материала, взятого из газет и интернет публикаций, словарь спортивных терминов.

Материал исследования: газета Советский спорт (№ за 2009-2010 г.), материал, опубликованный на сайте www.euro-football.ru (апрель-май 2010 года), www.soccer.ru(2009г.),

Глава I. Метафора как средство речевой выразительности

Метафора прочно вошла в публицистический арсенал активных средств воздействия на читателя. Утверждение Аристотеля: "Всего важнее - быть искусным в метафорах, перенять их от другого нельзя; это - признак таланта", [Аристотель 1936г, с.178] - остается основополагающим принципом художественного творчества и одним из критериев мастерства писателя и журналиста.

Метафора - перенесение наименования с одного объекта (предмета, лица, явления) на другой, сходный с первым в каком-либо отношении.

Исследование метафоры становится тотальным. Изучаются ее стилистические возможности, семантика и функции, закономерности метафоризации, устройство метафорического знака. Она присуща всем языкам во все эпохи, она охватывает разные аспекты языка и обнаруживается во всех его функциональных разновидностях".

По мнению Арутюновой Н. Д., метафора служит тем орудием мысли, при помощи которого нам удается достигнуть самых отдаленных участков нашего концептуального поля [Арутюнова Н. Д. 1988, с 11]. Лакофф Д. и Джонсон М. утверждают, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии [Гак В. Г,1988 с11].

Современная когнитивная лингвистика считает метафору не тропом, призванным украсить речь и сделать образ более понятным, а формой мышления. Метафора - важное средство воздействия на интеллект, чувства и волю адресата.

§ 1. Средства речевой выразительности в публицистике

Особая роль средств речевой выразительности в публицистике обусловлена взаимодействием ее основных функций.

Уже в древности знали, что воздействующая сила речи возрастает, если она чем-то выделяется. Существует множество экспрессивных средств (эмоционально-оценочная лексика, тропы, синтаксические конструкции, в том числе фигуры и др.), с помощью которых журналист пытается привлечь внимание читателя, расставляя логические акценты и экспериментируя с языком, органично сочетая стандарт и экспрессию.

По мнению Г. Я. Солганик, категория экспрессивности «в рамках газетно-публицистического стиля целесообразно рассматривать как видовое понятие по отношению родовому – оценочности» [Солганик Г. Я. 1990, с 9]. В газетно-публицистической речи назначение окрашенных элементов не только и не столько образность (как в художественном стиле), сколько создание оценочного эффекта, положительного или отрицательного.

Оценочность выражается, прежде всего, в лексике: в сравнительно большой частотности качественно-оценочных по семантике прилагательных и существительных, метафоризации, в отборе фразеологии, в особенностях использования синтаксических средств.

Под влиянием воздействующей функции публицистика преобразует, трансформирует слова из разных сфер языка, придавая им оценочное звучание. Большой популярностью пользуются метафоры, в частности переносное употребление специальной лексики.

Метонимия дает возможности авторам публикаций реализовать различные ассоциации по смежности предметов и явлений.

Действенным средством создания выразительности являются трансформированные фразеологические обороты, афоризмы, пословицы.

В статьях перефразируются названия фильмов, известных книг, песен, фрагментов рекламных роликов, известные высказывания политиков и пр.

В языке газеты часто используются каламбуры – высказывания, в которых одновременно реализуется разные значения слова (прямые и переносные).

Кроме того, широко используются и фамилии политиков, но, как правило, в отрицательном контексте и с негативной характеристикой.

Образуются новые формы от фамилий какого-либо политического деятеля (всевозможные - исты, - изации, - овщины и пр.). Внимание читателей привлекают и рифмованные строки, выступающие в качестве заголовков.

Стремясь дать образное описание предмета, журналисты часто прибегают к созданию индивидуально-стилистических неологизмов, часто имеющих ироническую окраску. Публицистические тексты не обходятся без индивидуальных перифраз – описательных оборотов, употребляемых вместо слова или словосочетания.

В газетах присутствует большое количество заимствований, использующихся журналистами для привлечения внимания к статье. Журналисты нередко используют самые ходовые, широко распространенные слова и выражения разговорно-бытовой лексики.

В языке прессы присутствуют, помимо просторечных и разговорных и иноязычных лексем, элементы подъязыков (жаргоны, арго, диалекты, пиджинизмы).

Публицистика отбирает синтаксические конструкции, обладающие значительным потенциалом воздействия. Именно выразительностью привлекают конструкции разговорной речи (сжатость, емкость, лаконичность, демократичность, доступность).

Для выражения сильных чувств, убеждения, воздействия, заострения темы используются возможности книжной речи (параллелизм предложений, анафора и эпифора, антитезы и др. стилистические фигуры).

Таким образом, с целью эмоционального и эстетического воздействия на читателя публицисты используют самые разнообразные средства речевой выразительности:

  • Метафора

  • Олицетворение

  • Метонимия

  • Лексика и фразеология

Наиболее эффективно и точно выражающие мысль и привлекающие внимание, дают яркие и необычные заголовки, органично сочетают стандарт и экспрессию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Метафора в психотерапии

    Реферат >> Психология
    ... различие между метафорой сравнения (т.наз. субстантивная метафора) и метафорой взаимодействия (интерактивная метафора). Блэк рассматривает метафору как ... инструментом, напитком, зданием, страной, видом спорта), то это был бы: 1. Лендровер ...
  2. Метафора (3)

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... ), игрой (разыграть карту), спор­том (перетягивание каната), механизмом ( ... и точностью выбора. Некрасова Е.А., Метафора и её окружение в контексте ... наименований), М., 1977; Арутюнова Н. Д., Языковая метафора. (Синтаксис и лексика), вкн.: Лингвистика ...
  3. Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе обучения

    Реферат >> Психология
    ... клинической психологии на примере метафоры профессии, установление характера ... отнесенность. Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе обучения в ... в психологию труда. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2008. Мерлин В.С. Очерк интегрального ...
  4. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... идентифицируется с опытом и З. След. метафора родовспоможения — метафора Сократа: у человека есть З., которое он ... ; Психосемантика; П. искусства; П. науки; П. пропаганды; П. спорта; П. творчества; П. труда; П. управления; Политическая П.; Психотерапия ...
  5. Украинские сочинения

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... вулицями й пошуки «пригод». Заняття спортом. Комп'ютерні ігри. Молода ... «Жит-тя славетних людей». Я люблю спорт, не відмовляюся від перегляду хорошихтелепередач, ці ... ість центральної проблеми. СЕНС ЦЕНТРАЛЬНОЇ МЕТАФОРИ У П'ЄСІ Е. ЙОНЕСКО «НОСОРОГИ» План Ежен ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017640590667725